РоссияПоездка
Золотой фонд
Коломна: Кремль, ратоборцы, пастила.
Сентябрь 2011
дата поездки
19.11.2011
написано
Коломна: Кремль, ратоборцы, пастила.
ЗАЧЕМ ЕХАТЬ. Коломна – русский город, который привлекает всем. Древностью (впервые упомянут в летописи в 1177 году), историей (достаточно сказать, что здесь венчался Дмитрий Донской, и тут же он собирал войска для решающей битвы на Куликовом поле), архитектурой (кремль, храмы, монастыри), близостью от Москвы (находится от нее на юго-востоке в 100 километрах). Кроме того, в XXI веке кремль был отреставрирован, да и весь город был приведен в порядок. Теперь вместе с Дмитровом и Звенигородом Коломна входит в тройку наиболее динамично развивающихся городов Подмосковья.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Из Москвы до Коломны можно доехать по Новорязанскому шоссе на машине. Можно ехать на автобусе 460, который отходит каждые 40 минут от автовокзала у метро «Выхино», время в пути примерно два часа. Либо доехать по железной дороге с Казанского вокзала до станций Голутвин или Коломна (примерно 2,5 часа).
ФОРМАТ ПОЕЗДКИ. В Коломну вполне можно съездить самостоятельно, чтобы погулять по кремлю и улицам. Но в XXI веке в городе появилось новые интересные объекты. В кремле стал давать театрализованные представления Центр русской воинской культуры «Святогор» - один из самых известных коллективов в России, лауреат многих военно-исторических фестивалей. В 2009 году в городе был открыт музей пастилы. Музей работает с экскурсиями по предварительной записи за два месяца, и индивидуальных посетителей в выходные не принимает.
Учитывая это, мы записались на автобусную экскурсию с группой, и побывали в Коломне 17 сентября 2011 года. Туда ехали примерно 3 часа с остановкой в Бронницах, обратно 2 часа. В самом городе были 6,5 часов.
КРЕМЛЬ. После приезда нас пригласили на экскурсию по кремлю, которая продолжалась полтора часа. Плохо только, что проходила она под дождем.
Каменный кремль был построен в Коломне в 1525 - 1531 годах по образцу московского, и почти не уступал ему ни размером, ни красотой стен и башен, ни своими боевыми качествами. Коломенская цитадель долгое время была не только неприступной, но и одной из красивейших в Московии. Площадь кремля 24 гектара, высота стен 18-21 метров, толщина от 3 до 4,5 метров, протяженность стен 1938 метров. К сожалению, кремль был разрушен, в том числе самими жителями, которые растаскивали его на кирпичи. Сейчас от него частично сохранились каменные стены и 7 башен (из 17). На территории кремля находятся два действующих женских монастыря - Брусенский и Ново-Голутвин.
Информации о Коломне в интернете достаточно, поэтому я не буду копировать оттуда различные имена, даты, названия храмов. Для тех, кто посещал город давно, замечу, что в 2007 году в нем проходили Дни славянской письменности и культуры. Впервые в истории праздника его столицей был выбран районный центр, а не областной. При подготовке к празднику было отреставрировано 13 храмов. В мае 2007 года были открыты памятники Кириллу и Мефодию на соборной площади кремля и Дмитрию Донскому перед стеной между Коломенской и Грановитой башнями.
На территории Ново-Голутвинского женского монастыря действует запрет на фотографирование. А фотографировать там есть что. Например, Троицкую церковь, которая выглядит как русский терем – белоснежная, изящная, с разноцветной яркой лепниной. Экскурсовод сказала нам, что в монастыре живут животные, в том числе верблюд Синайка - подарок космонавтов с Байконура. Но мы верблюда не видели.
РАТОБОРЦЫ. Дальше в программе стояла театрализованная программа ратоборцев. Проходила она под крышей, в помещениях Грановитой и Коломенской башен, по времени заняла 1 час 40 минут.
Нас встретили молодцы в костюмах русских воинов, и после краткого вступительного слова мы пошли внутрь башни по узким проходам с крутыми ступеньками. Здесь, в помещении, нам было продемонстрировано древнерусское оружие - палица, кистень, шестопер, мечи, булава, топоры и так далее. И еще шлемы, щиты и доспехи. Сначала все было объяснено и показано в действии. Потом можно было померить или даже взять в руки пудовую палицу, примерить, как лежит в руке меч, боевой топор, и сфотографироваться с ним. Фотографировались все с большим удовольствием - и дети, и дедушки с бабушками.
