Венеция встретила дождём…
Все предыдущие дни, когда я, ошеломлённая величием, шествовала по Риму; любознательная, бродила среди развалин города Помпеи; романтично настроенная, созерцала пейзажи Неаполя; очарованная, гуляла по Флоренции; чувствуя себя, как в сказке, исследовала Campo dei Miracoli (пизанское Поле Чудес); задумчивая, проникалась историей жизни Святого Антония в Падуе, все эти дни, повторюсь, нещадно палило июльское солнце.
А Венеция плакала… Плакала, как иной раз плачет женщина – без видимой причины…
***
Автобус приехал на Piazzale Roma (Римская Площадь), запарковался среди своих железных собратьев, и я, помахав водителю Сальваторе, до странности похожему на Марчелло Мастроянни, направилась к причалу.
Ближайшее время средств передвижения на колёсах я не увижу: в Венеции их просто нет.
Села на вапоретто и… вот она, красавица! Saluto voi, Venezia! Ciao, amore mio!
Вапоретто – это маршрутный теплоход, похожий на речной трамвай.
Но… нет, на теплоходах и речных трамваях Вы можете покататься в любом другом городе мира, где есть водоёмы. А в Венеции – вапоретто :)
Если Вы хотите прогуляться по всему Canal Grande (Большому Каналу), то Вам нужен маршрут № 1 (он проходит по всему Гранд-каналу).
Знаки с указанием маршрутов стоят на пристани.
Билеты на вапоретто можно приобрести на причале, в некоторых магазинах и лавочках или уже на борту.
Пробивать билеты нужно в специальных автоматах, стоящих на пристани.
Говорят, иногда контролёры проверяют наличие билетов (я не видела), и берут с «зайцев» большой штраф.
***
Всегда думала, что словом «канал» называется водоём искусственного происхождения, но в Венеции всё иначе – её каналы естественные.
И почему Венеция – город? По моему разумению, у неё больше прав именоваться страной, государством, чем у Ватикана и Светлейшей Республики Сан-Марино (при всём моём уважении к одному и к другой).
Венеция располагается на 118-ти островах, связанных между собой 150-ю каналами, через которые переброшены 400 мостов.
Ну, разве это не страна?
Я проплываю мимо дворцов, стоящих вдоль берега: все они такие разные, у каждого своя история.
Ка’д’Оро («Золотой дворец»): раньше его фасад был облицован тонким листовым золотом, Палаццо Сагредо, Палаццо Фоскари, Палаццо Барбаро… Больше всех мне нравится Ка’Дарио, украшенный цветным мрамором.
***
25 минут – и я на Riva Degli Schiavoni, Славянской набережной. В былые времена здесь продавали рабов, в том числе и славян.
В наше время здесь тоже можно приобрести… нет, не рабов, конечно, а множество различных сувениров: я прохожу мимо длинных торговых рядов, где представлены украшения из муранского стекла, соломенные шляпы гондольеров, футболки.
Сувениры – обязательно, но – позже, позже…
***
Площадь Сан-Марко…
Голубей много, но они нисколько не мешают. Более того, без них я не представляю себе Piazza San Marco.
Кормить голубей запрещено, но тут же продаётся корм для них: загадочная итальянская душа! :)
Хотя, я слышала, что именно на Пьяцце (так местные жители именуют Площадь Сан-Марко), кормить птиц можно, а вот в других местах – ни-ни! :)
Если в Париже – Высокая мода, то в Венеции – Высокая вода. Именно так (Acqua alta)
называют венецианцы время приливов, когда все площади города затоплены водой.
Сейчас вода не высока, резиновые сапоги не нужны :)
Собор Святого Марка – величественное сооружение, достойное покровителя такого прекрасного города.
Раньше, давно-давно, покровителем Венеции был Святой Теодор.
Но, видимо, по каким-то причинам он венецианцев не устраивал (если позволено будет так говорить о небесных покровителях).
В далёком 829-ом году двое венецианских купцов похитили мощи евангелиста Марка из Александрии.
Мощи Святого хитроумные купцы спрятали среди свиных туш, здраво рассудив, что досмотрщики грузов – мусульмане побрезгуют прикасаться к «нечистым» животным.
Так оно и вышло, и с тех пор Сан Марко счастливо и свято покровительствует Венеции.
***
На Пьяцетте (переводится, как «маленькая площадь», а на самом деле – широкий проход от Площади Сан-Марко к Венецианской Лагуне) возвышаются две колонны: на одной стоит крылатый лев – символ Святого Марка, а на второй – Святой Теодор.
Хоть он и бывший покровитель, но обижать Святых не следует :)
В Средние века между этих колонн проводились казни, поэтому проходить между ними считается плохой приметой.
Суеверие, конечно, но я, на всякий случай, обошла их стороной.
***
Кампанила (колокольня) собора Святого Марка – практически современная постройка (1912 год). Это уже третья. Сначала она была деревянная, затем сгорела. В начале 16-го века построили новую, из белого камня. Отстояв почти 400 лет, белокаменная Кампанила рухнула, просто однажды развалилась до основания.
И всё-таки Венеция любит своих жителей! Не чудо ли: развалившаяся огромная Кампанила не задела ни одного человека. По непроверенным данным, пострадал только кот.
Но я не думаю, что из этого следует делать вывод, что Венеции не нравятся коты…
В конце концов, лев тоже из кошачьих, пусть даже крылатый лев :)
А львов крылатых, олицетворяющих Святого Марка, в Венеции много.
Теперь Кампанила из красного камня (я невольно провожу параллель с Московским Кремлём, который был сначала деревянным, затем белокаменным, и после – красным, таким, каким его видим мы).
***
Дворец дожей (выборных правителей) тоже поражает своей архитектурой: его стены облицованы розовым веронским мрамором, а внизу – белая ажурная аркада.
От Дворца дожей через Дворцовый канал перекинут Мост Вздохов. Такое романтичное название, и такое неромантичное было раньше назначение этого моста: он соединяет Дворец (в котором, помимо всего прочего, располагался зал суда) и тюрьму. Приговорённых вели по этому мосту в тюремные камеры, и именно из-за вздохов этих людей, возможно, последний раз видящих Венецию, мост получил своё название…
***
А вот Часовая башня. На самом её верху стоят две огромные бронзовые фигуры, которые каждый час звонят в такой же огромный колокол. Этих бронзовых людей прозвали маврами (видимо, из-за того, что со временем бронза стала тёмной).
Ниже расположился крылатый лев с книгой. Мне показалось, что изо всех увиденных многочисленных крылатых львов Венеции, у этого, с Часовой башни, самый добродушный вид :)
На огромных сине-золотых часах только одна стрелка, которая показывает час (часы обозначены римскими цифрами от I до XXIV).
Ещё по часам можно определить актуальный знак зодиака и фазу Луны.
В те времена люди не считали минуты и больше доверяли звёздам…
Когда гуляешь по Венеции, любуясь её красотами, приходит осознание того, что всё это уже миллионы раз было описано и в стихах, и в прозе, но лучше один раз увидеть… А ещё лучше – не один! :)
***
Повсюду из витрин магазинчиков «взирают» (если можно так выразиться) венецианские маски.
Хоть сейчас и не время Венецианского Карнавала, но маски – непременный атрибут любой сувенирной лавки.
В 2011-ом году Карнавал проходил с 26 февраля по 8 марта.
В 2012-ом будет с 11 февраля по 21 февраля.
***
Дождь дождём, а не прокатиться на го́ндоле я не могла.
Да, именно так говорят венецианцы – «го́ндола», с ударением на первом слоге.
Как мне хотелось бы увидеть Венецию с разноцветными гондолами! Но для этого нужно оказаться самое позднее в начале 16-го века (а этого совсем не хочется). Тогда они все-все были разных цветов: какими красками, наверное, пестрел Гранд-канал!
Гондолы «почернели» в 1562-ом году. Чума унесла жизни многих венецианцев, умерших перевозили на гондолах, и разноцветье лодок было в данных обстоятельствах неуместным, поэтому правительство издало указ о том, чтобы все гондолы перекрасили в чёрный цвет.
Я заметила, что на носу каждой гондолы имеется металлический наконечник интересной формы, похожий на гребень (венецианцы называют его «ферро»).
Поинтересовавшись, я узнала, что и здесь без символов не обошлось.
Шесть зубцов «гребня», направленных вперёд, символизируют шесть районов Венеции: Сан-Марко, Сан-Поло, Санта-Кроче, Кастелло, Каннареджо и Дорсодуро.
