Прошло уже полгода, но все как-то руки не доходили написать отзыв. Не было еще дня, чтобы я не вспоминала о поездке в ГОА. ГОА до сих пор не отпускает, манит, завораживает. Вот уж действительно говорят «Синдром ГОА».
Поездку особо не планировала, все получилось спонтанно – позвонили друзья и сказали: «Собирайся, через неделю вылетаем». Скажу только одно – с детства мечтала побывать в Индии, поэтому время наступления поездки ждала с волнением и нетерпением. Наспех собрала вещи, на работе решила вопрос с отпуском и вот мы уже в пути на красавце Боинге. Путевки были от туроператора «Ланта-тур», молодцы ребята, к ним никаких претензий, а вот персонал авиакомпании «ТрансАэро», а в частности борт-проводники, поразили своим высокомерием и пренебрежительным отношением к пассажирам. Нехорошо так, милые девушки, ведь это ваша работа:))
Теперь поделюсь своими впечатлениями от отдыха в ГОА. Отдыхали с 5 по 16 декабря 2010 года большой (из 8 человек) веселой компанией на северном ГОА в отеле Villa Goesa (Вилла Гоеза).
Начну все по порядку. Прилетели в аэропорт Даболим рано утром. Сразу же поразило обшарпанное здание аэропорта со специфическим неприятным запахом и духотой. Регистрацию прошли довольно-таки быстро, т.к. еще в самолете заполнили карточки прибывающего. На выходе из аэропорта нас встретила представитель Ланты Светлана, приветливая, веселая девушка, сразу расположила к общению. Как и написано почти во всех отзывах, к нам подбежали индусы, пытающиеся схватиться за ручку чемодана. Нагловато, конечно. Он идет с вами рядом, что-то бормоча на непонятном вам языке и просто держится за ручку вашего чемодана. Причем чемодан вы везете сами, т.к. до автобуса всего 10-20 метров. А около автобуса он непременно спросит с вас 100 рублей или 5 баксов за якобы оказанную услугу. Но, то ли мы внятно объяснили, что платить не за что, то ли мужчины наши показались им слишком высокими и крепкими, желание требовать от нас деньги быстро пропало. В автобусе нам раздали по маленькой бутылочке питьевой воды, что было очень кстати, т.к. ужасно хотелось пить, солнце уже нещадно палило.
По пути из аэропорта в отель, под милое щебетание гида Светланы, мы наблюдали картину постоянно меняющихся пейзажей: разукрашенные яркими красками храмы - на лачуги из картонных ящиков покрытые пальмовыми листьями; цветущие деревья и пальмовые рощи – на помойки и горы мусора. В голове мелькала одна и та же мысль – куда это мы попали и где та красота, которую мы привыкли видеть с детства в индийских фильмах?
Прибыли в отель примерно около 10 утра. Тут нас постигло небольшое разочарование: заселение в номера только после 12 часов. При такой жаре, уставшие после 8-ми часового перелета, это было кошмаром!!! Но не прошло и получаса, как мы были уже в своих номерах. Номера-стандарт состоят из одной комнаты, санузла и балкончика с кованым обрамлением, деревянными шезлонгами и стеклянным столиком. В комнате: кондиционер, телевизор (без русскоговорящих каналов), мини-бар (он же холодильник), две кровати, соединенные между собой (при желании можно попросить вам их раздвинут), две прикроватные тумбочки, шкаф для одежды и небольшой столик с зеркалом. Есть вентилятор на потолке, что очень даже кстати, не шумит и слегка обдувает вас по ночам. Если вы любитель чая, возьмите с собой кипятильник, т.к. чайника в номере нет, графин со стаканами и чашки для чая имеются. Санузел состоит из: душа с дыркой-сливом в полу (загораживается от брызг шторкой), унитаза-компакт, раковины и зеркала. Ванной нет. Все просто и мило.
