Итак, были в этом отеле с вечера 22.07.11 до утра 24.07.11 во время тура «К истокам русской души – туда, где начинается Волга» (читайте об этом отдельный отзыв:
http://www.tury.ru/otzyv/id/151684/). Поскольку половина этого времени была занята экскурсиями, мы не успели полностью освоить отель, но какие-то выводы сделали. Спешу поделиться.
___
Последний участок дороги на Новые Ельцы – ух!:)) Но нас предупреждали о том, что это не дорога, а направление. И о том, что территория «Палас Отеля» - это бывшая турбаза «Селигер», и этим все сказано. Просто сталкерская зона местами. (Даже страшно смотреть на бывшие корпуса турбазы, особенно по контрасту с отреставрированным усадебным домом помещиков Толстых (нач. 19 в.)
Как правило, размещают в главном здании (усадьбе) тех, кто забронировал одноместные номера и двухкомнатные полулюксы (2+1). (Предполагаю, что для групп не самые удобные, - на 1 этаже.) А всех, оплативших стандартные двухместные номера, отправляют в Гостевой дом. Читала в отзывах, что стандарты даже лучше, просторнее, чем полулюксы. Хотя здание не такое импозантное снаружи.
У нас был как раз полулюкс. С опаской переступаем порог и ахаем. Все действительно на уровне заявленных (единственных на Селигере;)) четырех звезд. То есть с некоторыми даже излишествами. :) Условия проживания, видимо, должны скрасить неудобства в дороге. (Что ж, замысел удался! Конечно, и в палатке на берегу в дыму костра можно быть счастливым и хорошо отдохнуть, но во дворце – еще лучше.)
В каждой комнате телевизор. Каналов много, мы лишь раз попереключали. Мебели много. Кондиционер регулируемый, мощный. Хотя нашу дальнюю «спальню» не охлаждал, зато расположен как раз над раскладным диваном проходной комнаты «плюс одного» туриста (обычно это ребенок), что «не айс». Но с кондишеном почти всюду какие-то заморочки. Им можно и не пользоваться, а открывать окна (с противомоскитными сетками).
Есть фумигатор с пластинками, - не понадобился. Вы не поверите, но меня НИ ОДИН комар за все время на Селигере не укусил!! И даже не приблизился в пределах видимости и слышимости. Наверное, догадались, что я вооружена и очень опасна. (Разных видов аэрозолей набрала, “OFF”, “Gardex”, для профилактики пользовалась обоими, не знаю, что эффективнее. ) Так что никаких естественных (природных) минусов отдыха на Селигере не испытала.
Так, возвращаюсь к номеру. Телефона нет. Холодильник (мини-бар) есть, заполненный всякой всячиной – пиво, вода, шоколадки и пр. Те же цены, что в магазине (он рядом, и в нем неплохой выбор продуктов, и даже всяких хозтоваров, а-ля «сельпо»). Хорошее белье и полотенца, особенно пляжные мне понравились, новенькие, небесно-голубые, пушистые. (Меняет их горничная во время уборки.)
Кровать двуспальная, осветительных приборов даже больше, чем нужно, очень светло. Розеток много. Фен переносной. Есть комплект столовых приборов, правда, нет чашек, только стаканы, и чайника нет. (Я брала с собой маленький кипятильничек. Но в информации по отелю была фраза о том, что вас обязуются обеспечивать кипятком. Как это осуществляется на практике, не знаю. )
Санузел – ванна. Все чисто, естественно, и все новое. Шампунь в дозаторе, при заселении было еще 2 пузыречка - с лосьоном и бальзамом для волос, больше не пополнялось.
Интерьеры всех коридоров, вестибюлей шикарны, не повторяются (поднимались на 2 этаж, выходили на общие балконы); много картин, каждая подсвечивается специальной лампой.
В общем, этот отель не поскромничал, назвав себя «паласом», ну и правильно. ВЫГЛЯДИТ, и правда, как дворец посреди захолустья, и гармонирует с необыкновенной яркой красотой Селигера.
Территория ОЧЕНЬ большая, пока еще не «доведенная до ума». Например, с трудом можно распознать бывшую дубовую аллею, но березовую – вполне. Два пляжа, ближний (мы на него в первый же вечер после ужина помчались) и дальний, до него минут 15 идти среди луговых трав по пояс. И там и там есть лежаки с матрасами и зонты. На дальнем есть надувная горка. Есть отгороженный «лягушатник».
Вода очень теплая, но.. желтоватая. Видали мы и попрозрачнее хрустальных вод Селигера. ;) И много водорослей. (Не нра..) И желтых кувшинок. Но красивооо! Особенно на рассвете и на закате.
На ближнем - пирс, где на прокат можно взять лодку или катамаран. Многие там дергают рыбку удочками, которые тоже можно взять на прокат.
