Эль Муради ель Менза
Июль 2011
05.08.2011
Эль Муради ель Менза
В Тунисе были первый раз В общем, понравилось. Отдых отличается от Турции и Египта. Страна арабская, третий мир. Менза находится в новом районе Хаммамета, в Ясмине. Нет убогости и нищеты как в старом городе. Номера не новые, но неплохие. Отель компактный. Территория общая с Эль Муради Хаммамет 5 звезд. Бассейнов открытых 3, один с морской водой. Есть крытый бассейн. Кормили вкусно, нам понравилось. Разнообразие фруктов: персики, сливы, инжир, яблоки, финики, дыня, арбуз, апельсины. Выпечка вкусная. Из алкогольных напитков на мой вкус можно было пить белое вино, пиво и джин с тоником. Ликер финиковый, бренди и другие крепкие напитки не понравились. Бар практически 1 в холле отеля, где чай, кофе и напитки. В баре на террасе готовят пустую пиццу, картофель фри, есть напитки, мороженое. Но присесть на улице сложно: очень грязно, пластиковые столы и стулья сломаны, посуду не убирают и не протирают столы. Так что питались и отдыхали в основном ресторане и в баре холла. Интернет вай-фай только в холле, в номерах НЕТ!!! В баре у бассейна только вода. На пляже 1 бар на 2 отеля, тоже только вода. Пляж большой, места всем хватало. Но окурки были по всюду. За 2 недели с 21 июля по 2 августа море все время волновалось, такая бухта. К полудню появлялись водоросли. Медуз нет, штучные экземпляры видела только на глубине, когда плавали на катамаране (30 мин в день бесплатно). Полотенца пляжные под залог. Познавательных и исторических экскурсий практически нет. Только Карфаген. Квадрациклы заказывали в отеле у местного экскурсбюро, дешевле на 15 ТД, чем у гида, хотя программа и место катания одни и те же. Гид компании Ай Си Эс отправила нас в заповедник (зоопарк) в немецком автобусе, русских туристов не было, гид по-русски не понимал.Так что выкручивались сами! В Сахару на 2 дня не ездили. Посетите тунисский ресторан а ля карт для разнообразия. В Итальянском делать не чего: потраченное зря время и тарелка макарон с сыром, как в школьной столовой. В Июле отель переполнен арабами: приезжают отдыхать из Ливии, Алжира, на машинах, с детьми. На выходные приезжают тунисцы. У каждой семьи по детскому саду. Огромное количество грудных и совсем маленьких детей!!! В столовой по утрам за чашками выстраивалась очередь до дверей! К 01 августа толпа рассосалась, у арабов начался рамадан и все съехали, стало свободно. Но... стали приезжать французы, немцы, русские. Что лучше и не знаю: засилье арабов с детьми, или "руссо туристо" без комплексов. К русским относятся хорошо. Но в старый город на Медину лучше не ходить. Тренажерный зал закрыт на замок, не работает, есть только в соседнем отеле за отдельную плату. Талассотерапия, баня и т.д. тоже только в Эль муради хаммамет. Анимация на русском языке не проводится, вообще практически никто не понимает русский.В целом, понравилось, впечатления очень хорошие. Море теплое, песочек белый!!! Соотношение цена-качество оптимальное. Была только одна большая неприятность: туроператор ISC накануне вылета обнаружил, что забыли заказать билеты в самолет и мы летели разными рейсами в разные аэропорты , хотя бронировала за 2 недели и заказ подтвердили.