Добрался таки я до Турецкого берегу.
Не один конечно, а всею семьею, в коей нас теперь насчитывается четверо…пока что….
Были там с 31 мая по 14 июня 2011г.
Н-да. Не было времени написать отзыв сразу по возвращению из отпуска, но лучше оно, когда лучше…
Поскольку Иркутск для нас является ближайшим действующим международным аэропортом, то уже по почти сложившейся традиции вылет на отдых в Турцию был именно из Иркутска.
Летели авиакомпанией Nord Wind, подали Боинг 757 (если не ошибаюсь) вполне нормальный такой борт достался. Через 8 с небольшим часов лета и сдвигом часового пояса на 6 часов приземляемся в аэропорту города-героя Анталия (а как его ещё назвать после начала нашествия русских туристов?).
Визовый сбор, который ранее составлял 20 бакинских к тому времени был уже отменен благодаря договоренностям между Российскими и Турецкими властями, и вся таможенная процедура на Турецкой стороне заключалась в проставлении в загранпаспорте штампа о въезде. И всё!!!
Получили багаж и дальше к ребятам с табличками. Находим PEGAS, народ распределяют по автобусам, садимся в автобус – а там холодно…
Благополучно в послеобеденное время добираемся (последними в автобусе) до выбранного нами отеля TIMO, и тут началось…
Мы были приятно удивлены уровнем обслуживания на ресепшене. Такой крупноватый турецкий парень в очках (забыл, как зовут его, бейдж у него был пристегнут) практически на чистом русском всё нам подробно объяснил что, где и как в этом отеле имеется, про платный за 3$ в день сейф в номере, про бесплатный Wi Fi, выдал нам ключ от номера с названием SELGE (хрен его знает, что это означает, у всех номера с цифровым обозначением, и лишь несколько – с буквенными - словесными). Берем ключ, чумоданы на тележке катит парень в сюртуке. Поднимаемся на лифте – третий этаж. Ага, а номер-то мы заказали Family Room и что мы видим? Подходим к двери, а она немного в глубине коридора, темновато так, так вот, подходим к двери и – О, ЧУДО!!! Свет зажегся сам! Мелочь, а приятно, не надо спички перед дверью жечь, чтобы ключ в замочную скважину вставить…
Въезжаем значит на пару недель, парень в сюртуке получает бумажку с американским президентом каких-то там годов, а мы начинаем осматриваться. Вообще, честно сказать, номер понравился, даже очень: коридор-прихожая из которого вход в санузел и в две комнаты. Из каждой комнаты свой балкон, на каждом из которых по 2 пластиковых стула и пластиковому же столу с пепельницей. Из меньшей комнаты есть дополнительный выход на балкон большей комнаты. На полу ковровое покрытие, в большой комнате шкаф-купе и встроенным в него сейфом, широкая кровать, 2 прикроватных тумбочки со светильниками, телефон, креселко, пуф, столик с зеркалом, ТВ и холодильник с водой и пара почти классических граненных стакана. В комнате поменьше – раскладной диван, 2 мягких кресла, пуф, торшер, стол, зона для дорожных сумок, стол с зеркалом, ТВ и холодильник с водой + те же стаканы.
Приводим себя в порядок и на пляж. Пляж через дорогу. Под дорогой – подземный переход, в котором всегда играет музыка, полотенца пляжные выдают на ресепшине бесплатно, однако, если захочешь поменять полотенце на свежее – придется башлять, уже не помню, 2$ за полотенце, кажется. Мы меняли один раз через неделю после прибытия.
На пляжу в несколько рядов шезлонги под навесами и под зонтами. Пляжная полоса довольно широкая, в основном мелкая галька с песком и с проявлениями просто песка. На горячих камушках хорошо ножки погреть было. На пляжу бар с 10-00 до 18-00, напитки пиво, водка, джин, раки, соки, лимонады и их производные – всегда пожалуйста. Имеется горячий кипяток и чайные пакетики – на выбор. Там же часам к 11-00 начинают выпекать пиццу, лепешки, да и пообедать там же можно. Когда не хотелось толкаться в основном ресторане, мы обедали на пляже – огурцы, помидоры, капусточка, лучрк, картошечка, макарончики, сосиски, котлетки, оно конечно не богато и однообразно, но тем не менее, на закуску пойдет…
Завтраки, обеды и ужины – кому как, а мне хватало, много овощей, зелени, выпечки, хлеба вкусного. По утрам была и яичница, и каша манная. Рыба была практически каждый день, но одного-двух сортов – скумбрия и еще какая-то пресная. Мясо – гость не частный, курица и индейка – всегда пожалуйста. По вечерам на гриле что-нибудь да готовили – то шашлычок, то куру-гриль, шаурма там же.
Обалденные, скажу, там апельсины и грейпфруты. Абрикосы тоже давали, но те ещё зеленоватые были, арбузы кушали, дыни.
Какие плюсы-минусы у отеля:
1. Расположение
Плюсы - первая линия, в тихом городке Конаклы (типа пригород Алании), на задворках раз в неделю разворачивается рынок в длину на всю улицу, можно там побродить, чего-то купить, да и по самому городку пройтись туда-сюда, например мы обнаружили, что дойти до отеля Сапфир, где раньше отдыхали, всего-ничего, рядышком, в самом отеле на нулевом этаже тоже салон-магазин модный есть. Рядом банк, банкоматы и супермаркеты.
