ПольшаПоездка
В Варшаву за 56 рублей.
Июль 2011
11.08.2011
В Варшаву за 56 рублей.
Друзья, предлагаю Вашему вниманию последний отзыв о моей поездке в Прагу, в стиле "Пол Европы за 15 копеек". Сегодня речь пойдёт о Варшаве. Как Вы поняли из названия отзыва, поездка обошлась, ну ОЧЕНЬ недорого, т.е. ровно в стоимость билетов на автобус от аэропорта до города (ну кто не понял, читайте предыдущие отзывы). Чтоб не отличаться от многих туристов, которые в своих отзывах благодарят гидов, водителей, швейцаров, дворников и аниматоров, удивительным для меня образом запоминая их имена, я хочу поблагодарить даму из отельной столовой в Праге, покормившую меня завтраком перед отъездом, задолго до назначенного времени. Ну вот, реверансы закончены и мы уже в пражском аэропорту. Как Вы наверняка знаете, Чехия ещё не перешла на евро, поэтому у туристов возникают некоторые проблемы с обменом валюты и с последующей необходимостью потратить её всю, т.к. увозить кроны с собой как-то ни к чему, ну если, конечно, Вы не собираетесь вернуться в ближайшее время. В аэропорту Вы можете поменять кроны на евро, правда курс хоть и не грабительский, но невыгодный точно, а можете до регистрации сходить в супермаркет Billa, и купить там по замечательным ценам что-то типа популярных шоколадок "Студентка", или что-нибудь из спиртного или колбасного изобилия Чехии. Я повторюсь, что супер находится ДО регистрации и покупки Вы, соответственно, спокойно укладываете в багаж. Ну а теперь по Варшаве. Добраться до города легко на автобусе 175, отходящем от порта каждые 10-15 минут. Билеты по 2,8 злотых продаются прямо на остановке в автомате(у водителя очень часто не бывает). В порту меняйте деньги ТОЛЬКО на билет, т.к. ребята обнаглели. Я ехал до ж/д вокзала, а оттуда шёл пешком до исторического центра. Да, кстати, курс обмена в подземном переходе у остановки в городе был САМЫМ выгодным из встречавшихся позже. На тот момент он составлял 3,97 злотых за евро, т.е. точно 10 рублей за 1 злотый. У вокзала находится огромный торговый центр, о нём позже. Теперь, как добраться до Старо място. Выйдя из автобуса, Вы сразу увидите Дворец культуры, копию наших сталинских высоток, кстати СССР подарил его Варшаве в 1955 году. Вот зрительно прикиньте линию от вокзала до дворца и дальше, и в этом направлении и идите. Дорога займёт минут 25-30. Можно доехать и на транспорте, но я шёл пешком. За те 9-10 часов, что я провёл в городе, много посмотреть, естественно, не удалось, но я прогулялся по красивой улице Краковское предместье, побродил по Стару и Нову мясту, прогулялся вдоль Барбакана-иммитации средневековых крепостных укреплений, купил сувениры( на рынке в Ново място они дешевле), посидел в паре кафешек в центре. Потом начался дождь, вернее, начался сильный, который в эту поездку гонялся за мной по всей Европе, и я, чтоб убить время, зашёл в упоминаемый ранее торговый центр. Очень красивый, суперсовременный, куча магазинов, множество кафешек. А теперь совет по злотым, аналогичный совету по кронам. Если Вам, как и мне из тряпок ничего покупать будет не надо, то оставшиеся злотые Вы можете потратить в супере Carrefour(в цокольном этаже торг. центра), прикупив там для близких на пробу какой нибудь колбаски, типа "Краковской", которая отличается от российского аналога как Рим от Хургады. А спиртное, например Зубровку (всего 25 злотых за литровую бутылку), можете купить уже в польском дьютике Keraniss. Там продавцы очень лояльны и необходимую сумму возьмут с Вас и миксом из злотых, евро, долларов и даже рублей. Всё, пока! Всем хорошего отдыха!