А седьмой зубец, направленный в противоположную от остальных сторону, символизирует остров Джудекка – ближайший к Венеции остров.
Помимо символичности, у «ферро» есть и практические стороны: по нему гондольер определяет, сможет ли гондола проплыть под мостом (высота же у них разная) + это противовес вышеозначенному гондольеру, который стоит на противоположном конце гондолы + наконечник из металла защищает нос гондолы.
Описывать ощущения, которые охватывают, когда плывёшь на гондоле – всё равно, что пытаться описать вкус шоколада человеку, который его никогда не пробовал.
Истинное удовольствие наблюдать, как гондолы, словно угольно-чёрные лепестки скользят по воде!
Как гондольеры управляются со своими «подопечными» - это просто удивительное зрелище!
Лавируя между другими гондолами, отталкиваясь ногами от зданий, мастерски проводя гондолы под мостами и мостиками.
Наша гондола направляется в такой узкий проулочек, что мне, уверенной в своём глазомере, хочется крикнуть:
«Oh, mio Dio! Мы же не впишемся!»
Закрываю глаза, ожидая услышать характерный скрежещущий звук.
Всё тихо… Осторожно приоткрыв один глаз, убеждаюсь: мы вписались! :)
Гондола проскользнула по узкой улочке, даже не коснувшись стен домов, которые были в нескольких сантиметрах от обоих её бортов!
Торчащие из воды колья (их можно увидеть повсюду на каналах города) обозначают отмели и причалы, а так же к ним привязывают гондолы.
Слышала мнение некоторых людей, что Венеция… скажем так, не ароматна.
Скажу честно: обладая острым обонянием, не могу с ними согласиться.
Плавая больше часа по венецианским каналам, я наслаждалась не только видами, но и ароматом воды. Может быть, потому, что детство моё прошло на реке? :)
Гондольер затянул песню… Благослови его Святой Себастьян, это баркарола, традиционная песня гондольеров!
Некоторые поют «O, sole mio!». Скорее всего, потому, что она всемирно известна.
Ничего не имею против этой песни, но она родом из Неаполя, а в Венеции – только баркарола! :)
Кстати, если кому-то интересно, то каждый год в первое воскресенье сентября в Венеции проходит Историческая Регата: парад и соревнование гондол.
***
Для вкусного обеда или ужина могу порекомендовать тратторию (ресторан) «Alla Scala».
Три критерия «за»: вкусно, уютно, цены разумные.
Местонахождение траттории лучше посмотреть на сайте (маршрут зависит от того, из какой точки Вы будете туда добираться).
В Венеции порой сориентироваться непросто, поэтому, если возьмусь объяснять, могу запутать Вас окончательно :)
Когда, отдав должное итальянским вкусностям, я собралась уходить, небеса решили выплеснуть очередную порцию дождя. Хозяин траттории, узнав, что задержаться и переждать непогоду я не могу, любезно предложил мне зонт. На мои объяснения, что сегодня, к сожалению, я покидаю Венецию и у меня не будет возможности вернуть ему его собственность, он, лучезарно улыбаясь, сказал, чтобы я не беспокоилась и отдала зонт сопровождающему гиду, а уж он с оказией завезёт :)
Поблагодарив радушного хозяина, я вышла из траттории под огромным зонтом и направилась к причалу.
Вапоретто – Гранд-канал – дворцы… И вот я снова на Римской Площади. Дождь прекратился так же внезапно, как начался.
Автобусы, машины… Как странно, я уже начала привыкать обходиться без транспортных средств на колёсах…
По щеке скатилась капля… Что это? Снова дождь? Кто плачет: Венеция или я? Или мы обе?
Всё, успокоились! Слышишь? Мы ещё увидимся: я знаю!
Сквозь пелену серых туч прорвался задорный луч солнца, и Большой канал заиграл всеми цветами радуги :)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Венеция, такая загадочная, магически притягательная, до конца никому не раскрывающая свои тайны…
Я слышала, ты уходишь… Учёные мужи уже всё подсчитали на своих чудо-машинах и утверждают, что скоро ты исчезнешь в морских волнах навсегда…
Я не верю… Не хочу верить… Я прошу лишь об одном – не уходи…
Прошу – останься!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А какие фотографии красивые!
Представляю, как всё это выглядит при солнечном свете …
И снова АХ ;)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Пусть всех нас впереди ждёт ещё много-много путешествий!