Отель заполнен «под завязку». Даже не нашлось места для нашего водителя, он жил в другом каком-то отеле. Основная масса постояльцев – молодые родители с маленькими детьми. Думаю, что туда смело можно ехать с ребенком.
Экскурсии можно приобретать в отеле.
Надеюсь, что горячая вода из крана рыжего цвета – это временно, результат случайной аварии, как объяснили на ресепшен.
Персонал весь очень дружелюбный, вежливый. Они СТАРАЮТСЯ.
Только вот еще не все получается. Может быть, как раз потому, что не готовы оказались к такому небывалому НАПЛЫВУ. (Второе подряд знойное лето привело к тому.)
На трапезы отводится по полтора часа. (Сейчас пойдет сплошное занудство.)
На наш первый ужин (шведский стол) мы не стали ломиться к началу, зная, что основной поток схлынет и можно будет избежать толчеи у лотков. Это была ошибка. Толчеи не было. Потому что лотки были пустыми, либо с остатками чего-то, без особого выбора. (На следующий раз пришли к началу и успели ЗАНЯТЬ столик, но очередей не избежали.)
Свободных столиков не было ни одного! Почти все они были завалены грудами грязной посуды.
(Потом я поняла: это самообслуживание поневоле; граждане сами составляют посуду на соседние столики.)
Муж попросил юную официантку сервировать для нас «вон тот столик у окна». И уверенно зашагал за едой. Девушка удивилась, но утащила тарелки с объедками и сочла свою миссию выполненной. Никаких салфеток, столовых приборов, зато скатерть в пятнах и крошках.
Оказывается, в «Палас отеле» не принято сервировать столы. То есть каждый себе набирает вилки-ножи-ложки. Так все и носятся по огромному залу, то за ложкой, то за чашкой. А остальное время топчутся в очереди в ожидании, когда принесут глазунью или зразы. ОЧЕНЬ медленно пополняется. Это москвичи всегда и всюду, даже на отдыхе, галопом. А осташам куда спешить?;).. почти шутка.
Смешно, а мы-то еще сомневались на счет «дресс-кода», уместно ли пойти в шортах на ужин, или путешественникам простят?..
Наверное, нас бы устроило ВСЁ, если бы народу было раз в 10 меньше. (Или это только в выходные дни так?!)
НЕ РАССЧИТАНО! Видела, как мама кормила малыша, сидящего в детском высоком стульчике, а для нее и другого ее ребенка не было свободного стола и даже стула.
Из мебели свободным был только рояль. С табличкой «просьба на рояле не играть». Про то, что не ставить тарелки и не сидеть на рояле, ничего не сказано. Но наш народ все же достаточно культурный. Хоть и не во фраках.;))
Заявлено, как русская кухня. Ну, соглашусь. На завтрак, кроме нарезанной колбасы, ветчины, сыра, огурцов, помидоров, яиц,- молочные каши. Блины, творожная запеканка, сметана, варенье. Сосиски. Йогурт. На обед и ужин выбор чуть больше: борщ, на гарнир гречка, пюре (невкусное). Мясо, курица, рыба (не пробовала.) Печень. Кипяток в самоваре, чай в пакетиках, сливки. Кофе «котловой» в кувшинах, «тот самый вкус» ;)) Порезанные яблочки и виноградины. Печенье. Тортов и пр. изысканных десертов не наблюдалось. Все спиртные напитки, в том числе и пиво, заказывать, за отдельную плату. Расплачиваться при выезде (обязательно всюду носите с собой карточку гостя отеля).
А вы испытываете ностальгию по советскому общепиту? ;)..
Возможно, со временем хозяева учтут эти жалобы, наберут достаточно персонала, или хотя бы рассредоточат толпу по разным точкам. Или откажутся от шведского стола, чуждого русскому менталитету. :)И не будет этого почти единственного, но жирного минуса.
Аниматоры тоже стараются, и дискотека каждый вечер, и киносеансы. (Наше «дитё» оценило, и активно участвовало, и сокрушалось, что не застало конкурс караоке.)
Знаю, что есть баня, но заранее надо заказывать.
Интернет (вай-фай, со своего компа) платный, и прилично, 200 р. в час, если не ошибаюсь. (Мы на сей раз комп не брали.)
В общем и целом, отель очень и очень милый, в чем-то даже превзошел ожидания и удивил, и мы довольны, и может быть, когда-нибудь туда вернемся, в другой сезон. Для спокойного тихого комфортного семейного отдыха.
Всегда с мужем удивляемся – у нас такая шикарная природа, такие красивые места, а организованных мест отдыха практически нет!
В каждом Подмосковном городе по 3-4 реки или водоёма, а населению в жару негде окунуться … даже обидно.
Наталья, с очередным Вас мини-отдыхом ;)
Ещё бы хотелось узнать про Вашу экскурсионную программу,
и фоток, фоток побольше ;)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе