"Мне одного рожденья мало - Расти бы мне из двух корней! Жаль, Черногория не стала Второю родиной моей", – писал Высоцкий о Черногории. Именно эти строки выбиты на двух языках на памятнике В.Высоцкому в Подгорице, установленном в 2004 году. Высоцкий любил Черногорию, и она отвечала ему взаимностью…Мы в составе 28 делегатов научной конференции, посвященной проблемам легкой (легонькой такой) промышленности, отдыхали в Черногории на майские праздники 2010 г. Сеть отелей Иберостар считается довольно неплохой во всем мире, поэтому качество самого отеля, сервиса и инфраструктуры было предсказуемым. Чистая, зеленая, ухоженная территория, наличие всей необходимой инфраструктуры, качественное обслуживание, просторные светлые номера. Питание было отличным, что не преминуло отразиться на фигуре. Впрочем, еда в отеле для меня никогда не представляла предмета вожделения, поэтому эту часть программы я помню не очень. В отеле есть бассейн, вода в нем была весьма прохладная, так что поневоле приходилось участвовать в водной гимнастике, чтобы хоть как-то согреться. Был также крытый бассейн, джакузи, сауна и прочие СПА. Также было очень заметно, как уже писали другие авторы, огромное количество европейских пенсионеров, плотность которых на квадратный метр просто зашкаливала.Впрочем, когда отдыхаешь в такой чудесной и многочисленной компании, обращать внимание на мелкие недостатки просто некогда. Группа у нас дружная, проверенная десятилетием ежегодных поездок, начиная от Крыма, заканчивая Европой. Народ настроен на одну волну, капризных и унылых не держим, поэтому разнообразие отдыха и впечатлений гарантированно. Чего стоит только совместный шоппинг, на который выбралась группа из, скажем, 10-15 женщин? А несравнимое удовольствие от рассматривания покупок, куда сбегается весь этаж. А посиделки до 3 ночи за мартини, когда с удивлением обнаруживаешь, что разговор все - равно свелся к обсуждению новых методов преподавания. "Товарищи ученые, доценты с кандидатами"… – опять Высоцкий.Отель расположен в пос. Бечичи, что находится в получасе ходьбы от Будвы, где можно погулять по набережной, поужинать на марине и выпить кофе в старом городе. В старом городе есть множество кафе, магазинчиков, сувенирных лавок, где можно бродить часами.Более подробно хотелось бы остановиться на впечатлениях от самой страны. Прежде всего, я заметила, что каждый народ имеет свои национальные черты. Например, будучи на стажировке в Бельгии, мне казалось, что у всех людей были вытянутые лошадиные лица, а вот Черногорцы запомнились мне сонным выражением лица и столь же ленивыми движениями. Не зря в десяти "заповедях" Черногорцев сказано: "Человек рождается уставшим и живет, чтобы отдохнуть", "Если увидишь выпивающих и закусывающих – присоединяйся. А если увидишь работающих - немедленно уходи: их нельзя беспокоить". Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки.
Еще с детства помню рассказы об удивительном бирюзовом цвете Адриатики, и это действительно так. Море чистейшее, пляж в Иберостаре прекрасный, море, правда, было весьма бодрящим, градусов 18, потому я лично не купалась, поскольку предпочитаю погорячее, но из нашей компании желающие принять морские ванны нашлись, правда, не без последствий. Так, одна из женщин накупалась до такой степени, что ее прихватил, кажется, ишиас и самостоятельно передвигаться она больше не смогла.
Что касается культурной программы, то больше всего запомнилась поездка в монастырь Острог, который находится высоко в горах. Кровь застывала в жилах, когда из-под колес автобуса на серпантине сыпался гравий, а задние колеса предательски зависали над бездной на поворотах. Один раз, не вписавшись в крутой поворот, автобус со страшным скрежетом зацепил ограждение и завис почти перпендикулярно бездне. Ощущения были непередаваемыми. В определенном месте нас пересадили на минибасы, за рулем которых были какие-то экстремалы, и тут поездка стала напоминать гонки на мотоцикле по горам из фильма "Кавказская пленница". В целом экскурсия прошла очень весело: женщины взвизгивали, мужчины требовали памперсы. В общем, монастырь Острог – это, конечно, культовое место в Черногории, но повторно проделать этот захватывающий путь я бы не решилась.
Наша группа ездила также в Подгорицу, Которский залив, который называют (не знаю, правда или нет?) единственным фьордом в этой части Европы, также ездили в Дубровник (Хорватия). В Дубровнике очень понравился старый город, обладающий собственной харизмой. Город обнесен крепостной стеной, на которую можно подняться и осмотреть его с высоты птичьего полета. С крепостной стены открываются потрясающие виды на город с черепичными крышами, живущий своей собственной жизнью…
Маленькая Черногория, безусловно, очень красива и заслуживает того, чтобы ее посмотреть. Подернутые дымкой горы, удивительного оттенка бирюзовое море, тишина старого города, остров Святого Стефана, Которский залив, Скадарское озеро, горные дороги на краю обрыва – все это создает неповторимый колорит этой страны, по праву заслужившей репутацию одной из самых красивых европейских стран.