Хочу поделиться своими впечатлениями от отдыха в Китае в октябре 2010г. Отдыхали неделю на о.Хайнань и 4 дня провели в Пекине.
О.Хайнань – самая южная часть Китая, где всегда или почти всегда царит хорошая погода. По крайней мере, так говорится в рекламных проспектах. Но в октябре на Хайнань обрушились проливные дожди, было пасмурно. К счастью, к нашему приезду погода восстановилась, стало тепло и солнечно. Хайнань начал развиваться всего 20 лет назад, до этого это был глухой остров, оторванный о цивилизации. Да и сейчас чувствуется отсталость. Неприятно удивили грязные улицы, неубранный мусор за пределами отеля, на территории, конечно, все чисто и аккуратно.
Отель Resort Intime 4*, никак не 5, как заявлено в некоторых источниках. Расположение отеля хорошее, в центре города Да Дунг Хай. Вечером можно гулять по магазинам, рядом много закусочных. Территория отеля очень красивая, ухоженная, много зелени. Сам отель не очень новый. Самый основной минус отеля – как уже упоминалось в предыдущих отзывах, плохая звукоизоляция между номерами, слышно абсолютно все. И за отелем шла большая стройка (может уже и закончилась), спать было невозможно. Но можно попросить поменять номер с видом не на стройку, меняют без проблем. Тем, для кого важен спокойный отдых, лучше этот отель не выбирать. Мебель и обстановка в номерах достаточно скромные, хотя полотенца и постель всегда чистые, убирают хорошо. Работники отеля очень непонятливые, не могут решить даже простые вопросы, но гиды помогают.
Питание хорошее (включен только завтрак). Еще в стоимость входило барбекю (ужин на открытом воздухе) и ужин в китайском ресторане. Барбекю понравилось, очень вкусно, много вкусных десертов. А вот в китайском ресторане еда не понравилась.
Попробовав еду в нескольких уличных «ресторанах» (так они называют свои забегаловки), мы решили больше не экспериментировать. Мало того, что китайская кухня очень специфичная, так официанты еще очень непонятливые, не то, что по-русски, по-английски говорят с трудом и не понимают, что от них требуется. В итоге, то, что они приносят, невозможно есть. Оставшиеся дни мы ужинали в русском ресторане «Голубой лотос», прямо напротив отеля. Очень все вкусно. Обязательно попробуйте утку по-пекински, очень понравилось. Этот ресторан считается одним из лучших на острове (так нам сказали).
Пляж хороший, песчаный, вода была теплая.
Вокруг одни русские, как будто отдыхаешь на черноморском побережье. Еще надоели эти приставучие торговцы. На каждом шагу кричат: «кимоно-халаты».
Лечение. Сейчас в моде китайская нетрадиционная медицина. В Китае, как нам объяснили, всего 5 государственных клиник. В одной из них, Хэ Шэн Тан, мы проходили лечение иглоукалыванием и нам делали точечный массаж. Клиника оставила самые приятные впечатления, общее самочувствие улучшилось. Единственный недостаток: удовольствие недешевое, на человека за неделю получилось около 1000 долл. Не обращайтесь в первую попавшуюся клинику, хоть это и дешевле – полно шарлатанов. Я бы не рекомендовала принимать косметологические процедуры в сомнительных салонах, да и в самом отеле. Китайцы в косметологии ничего не понимают. Хотя в отелях выше категорией может лучше, не знаю.
На экскурсии на острове не ездили, т.к. было мало времени.
Пекин очень понравился. 3 полных дня провели на экскурсиях, посетили Императорский дворец, Площадь небесного спокойствия, Летнюю резиденцию императора, Китайскую стену и др. Очень интересно. Ходили в цирк, тоже понравилось. Только гиды – китайцы, говорят с сильным акцентом заученными фразами, понимать их тяжело.
Шоппинг. 3-й день был свободный. Мы в ожидании больших покупок отправились на излюбленный россиянами рынок Ябалоу. Наши ожидания не оправдались. Вещи очень низкого качества. На Шелковом рынке можно купить шелковые вещи, ткани, бижутерию. Обязательно нужно торговаться, иначе вы рискуете переплатить десятикратно! На острове тоже продаются шелковые одеяла и постель, там намного дороже и как они утверждают, оригинал. На самом деле, где подделка, где оригинал отличить невозможно. Мое мнение: дорогие вещи в Китае покупать не стоит. Говорят на шопинг лучше ездить в Гуанчжоу, что мы и сделаем в следующий раз))
В Пекине останавливались в Bajing Capital Renessanse hotel. Очень хороший бизнес отель, остались довольны.
В завершение своего отзыва скажу следующее. Один раз можно съездить на Хайнань, в следующий раз Китай в качестве пляжного отдыха я бы не рассматривала. Мне кажется, он неоправданно разрекламирован. Во-первых, длительный перелет, во-вторых, недешевая путевка. Выгодно отдыхать в Китае жителям Дальнего Востока. Для них будет намного дешевле. Вообще, Китай – страна интересная, быстроразвивающаяся. Лично мне, интересно было бы съездить в Шанхай и Гонконг.