Наше увлекательное путешествие по Криту
Август 2011
дата поездки
25.09.2011
написано
Наше увлекательное путешествие по Криту
Итак, наше увлекательное путешествие. То, что можно посчитать за начало, отзыв об отеле тут http://www.tury.ru/otzyv/edit.php?id=153372, а фото тут http://fotki.yandex.ru/users/wew696/album/129445/
Буду писать по дням. Чтобы и у самой в голове всё аккуратно уложилось и чтобы не запутаться.
*
День первый. Прилетели мы на Крит 11 августа, часов, наверное, в семь утра. Хм, в ночном полёте есть свои преимущества – впереди целый день. Хоть лететь ночью тяжело - спать хоцца, а не получается – сидя неудобно. Аэропорт Ираклиона первое впечатление произвёл хорошее, быстренько нас выгрузили, пропустили через таможню, чемоданы дали… не больше чем через полчаса. Сразу на выходе обнаружили стойку Пегаса и тут де, рядом, стоял наш автобус. Шикарный автобус! Мне кажется, все автобусы на Крите шикарные! Им бы удобнее были наши ПАЗики, с их узкими улочками и серпантинами…. Но они там используют что-со совершенно огромное, новое, красивое и удобное. Дорога до нашего отеля идёт вдоль моря( то есть дорог там две – Нью Нешнл Роуд – скоростное шоссе, объездное, уже почти в горах, и Олд Нешнл Роуд – идёт как раз вдоль моря, через населённые пункты) Надо же было развезти туристов по отелям. Но это произошло быстро, всего заехали в 4 или 5 отелей. И быстренько оказались дома, в Malia Bay. Усталые, измученные(((, скорее бы в душ, смыть пыль дорог и переодеться в шорты…. Фигу… Как-то я проигнорировала в описании отеля строки про сроки заселения-выселения. А горячий сезон, пустых номеров нет. Обещали подготовить до 11. Ну, бросили мы чемодан в холле и пошли гулять – на море сходили и пошли в Малию….. оказалось – далековато и жарко. Дошли только до ближайшего проката авто. Выбора там не было, стояла одна машинка за 70 евро, я взбунтовалась и отговорила мужа её брать, за что потом пол-дня получала по ушам. Потому что день прошёл бездарно, получив номер, завалились спать…. Номер нам дали в 11-30, самым последним из группы, с которой мы вместе приехали(ещё 3 семьи). Но зато какой!!!! За мучения и долготерпение нам достался номер с видом на море, угловой, по-моему вообще, самый лучший! А мы то и не претендовали…. Мы-то ехали путешествовать, а в отеле только спать…. Но всё равно, великолепно! Очень приятно! В 18.00 в холле была организована встреча с гидом отеля, Викторией. Очень интересная девушка, необыкновенная какая-то. А глаза…. Цвета моря, бирюзовые! Никогда таких не видела! (и не хихикайте, это не линзы))) Красноречиво рассказала нам про экскурсии, очень оперативно так народ организовала, что сразу у неё много чего купили. А мы – арендовали машину! На весь срок! Пежо 207, механика,2010 года, с кондиционером, полная страховка (настолько полная, что уезжая, мы её просто в аэропорту оставили на стоянке) Правда, мне кажется, недёшево, 55 евро в сутки. Очень не хотелось тратить время на поиски. Да и горячий сезон, проезжая мимо прокатных контор, ничего привлекательнее нашей малютки мы не видели. Машинка – замечательная! Серпантины, крутые подъёмы, спуски…. Безотказна! Послушна! Проехали на ней 1 500 км, истратили литров 100 бензина (по 1.75 евро за литр) Виктория дала нам карту и посоветовала, куда съездить надо. Итак, арендовали мы авто, а назавтра….
