АвстрияПоездка
Золотой фонд
Венский вальс. Часть третья, заключительная.
Июнь 2011
17.08.2011
Венский вальс. Часть третья, заключительная.

Схлынула жара, нахлынули благодатные дожди, а вместе с ними возможность завершить, или хотя бы продолжить, начатые сказки-мемуары о Вене. (В новом отзыве, что включает в себя вторую половину нашего пребывания в Вене в июне 2011 г. Напомню, что это наш первый опыт полностью самостоятельной поездки. )

Начало здесь: http://www.tury.ru/otzyv/id/148776

Кстати, погода в Вене столь же непредсказуема, как в Москве, как и на всей планете, поэтому лучше не ориентироваться на прогнозы и советы. Я же лишь констатирую факт, что из 11 дней , проведенных в Австрии, мы испытали разные, но, в основном, «чудные погоды», скорее, жаркие, сухие, солнечные.

И следующий день не был исключением. Погода с утра радовала . Утомленный вчерашней дальней поездкой в Зальцбург, организм настойчиво требовал перерыва и, желательно, пополнения мини-бара продуктами и напитками, для совсем уж полного релакса. ;) Повинуясь, отправились в

НАШМАРКТ.

Не хочу сравнивать с восточными базарами, но все же этот большой рынок в центре Вены почти не проигрывает им по яркости красок, богатству продуктов на все вкусы, национальной пестроте продавцов , в основном, явно выходцев с иных континентов.

В общем, и впечатлений хватит, и пир желудка можно устроить тут же, за столиком в виде пивной бочки. Если, конечно, вас не смущает рыночная суета, толпа и необходимость быть начеку, придерживая карманы. (Кошелек лучше не выпускать из рук, иначе перекочует в чужие липкие ручки: ДВАЖДЫ это пыталась сделать с нашим кошельком ангельского, на неопытный взгляд, вида местная миниатюрная Эсмеральда в чалме и шароварах.)

Ну и цены. :)) Хочется сказать – ВТРИДОРОГА , но это будет преуменьшением. Обращайте внимание на ВСЕ циферки на ценниках: часто скромная цена в евро вовсе не за 1 кг, а за 0,5 кг, 250 г, и даже за 100 г. И когда продавец молниеносно покидает товар на весы и озвучит сумму, она не покажется скромной. Но все свежайшее, и блюда готовят тут же, самим воздухом, кажется, можно питаться!..

Пробежаться по рынку за полчаса не удастся, будете двигаться со скоростью очереди в Мавзолей. В субботний полдень яблоку негде упасть (ни манго, ни киви, ни любому экзотическому фрукту). Ведь, кроме венцев, сюда устремляются все туристы, потому что именно по субботам работает еще и примыкающий БЛОШИНЫЙ рынок.

А это не менее увлекательное зрелище. С упоением рассматривала торговцев антиквариатом, и их товар недоступной ценности, и интеллигентных фрау, роющихся в корзинах с тряпками и тапками «Все по 1 евро», что привезли, видно, со свалок Дэли.

И все это на фоне изящных венских фасадов.

(Мы доехали до Карлсплац, а потом минут 10 пешком, либо, наверное, можно на метро U4, там станция Кеттенббрюкенгассе (но это ближе именно к «промышленной», а не «овощной» части рынка).

Конечно, все хочется сфотографировать, и погнутые пластинки, и фаянсовые букетики, и пожелтевшие фотографии, и кожаные бриджи с саквояжами, и граммофоны… Из-за этого скорость моего перемещения приближается к 0.

Муж предлагает вспомнить цель нашего визита, настойчиво подталкивает к вкусным прилавкам.

С продуктовым минимумом отправляемся в отель. Мужайтесь: хочется всего и сразу, а тащить по жаре тяжело, да и «холодильничек» не резиновый.
Зато какой обед нас ждал!... Розовое сухое вино (красное оказалось вкуснее), персики и абрикосы, маслины и оливки с разными начинками, салями (как нам продавец ее нарезал и упаковал – картина!)…

После чего мы перешли на полдня в «режим ограниченной функциональности». :))
___

Все-таки одной, даже такой жирной галочки, как Нашмаркт, в день мало, и ближе к вечеру отправились изучать прочие пункты списка основных достопримечательностей.