Далее мы поднялись по крутым ступенькам еще выше, на саму башню. Здесь были устроены показательные бои профессиональных каскадеров, которые нас впечатлили. Они сражались с такой страстью, что от мечей сыпались искры.
Раньше в Коломне мы ходили только по территории, в этот наш приезд появилась возможность увидеть кремль сверху. Мы прошли по кремлевской стене. Все желающие по одному разу постреляли из арбалета. Я стрелял впервые, но к моему удивлению попал стрелой почти в центр мишени.
Под конец нам показали образцы старинного огнестрельного оружия, и мы посетили смотровую площадку Коломенской (Маринкиной) башни. Там стояли увеличительные трубы, и через узкие бойницы мы осмотрели город более чем с 30-метровой высоты. Завершил экскурсию театрализованный рассказ о Марине Мнишек, которая, по легенде, содержалась в этой башне. Пока мы ходили по кремлевским стенам, дождь кончился. Мы сели в автобус и поехали дальше.
ПАСТИЛА. Нас ждал музей «Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса у Николы на Посадях» (улица Посадская, 13а). История этого музея заслуживает отдельного рассказа, ведь это история успешного российского проекта.
Когда я готовился писать отзыв о Соловках, и читал отзывы других, то в одном вычитал фразу: «К туристам на Соловках относятся так, как ранее относились к заключенным: зачем париться, если катера всё время подвозят новых». Достоинство музея коломенской пастилы в том, что создателям этого проекта всё время приходится работать и что-то придумывать. Ведь просто так никто не поедет в провинцию, чтобы купить крестьянское лакомство за 80 евро.
Итак, в Коломне в 2006 году был построен современнейший ледовый дворец. Да такой, что в 2008 году там решили провести чемпионат Европы по конькобежному спорту. А гостей чем удивлять будут? Сарафаны и балалайки и в других городах есть. Группа предприимчивых людей предложила проект «Пастила», то есть возрождение технологии производства некогда символа города - Коломенской пастилы. Проект стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире", проводимого Благотворительным фондом Потанина и министерством культуры России. На деньги, выделенные фондом, оформили экспозицию в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, построенном в конце XVIII века. Музей был открыт в 2009 году. Начинал он с нуля и без рекламы. А уже в 2010 году здесь стало как в Янтарной комнате, практически музейный конвейер. Запись на экскурсии за полтора-два месяца, недешевые коробки с пастилой раскупаются мгновенно.
Коломна издавна славилась своими фруктовыми садами. Особенно много было яблонь. И чтобы сохранять большой урожай, придумали такое лакомство - пастила. Её делали только и исключительно из пюре печеных яблок, мёда и взбитых белков. Всё это взбивали – двое суток, беспрерывно. Сушили – в несколько заходов в русской печи. Могли ещё переслаивать брусничными или рябиновыми слоями.
Пастила получается только из яблок кислых сортов, так как они наиболее богаты пектином - веществом, придающим необходимую вязкость лакомству. И делали ее только в Коломне и Ржеве, либо в помещичьих хозяйствах, либо артелями пастильщиков. Коробочки с пастилой поставляли в столицы и экспортировали в Европу. Угощали оригинальным лакомством дорогих и важных гостей – императора, министров и губернатора. Но в годы первой мировой войны фабрики были закрыты, рецепты утрачены.
Сам музей маленький – две небольшие комнаты, оптимальная группа – 15 человек, продолжительность экскурсии - полтора часа. Перед входом можно поваляться в стоге сена в музейном дворе. В первой комнате рассказывают об истории пастилы, демонстрируют старинный рецепт, найденный в Ленинской библиотеке, цитируют Лажечникова – его описание коломенской пастильницы есть в «Ледяном доме». Девушки- сотрудницы музея одеты в платья XIX века. Ненавязчиво подчеркивается, что в старые времена пастила была недешевым удовольствием из-за трудоемкого ручного производства. Яблочное пюре необходимо было мешать двое суток в одном направлении.