Убираются в номере и меняют полотенца каждый день, постельное белье меняют, через день. Чаевые за уборку не просят, но и не откажутся если вы оставите. Мы оставляли по 20 рупий, не обедняли и им приятно. Правда первые дни чаевые оставались нетронутыми, пришлось написать записку. Воровство в номере замечено не было, но чтобы не искушать обслуживающий персонал, все ценные вещи (документы и деньги) убирали в сейф около ресепшн. Ячейка сейфа платная, но с нас почему-то при выезде плату не взяли, наверное забыли, поэтому сколько стоит сказать не могу. Да, не забудьте взять с собой небольшой навесной замочек, если будете пользоваться сейфом, чтобы не пришлось бегать по магазинам искать, где купить. Замки для сейфов не предоставляют, наверно для того, чтобы вся ответственность ложилась на вас. Около ячеек сейфов дежурит охранник, всех приветствует и мило всем улыбается. И, мне кажется, ему абсолютно все равно, в какую ячейку вы лезете. Так что, вывод делайте сами, пользоваться сейфом или нет.
Сам отель прекрасный для 3-х звезд. Особенно расположение - выше всяческих похвал. Отель расположен практически на берегу моря, 2 минуты ходьбы по пальмовой аллее в тенечке - красота! До центральной дороги 3 минуты пешком, а там ... пошел направо, пошел налево – магазинчики, бутики, небольшой тайский рыночек со всевозможными побрякушками. До ближайшего центра Калангут - всего 10-15 мин. Будьте осторожны на дорогах. Все, что написано о дорогах, да, все это правда – тротуаров для пешеходов нет, движение хаотичное, все сигналят кому не попадя и из-за этого стоит такой шум, что в итоге не понятно, кто куда поворачивает и кто кого предупреждает. Цивилизованные правила дорожного движения отсутствуют напрочь.
Вернемся к отелю (немного отвлеклась с дорогами). Отель состоит из 5-ти двухэтажных корпусов с балкончикам. Его территория просто утопает в красивейшей цветущей тропической зелени. Обслуживающий персонал очень приветливый и доброжелательный. На территории отеля есть небольшой бассейн, который каждое утро убирают заботливые индусы от упавших в него пальмовых листьев. В бассейне мало кто купается (мы лично ни разу), да и зачем, когда в двух шагах теплое ласковое море. А песок на пляже? Мелкий, шелковистый, но при этом твердый как асфальт (в зоне прибоя)! Совершать километровые прогулки по нему одно удовольствие. Немного раздражают коробейники с заученными фразами: «Гуд прайс» или «П-а-с-м-а-т-р-и мой магазин». Но тут главное перетерпеть первую неделю, как только вы загорите, к вам приставать перестанут - вы уже старожилы. Относитесь к ним с пониманием, это их заработок. Лежаки на пляже принадлежат кафешкам (Шекам) и вроде, как платные. Мы не платили ни разу, я даже не знаю, сколько это стоит. Возьмите сок или пиво, цены смешные. На следующее утро лежак будет вас ждать готовеньким. С соком будьте осторожны – были случаи разбавления водой (хорошо еще если питьевой).
Про еду много писать не буду – это есть в каждом отзыве. Скажу только о том, где можно вкусно покушать отдыхая в этом отеле. При отеле есть ресторан. В нем мы только завтракали, т.к. завтраки были включены в стоимость путевок. Завтраки можно сказать никакие: тосты, джем 2-х видов, масло (похожее на маргарин), чай в пакетиках, кофе и молоко. Все остальное за дополнительную плату. На ресепшн выдали купоны, дающие вам право на получение стакана бесплатного сока (1 купон – 1 стакан). Соки пакетные, на вкус ничем не отличаются от соков, которые продают в наших магазинах и не имеют ничего общего со свежее выжатыми соками. Меню на русском языке в отельном кафе нет. Обслуживают НУ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО, не дождешься. Обедали и ужинали мы в кафе под названием «HOT PLATE», которое расположено напротив входа на территорию отеля. Прочитали о нем в одном из отзывов (большое спасибо автору). Очень рекомендую, не пожалеете. Необычная удобная мебель из переплетенного бамбука, красивый фонтан, вечерами живая музыка. Наивкуснейше готовят, каждое