**
День второй. Мы выбрали самый короткий маршрут из путеводителя. Какие-то 35 км до Агиос НиколАус( не НИколос, а именно НиколАус, с ударением на А). По дороге – монастырь Святого Георгеуса. Наверное, самый большой, новый и красивый из виденных потом. И самый доступный, прям рядом с Нью Нешнл Роуд. Там очень красиво, нависают скалы, из монастыря открывается вид на море…. Купили там икону Георгия Победоносца, рукописную. Вот, главный совет, что надо везти из Греции, помимо оливкового масла. Иконы ручной работы! Их там очень много, в разных местах – разные. Очень красивые. Цены вполне доступные. 20-30 евро за икону размера 10х15(приблизительно). У нас такого не купишь. Наши монахи ОЧЕНЬ дорого ценят свой труд.
Как-то незаметно доехали до Николауса… Помимо карты и путеводителя у нас ещё была навигационная программа Навител в телефоне, закачала её перед поездкой. Программа то 30-дневная, пробная, а вот карты – левые! Старые и глюченые. Мы прошляпили указатель перед городом, навигатор говорит, что ещё не доехали…врёт. Поплутали по улочкам и выехали к морю…. Я бы там бы жить осталась! Там ТАК красиво! Город стоит на берегу бухты по имени Мирабелло. Вода кристально чистая, переливается всеми оттенками синего, через бухту – горы в дымке…. День был очень красочный, на море – красный флаг, в небе облака…. Мы выехали как-то непонятно как, в очень живописное место, в порт, в котором стояли яхты! Эти мачты на фоне неба, флаги всех государств… Приметила симпатичный пляжик, в глубине кармана бухты, волн там не было, и народу почему-то тоже? В Николаусе мы планировали зайти в археологический музей. Но, хоть и привыкла я к оврагам Нижнего Новгорода, в Аг. Николаусе у меня случился приступ топографического идиотизма. Никак я не могла привязать карту к местности. Пришлось спрашивать. Так мы нашли озеро Вулисмени. Но оно нас почему-то не впечатлило. Так, пруд какой-то…. Это я уже потооом повнимательнее прочитав путеводитель, мол, где это мы были что это мы видели, поняла. Там глубина – 64 метра, при диаметре 137 метров ( 13 соток))) Посидели там в кафе, попили кофе(на 10 евро за троих), пообщались с официантом, который говорит на 7 языках, даже румынском! Он то нам объяснил, как дойти до музея. Недалеко… но всё время в гору. Нам повезло, что день был ветреный и мы не умирали от жары. Скучно ходить по музею без экскурсовода… Что то видели, а ничего не поняли. Самое там впечатляющее – коллекция ископаемых глиняных(кажется) сундуков….которые оказались древнегреческими гробами. Билет там 3 евро, школьники бесплатно. Город стоит на сильно пересечённой местности, улочки то взбираются вверх, то резко вниз, людей на улицах очень мало. Всё в цветах.
Следующим пунктом нашего маршрута был остров Спиналонга. Как бы ни уговаривала Виктория туда поплыть, на острове прокажённых мне оказаться не хотелось. Вот с берега посмотреть… Поехали. Очень красивая дорога вдоль моря. Справа море, дорога то идёт почти по берегу, то поднимается в горы, слева – высокие горы. По дороге приметили оливковую ферму, но проехали мимо. Добрались до неё уже в предпоследний день. По дороге устроено много смотровых площадок. Периодически мы на них останавливались, фотографировали. Мой сын издали углядел на острове крепость. Издали смотрится очень забавно – остров, горка такая круглая, а крепость сливается с камнем горы, как будто сама выросла))). Очень правильно, что постройки на Крите сделаны из того же камня, что и горы. Поэтому и руины смотрятся так живописно, экологично. Не как гнилые зубы. Добрались мы до Элунды, это посёлок, ближе всего расположенный к Спиналонге. Я так поняла, кораблики на остров ходят и из Аг. Николауса и из Элунды. Жалею, надо было прогуляться по морю… Но мы придерживались плана. А в плане мы успевали вернуться к обеду в отель. Навигатор(чтоб его) показал нам короткую дорогу… и мы поехали…. в горы…. Тоже своего рода приключение, экстрим. А потому что заблудились…напрочь! Но когда это поняли – развернуться и поехать в обратную сторону не смогли. А потому что серпантины! Дорога узкая, без заборов и сплошь серпантинистая. По дороге маленькие деравушки…на 5-6 домов. Склоны все засажены оливами, в рощах уложены невысокие заборчики из камней – для удержания снега что ли? Поливальные системы… И –НИКОГО!!! Когда уже совсем отчаялись ( нам к тому времени удалось развернуться, но где мы оказались и куда ехать?) увидели людей! Молодой человек, обыкновенной для греков красоты))) и девушка выходили из кафе(мы потом пожалели, что не зашли в это кафе в деревне, на обед то уже безнадёжно опоздали) очень темпераментно, размахивая руками и досадуя на то, что он!!!(а не мы) говорит только на английском (кроме греческого) объяснил нам дорогу…и поняв, что мы абсолютно безнадёжны, велел ехать за ним!!! Проводил нас до какой-то развилки, которую мы упорно игнорировали…. И эта дорога нас вывела на так полюбившуюся нам НЬЮ Нешнл Роуд!!!!
