Отдыхала в августе в Grecotel Creta Palace на Крите. В Греции я второй раз, а на Крите первый. Очень довольна, если будет возможность, вернусь в этот отель еще раз. Территория великолепная, очень большая, много пальм, цветов. Отличная инфраструктура, все направлено на человека. Например, центральная аллея отеля оформлена в виде улицы критского городка, там есть магазин, где можно купить воду (вода там стоит 0,55 евро большая бутылка), сувениры (они довольно дорогие, но не на много дороже, чем в Ретимно - ближайшем городе (до него 4 км). Есть очаровательная кофейня под платанами, где подают чудесный кофе и чай из 40 трав (их национальный напиток). Есть даже маленькая православная церковь (напротив магазина), там по большим праздникам службы проходят. Жили мы в основном здании, у нас был стандартный номер с видом на море и центральный бассейн, вместо балкона даже была собственная большая терраса. Бунгало все расположены в уютных аллеях под пальмами, у каждого бунгало своя лужайка с лежаками и зонтиками и небольшой садик. Есть даже бунгало с собственными бассейнами. Я бы только не советовала брать бунгало рядом с теннисным кортом, там постоянно шум от дороги и стук теннисных мячей (ну если только вы не фанат тенниса и не собираетесь играть каждый день). Кормили превосходно, у нас был полупансион, но завтрака и ужина хватало выше крыши, обедать ни разу не ходили, за исключением экскурсий. На завтраке, хотя меню вполне стандартное (яичницу и омлеты на заказ жарят, оладьи и блины жарят, вафли пекут и т.д.), но есть то, чего не видела в других европейских отелях, и даже в материковой Греции. Например, стол с традиционным критским меню - там можно взять пирожки с пряными травами (очень вкусные!), пирожки с сыром (жирноваты, на мой взгляд, но тоже ничего), разные виды сыров и, наконец, тот самый критский чай из 40 трав , утром он идет бесплатно и в неограниченных количествах. Ну и еще там утром дают шампанское (мы не пили), но на этом же столе есть слабосоленая семга, ветчина из индейки и обезжиренный сыр. Ужин вообще роскошный - несколько раз в неделю тематические ужины, ничего не повторяется - например - азиатская кухня. греческая кухня, критская кухня, ужин-барбекю, день морепродуктов, итальянская кухня и т.д. Там каждый день презентация приготовления какого-либо экзотического блюда, еще готовят пасту дня, мясо жарят. Много блюд из мяса, рыбы, свежих овощей, фруктов просто море, нам больше всего понравились великолепные арбузы и дыни. Еще там отличный хлеб - особенно чиабатта и булочки с оливками. И весь хлеб, который у нас только в дорогих пекарнях продается и по безумным ценам, здесь неограниченно! Напитки за ужином платные, как и везде в Европе, если только у вас в отеле не all inclusive, но мы обходились фруктами и потом пили коктейли в баре или в амфитеатре, где анимация проходит. Кстати, об анимации. Я еще не видела европейского отеля, где есть развлечения и анимация на достойном уровне. Каждый вечер в амфитеатре "Царь Минос" у нас были концерты (кроме понедельников). Причем приезжает не самодеятельность, а профессиональные музыканты, певцы и танцоры, приезжала даже достаточно известная европейская группа, они поют блюзы. На территории отеля - занятия аква-аэробикой, уроки бальных танцев, для детей есть даже специальный клуб со своим рестораном.
В СПА мы не ходили, потому что дорого и, кроме того, я еще по прошлому опыту убедилась, что европейские СПА ничуть не лучше, чем в Москве, а, в чем-то, возможно, и хуже. Там есть крытый бассейн со стеклянной крышей. Вода летом не подогревается, но все равно теплая от солнца. Плохо то, что бассейн очень мелкий (1,10 м всего). Так что внимательно смотрите рекламные брошюры. На фотографиях девушка, которая стоит в этом бассейне, и вода ей едва достает до пояса. Это действительно так, взрослому человеку в этом бассейне плавать проблематично, поэтому и народу никого нет. Хотя дети там иногда купались. Однако в это бассейне отличное джакузи и гидромассаж. Есть внутренний дворик, джакузи там на улице, но вода там холодная и очень скользко входить и выходить. Зато посидеть во дворике и выпить чая (бесплатно!) очень приятно!
Центральный бассейн превосходный, там морская вода, очень теплая. Есть несколько зон - глубина в зависимости от зоны от 1,10 до 2,5 м. Народу много, тем более, что с морем нам не повезло. Из 14 дней нашего пребывания 9 дней море штормило (шторм до 7 баллов доходил!) и купаться в море было запрещено. Поэтому все шли в бассейн. Хотя народу много, но особой скученности как-то не ощущалось.
Из существенных минусов могу отметить только плохой вход в море - галечное дно и обрывистый берег. Когда идешь в море, ноги тонут в гальке как в зыбучих песках. Там советуют плавать в туфлях, но толку мало - галька в туфли все равно набивается. Когда была у нас встреча с генеральным директором отеля (а отель проводит такие встречи для всех приезжающих!), я пожаловалась гендиректору на вход в море, и он сказал, что они собираются построить на пирсе мостки, чтобы входить было удобнее, но это не так быстро делается, потому что пляжи на Крите в муниципальной собственности, и чтобы там что-то строить новое, нужно запросить разрешения у местных властей, что делается не так просто. Сам пляж песчаный, очень чистый, и там даже дорожки деревянные по песку проложены, чтобы ходить было удобнее. Лежаки и зонтики - все бесплатные.
Номера убираются 2 раза в день, как и положено в 5-звездном отеле, персонал вежливый, улыбчивый, приятный и почти все говорят по-русски или хотя бы знают несколько слов по-русски. Есть и русские менеджеры. Они постоянно дежурят в отеле и всегда готовый прийти на помощь. 80% гостей отеля - россияне. Оператором нашим был ТЕЗ-тур, в отеле гид Катя, очень приятная девушка. Из экскурсий брали одну, в Кносс-Лассити. Дорого, но того стоит. Гид на экскурсии Татьяна - замечательная!!! Еще ездили на ферму "Агреко", она принадлежит владельцу сети Грекотель, т.е. из других отелей туда не возят. Очень интересно, такое красивое, романтическое место. Сами ездили на такси в Ретимно и (по совету Кати) в монастырь "Аркади" высоко в горах , нам там очень понравилось. А еще когда возвращались с экскурсии из Кносса, мы рассказали другим экскурсантам из других отелей, что у нас огромная территория, и всем стало настолько интересно, что попросили гида заехать на территорию нашего отеля в качестве дополнения к экскурсии, потому что у всех остальных территории отелей были совсем крошечные! И я не понимаю людей, которые негативные отзывы пишут об этом отеле, может, у них всегда настроение плохое? А мне есть с чем сравнивать, я путешествую много, и выбираю как правило 5-звездные отели. В прошлый раз были в материковой Греции в Лутраки, там отель был тоже 5 звезд, но этот намного больше понравился! Всем советую!
спасибо огромное, очень полезный отзыв!