Понимаете, у нас традиция! В третью субботу и воскресенье июня , на День медицинского работника, отдохнуть всем коллективом где-нибудь на лоне природы, встряхнуться, повысить эмоциональный фон. Например, в позапрошлом году наш дружный коллектив отрывался в городе Калязине, где несмотря даже на довольно холодный для июня день ( а было около 15 тепла), народ весело плескался в Волге, а некоторые ухитрились и в одежде, которую потом сушили вокруг большого костра, как дикари. В прошлом году волею судьбы и профсоюза мы оказались в городе Сергиев Посад, где посетили Лавру. На этот раз все было "чинно- благородно". В этом году, 18 июня наш экскурсионный автобус прямо от поликлиники взял курс на Рязань. Группа в этот раз подобралась приличная, некоторые даже с детьми школьного возраста. Но, как говорится, в семье не без паршивой уродливой овцы с ложкой дегтя... Как всегда на галерке, т.е. на задних сидениях расположилась маленькая, но веселая компания, в сумках которой на каждой кочке "что-то" мелодично позвякивало всю дорогу, начиная с 8.00 утра и до городу Рязани. Причем запасы и не думали иссякать, т.к. пополнялись при каждом удобном случае. В Рязань мы прибыли около 12.30. Гид от "ВераТур" встречал нас около памятника Георгию Победоносцу. Экскурсия наша - двухдневная, с ночевкой в одном из отелей Рязани. В первый день планируется посещение Мемориального Дома-музея И.П. Павлова, Рязанского Кремля и местечка под названием Солотча. На второй день - село Пощупово и Константиново. Программа насыщенная и очень интересная. После долгого сидения в автобусе, почти с тетрапарезом сваливаемся под ноги гиду, с которым мы, немного поразмяв затекшие верхние и нижние конечности, отправляемся в гости к коллеге, а именно в Дом-музей И.Павлова. Отправились, но не все. Кое-кто в состоянии полной арефлексии остался дрыхнуть в автобусе. На этом примере мы лишний раз убедились в несомненной правоте академика Павлова, который утверждал, что прием даже сравнительно небольших доз алкоголя не возбуждает, а полностью затормаживает работу центральной нервной системы. Как говаривал земский врач, известный нам по фильму "Формула любви":" Голова-дело темное, до конца не изученное". А уж в этом то "темном" вопросе великий физиолог И. Павлов можно сказать "собаку съел". Условный рефлекс - говорил он- формируется с опытом, если условия в данный момент наиболее соответствуют. Применительно к нашему случаю - многократные экскурсионные поездки в сопровождении постоянного бутылочного перезвона, который и является тем сигналом, вызвавшим пищевую ( или "питьевую") реакцию типа слюноотделения и поворота головы к "кормушке" - значит условия соответствуют! Музей академика Павлова оказался небольшим симпатичным домиком с мезонином, в котором сохранилась потрясающая по своей самобытности коллекция личных вещей этой семьи и тихая уютная атмосфера 19 века. В доме 12 комнат и более 500 интереснейших экспонатов. Нам, по роду своей профессии конечно же очень приглянулась экспозиция, рассказывающая о научной деятельности первого в России Нобелевского лауреата. Да-а!!! Лежа на заднем сидении автобуса в коматозном состоянии Нобелевской премии не удостоишься! По территории Рязанского Кремля прогулка заняла у нас чуть больше часа. Нам вечно не хватало времени, т.к. народ постоянно разбредался в поисках приключений на свою хмельную голову, а гид тщетно пытался хоть как то всех организовать. Любуясь великолепными соборами с насыпи кремлевского земляного вала и отклонив взгляд чуть в сторону, заметила одного из наших верхом на белом коне. Надо же! Прям День Сурка!! Этого же товарища во время прошлогодней поездки выбросила из седла точно такая же белая лошадка. Так и есть! Падает... Дубль два, те же грабли! Закон парных случаев. Вот что бывает, когда смыкается рефлекторная дуга при одном только взгляде на "Белую лошадь"! После очередного падения наш коллега решил, что белая - не