***
День третий. 13 августа. Остров Крит вытянут с востока на запад (или с запада на восток))). Длинный очень…. А вот с севера на юг самое узкое место - 13 км. Наш отель расположен на северном побережье, омываемом Критским морем (то есть, по большому счёту, Эгейским), а вот юг Крита омывает Ливийское море (соответственно, Средиземное). В этот день наше Критское-Эгейское море штормило, мы решили съездить на другую сторону острова, в Иерапетру (ух, какое забавное имечко у города))) С посещением, разумеется, достопримечательностей, которые по пути. Дорога – живописнейшая! После Аг. Николаса по побережью скалы, очень красивое, яркое море и привлекательные пляжи! Первое в нашем плане был монастырь Фанероменис с пещерным храмом…. Внимательно смотрели на указатели, но так его и не нашли, поехали в посёлок Критса, рядом с которым расположена старинная византийская церковь Панагия Кера и развалины старинного дорийского города Лато. Церковь очень маленькая, стоит в очень старой живописной оливковой роще. Не действующая. Как музей, за вход деньги берут. Нам повезло, в это время в церкви была пара наших соотечественников с девушкой-экскурсоводом. Довелось немножко «погреть уши» Если бы не вдохновенный кусочек рассказа, я бы там ничего не поняла… ну фрески… ну стаарые, 13 век, облезлые. Оказывается, фрески особенные, про каждый кусочек – целый рассказ, при внимательном рассмотрении видно, что многие мастера приложили к этому храму руки…. Здорово, конечно, путешествовать самостоятельно… Но когда ещё с проводником-рассказчиком…. Намного интереснее))) Хм, поискала сейчас информацию в интернете… с наскока ничего интересного и не нашлось….
Далее наш путь лежал к развалинам Лато, что в 3 км от Критсы. Там вход бесплатный…или смотритель отлучился, потому что будка есть))) Это место произвело самое сильное впечатление на моего сына. На крутых склонах был построен этот город! Из огромных камней! Ничего такого волшебного, свойственного Древнегреческим развалинам – колонн, пилястр и прочих архитектурных красивостей там нет. Строгая, утилитарная, мощная наверное в древности крепость! Очень красивая панорама открывается на все стороны света! После Лато заехали в Критсу, очень симпатичный посёлок. Купили самого лучшего оливкового масла (рощи вокруг на самом деле, производят впечатление). Попили воды из источника около церкви.
Ну и последний пункт нашего путешествия на этот день – Иерапетра… Даже сказать про этот город нечего… Не впечатлил. Только какой-то огромный храм на берегу, я его сфотографировала. В путеводителе про него ничего не было… Зато пляж там – многокилометровый! Песчаный. Как обычно, с камнями))) Море – спокойное! А на Эгейском – красный флаг))) Нашли мы место, где припарковаться и пошли купаться…. Наплавались вволю, море ласковое, тёплое, чистое, хоть не такое красочное, как Эгейское. Зато без волн. А вот позагорать нас хватило ненадолго, очень жарко. Песок – раскалённый! Народу было мало, свободные лежаки… а вот денег с нас взять не успели, мы уехали. Раздевалок, душа – нет! Но мы отъехали уже достаточно далеко от города. Через дорогу углядели – отель, теннисный корт и манеж с лошадками….
