Солнечная Испания
Июль 2011
24.07.2011
Солнечная Испания
Этот отзыв будет содержать полезную информацию для тех кто себерется поехать в испанию. Начало отдыха несколько огорчило так как вылет задержали на 4ч по вине авиакомпании. Полет прошел нормально, хотя при посадке одна полка отвалилась что конечно не в плюс самолету. Испания нас встретила отличной погодой, встречал представитель Корала, по пути в отель нам рассказали полезную информацию о стране и о местах которые можно посетить. Заселялись поздно, изначально нас направили в отель CONTINENTAL**, но за сутки до вылета сообщили что отель будет MARISOL**,это оказался 2 корпус CONTINENTAL**,расположенный в 100м от основного здания. В качестве минуса Коралу можно сказать что нас привезли ночью на остановку,сказали как дойти и уехали. Естественно мы заблудились и попали в CONTINENTAL**,там нам секюрити на чистом русском объяснил как пройти и лично проводил.Надо сказать что русских в городе Calella довольно много, как и в этих отелях. MARISOL** немного меньше CONTINENTAL**, и более уютный.Здание старое, но номера комфортные, нам дали 3 местный номер(хотя написан был стандарт), о чем мы правда вскоре пожалели.Кондиц. в номере нет, слышимость замечательная, поэтому шумные соседи, а так же улица будут слышны при закрытом балконе.Напротив располагается стройка,но там работают днем.Нам попались в соседних номерах шумные немцы,вопили они знатно до 2ч ночи точно, причем у них был усилитель,через который они переговаривались с кемто на нижних этажах,это продолжалось пару ночей.Надо отметить что завтраки ТОЛЬКО в CONTINENTAL**(если вы в MARISOL** придется ходить в CONTINENTAL**)с 8ч,впрочем иногда открывают аж в 7.30 и завтракают в это время дети,нам сказали какаято сборная,но если прийти в 8.10 места будут заняты все,завтрак - шведский стол.
Первый день мы провели на море,было жарко,лежаки стоят 4е на день,проще на полотенце,пляжи бесплатные.
В первый день мы покатались на велосипедах, рекомендую взять для прогулки по пляжам,вполне можно доехать до Санты сусанны за 30мин, береговая линия длинная, дорожки для велосипедов имеются,стоит около 10е на 8ч.
Так же в первый день мы добрались до сигнальных башен,находятся они за городом,если стоять лицом к морю то по правую сторону будет дорога на барселону, по ней идти и до башен,они видны с пляжа.Нужно подняться на шоссе,немного пройти до моста,а потом по дороге подняться на верх.
В следующие два дня мы провели с барселоне. Добираться туда следует на электричке, станция недалеко от отеля, минут 10 пешком, около моря,почти в центре города.Лучше отправиться на электричке в 8.30 сразу после завтрака, стоит учесть что электричка может отходить в 8.20, т.к на этом участке один путь то электричка ждет прихода другой,она стоит уже в 8.10 надо отметить что достаточно много электричек имеют конечную в Calella, и вам не составит труда вернуться обратно.Электрички ходят раз в пол часа,незабудте взять рассписание в будке у станции.Билет лучше купить Т10,вы наверняка решите вернуться в барселону не один раз.Ваш Т10 идет на 4зоны,учитывайте это при покупке в автоматах,первый раз проще купить в кассе, стоит чуть больше 28е, это выгоднее чем покупать по 1 поездке,билет на 1 поездку действует только в этот день.Ехать до барселоны 1ч(может быть 1ч5-10мин).Туда едут все электрички.Выходите на станции пл.каталонии,для ориентрировки это 3 станция,после того как электричка нырнет в туннель.
Первые два дня мы ездили на тур.автобусе осматривая город.Автобуса 2(точнее 2 компании - это описанный в разных отзывах бус туристик с 3 маршрутами и красные автобусы Сити тур с 2 маршрутами,выбирайте Сити тур т.к маршруты полнее чем у бус туристик,хотя в целом одинаковы.Приехав в 9.30 вы без труда сядете в автобус,народу мало в это время,рекомендую объехать весь маршрут,послушать на русском языке информацию о остановках,вам дадут карту, а потом не выходя на конечной(увидите очередь,хотя чаще всего она на бус туристик) отправитесь повторно,выходя там где понравилось.На каждый день по 1 маршруту(зеленый и красный,начните с зеленого).Купите билет на 2д,стоит 30е тогда как на 1 стоит 23е.Рекомендую посетить аквариум(может быть очередь но она быстро двигается),парк гуэль(очень красивый,хотя и небольшой), гору тибидабо(находится почти в конце маршрута а маршрут занимает 2.5ч,гора закрывается в 19.10,точнее последний спуск).