Опять Карлсплац – альфа и омега всех наших перемещений.

В КАРЛСКИРХЕ не зашли и наверх не поднялись (тяжелы телеса после такого обеда!), почитали про эту церковь в путеводителе, послушали аудиогида.
С любопытством понаблюдали, как отдыхают субботним вечером венцы. Попивают пиво за столиками у импровизированной сцены, по которой скачут рок-музыканты. Дети плещутся в фонтане (не стерильно чистом:)) прямо в одежде, а их молодые родители нисколько из-за этого не напрягаются, воспринимают свой город таким, какой он есть.

Мы тоже присоединились. Нет, не попрыгали в фонтан, а погрузились в эту безмятежную атмосферу, взяли воздушный шарик с надписью « Я люблю Вену» (кажется, так; написано по-немецки, а словарик я забыла), прошлись прелестным садом со скульптурами, зарослями лаванды и пальмами .. И направились в

ШТАДТПАРК (ГОРОДСКОЙ ПАРК).

Да, у каждого венского парка свой запоминающийся облик. Городской парк запомнился тем, что через него протекает река Вена, мы погуляли по левому (?) ее берегу. Что на правом - не представляю. (Когда-то это был другой парк.)

Планировали поужинать в кафешке на набережной, но что-то отбил аппетит некоторый «вонизм» от этого ручейка. Поэтому углубились в парк, где было что посмотреть и поснимать.

К моему смущению, МЕНЯ тоже активно фотографировали незнакомые люди, особенно на временном пьедестале с «золотым» Штраусом и у русских березок у пруда. В Вене народ так по-матрешечному не одевается, даже в парках. Я обычно тоже, но было слишком жарко. Сделала выводы. ;)

Часть «заявленных» памятников увидеть не удалось. Например, большой участок огорожен строительной сеткой с изображением печатной машинки с грустным текстом на разных языках:

«My dear,
I need some rest.
But please don’t
Worry,
I’ll be back soon.
I promise!

Johann"
------

Сама не сразу догадалась, что это остроумное извинение за ремонт самого «брендового», наравне с Курсалоном, популярного у туристов места в Городском парке. А главное «действующее лицо» , «король вальса» «отдыхает» чуть в стороне. :)

(Кстати, о концертах, регулярно проводящихся в Курсалоне , - такое роскошное ренессансное здание 19 в., недалеко от входа. Билеты можно приобрести и в отелях, и в кассе, и у «костюмированных» распространителей билетов, судя по всему, без спекуляций. Но билеты разных категорий, некоторые включают ужин в примыкающем ресторане-террасе, выходящей в парк. Мы туда чуть не забурились нечаянно, цены высокие явились естественной преградой. Да и вообще, в шортах и мимоходом в такие места не ходят.)

В Вене вообще количество разных скульптур зашкаливает, но в этом парке их особенно много,. Там всего много, и площадь большую занимает, но и народа тоже многовато, поэтому не могу сказать искренне «супер»! Но все-таки очень-очень приятно там побродить, среди прудов с огромными рыбинами, ручьев с уточками и водопадов. А многие просто отдыхают на пледах на лужайках.

Впрочем, нас заподталкивали к выходу сгущающиеся неслабые тучи. Они же нас согнали с занятого было столика в каком-то открытом кафе, что рядом с теми зарослями красных роз, и погнали к остановке трамвая. Вовремя успели под навес. Вот ливануло, так ливануло!!!Представляю, как испортил БЫ этот ливень настроение, если б мы успели заказать очередной шницель!;) А так – только развлечение и облегчение после жары.

Ехали на своей единичке, снова и снова любуясь красотами Ринга, отражением огней в несущихся мостовых. Еще целых три дня в Вене!

«И снится нам не рокот космодрома..»

