Я ехала на Халкидики без особенных ожиданий, за компанию с подругой, которая везла туда ребенка. Просто тур на 2+ребенок по стоимости не сильно отличается от 1+ ребенок. А в Грецию я, с тех пор как съездила в первый раз в мае, теперь выезжаю при любом удобном случае: были длинные июньские выходные - ездила на Родос (надо бы описать, но уже как-то стерлось новыми впечатлениями). Про Халкидики я думала, что это такая самая непритязательная часть Греции, судя по тому что туда так прут наши соотечественники, а чего хорошего ожидать от массового вкуса.
Прилетели в Салоники - да, это не остров, морем в аэропорту не пахнет, как на Родосе. По дороге на полуостров Кассандра - вдоль трассы - не особо колоритные пейзажи. Радовала и обнадеживала только гид Амботиса (принимающей Лабиринта), которая рассказывала об экскурсиях - ехать до отеля больше часа, правильно нашли, чем занять время, и как она рассказывала! - все было понятно сразу, надо ли тебе туда, что там, где это. В частности на основе ее рассказа я вынесла впечатление, что до всех достопримечательностей культурных с Кассандры далеко и мне будет лень, конечно, а вот на Ситонию надо съездить, во все описанные места. Про Ситонию она сказала главное - что полуостров зеленый и колоритный, есть портик с тавернами, где свежие морепродукты, так как их там ловят, и пляж с песком, не липнущим к телу. Это как раз то, что меня интересует в Греции: природа, пляжи, свежая рыба.
Впечатления мои повернулись совсем в неожиданную сторону на 180 градусов, когда мы доехали до Симантро: природа там оказалась чудная, сравнивая потом с Ситонией - не хуже: сосновый лес, песок, территория в цветах. Милые греческие парни на ресепшн (один из них говорящий по-русски) забрали у нас вещи и отправили завтракать, потому что приехали мы рано, около 11ти, и номер еще не освободился. Мое настроение улучшилось еще на порядок тем, что около 11ти все, что должно быть на завтраке - еще было, и омлеты, и яичница, и салаты, и непременный греческий йогурт, и кофе. Правда как я выяснила на следующий день, если прийти раньше 10ти, то кофе там еще и варит специально обученная девушка, в турке. А после завтрака нас сразу же заселили. На верхний этаж ближайшего к морю корпуса, с видом на лес и забор, который меня сначала разочаровал, но уже днем я осмыслила все преимущества этого расположения: у нас было тихо, и можно было и днем поспать, после ночного перелета, не уверена, что с окнами на бассейн удалось бы.
Номер на верхнем (кто-то его считает вторым, кто-то третьи этажом, подразумевается что первый это граундфлор, и номера начинаются на цифру 2) этаже был хорош. Я начиталась отзывов, что номера старые, особенно у моря - это какое-то видимо недоразумение, или старые они где-то в другом месте, потому что новая сантехника не ломалась, мебель не пошарпанная, и тп. Довольно просторно, не хватало холодильника - я понимаю, что олл инклюзив и воду можно почти круглосуточно добыть в баре, но что же ночью - пить ее из-под крана? Обычно поставил бутылочку в холодильник и прекрасно. Собственно это все мои претензии к номеру.
Конечно мы сразу отправились на пляж. Пляж там устроен так, что все толпятся почему-то в ее центральной части, но есть еще слева и справа более свободное пространство. Мель довольно далеко - дети довольны, а нам, чтобы поплавать, нужно было пройтись подальше. Песочек приятный. На левой и правой части пляжа у тебя над головой на холме сосновый лес.
Пляж и бассейн, что около пляжа - единственные места скопления народа. Во время обеда он разбредается - кто в основной ресторан, кто в ресторан у пляжа, есть такой выбор. И потому есть свободные столики даже на небольшом пространстве пляжного ресторана. Рядом бар с чудными коктейлями на местный лад. Но я в жару не особенно выпиваю, так что... только парочку попробовала за все время, и то в первый день, когда хочется "понадкусывать" все, что предлагается, названий уже не помню и состава, но они были занятные. В пляжом ресторане примерно через день чередуют рыбу и мясо, ко всему прилагается салат (небольшой, скорее салатик), в основном ресторане в то же время шведский стол, разнообразный, и курица, и мясо, или рыба и мясо, много фруктов с особенным акцентом на сочные арбузы, так как они пользовались наибольшим спросом, греческий йогурт есть не только на завтрак, а и на обед, и на ужин. Рядом мед, варенья. Выпечка греческая.
Греческие вечера - я была на нескольких, такого богатого выбора нигде не видела: и баранина, и сувлаки, и рыба, и при тебе жарят греческие пончики, и тп.