его масть! Солотча - очень красивое местечко под Рязанью, где мы посетили Солотчинский женский монастырь, чистенький, скромный, вызвавший ощущение присутствующей бедности. Ненадолго остановились возле церкви Казанской иконы Божией Матери, недавно отреставрированной и сверкающей золочеными куполами. Около храма на большом постаменте в виде земного шара, установлена статуя Святого Николая Мирликийского, который как бы благославляет всех идущих мимо, направляя их на путь истинный. "In nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen". Эх! Его бы молитвами! Недалеко от этого места сохранилось деревянное одноэтажное строение, бывшая почта, которую упоминает в своем рассказе "Телеграмма" К. Паустовский. Обедали мы в кафе "Лесное", которое расположилось на живописной опушке соснового леса. Обед прошел весело, аниматор развлекал как мог. После этого праздничного то ли обеда, то ли ужина (время уже шло к 19 часам вечера) мы наконец то поехали в сторону Рязани, где нас должны были разместить на ночлег в гостинице "Ловеч". Вполне возможно, что некоторых придется таки брать за руки-за ноги и "размещать". К счастью, до этого не дошло - организмы хорошо адаптировались к концу первого экскурсионного дня. Процедура заселения прошла быстро. Гостиница оказалась очень приличной, в самом центре города, рядом с вокзалом Рязань-2. В соседнем ресторане гуляла свадьба, куда и занесла нелегкая очередного нашего неугомонного коллегу прямо как есть - в ярко-красном спортивном костюме с надписью "Россия" и в шлепанцах на босу ногу. Как все запущено! Это уже не условный, а безусловный рефлекс "жесткого" типа, т.е. постоянная связь сигнала с определенной реакцией. Сигнал, в данном случае звон бокалов, подогреваемый криками "горько", оказался очень сильный. Реакция - мгновенная! Спев песню под караоке и выпив стопочку, он наконец то угомонился. После завтрака наша группа выехала из Рязани в сторону села Пощупово, где находится великолепный архитектурный ансамбль 12-13 века - Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь, в котором хранится чудотворная икона апостола Иоанна Богослова. Этот образ - главная святыня монастыря. Также здесь еще остались уникальные фресковые росписи, единственные на Рязанской земле. По сравнению с Солотчинским женским монастырем, все хозяйственные постройки обители, собор, колокольня высотой 80 м, Святые врата, а также засаженная цветами территория поражает своей красотой и завершенностью. Всё!!! Живите сами, как знаете. А я ухожу в мужской монастырь! Если пустят... Далее наш путь лежал в родные места Сергея Есенина, в село Константиново, где мы посетили литературный музей, дом-усадьбу помещицы Л. Кашиной, которая явилась прототипом поэмы "Анна Снегина". "Приехали. Дом с мезонином немного присел на фасад. Волнующе пахнет жасмином плетневый его палисад". Милый такой особнячок, и музей по-домашнему обустроенный. Когда начался ливень, в "золотой бревенчатой избе" Есенина собралось человек сто. А домик-то маленький совсем и старенький... Вот так и разрушают историческое наследие. Река Ока за деревней образует красивую излучину. Стоя под проливным дождем, из-под зонтика делаю несколько кадров. Не повезло с погодой! Для тех, кто собирался в "пьяном угаре" прогуляться по родной деревне С. Есенина, дождь спутал все карты. Да и то, уже пора и честь знать! Побывать на родине великого русского поэта и не вспомнить хотя бы одну строчку из его творчества - нонсенс! Глядя на унылые физиономии, на которых явно читалось - "недоперепил", на ум пришел небольшой отрывок из Есенинского цикла "Москва кабацкая":
Я московский озорной гуляка,
По всему тверскому околотку,
В переулках каждая собака
Знает мою легкую походку.
Во-вторых, много вы успели за 2 дня! Очень нагруженная программа, и явно не рассчитанная на пьянствование.
В 1990-е годы все стали платить сами за себя, и с тех пор выпивающих на маршрутах мне не встречается.