Во второй комнате проходит дегустация. Помещений в музее мало, в этой комнате есть и кровать, и обеденный стол, и туалетный столик, и живая канарейка. Здесь идет беседа об истории и эволюции старинного лакомства, рассказ о быте и нравах коломенского купечества, а также чаепитие. Нам было предложено 7 вкусов пастилы к чаю, и к каждому собственная история. Вот, например, такая. Нам показали рекламную брошюру 1909 года, где хмелевая пастила позиционировалась как прекрасное профилактическое средство от пьянства. Рекламный слоган был таков – «Я страшно пил вино, а теперь я ем пастилу «Трезвость»». Результат потребления пастилы иллюстрировался фотографиями до и после - лохматый мужик в пижаме, и франт в белоснежной сорочке. Продавалось это кондитерское чудо по 2 рубля 50 копеек за коробку и рекомендовалось «Обществом милосердия» Санкт-Петербурга. По окончании экскурсии жена с удовольствием сфотографировалась в шляпе с зонтиком XIX века.
На мой взгляд, вовсе не пастила является символом проекта, а красавица-экскурсовод в дизайнерском платье с непременной улыбкой, да и вся атмосфера старинного особняка. Много писать о вкусе хвалёной пастилы не буду, если съездите, то сами попробуете. Вкус ее на дегустации, конечно, отличается от привычного. Естественно, кому-то он нравится, а кому-то нет. Приведу цитату из отзыва Алексея с сайта «Отдых с детьми»: «В итоге вылезает по вкусу нечто сильно напоминающее протёртое кислое яблоко. Понятно, что продавать эти яблочные тянучки по ценам музея, т.е. по цене чёрной икры, можно только после особо художественного свиста в уши про небывалые экологические качества яблок, взятых из сада Управления делами самого Президента РФ. В остальном – зайти разок стоит. Чтобы посмотреть и хотя бы искренне восхититься, как можно на совершенно пустом месте сделать действительно качественный коммерческий музейный конвейер, практически ничего не вкладывая в рекламу.».
После экскурсии и мы купили в магазине при музее коробочку пастилы. Утренние экскурсанты раскупили весь ассортимент, оставив нам только коробку за 350 рублей (других вариантов, продающихся по ценам от 100 до 600 рублей, уже не было).
ГОСТЯМ НА ЗАМЕТКУ. Далее мы подъехали к Пятницким воротам и погуляли около них. Потом нас подвезли к магазину «Золотой улей». Это тоже одна из достопримечательностей Коломны. Магазин находится недалеко от Кремля (примерно 500 метров) на ул. Октябрьской революции, 219. Здесь продаются медовый алкоголь (бальзамы, вино, медовуха), медовые продукты, лекарства на меду и сам мёд. Многое предлагается в подарочных бутылочках оригинальной формы. В соседнем доме находится магазин сувениров, причем недешевых (стандартный магнит стоит 80 рублей). В этих домах как раз выключили свет, поэтому наши покупки осуществлялись в темноте. Потом у нас было 40 минут свободного времени. Выглянуло солнце, мы снова прошлись, осмотрели и сфотографировали кремль, купили местную пастилу. Туалет в Коломне находится вблизи кремля, у автостанции. Посещение 5 рублей, давно не видел таких цен, даже в Бронницах 10, в столице 20.
Отзывов о городе и музее пастилы в интернете достаточно. Укажу две вещи, о которых я в отзывах не прочел. Во-первых, 3 сентября 2011 года теми же предпринимателями в Коломне был открыт другой музей – настоящая фабрика пастилы, где можно не слушать рассказы, а наблюдать за процессом производства. Теперь мы собираемся съездить туда.
Во-вторых, уезжая из города, мы купили коломенскую пастилу фабрики «Коломчаночка». Она тоже имеет особый вкус, отличающийся от традиционного. При этом коробочка 100 г в музее стоит 350 рублей, коробочка 205 г в городе стоит 45 рублей. При курсе евро в этот день 42.24 рубля получаем, что первая пастила стоит 82.8 евро за килограмм, а вторая 5.2 евро.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
За год до нашей поездки по тому же самому маршруту в Коломне проехали неутомимые Natalia&Alex. Спасибо им, мне было интересно прочитать их отзыв и сравнить наши впечатления.
