Отдыхали на о.Искья с 18.06 по 02.07.2011 г. Отель «La Sirenella» 3* (Русалочка). Отель выбирала сама. На наших сайтах совсем мало отзывов по этому отелю. Нашла всего 2 и то, очень скупо. Смотрела на tripadvisor.com, там побольше отзывов. Требования у меня были такие: 1) первая линия, 2) песчаный пляж, 3) чтобы поблизости были кафешки, магазинчики и т.д.4) чтобы недалеко был какой-нибудь термальный парк.
Этот отель подошел по всем параметрам. Еще присматривала отель Vittorio 3* на пляже Маронти, но там до населенных пунктов ехать надо.
Итак, отель La Sirenella находится в городке Лако-Амено, на севере острова. Наши туристы предпочитают г.Форио или Искья-порто. Так вот плюсы отеля:
- находится прямо на песчаном берегу, в этой части острова почти не бывает волн,
- в центре Лако-Амено, рядом супермаркет, куча магазинов, кафе,
- есть свои лежаки на песчаном пляже,
- заход в море тоже песчаный,
- до парка Негомбо идти 15 минут пешком,
- номер нормальный по величине, мы брали с видом на море,
- большой балкон,
- в номере есть кондиционер, телевизор (без русских каналов)
- хорошая ванная комната с душевой кабиной и биде.
- бесплатный Wi-fi в зоне ресепшн.
Минусы,
Их почти нет, за исключением того, что завтраки очень скудные. Я прочитала в одном из отзывов, что завтраки «профсоюзные», это точно. Ни колбасы, ни яичницы там нет. Так что имейте ввиду. Есть вареные яйца, несколько кусочков сыра, булочки, печеньки, кексы, всякие джемы, масло. Ну и еще 2 вида хлопьев, йогурт, молоко и сок. Чай, кофе и вкуснейшие горячие круасаны с кремом – это поштучно, причем ровно 1 чашка чая или кофе на человека. Но мы наедались здорово, т.к. дома едим бутер с кофе или чаем. Да, я поспрашивала народ, почти везде скудные завтраки.
А вот ужины очень хорошие. Все время давали рыбу или мясо, ну и макароны, а как без них. Все свежее, готовят при тебе, поэтому ужины растягивались на 1,5 часа. Но нас это совсем не напрягало. Вообще там такая расслабленная атмосфера, что на второй день пребывания ты входишь в этот ритм и тебе становится все по-фигу. Очень нравились их макароны, но порции ужасно большие и мы просили их уменьшить, а то иногда для десерта места не было. Скажу честно, пицца совсем не понравилась. Причем им в 2004 г дали сертификат, что они готовят настоящую неаполитанскую пиццу. Мы и в Амальфи покупали пиццу и не понравилось. Ну, на вкус и цвет… Еще было замечено, что ресторан при отеле, который для всех, был забит всегда и на обед и на ужин. Для постояльцев ужин в другом зале. Даже пришла пара из отеля Регина 5*. Это первая гостиница, построенная на острове. Стоит какие-то бешеные деньги. Находится в 5 шагах от нас. Так вот они жаловались, что мебель старая, в ресторане все дорого и не вкусно и они ходили обедать к нам.
Ну и еще, может для кого-то минус, для нас никаких неудобств. Рядом причал для яхт, но море было чистейшее. Никакой солярки, т.к яхты питаются от электрических щитков на причале. На выходные было много яхт, а в простые дни поменьше. Зато какие это яхты, ну просто загляденье.
И еще, в гостинице нет бассейна с термальной водой. Я знала об этом, т.к мы собирались ходить в термальные парки. Их там по-моему 7.
Сервис. Полотенца меняли каждый день, даже мы их не кидали на пол. Убирались тоже каждый день, а белье меняли через 3 дня. Держит гостиницу (там всего по-моему номеров 16) семья: мама, 2 сестры и брат. Одна из сестер говорит по-английски. Все очень дружелюбны, все время приветствуют.
На неделю позже нас заехала мама с сыном. Так вот она уже шестой раз в этой гостинице и им в качестве бонуса был дан номер с видом на море, рядом с нами, хотя оплачивала она другой. Заказывает она сама, т.к отлично владеет итальянским. Она сказала, что с 2000 г. ездит на Искью, были и в 5* отелях. Но остановилась на этом из соотношения цена-качество.
Познакомились там с парой пенсионеров, выглядят замечательно и не нам чета, везде ездят, ходят пешком по горам. Лазили на Эпомео. Так вот они уже 5-ый раз на Искье, правда по разным гостиницам. Короче, народ уже давно разнюхал это дело.
Ну а сам остров просто чудесный. Есть такое выражение «буйство зелени» - это про него, я бы еще добавила «буйство цветов». Это надо видеть. Шапки гортензий больше моей головы, кругом бугенвилии, разноцветные олеандры и много других цветов, о которых я не знала. Да, я все-время не любила герань. У бабушки стоит на высокой ножке хиленькое соцветие. Там я поняла, как должна выглядеть настоящая герань.
По поводу термальных парков. Мы были в трех: в Негомбо, Посейдоне и Кастельоне. Больше всех понравился Негомбо, потом Кастельоне, потом Посейдон.
У кого-то читала, что не надо брать гостиницу рядом с парком, надо везде ездить. Мы съездили на 3-й день в Посейдон. Удовольствия от их автобусов – мало приятного. Во-первых, полно народу всегда. А что такое итальянцы, что цыгане, но еще их и с места не сдвинешь. Кондиш в автобусе не работает, остановки не объявляются. В Посейдон на автобусе №2 конечная остановка. А вот обратно доехать, это что-то. Народу полно, все галдят. Да, еще нам попался автобус, где не работала кнопка Стоп у задней двери. В результате, когда водила увидел, что на нашей остановке (где нам выходить) тьма народу, а автобус битком, то он не остановился. Кнопка стоп не работает, мы начали возмущаться, но что толку, протащил на почти еще остановку. После этого мы ходили пешком в Негомбо и радовались. А вообще там такая красота, что даже муж мне спасибо говорил, что водила его по паркам. Обязательно надо сходить в парки, хотя бы по разу.
Про экскурсии. Съездили на Амальфитанское побережье, три города: Сорренто, Позитано, Амальфи. В каждом по часу. Ездили группой 6 человек по 85 евро/1 чел. Ездили с гидом Рябовой Светланой. От нашего встречающего агенства «Петикуза» была гид Елена. Мы с ней на обзорную экскурсию съездили. Понравилось, что она очень спокойная. А про Рябову Светлану я много читала в отзывах. Так вот, она работает совсем в другом агенстве, но наши соседи, которые на Искье 5-ый раз, очень хорошо ее знают и дали нам номер ее телефона. Мы созвонились и ездили с ней на Амальфи. Если кому надо, то дам ее номер. Экскурсия очень понравилась. Красота необыкновенная. Но для себя я определилась, что в этих городках надо останавливаться максимум на 3 дня. Для пляжного отдыха они не подходят, а лазить по ступенькам или ездить в автобусе по серпантину мне не очень нравится.
На Капри я хотела съездить, но чтобы обязательно попасть в Голубой грот. Если ехать с экскурсоводом (70 евро/чел), то о гроте не может быть и речи. Если ехать самим, то билет на катер 28 евро (туда-обратно)+26 евро за лодку в грот и + можно отстоять 2 часа, чтобы туда попасть. Я как услышала про очередь, то резко расхотела. И еще я спросила у Светланы, когда там поменьше народу. Она ответила, что там всегда много народу. В общем мы не захотели.
Потом хотели съездить вокруг острова на лодке. Нам сказали, что за 45 евро обыкновенная деревянная лодка совместно с итальянцами или 80 евро на яхте. Вообще надо сказать, что отдых на Искье недёшев. Это касается и одежды и фруктов и еды. Короче, эта экскурсия тоже отпала.
Зато мы сами съездили в Арагонский замок. Очень красивый, и виды с него открываются очень красивые. Вечером поели в ресторанчике на море с видом на этот же замок и побродили по Виа Рома. Народу там тоже прилично. Я поняла, что на Искье надо отдыхать до 20 июня, но брать гостиницу с термальным бассейном, т.к море может быть холодным, или же в начале сентября или в октябре. Во время нашего пребывания море было утром 23-24 , а после обеда 25 градусов. Гид сказала, что последние 2 года погода в октябре была лучше, чем в сентябре. Да, кстати, билет в Негомбо с 25 июня подорожал на 2 евро и стал стоить 32 евро. Но нам наш гид Елена давала туда скиду на 3 евро и в нашей гостинице можно было взять скидку. Мелочь, а на 2 чашки чая хватало.
Еще мы съездил в ботанический сад Ла Мортелла. Тоже очень все понравилось. Мы в полном восторге! Хотели сходить на концерт симфонического оркестра 30-го в четверг, в 9 вечера на открытой площадке с прекрасными видами, но билеты были проданы за 2 дня. И вообще с 25 июня такой наплыв народа и в основном итальянцев. Ну что про них сказать, молодцы, живут в свое удовольствие. Постоянно устраивают себе праздники с фейерверками и салютом, да еще каким! С 13 до 17 у них сиеста, потому и продолжительность жизни 85-87 лет. Даже все церкви закрываются на сиесту. Из-за этого мы не попали в Неаполь в церковь св.Януария. Кстати, народу в церковь ходит очень много и приятно было по утрам слышать колокольный звон (церквушка почти рядом с гостиницей), а не завывания имама. Только прошу мусульман не ополчаться на меня. Я понимаю, что нам везде пропагандируют толерантность и равноправие. Но вот парадокс, аэропорт Домодедово приглашал на второй этаж мусульман в мечеть помолиться, а церкви для христиан замечено не было. Вот такое равноправие! Терпите граждане христиане, терпите и вам воздастся!
Итак, подводя итог, скажу, что Искья – это то место, куда хочется вернуться еще и еще раз! И в то же время есть столько других красивых мест, которые хочется посмотреть.
PS. Фотки к отзыву в фотогалерее. Почему-то к отзыву не загрузились.