блюдо просто шедевр, украшенный всевозможными резными фигурками-цветами из овощей, есть меню на русском, обслуживают порасторопней. И, ну просто обожают русских туристов. Всячески стараются это продемонстрировать. В итоге каждый ужин становится небольшим праздником. Немного понимают по-русски, что было очень кстати с нашим слабым английским, и с удовольствием с вами общаются. Особенно запомнился и всем понравился один из официантов по имени Дорого, очень шустрый и обаятельный молодой человек, хорошо понимает и слегка говорит по-русски, всегда веселый и жизнерадостный. Грустным мы его видели лишь в день нашего отъезда, он не скрывал своих эмоций и очень не хотел с нами расставаться. Расскажу одну забавную историю, связанную как раз с этим официантом. В один из дней, возвращаясь с пляжа, мы зашли в «HOT PLATE» выпить прохладного пива Кингфишер (отличное кстати пиво) с сушеной воблочкой, привезенной из России (в ГОА сушеной рыбы вы не купите нигде). Дорого с интересом наблюдал, как мы ловко расправлялись с рыбешкой и недоумевал, что же это такое мы едим. Заметив его заинтересованность, мы предложили ему попробовать это заморское блюдо. Такой реакции мы и представить себе не могли. Попробовав кусок сушеной рыбы, на его глаза навернулись огромные слезы, а на лице застыл какой-то ужас. Он резво выскочил за территорию кафе и выплюнул ее, как какую-то гадость. Выплюнуть рыбу при нас ему, наверное, было неудобно. На наше предложение угоститься рыбкой еще он утвердительно качал головой – НЕТ. Мы до сих пор вспоминаем этот забавный случай, как чуть не отравили бедного индуса, русским лакомством.
Про экскурсии особо написать нечего. Были всего лишь в джунглях на водопаде Дудхсагар и катались на слонах (это есть почти в каждом отзыве). Нам с нашей веселой и шумной кампанией и без того было интересно, скучать не приходилось. Посетили дневной рынок по средам в Анджуне, прогулялись по близлежащим пляжам. Посетили Панаджи - столицу ГОА. Накупили много разных подарков и сувениров, косметику популярной там фирмы «Himalaya» и конечно же очень хороший ром «Old Monk». Рома берите больше, насколько позволит вес вашего багажа. Очень пригодится, когда будете угощать дома своих друзей и делиться впечатлениями об отдыхе в ГОА. Стоит там все это копейки и хорошего качества. А вот о качестве одежды ничего хорошего сказать не могу. Все, какое то цыганское, или может быть, мне так показалось, но ничего хорошего я там не нашла. Кроме, конечно, известных фирм Adidas, Reebok, Nike, Levis и т.д., но это все в специализированных магазинах в торговых центрах (Панаджи, Калангут и др.).
По прошествии времени, начитавшись отзывов туристов, очень сожалею о том, что не поехали на экскурсию в Хампи и Старый ГОА, но это будет, уже наверное, в следующей поездке. А в том, что мы обязательно туда вернемся, я нисколечко не сомневаюсь. Всем, кто обдумывает, ехать в ГОА или нет, просто советую обязательно посетить это замечательное место на земле. Читать отзывы интересно, но еще интереснее увидеть все своими глазами. Я думаю, каждый найдет здесь для себя, что-то интересное и, может быть, ГОА тоже займет огромное место в Вашем сердце, как и в моем. А я с уверенностью могу сказать: «ГОА, я люблю тебя всей душой!»
ПРЕКРАСНОГО И ПОЗИТИВНОГО ВАМ ОТДЫХА!
Кстати, рядом с нами на Морджиме сам видел как сушат малиту (местную мелкую рыбешку). Конечно, может быть русские уже научили, не зря Морджим зовется Моржовкой)))
теперь тоже захотелось туда =)))
Ирина, конечно сложится. Главное очень этого захотеть!
Борис и Светлана, рада, что мой отзыв помог Вам принять решение о путешествии на ГОА. Желаю Вам отличного интересного отдыха. Думаю, ГОА Вам понравится.
Аэропорт в Мумбаи поприличнее, но ненамного.
Покупать самому замок для сейфа - это улыбнуло...
Главное - отзыв адекватный, хороший.
К сожалению в ЮВА еще не были, только недавно заболели такой болезнью, как путешествия. Все еще впереди, на сколько позволит нам наше занятое время.
ВЕРЮ. НАДЕЮСЬ. И ЖДУ...