Василий, очередной отличный отзыв! Не смотря на дождливую погоду фотографии получились на 5 +++, Крестовоздвиженский собор вообще вне конкуренции ;)))
Мы в такую же погоду, только самостоятельно, посетили не менее красивый Подмосковный город Дмитров. Самые колоритные снимки получились совсем не Кремля, а машин, у которых из-за ливня из воды не было видно колес! Но писать о Дмитрове не стала, т.к. Natalia&Alex нас тоже опередили – умнички! А вообще в планах - дубль два в сторону Дмитрова ;)))
Очень было интересно прочитать про Коломну, какой увидели её Вы. К пастиле у нас схожее отношение - забытый кем-то вкус, не нами, а нам не привычный, конфитюры, джемы и варенья ничем не хуже, не говоря о всем привычной пастиле "Ударницы". А город нам понравился! Спасибо за интересный отзыв!
ХРЮН (Moscow)
25.09.2011 17:28
Ой-ё-ёй! Вот до чаво ж мне повезло: я, уважаемые, старше вас и усе ети городки навестил до того жуткого моменту, когда тама почали, как грибы опосля дождичка, появляться дорогущие кабаки, тупые музеи, глянец на боевых стенах и жадность в глазах местной обслуги!
Ничаво-от вы и не видели, получается! Раньше надоть было лет на двадцать! Ну, хотя б на десять... А так -- фуфло вам втюхивають, разве ж енто живой город?
Ошибаетесь, ХРЮН, во многих городках я был в прошлом веке. Но прошлого не вернуть, пишу про день сегодняшний.
Если хотите прочитать про молодой город- читайте мой отзыв о фантастическом Ханты-Мансийске!
У меня папа однажды был с проверкой на кондитерской фабрике. Ему провели экскурсию-дегустацию по цехам... И именно от него я впервые услышала, что зефир делают из яблок - так была удивлена!!!!!
Зефир и мармелад, которые любит мой папа, - вещи хорошие, но больше всего мне нравится ... пастила!!!!!
Когда мы приехали в Коломну, она тоже встретила нас дождем...
Кстати Вы много увидели такого, что мы пропустили - мы не стреляли и пастилу не ели.
А, кстати про недешевые магниты. Вчера в Павловском Посаде мы купили магнит за 150 рэ. Так что я считаю, что 80 рэ - это очень дешево!
А в Питере на Московском вокзале туалет стоит 40 рэ...
Василий, а Вы случайно не с Орфеем ездили? -)))
Рыжая, отвечу. Мы специально выбрали экскурсию, именно чтобы взглянуть на ратоборцев и пастилу. Магнит я имею в виду стандартный четырехугольный. Самый дорогой пока покупал в Х-Мансийске (90 р). Навороченные могут быть дороже. Нет, не с Орфеем, но многие турфирмы дают такую программу.
Фото - супер!!!!
Я тоже имею в виду стандартный четырехугольный. Я дешевше 100 рэ не встречала.
Как же я люблю "вкусные" экскурсии! Большое спасибо за такой интересный рассказ! Каждый Ваш отзыв - со "знаком качества";) И фото тоже.
А мы только собираемся съездить в этот замечательный город. Судя по вашим комментариям - там следует побывать. Только интересно. как лучше ехать туда- самим? или экскурсионно. Наши знакомые брали билеты через агентство na7xolmax и остались довольны поездкой. Почитав комменты. мне стало казаться, что лучше ехать самим.
Иван (Москва)
16.06.2014 15:02
Интересно будет туда съездить и своими глазами все увидеть :)
Тем более сейчас можно запросто найти жилье в интернете, а билет на поезд не составляет труда, сел да поехал :) С попутчиками пообщаешься, тебе еще подскажут куда пойти в городе и что посмотреть.
Ольга
11.11.2017 22:49
Объективно о шоу ратоборцев в коломенском кремле. Посещала дважды. Несколько лет назад с классом дочки и второй раз с одиннадцатилетнем сыном в сентябре 2017 года. Не понравилось. Ни в первый раз, ни через несколько лет. Как учитель истории вообще не могу понять, где они берут информацию, которую "вешают" детям на уши. Полная дезинформация. Не могу понять кто здесь пишет положительные отзывы? Видимо сами сотрудники музея. Предлагают встречу с караваем. Но дети стоят и ждут у дверей на улице пока кто-то к ним ызвыйдет. Может дети встречают ратоборцев и ещё платят за это?
Если Вы уж встречаете, так встречайте, а не заставляйте себя ждать.
Больше не поеду и никому не рекомендую. Только если на костюмы посмотреть. Исторический лохотрон.
А Калачная и музей Пастилы очень интересны и необыкновенны.