
Всем, кто впервые едет в Черногорию, посвящается...
Я расскажу вам о романтике, “стеклянном” море, вкусных пончиках, отзывчивости и бескорыстии черногорцев и не только!
Кто со мной? Поехали!
Мы отдыхали в посёлке Свети-Стефан.
Посёлок расположен “посередине” страны, что удобно, если брать напрокат авто.
Программа отдыха была насыщенной и мы поселились на небольшой частной вилле.
В Черногории много старых, "совковых" отелей, на которые тоскливо смотреть… Не то, чтобы жить в них, даже только ночуя.
В Свети-Стефан есть магазины, рестораны, красивый вид с пляжа на одноименный остров, соединенный с поселком естественным перешейком, очень красивый парк для прогулок “Милочер”.
Но самое большое достоинство этого курорта - чистый и просторный пляж (и это в пик сезона). Особенно, если сравнить с соседними пляжами в Бечичах, Рафаиловичах, Будве, Петровацем, где, кажется, чужие пятки упираются в вашу голову.
Если уровень вашего английского оставляет желать лучшего, не переживайте, что в этой стране вас никто не поймет.
Во-первых, в ней проживает много бывших соотечественников.
Во-вторых, сербско-хорватский язык, на котором говорят черногорцы, очень схож с русским.
В-третьих, среди отдыхающих преобладают русские и обслуживающие туристов черногорцы неплохо знают наш родной язык.
Практически в каждом курортном городке Черногории есть информационные центры для туристов. Чаще всего, в них говорят по-английски, но есть и русскоговорящие гиды.
Если есть возможность, обязательно возьмите машину в аренду!Необыкновенно красивые виды ожидают вас в национальном парке Дурмитор, а также милые барашки и самодовольные представители КРС, полноправные хозяева альпийских лугов.
Черногорские деревушки, горные серпантины, скалистые тоннели, Албания в 100 метрах от вашей машины, Боко Которская бухта, каньон реки Тара, железнодорожная станция прямо в горах… Ползущий по кромке скалы поезд выглядит неожиданно и захватывающе…
На арендованной машине можно прокатиться и до Хорватии.
В туристический сезон, а, может, и всегда, в Черногории можно уехать в любую точку страны не только на такси, но и на общественном транспорте.
Между крупными городами (Будва, Ульцин, Герцег-Нови, Котор, Тиват) курсируют рейсовые автобусы (с кондиционерами и без толпы).
Продукты, кафе и рестораны по всей стране примерно в одном ценовом диапазоне.
Конечно, уличные фаст-фуды обойдутся дешевле национальных блюд или рыбы ( и то и другое - невероятно вкусное!).
Национальные блюда готовят не каждый день, потому как не каждый день забивают ягнят и телят. Да, мне их тоже жалко! А что делать?
Поэтому, если хотите познакомиться с настоящей черногорской едой, обращайте внимание на аншлаги кафе и ресторанов. Последние их вывешивают специально, чтобы народу пришло как можно больше и не приготовленного мяса осталось как можно меньше.
Порции большие и подаются с гарниром.
Прочувствовать любую страну необходимо не только в каждом природном её уголке, но и познакомившись с местной кухней.
Верю, что бывают удачные отели в плане еды, но система питания “все вкл.” - это не для Черногории.
Например, на нашей вилле были классические континентальные завтраки. Этого было достаточно, чтобы добраться до определенной точки маршрута и после ее обзора пообедать.
Отдельно скажу о “пляжном” провианте: мороженое, кукуруза и необыкновенные пончики!
Черногорцы - нация мясная (и даже не рыбная).
С десертами в кафе и ресторанах нам ни разу не повезло… А вот пончики на пляже с сахарной пудрой и шоколадным сиропом были обалденными!
Мы объехали практически всю Черногорию, обедали и ужинали в разных местах (в горных кафешках и городских ресторанчиках), но везде было одинаково добродушное обслуживание и потрясающий вкус!
Погода в Черногории непредсказуема.
С утра на горах висят тучи, льет дождь… После обеда идешь на пляж и купаешься.
Иногда дует прохладный ветер и не хочется заходить в море, но когда окунаешься в него, выходить не хочется: так там тепло!
Воздух и камешки на пляже раскалены, а морская вода прохладна.
Адриатическое море очень и очень красивое!
Я бы назвала его «стеклянным», такое оно прозрачное!
Еще оно считается одним из самых безопасных: кроме морских ежей и мелких рыбёшек, я никого в нем не увидела )) Правда, я не заплывала за буйки.