Во второй день отправляйтесь на красном маршруте(отходит так же с площади раз в 10мин).Рекомендую осмотреть олимпийскую арену и музей,недалеко от фонтанов,так же можете подняться в крепость на фуникулере(гора монжуик),там открывается вид на порт и город.
Стоит отметить что билет на 2д требует чтобы 2д были подрят,разделять нельзя.Вы можете в эти дни неограниченно входить и выходить из автобуса, выходя там где понравилось.
Третий день мы посветили велосипедной барселоне,велосипеды которые припаркованы только для жителей,но вы можете взятьт в прокате,стоит 12е на 8ч, удобный прокат находится недалеко от поворота к аквариуму,если выйдите со станции и пройдете по рамбле до моря,а потом пройдете по дороге на лево,то на углу слева увидите скутеры,машинки и велосипеды.Это того стоит,мы за 8ч объехали весь город и осмотрели то что не охватили автобусами.Отмечу что барселона это город велосипедов и скутеров,сплошные светофоры и велодорожки,это рай для велосипедов.Проблем с перемещением нет,можно ехать по спец.дорожкам, если их нет то по тратуарам,главное на дороге следите за гуляющими,в некоторых местах их много.
В следующий день мы поехали сами в моcеррат. Это отдельный разговор.
Если вы хотите все сами осмотреть в пределах 60е на двоих(а не по 50е на каждого с экскурсией да и то не все успеете) тогда читайте ниже.
Выходите с отеля так чтобы успеть на электричку в 6.30,утром народу почти нет, вы доезжате до станции SANTS(след.после пл.каталонии,гдето 1ч15мин ехать),выходите по указателям автобусная станция,по правую руку будет высотка и там начинается улица террагона(если вы покатались на автобусах то эта часть информации вам не понадобится),идти минут 10 быстрым ходом до пл.испании,доходите до площади,поворачиваете направо и увидите значек FGС.По туннелю проходите до станции,главное смотрите на указатель FGC.Спускаетесь по экскалатару и берете билет в автомата(служитель подскажет куда нажать,билет берете в одну сторону до Monistrol de Monserrat,с нее отправляется кремальера).Если вы уедете на 8.15 электричке то придется ждать кремальеру,поэтому лучше уехать на 8.36.Купив билет спукаетесь на станцию и ищете R5.Там всего несколько платформ,заплутать сложно.Ехать чуть больше часа,электрички комфортные,следите за табло.Приехав выходите и пройдя вдоль платформы по ходу движения на этой же платнформе увидите кремальеру(если выехали в 8.15 ждать придется 20мин).Вагончики очень комфортные и ехать 20мин).Поднявшись до горы и выйдя со станции идите прямо и поднимитесь по лестнице,поднявшись по правой стороне идите до здания.Там есть дверь где проход к мадонне.Утром очередь небольшая,потом вам будет не попасть.Мы успели за 5мин до закрытия на перерыв.
Выйдя от мадонны отправляйтесь на канатную дорогу идущую вверх.Справо от станции кремальеры будет лифт на верх,потом на верху справа будет подъем на верх.Если пройти налево то будет нижний подъемник.Купите билет на оба подъемника(дешевле будет).Утром уже было тесно,днем будет хуже.Можно подняться пешком,если вы не повернули к подъемнику а пошли прямо то через 40мин извилистой дорожки вы окажетесь на верху(подъемник поднимает за 5мин).Поднявшись увидите 2 дороги.За будкой подъемника будет еще одна.Сразу идите направо по дороге.Минут через 15 дойте до башни,где очень красиво.Далее подниметесь по дорожке на скалы,лезть или нет по лестнице решать вам.Вернувшись к подъемнику можете отправиться по левой дороге,там очень красиво,но идти до креста минут 30.Если пойдете то смотрите на указатели,можете проскочить.По этой дороге можно спуститься к подъемникам.
Отдельно отмечу дорогу за будкой.Если любите прогулки по горам то это для вас.Дорога занимает 1.5ч быстрым шагом,она весьма хорошая,много красивых мест,вы подниметесь до самой высокой точки горы моcеррат,последние 15минут придется карабкаться по тропинке.
Оно того стоит,вид на площадке действительно потрясный,но приготовтесь к долгому пути,неспеша идти наверняка около 2ч в одну сторону.
Спустившись обратно до подъемников вы можете перекусить в столовой самообслуживания.Народу набежало уже много,вам повезло что вы приехали раньше туристических автобусов.
Перекусив можете отправиться на нижнем подъемнике,там всего пару минут спуска и вы уже на пути часовне.Идти недалеко и есть что поснимать.Если возьмете с собой сувенир то его можно оставить в часовне написав свое желание.
Вернувшись к подъемникам можете прогуляться вдоль рядов с сыром и сладостями.Далее будет ресторан с красивым видом на гору.
Обратно мы вернулись на кремале,поезда ходят четко каждый час и кремала идет как раз к ним,но ваш поезд отправляется в 44мин,тогда как кремала ходит чаще.На фуникулер(ходит чаще) в конце дня много народу,стоять или нет в очереди решать вам,ходит раз в 15мин.
На кремале народу мало спускается,там купите билет сразу и на электричку.
Мы еще раз приехали в барселону,покатались на велосипедах и 1ч провели в море на катере.Стоит он того или нет решать вам,часто дует ветер и в море катамаран не выходит,только большой катер.Он провезет вас по порту не выходя в море,весьма неспеша за 1ч.Можно отправиться вдоль порта по мосту на вертолетную площадку,полет вдоль берега до форума занимает 5мин и стоит 50е.За 10мин возьмут 100е.
Мы съездили в лоррет в ботанический сад.От калеллы доезжаете до бланеса это 15мин,далее автобус до лоррета.С автобусной станции идете к морю,повернув налево доходите до русского центра где вам дадут карту и скажут как проехать или пройти и что можно посмотреть в городе.
Мы съездили в жирону,добраться можно с автобусной станции в лоррете куда вы приехали из бланеса,ехать около часа.Город очень красивый,можно прогуляться по узким улочкам и подняться на стену,осмотреть башенки.Там можно взять велосипеды и покататься по городу.Обратно лучше уехать на электричке до станции Macanet-Massanes,там пересесть на электричку до калеллы.На этой линии ходит контролер с охраной,впрочем там же самые продвинутые вагоны с розетками на каждом кресле.На линии R1 контролеров мы не встретили и даже не оплатили проезд от бланеса до калеллы(нет турникетов на выход).Во всех других поездках билеты пробивайте,а то не выпустит со станции.
Из барселоны до калеллы едут элекрички линии R1 все кроме тех которые идут до Mataro(посл.в калеллу идет в пл.каталонии в 22.59)
Мы побывали в андорре.Выехав в 6.30 из калеллы прибыли на SANTS в 7.45.Выходите к автобусной станции и покупаете билет до андорры.Туда и обратно стоит 41е.Автобус едет в 8.15 потом в 11.45,ехать ровно 3ч,дорога идет между гор и виды весьма красивые.Особо осматривать в андорре нечего,но цены на продукты и технику там значительно ниже,взяв карту в инфо будке можете прогуляться по особой тропинке вдоль горы,там открывается вид на долину.Обратно отправляйтесь в 18.15,мы опаздали на пару минут забыв посмотреть время на билетах(да еще и задержались в огромном супермаркете,девушка не могла выбрать чипсы) и пришлось ждать до 20.15,и естественно мы не успели на электричку до калеллы,пришлось ехать до матаро, а далее на такси.
Мы брали только одну экскурсию - во францию на каркасон.Скажу сразу что Тез тур отличился не в лучшую сторону.Нам точно не сказали где ждать, представитель корала сама не знала места отправки точно.В итоге автобус Тез тура нас не забрал не остановился на остановке где он обязан был остановиться.Экскурсию перенесли на пару дней.До каркасона ехать 3ч,там дали около 3ч, быстро пробежав с гидом по крепости,она сказала что ей нужно уехать и нас оставила.Там действительно красиво но как и везде в испании дорого.Дул сильный ветер а потом зарядил дождь,стоит или нет ехать во францию решать вам,в андорре было лучше на мой взгляд.Советую точно узнавать где вас будут забирать на экскурсию.
Обратно уезжали с сожалением,отдых получился замечательным,пусть и не сильно загорели,зато увидели красивые места.Задержек рейса небыло,а вот автобус опаздал на 20мин.
Всем кто решит отправиться в испанию и не проводить время только на пляже рекомендую принять во внимание этот отзыв.
О стране «Испания»
О курорте