****
День четвёртый. Вчера было дальнее путешествие, поэтому сегодня мы решили съездить недалеко. Хотели в Кносский дворец, но каким-то странным недоразумением всё время пропускали указатели(огромные, зелёные, несколько штук!!!) на него. Просто поехали в Ираклион погулять. День был воскресный. Очень удачно оказалось. Очень легко нашли место для парковки прям в центре города, а будни с этим – проблема. Магазины в основном были закрыты. Археологический музей – тоже закрыт, ну да нам хватило музея в Агиос Николаус. На улице Дедала был открыт единственный магазинчик, очень симпатичный с огромным ассортиментом всяких-разных сувениров. Цены – как везде, что-то я особой разницы не заметила. А продавец – красивый брутальный грек, отлично говорящий на русском языке. По ул. Дедала прошли до фонтана Морозини, дальше – пешеходная улица 25 августа, ведущая к морю. Красивая, главная достопримечательность – венецианская лоджия и собор св. Тита. А самая главная ляпота Ираклиона – крепость, опять же венецианская. Мы догуляли до неё, не знаю, есть ли там что внутри, наверное, тоже из-за выходных было закрыто?.. Ещё одно место я очень хотела увидеть в этом городе. Церковь св. Екатерины с коллекцией каких-то необыкновенных икон. Дошли мы до неё… а она находится рядом с кафедральным собором св. Минаса и совершенно, то есть абсолютно теряется. Я подумала, что то, что я хочу увидеть – и есть этот самый собор… Его НАДО увидеть! Может, люди из Питера с их Исаакиевским и не впечатлятся…. А мы-то, нижегородцы, ТАКИМИ красотами не избалованы. Иконы в этом соборе тоже необыкновенные!… Потом, как обычно, приехав в отель и прочитав ещё раз путеводитель, я поняла свою ошибку… Перед отъездом на родину мы ещё раз заехали на эту площадь в Ираклионе, но церковь имени моей святой покровительницы оказалась закрыта на реставрацию(((
* Наверное только самые упорные дочитают до конца мой рассказ? Продолжение - тут: http://www.tury.ru/otzyv/edit.php?id=153960
О стране «Греция»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Катя!! Ну, конечно, конечно же, писать! :)) Это же Крит!! Про Николаус. Знаете, имхо, это самое красивое, что я увидала на Крите. Но даже фотка в моей галерее - чужая. Фотик "сдох". Абсолютно согласна - очаровательное место!
Дальше будет путешествие до Иерапетры, Маталы, Кносский дворец, Монастырь Аркади, со всем почти, что там было расположено по пути)))
Конечно пишите,я туда скоро еду,читаю все отзывы про Крит
Обязательно пишите,у Вас здорово получается!!! В октябре еду на Крит,тоже думаю порулить.
Героическая девушка! Мне и пассажиркой было страшно на серррпантинах, даже на заднее сиденье перебралась...
Есть ли золотая середина между покорным следованием за гидом в составе группы туристов и самостоятельным лазаньем по скалам и непонятным часто музеям? :)) Наверное, да. Нужна тщательная самостоятельная теоретическая подготовка! А вот на нее обычно не хватает времени. Надеемся обычно НА МЕСТЕ сориентироваться, а на месте - жара.. усталость, досада на мелочи типа "кривого" навигатора и пр. :) В результате многое проходит мимо. Но это не про вас! Вы потрясающе много сумели увидеть и узнать. Жду продолжения. :)
Спасибо Кривой навигатор-это про нас. Из за него заблудились в горах, поверив ему, не заметили вовремя вывески поворота на Кносский дворец и уехали далекоооо за Ираклион, выдрессированные нашими гибддешниками, боясь пересечь сплошную двойную...
irinus (н.новгород)
07.09.2011 08:05