Большинство пляжей в Черногории каменистые или мелко-галечные (не забывайте про морских ежей). Поэтому настоятельно рекомендую заходить в море в специальных тапочках.
Лежаки и зонтики платные, но никто не заставляет ими пользоваться, можете преспокойно загорать на своих полотенцах. На некоторых пляжах нет никаких развлечений и посторонних шумов, кроме визжащих детей)).Отдельно стоит написать о человеческом отношении.
Арендованный автомобиль ждал нас в Будве, ближайшем городе к Св.-Стефану. На остановке общественного транспорта к нам подъезжает мужчина и предлагает подбросить Будвы, т.к. ему туда же надо. Мы ничего не понимает и напрягаемся ))) Отказываемся, он продолжает уговаривать, спрашиваем сколько это будет стоить, не понимаем его ответа… и садимся в его машину. Он довез нас до пункта проката. Так и не взял с нас плату как за такси или как за проезд в общественном транспорте и почти оскорбился.
Сотрудник нашего прокатного агентства проспал. Ну… С кем не бывает ))Работник соседнего прокатного агентства (т.е. конкурент) видит, что мы уже нервничаем... Звонит нашему агенту, разговаривает, нажимает “отбой” и говорит нам, что наш автомобиль через 10 минут будет на месте. А мы его об этом даже не просили…
Назавтра запланирована поездка в Хорватию. Для этой страны у меня особенно красивое платье )) Мне нужно его погладить, а утюга нет. Подхожу к горничной, милой улыбчивой женщине, и прошу утюг. Она приносит утюг, встает со мной рядом и начинает помогать мне выгладить платье, придерживая его! Ведь об этом я ее тоже не просила!Говорят, что к русским черногорцы так хорошо относятся, но после такого количества добрых дел… мне почему-то кажется, что ко всем)) А еще черногорцы - социально активные граждане: если увидят бумажку на улице, то обязательно отнесут ее в ближайшую мусорницу, даже если и не работают уборщиками.
Из каждой поездки я стараюсь привести "романтический момент", чтобы согреваться им зимой, глядя на фотографии.
Перевал 2 300 м. над уровнем моря в национальном парке Дурмитор.Проголодавшись, идем в аутентичное кафе: ситцевые занавески, грубые столы, стулья-пни, камин, куски мяса и отварной картофель целиком и вилка... Честно, я не знала, как начать всё это есть )))
На горном плато встретилась лавочка, присев на которую мы сделали фото в стиле "love is..."
Сидим на лавочке, думаем о бренности нашей жизни, любуемся вечной красотой среди горных вершин...
Спускались к морю сквозь туман, плотно окутавший горы, машин практически нет, выглядела поездка как путешествие в безлюдную старну.
Именно этот момент - самое яркое впечатление об отдыхе в Черногории.
Что привезти из Черногории? Сразу скажу, что выбор сувениров в Черногории не так соблазнителен, как в соседней Хорватии…
Выбор стандартный: магниты, саше с альпийскими травами, футболки с символикой Черногории.
Из продуктовых презентов: пршут (сырокопченый окорок), сыр, вино.
Пршут везде продается в вакууме. И не обязательно ехать за ним специально в маленькую, но хорошо разрекламированную деревню Негуши.
Ну если вы до нее доберетесь, купите фирменный сыр: козий или коровий. Зря что ли ехали? )) Но вкус сыра… «на любителя». Иногда им приправляли еду в ресторанах, не очень приятно.
Не отказывайтесь от домашнего вина! Его мы тоже брали в Негушах, но уверена, что и у продавцов других горных поселков вино не хуже.
Черногория – страна экологически чистых продуктов. Пользуйтесь моментом: наслаждайтесь вкусом и качеством.
Перед поездкой я узнала, что черногорцы любят подарки туристов.Как же искренне радовалась хозяйка виллы моему подарочку: берестяной шкатулке! А та самая горничная, что помогала гладить платье, растрогалась до слез.
В общем и целом, мы остались очень довольны отдыхом!
Доброжелательность, гостеприимность, искренность, улыбки - все настоящее!
О месте проживания см.отзыв "О Вилле Левантин, Черногория, Св.Стефан"








































































