Минусы – хоть и первая линия, но отель стоит перед автотрассой, которая ведет в ту самую Аланию, и денно и ношно шумно, даже с закрытым балконом шумновато.
2. Территория
Плюсы – зеленая территория всё же есть, но не значительная, побродить как по парку не получится. Есть две зеленные лужайки с цветами и кустами вдоль здания отеля (если лицом ко входу, то это с права и слева от отеля), есть зеленая территория за дорогой – сначала теннисный корт, потом лужайка с цветочками и пальмами, там же детская игровая площадка имеется. И всё.
Минусы – опять же в том, что территория разделена дорогой, хоть ходить через тоннель и не напрягало вовсе – шевелиться же когда-то нужно, относительно мало зелени, задний двор без зеленой территории вовсе – упирается в местную дорогу.
3. Персонал и обслуживание.
Плюсы – отзывчивый, говорящий по-русски персонал, включая барменов, рецепшионистов, официантов, довольно хорошее отношение к детям. Каждый вечер какая-нибудь анимационная программа, ночером – пенная дискотека на пляжу у бара.
Минусы – при уборке номера могут «забыть» поставить минеральную воду, видать бывает жалко.
4. Питание
Плюсы – сытно, в меру разнообразно, голодным остаться можно, если начать капризничать… Кстати, есть удобные детские столики.
Минусы – отель – шестиэтажный, народу в отеле достаточно много, и если на завтраки (начинаются с 7 утра) народ подтягивается постепенно, всем хватает столиков, нет суеты возле раздаточных столов, то в обед, а ещё хуже на ужин – голодный русский люд (были там и поляки немного, турки, словаки, немцы) сметает всё на пути своем – очереди за хавчиком, отсутствие свободных столиков, шум, гам, честно, это напрягало больше всего. Ужинать более-менее комфортно было за столиками на улице, но занимать их надо за час-полтора до ужина… Как вам такое нравится?
5. Сам отель
Дизайн прикольный, первые дни так необычно вроде – внутренний дворик мс петляющей дорожкой, которая вечером подсвечивается, попугай в клетке каркает, рояль в «кустах». Кстати, кто умеет на клавиши правильно нажимать, запросто может там залабать чего-нибудь, хоть «Лунную сонату» Бетховена, хоть туже «Мурку», слушатели всегда найдутся.
Лифты – это тема отдельная – модные такие, стекляшные все, вообщем супер, в наших домах лифты тоже есть…
В отеле расположена их баня – Хамам. Администраторша местная этого Хамама – дамочка говорливая и опытная – отличить новоприбывшего туриста может легко (хотя бы по цвету кожи, или по тому, как на все эти туристы пялятся разглядывая…), потому уболтать может в два счета за ваши же деньги. Ну и вроде как традиция – приехал, а после дальней дороги полагается посетить этот Хамам. Ну мы и посетили. Двоякое чувство такое. Сначала взяли деньги (что-то кажется 60 или 40$, не помню), выдали полотенце, отвели в сауну потеть. Кстати пользоваться сауной можно и бесплатно. Пропотел когда, повели в турецкую лежать на горячем мраморе, лежу значит, греюсь, расслабляюсь, задремывать уже начал. Потом приходит турецкий банщик-парщик, начал мыльно-кофейной (это нашли применение от остатков сваренного кофе) массой натирать, типа скраб. Потом всё это смыл, потом мыльной пенной… Кому как, но по мне, когда мужик мужика мылит… что-то здесь не так, не правильно это. Потом был массаж с маслом и горячими камнями – это мне понравилось больше. Потом началась раскрутка на массаж из цикла не менее 5 начиная со следующего дня. Но здесь кто как. Хочешь – ходи, не хочешь – не ходи.
В отеле постоянно были отельные гиды от Pegas, другие российские туркомпании в отеле вроде как и не представлены вовсе.
Развлечения и экскурсии на выбор. Хочешь хоть в Израиль, хочешь просто шопинг в Анталии, хочешь на исторические развалины, хочешь на чудо Памуккале.
Мы были с маленьким ребенком – 1,4 года (кстати, в номер дополнительно установили детскую кроватку-манеж), а потому ограничивались спокойными прогулками по Конаклы, пребыванием под зонтиком на пляжу и морской прогулкой на шхуне вдоль Алании.
Эта морская прогулка – тоже тема ещё та. Сказать честно – Пегас здесь ложанулся с организацией, ибо сама идея спокойной размеренной морской прогулки превращена в дискотеку на воде. Всё было шумно и безобразно. Даже обед – никакого намека на морскую тематику…
Море последние три дня штормило, была высокая волна, и прибивало достаточно много мусора. В спокойные дни – вода прозрачная, рыбки плавают.
Из развлечений – всё как везде – гидроциклы, банан, парашют и т.д. Еще на пляже аниматоры устраивали гимнастику, аквааэробику, волейбол, стрельбу из воздушки и кидание каких-то шаров, я так и не понял в чем там прикол – кидаешь шар, чтобы выбить шар другого игрока… Вообщем, чем себя занять там было, взять хотя бы пиво Efes…
Всем удачного отдыха! До встречи на страницах интернета!