Судя по окружению, все были счастливы, ребенок подруги ел какие-то каши на завтрак, детское меню, говорят, можно заказывать за день на свой вкус, то есть вкус ребенка, на ресепшене. Для тех, кто надолго приехал с маленькими детьми, предоставляют коляски и т.п. утварь. С детьми сюда едут ради анимации клуба Салют. Анимацию мне как взрослой оценить трудно, но дети шумели, галдели, азартно лопали шарики, подростки играли в волейбол и все такое, и потом все прощались с аниматорами со слезами на глазах. Расписание анимации на каждый день вывешивается у входа в центральный ресторан. Я хотела пойти на Мафию (это для взрослых), но обычно к тому времени уже засыпала, пришла однажды - видимо было рано, никого не обнаружила.
Что было плохо: интернет после 16-30, с открытием бара, можно воткнуть шнур в свой ноут, но в основном за интернетом стоит уже толпа народа, всем почему-то надо - ну вот зачем семьям на отдыхе интернет, а? И связь нормальная мобильная только у моря.
У Амботиса довольно дорогой прокат авто, правда есть конкуренты, сдающие автомобили дешевле, но они не всегда прям сидят в отеле, а Амботис под рукой. Мне предложили форд фокус за 50 евро на день (примерно столько же я потратила на бензин), и он был довольно мощный, ехать по горам-серпантинам можно не меняя передачи, потому я не пожалела.
Я брала машину на пару дней, чтоб посетить Ситонию главным образом - доехала первым делом до Торони, где "нелипнущий песок". Поехала без полотенца и думала купить по пути - но увидела песок и поняла, что не надо, я просто в него легла. Это не совсем песок - это мелкая-мелкая чистая галька, кругленькая, песчинки ее вдвое больше чем песчинки песка примерно. Горячая, приятная. И пляж в Торони офигенный - плавно и быстро начинается глубина. Далековато, а то бы ездила каждый день. Объехала полуостров по кругу. Еще до Торони встретила приятное побережье в районе Неос Мармарас (мне понравилось, но я не стала останавливаться), а после Торони были скалистые пейзажи с чудной природой, лучше чем на западном побережье Родоса, которое этим славится, например, и небольшой портовый городок Ормос Панагиас, в порту рестораны, причем заполнен был только один из штук трех, я решила туда и пойти, и мидии и октопус там были замечательные. Правда, я хотела сидеть у самого моря, а там был столик без зонта, и я так сгорела (было 3 часа дня), хотя загоревшая уже приехала, что до сих пор все болит.
В местном спа предлагали специальную маску для лица (60 евро) и тела (50 евро) для восстановления после солнечных ожогов, но было уже скоро домой, я подумала, надо просто хорошо увлажнять. В спа ходила только на разведку, но там приятно.
Еще я ездила по побережью в сторону Салоников (но в Салоники решила не ездить - на покупки у меня особенно не было бюджета, а про сам город местный официант грек, когда я как-то вечером одна пила чай в баре, не рассказал мне ничего увлекательного, в то время как про Ситонию например сказал что однозначно надо съездить - я поверила). На побережье я выехала по указателю на Неа Каликратию, и поскольку сам город очень уж тесный, и таковы же его набережные и пляжи, проехалась дальше в сторону к Салоникам вдоль моря. Там приятные "дикие" пляжи, где тоже приятно было позагорать и поплавать.
Вода конечно в июле в Греции - я давно такой не помню. Очень приятная. Не только детям вылезать не хочется. Я купалась даже после ужина, часов в 9, в Симантро, когда там остальные просто прогуливались или сидели одетыми на лежаках. Как они упускали такое удовольствие?
Надо сказать, одинокая девушка в семейном отеле, хоть я и тусовалась с подругой, вызывала сочувственный отклик у мужского персонала отеля и посещаемых мной ресторанов (остальные-то - отдыхающие - все семейные), все конечно заводили со мной разговоры, интересовались, советовали и тп. Кстати на Халкидиках какие-то очень породистые парни, они как мне кажется только наполовину греки, например на заправке со мной начали говорить по-русски, я говорю - откуда знаете русский? - говорит, корнями из Югославии. В других регионах Греции они не обращали на себя мое внимание, а тут многие очень поразили своим видом, хотя я против и курортных романов как жанра, и тем более романов с иностранцами, а то бы!
Ну в общем как всегда, уезжать не хотелось. Пошла плавать за полчаса до автобуса на прощанье, сфотографировала вечерний пляж. Фотки приложу, не только пляжа.
Да, Эгейские линии, первый раз ими летела. Сидеть свободнее, чем в Скай экспрессе, самолет сажают мягко, летают с опережением по времени, например 2,5 часа вместо заявленных 3. Кормили омлетом с сосиской. Можно попросить вино. Все приятно, кроме того, что вылет и прилет - Домодедово, там очень очень очень людно, и паспортный контроль проходишь час.