Достоинства:
Прекрасное расположение
Недостатки:
Отель обычная трешка, без изысков.
Купили билеты на рейсовый автобус Совавто из Питера до Хельсинки в «Паромном центре» (62 евро туда-обратно на человека). Там же купили пакет «Викинг Лайн» с ночевкой в Scandic Malmen: каюта категории С + трехместный номер в Malmen (244 евро). И поехали!
На финской границе сказали всем выходить с вещами. Проверяли рентгеном тех, у кого большие чемоданы. Кто-то оставил прямо в автобусе сигареты из дютика, и потом больше получаса разбирались с таможенниками. Боялись, что опоздаем. Но водитель сократил остановки и мы прибыли вовремя на терминал.
Автобус остановился прямо перед терминалом. Пошли на Check-in (справа). Предъявили паспорта и ваучер. Там нам заменили ваучер «Паромного центра» на ваучер Викинга и выдали карточки от каюты. Поднялись на второй этаж и пошли на посадку в Gabriella.
Шведский стол не заказывали – замечательно поели в SkyCafe тефтельки с картофельным пюре :)
В Стокгольме до отеля пешком минут 15, обойти справа парковку, подняться наверх, перейти дорогу направо, и прямо по Folkungagatan идти вверх, до перекрестка с Götgatan. Отель Scandic Malmen как раз находится на углу этих улиц.
Паром приходит в 10 утра по шведскому времени, в отель нас сразу не поселили, дали карточку от багажной комнаты (по ступенькам вниз слева от бара на нижний этаж, открыть карточкой тугую дверь, потом направо и карточкой же открыть багажную комнату), мы скинули туда вещи по пошли гулять по Стокгольму.
До Гамла Стана тоже 15 минут пешком по Götgatan. Расположение отеля удачнейшее!
Нашей целью был Центральный вокзал T-Centralen – мы собирались в Упсалу. Можно доехать на метро – 30 крон, метро совсем рядом с отелем. Но мы пошли пешком, любуясь красотами.
На вокзале можно поменять евро – курс 1-10, но комиссия около 35 крон.
Чтобы купить билеты, пошли в кассу. Там система такая: на автомате, который выдает талончики надо нажать нижнюю кнопочку, получить талончик с номером. На табло узреть свою очередь с номером окна. Билет до Уппсалы стоит 87 крон, там же брали обратные билеты с открытым временем – вернуться надо до 24 часов текущего дня, за 90 крон.
Электричка была практически пустая. Ходит два раза в час.
В Уппсале посетили много всяких достопримечательностей, там очень красиво.
Вернулись обратно в Стокгольм, доехали на метро до отеля. Покупать билет в метро можно в кафешке, которая находится в вестибюле – 30 крон. Можно приобрести абонемент на 8 поездок, получится экономнее.
Заселились в отель. Как везде – чтобы работал свет, надо одну из карточек опустить в приемник у дверей. Отель обычная трешка, без изысков. Фен вмонтирован в ящик стола, сушиться можно только сидя. Есть утюг, телевизор, который мы не включали. Холодильника нет. Третья кровать – откидная, шкафом. Почему-то стоит под прямым углом к двум другим вплотную. Почему было не сделать так, чтобы все три кровати были параллельны – не понятно. Ванная кафельная, душ прямо на полу, отгородиться можно пластиковой полукруглой жесткой типа ширмой. После принятия душа, ессно, пол во всей ванной мокрый. На пароме хоть шваберка есть, которой можно виду убрать – тут же нет ничего. Нехай само сохнет. У раковины жидкое мыло. У душа – гель/шампунь. В общем, жить можно. Курить только на улице.
Завтрак весьма приличный, нормальный для 4*.
После завтрака собрали вещи, сдали комнату, опять положили их в багажную комнату и почапали в Юнибакен. Дошли по Götgatan до моста, перешли его и внизу на пристани купили билеты на речной трамвайчик (40 крон). Они ходят каждые 15 минут. Сначала останавливаются на какой-то промежуточной пристани, а потом уже на музейном острове. Пошли налево вдоль набережной и вышли прямо к Юнибакену. Вход 130 крон. Сумки можно оставить в камере в холле, опустить в прорезь замка с внутренней стороны залог - 5 крон. После освобождения монетка возвращается.
В Юнибакене очень понравилось. Только вот удивил подбор сказок – видно, шведы и русские своим детям читают разные сказки. Из любимых лично мной только Эмиль из Лённеберги и Малыш и Карлсон. Очень удивило отсутствие Пеппи. А музей замечательный! Туда с детишками можно на целый день. Там даже кафешка есть, в самом музее. Приходить лучше с утра, меньше народу. У нас билет «на поезд» был на 11 утра, вышли мы где-то около часа – у музея был огромнющий хвост народу.
Музеев много, они разнообразны по форме и содержанию. Нужно много времени, чтобы все их посетить. Также на острове находится парк развлечений Тиволи.
Обратно в Хельсинки ехали на пароме Mariella. Check-in на терминале слева. На входе стоит дядька и проверяет билетики, потому как толпы народа рвутся «не туда».
Каюты попроще, чем на Gabriella, но тоже ничего. Очень не понравилось SkyCafe. Маленькое, на ужин был какой-то странный суп. Потом уже увидели, что есть картофельное пюре с чем-то, похожим на жареный фарш. От народа эти «лотки» загораживали кофемашины, но некоторые люди подходили с другой стороны и какая-то тетка им сама клала еду на тарелки. Причем с той, задней стороны была табличка «no service from this side». В общем, странно как-то. А суп этот был страшно невкусный и без мяса. Зато на этом пароме было лучше с развлекательной стороны – в Fun Club группа пела песни Abba, под которые народ весело плясал. А на Gabriella была такая музыка, под которую только скандинавские бабульки и дедульки танцевали парные танцы.
Высадились в 10 утра на терминале в Хельсинки и стали морщить ум, как добраться до Kamppi. Потому что сумки были тяжелые и первоначальная идея – прогуляться – как-то не казалась уже столь заманчивой. Сели прямо перед терминалов в маршрутку, которая за 5 евро идет на ж/д вокзал и в Kamppi. Там сложили вещи в камеру хранения, на втором этаже, сутки за 2 евро. И пошли гулять по Хельсинки. Затем загрузились в автобус на 3 платформе. Останавливались в Шайбе, можно было еще кое-какие покупки сделать.
Быстро прошли таможни, никто не проверял ничего на нашей границе. Опоздали в город на полчаса от времени по расписанию. В общем, все прошло замечательно!