Как обычно, утром просыпаемся от рева ежеминутно пролетающих над нашей мансардой самолетов. Радует. Погода летная. ;) «Воскресенье – радостный день.» ...«Я поведу тебя в музей – сказала мне жена». Нет, не так. :)) «Поехали в «Пратер» - сказал муж.

Меня уговаривать не надо!;) Знаменитый

«ПРАТЕР»!

Да хоть бы и какой - ПАРК!:)) С аттракционами! С мороженым! С петушками на палочках! С шариками и каруселями! .. С Марылей Родович ;)).. С Валерием Леонтьевым! .. «Он был еще вчера..»

Ой, что это меня не туда ..после вчерашнего.. в детство впала. :) Так. Сосредоточилась – вспомнила. Самое старое из сохранившихся колесо обозрения. (Аж 19-й век!) Парк, воскресший, как феникс из пепла, из руин второй мировой. Чуть ли не 5 км – протяженность главной аллеи! Да еще и Дунай рядом, который мы до сих пор не увидали, находясь целую неделю в Вене!!

А добираться-то от нас совсем легко, хоть и с пересадкой, но на трамвае, - № 0. (Очень люблю трамваи в любом городе, включая родной!) Так муж сказал, изучив карту.

Ехали долго и увлекательно. (Серьезно! Эта поездка запрограммировала следующий наш день – расскажу. )

Конечно, меня подмывало несколько раз спросить: «А Вы не Сусанин ли будете?».. Тем более когда все наши попутчики скопом вышли, мы остались одни, а водитель интеллигентно молчал и явно чего-то ждал. И точно. Приехали! Вывалились. Пратер!

ТА САМАЯ главная аллея с древними каштанами, еще при императоре взращенными. А по ней-то.. и кареты с лошадками, и веломобили (это когда целое семейство восседает, а папашка педали крутит), и просто на своих двоих бегуны, ровесники того самого Франца, по совместительству Иосифа!! (Ох, зашебуршала сразу совесть..)

И запах какой-то .. знакомый! Ааа!! Паровозик! Лилипутская железная дорога, тоже знаковое! (Несколько раз потом металась по лесу, чтоб заснять приближающийся дымок мини-поезда.)
---

Что сказать!? Знакомиться с Веной надо с Пратера! ( Ну, хотя бы на второй день, особенно если вы с чадами, или сами еще недалеко от них ушли! ) Вот уж точно – в Пратере ВСЯ Вена
!
Бывали в самых разных парках развлечений, разного размаха и тематики («Порт авентура», «Дисней»), и просто скромных провинциальных единственных городских парках с «чертовым колесом», где «я лечу и вновь кричу..».

Но Пратер – особенный! Как вся Вена. (Нельзя ее сравнивать ни с каким другим городом. Она немного вульгарна, и одновременно изящна. Старомодно-провинциальна – и современна, столично-авангардна. Впрочем, повторяюсь.)

Свернули с аллеи вправо, и оказались в самой гуще развлечений – аттракционов, и с того момента улыбка не сползала с наших, давно уже не детских, рожиц. Нет, мы не взмывали в небо на сумасшедших качелях, и не окатывались неожиданно с ног до головы водой. Но наслаждались смехом детей и сиянием глаз их родителей и бабушек-дедушек, которые явно ТРАДИЦИОННО так проводят воскресенье. Вот это жизнь! Я хочу ТАК жить – главная мысль, что не отпускает меня после Австрии.

Вход в парк, КОНЕЧНО, бесплатный, за аттракционы надо платить, умеренно, 2-3 евро. Мы не страдаем от дефицита адреналина, поэтому ограничились другими удовольствиями. Например, поели гигантских лепешек лангос . Вы не пробовали?! Много потеряли. Вкуснятина! Типа горячего хрустящего хвороста с чесночной подливой. Да с пивом.. ммм. (Мне понравилось больше прочих венских вкусностей.)

Попереговаривались через площадь в зеленые рупоры. (Их четыре, надо занимать диаметрально противоположные позиции, и прошептать что-нибудь сокровенное. Не беспокойтесь, Вас услышит только Ваш спутник или спутница. ;))

В Музей мадам Тюссо, недавно открытый (билет 17,5 ?!), лишь заглянули и сфотографировались с восковым Арни, бывшим «железным», бывшим австрийцем, бывшим калифорнийским губернатором, бывшим примерным семьянином. (Все равно он мне нравится!;))

А потом – посещение того самого КОЛЕСА ОБОЗРЕНИЯ!

Это обязательно! Напомню, билет на колесо стоит 8,5 ?, а комбинированный с билетом в зоопарк Шенбрунна 14 ? (столько же стоит отдельно билет в кассе зоопарка, но уже без колеса!) И, кажется, можно скомбинировать с Дунайской башней, на которую мы так и не попали.

Кабинки представляют собой вагончики, внутри нарисована панорама Вены, все объекты подписаны, но все смотрят только в окна, конечно!

При входе попадаете в музей, очень интересный, представлены в витринах-вагончиках «этапы большого пути» Ризенрада. Не пробегайте мимо! А на выходе, естественно, сувенирный магазин, выбор сувениров большой, но и подороже, чем в некоторых аналогичных.

Отсюда наш путь лежал через леса и луга (Пратер – переводе «луг»), бывшие императорские охотничьи угодья, где сейчас всяческие спортивные сооружения. Но и лес сохранился. Да еще как!

В Вене очень много собакиренов. :)) Большинство в намордниках, не зря, видимо. Часто их зовут человечьими именами. Например, когда углубилась в заросли в надежде заснять ускакавшего в них зайца, услышала свист:"Людвиг, ко мне!". Видимо, Людвиг тоже заинтересовался зайцем. ;)

В тот вечер мы никуда больше не пошли, зато я спланировала с помощью интернета завтрашний день и озвучила свои планы мужу (по слогам): ДОМ ХУНДЕРТВАССЕРА и музей Лихтенштейн.

Муж немного посопротивлялся, не ожидая ничего хорошего от объектов с такими труднопроизносимыми названиями, но я победила, сославшись на авторитетные мнения, (Наташа и Алекс, сэнкс!:)) Да еще и для пущей убедительности добавила: «Ты помнишь, мы проезжали рядом с таким необычным домом, из которого деревья растут?!»

Честно говоря, я сама-то не сильно рассмотрела из окон несущегося трамвая , поэтому, чтоб не ошибиться, проштудировала все ссылки и много интересного узнала про Хундертвассера Фриденсрайха (имя под стать фамилии), видимо, слегка безумного, как все гении, художника и архитектора.

(И вы без труда найдете информацию, «что он сделал, кто он и откуда», - и восхититесь, дублировать не буду. ) Чем-то напоминает Гауди. Только Гауди почему-то более известен среди нашего брата туриста. ;)

В общем, не увидеть в Вене Хундертвассера – такая же нелепица, как Гауди в Барселоне.

Конечно, этот жилой дом ярок, необычен, ни на что не похож и, наверное, малопригоден для жилья, так же, как высокая мода не для походов на рынок.

Я в восторге от Дома Хундертвассера на Лёвен-гассе и от Кунстхаус Вин, расположенного в нескольких минутах ходьбы. Это похожее здание (бывшая мебельная фабрика, но Хундертвассер даже мусоросжигательный завод умел создать, как сказочный дворец), с характерными бело-черными извивающимися плитками и гигантскими цветными бусинами.

Кажется, судя по количеству экскурсионных групп, - это самое популярное место в Вене, хотя и совсем не типично венское.

(Вот как перевесил хулиганствующий авангардист веками создававшуюся имперскую классическую роскошь.: )
Далее наш путь лежал вдоль

ДУНАЙСКОГО КАНАЛА,

по которому время от времени проносились, вздымая волну, быстроходные катера. Даже страшновато – как они вписываются в довольно узкое русло.

Есть пляжи и даже плавучие пляжи с бассейнами и шезлонгами, заманчиво, конечно, позагорать в центре Вены.

Но мы идем в музей, свернув где-то в районе Урании (обсерватории). Очень хороший

МУЗЕЙ ЛИХТЕНШТЕЙН.

Сравнительно новый – коллекции принцев Лихтенштейнов выставлены там с 2004 г.

Но дворец старинный (17 век), и парк вокруг прелестный, и вообще, очень-очень приятно там быть.

Народу совсем мало, прохладно, картины все, естественно, впервые видели.

Можно приобрести билеты в разные залы отдельно. Фотографировать нельзя. Только при входе, где выставлена золотая карета. Про картины можно прочитать на больших листах при входе в каждый зал, либо в альбомах.

Мне даже интереснее было, чем в Бельведере. (Буду в Вене – еще раз пойду, далеко не все рассмотрела!)

Посетили библиотеку, - чуть слезы на глаза не навернулись, очень мне эта тема близка, есть с чем сравнивать. Нет, все понятно. Стили разные. Там – классицизм. А у нас – «сталинский ампир».. бывший. ;) Все, не продолжаю.

Передохнули на скамеечке среди роз и пошли искать другие скамейки, что располагаются на

СТУПЕНЬКАХ ШТРУДЕЛЬХОФА.

Тоже «знаковое», романтичное венское место, место свиданий, место влюбленных. Нашли быстро, но как-то не очень и захотелось там сидеть. Не впечатлило. Может быть, из-за жары. Может быть, вечером романтичнее? ..

Вечер провели в поисках «Красивого фонаря». Не нашли в темноте. :))

Ограничились прогулкой по кварталу музеев, испили кофе со штруделем в шумном кафе рядом с Леопольд музеум.

ГОРА КАЛЕНБЕРГ.

Прощание с Веной. Собирались в последний день пойти на какой-нибудь концерт, например, в Курсалон (билет с обедом стоит около 60?), но потом решили «закрыть гештальт», погуляв по Венскому лесу. Получить, так сказать, цельный образ. ;) Удалось.

Проехали на метро по линии U4 до остановки Heiligenstadt, а оттуда на автобусе 38А. Ходят автобусы часто (вроде бы, каждые полчаса), но как-то хитро. Некоторые не идут до Каленберга, а лишь до первой смотровой площадки, откуда, впрочем, уже неплохой вид открывается. Поскольку у нас были проездные, пофотографировавшись, сели на другой автобус и проехали уже до конечной.

Автобусы в Вене не менее удобны, чем трамваи, а водители очень любезны, не рявкают на несообразительных понаехавших и свободно владеют английским. (Или это нам так повезло?)

Сейчас уже стерлись в памяти названия мест и в каком порядке мы их посещали – Кобенцль, Каленберг, Леопольдсберг. Но в любом случае, вы ведь гулять по Венскому лесу приехали, а не «отметиться» на смотровых площадках!

Красота неописуемая! Действительно, вся Вена, как на ладони. Как на карте Гугл ;))

Некоторые туристы заявлют, что незачем туда ехать, демонстрируя серенькие зимние фото с туманной панорамой. Но это действительно, как повезет с погодой. Зимой, наверное, не стоит туда ехать. А вот летом, особенно когда виноград созреет, чудно.

И у всех свои предпочтения. И познания по фильмам, книгам и учебникам, - кому-то важно осознать, что по "домашней горе" Вены хаживали Кафка и Фрейд, кто-то паломничество совершает к месту подвига легендарного поляка Собеского, кто-то просто полюбоваться элегическими картинками долины Дуная со склонами в виноградниках.

Мы просто здорово там погуляли по тенистысм тропинкам Венского леса, и я даже, наконец , покружилась в вальсе, и сами отчеканили себе памятные монетки в автомате, и в кафе посидели с великолепным видом на Вену. Достойное завершение нашего путешествия!

Не буду больше утомлять читателей длинными названиями, которые сама скоро забуду. Но никогда не забуду это лето 2011, подарившее встречу с Австрией и прекрасной Веной.

До свидания, Остеррайх!

Очень люблю такие неспешные прогулки по городам!
Так "вкусненько" написано!
Ах, Вена!!!! Чудесный город, у Вас получился насыщенный и интересный вояж! Очень непривычно увидеть Штрауса в таком месте, но "грустный" текст развеселил!
Вадим (Пушкино)
11.08.2011 13:57
Вот и я, наверное, не идеальный турист. Больше люблю неспешно потолкаться среди народа, посидеть где-нибудь, за людом понаблюдать, чем зарывшись в путеводитель планово оббегать все достопримечательности.
Чтобы soon наступило поскорее, тем более за окном дождь льет - только и писать!
Кстати, пока не открыла отзыв сломала голову, но так и не вспомнила, как называется парк с золотым Штраусом... беда!
Наталья! вновь своим рассказом навеяли прекрасные воспоминания о чудных днях, проведенных в Вене! Вена стоит особняком от всех столиц европы- ну другая она и все! неповторимая!
Наталья, замечательно Вы так рассказываете! Прямо захотелось в Вену...
Наталья, возвращайтесь поскорее, очень интересны Ваши путешествия!
Димыч (Москва)
11.08.2011 17:00
Спасибо за хороший отзыв,но вот фотки,те,которые"вкусные" -это ж просто безобразие какое то!!!Сижу,смотрю не ужинавши ещё, а тут такое!!!Даже высокие цены на слюноотделение не влияют-рискуете потерять посетителя...
Таня (Москва)
11.08.2011 17:07
Да, Вена-это чудо! Первая наша "настоящая заграница", и любовь на всю жизнь. Когда улетали в Москву-я плакала, правда. Была там во все времена года, 4 раза.Думаю, это не предел...
Инна (Москва)
11.08.2011 18:23
Чудесно!!!
Вена-красавица,богиня,ангел!Вот такой я ее и запомнила навсегда.
irinus (н.новгород)
12.08.2011 07:33
Очень интересно!
Оля
12.08.2011 07:52
Австрия ОЧЕНЬ нам понравилась...но до Вены не доехали.Еще больше жалею после прочтения Вашего отзыва упущенной возможности.Фото-просто прелесть.Живые картинки!
"Я хочу ТАК жить – главная мысль, что не отпускает меня после Австрии" (с)
Вот-вот. Мы обычно первые несколько дней после европейских вояжей тоже не понимаем, почему мы тут, а эта интересная жизнь - ТАМ
Вот только вчера как раз думала, почему "в заграницах" барбосов зовут человечьими именами, а мы зовем тоже, но - тамошними, а не своими. Ну разве что Тимки всякие у нас есть. И Васьки! Но ведь не Тимофеи, и не Василии!
А прогулка по Венскому лесу бесподобна! Эх, не видела я этой красотищи...
после Вашего отзыва можно помечтать об Австрии, может когда-нибудь... Если когда всеже соберусь, еще перечитаю!
Наталья,спасибо Вам за увлекательную прогулку по чудной Вене.Эта "барышня" хороша в любом сезонном наряде :)
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Наталья (Natalina)
26.08.2011 20:33
Наталья, здорово, впрочем, как и всегда у Вас! Так легко и непринужденно прогулялась вместе с Вами по Вене! Да-да, возникло именно такое чувство, что я там...
Замечательное у Вас получилось самостоятельное путешествие: размеренное, неторопливое, насыщенное! Наверное, такими они и должны быть - самостоятельные вояжи!
13.10.2011 12:54
Вена прекрасна в любое время года! Действительно, спасибо за интересную прогулку вместе с Вами!!!
Наталья, сколько роз у Вас! мы не встретили в городе пышных клумб! а Вам просто повезло на них)) и конечно дунай - набережные дополняют свежесть и широту этого прекрасного города! спасибо, вернусь и внимательно пересмотрю фотографии!
Информативный отзыв. Warning насчет Нашмаркт. На заметку.
Наташа, перечитываю отзывы по Вене, через месяц надеюсь, что будем гулять по этим местам, по крайней мере авиабилеты уже взяты!!!!!! Теперь голова кругом - Везде хочется успеть, и совсем не хочется перегружать дни, хочется гулять и вдыхать воздух Вены под тихие звуки вальса!!!!!!!