Всем доброго дня суток! Уже несколько дней руки чешутся написать отзыв, да как-то быстрее вылилось про Anex (1-ая серия) и Calista (2-ая серия), просто сериал какой-то получился! Да и как-то процесс адаптации дома затянулся: мысленно мы еще в Letoonia Очень скучаем, очень хотим обратно! Если в общем и только об отдыхе в Letoonia – то все было супер, а потому и скоротечно!
Непосредственно в Letoonia мы были со 2-ой половины дня 13.09.11 по 12.00 24.09.11.
Но мы прожили за это время другую маленькую жизнь в этом отеле. Это был совершенно новый отдых для нашей пары, т.к. морю и пляжу в день мы посвящали не более 1,5-2 часов, обычно мы жарились на пляже весь день, как курочки -гриль ))). Все остальное время мы находились в движении то в отеле, то за его пределами (были на экскурсии яхта-катамаран, нам понравилось!). Конечно, к этому подтолкнула система работы кафе-баров в отеле, об этом чуть позже, и, конечно же, компания, с которой мы проводили там время, она то увеличивалась, то уменьшалась, изменялась, но в общем и целом это был эдакий франко-русско-турецкий тандем с примесью Туниса. О как!
3-я серия (кто не в теме, можно почитать отзыв по туроператору anex и отелю Calista Luxury Resort 5*). Так вот, ровно в 14.00 13 сентября нам вручили заветные электронные ключи от номера 3021 в Letoonia, те, кто был там, должны знать, что это одно из первых бунгало на въезде в отель. Огорчились, но разборки клеить уже просто надоело, решили, что пешие прогулки (мы-то территорию еще не видели, масштаб не оценили) еще никому не навредили. Потом, как оказалось, у нас было тише всего, и дым от барбекю до нас не доходил, хотя в центре он стоял коромыслом, особенно, когда организовывались турецкие ночи!!!, а идти-то и вовсе недалеко! Наконец-то!!! На 4-ый день пребывания в Турции мы разобрали наши чемоданы! В номере все работало, скромненько, чистенько, халат-тапочки, принадлежности в ванной, в общем, все неплохо….Быстренько рассовав вещички по шкафам-полкам, решили осмотреться. Пошли к морю….Тут-то до нас дошел смысл слов наших турагентов о том, как нам будет тяжело переселяться из Calista, мы-то недоумевали, почему, нам-то было там скучно…После блеска роскоши Calista, Letoonia, конечно, выглядела как бедненькая падчерица. Скажу сразу, и для тех, кто там был это не новость: отель старенький, номера чистенькие, но тоже не high tech. В первые же сутки мы поняли, что это не UAI, а просто хорошая система AI, еда приемлимая, но не супер, спиртное только местное… Мы, конечно, прибалдели чутка: и за что мы так боролись???!!! 8-( Надо было на Маритим соглашаться…
Серия 4-я. Повздыхав первые 2 дня о судьбе нашей тяжкой (надо заметить, что все два дня мы были буками, всех аниматоров избегали и посылали, «мы тут только приехали, что вы от нас хотите, нам нужно только море и солнце, не видишь, я загораю» и т.д., стаффу улыбались, но старались держаться подальше), решили, что надо брать себя в руки и уж начать получать удовольствие от отдыха!!! Сходили на guest relations, попытались узнать, где же тут жизнь в отеле, но как-то не очень поняли объяснения. А тема такая: по крайней мере, в наш приезд, ни один бар не работал от заката и до рассвета: Pool bar – с 10.00 до 00.00, disco bar – с 00.00 до 02.00, Fantasy – с 02.00 до 04.00, лобби бар вообще не стоит вспоминать! ))). На пляже в баре из спиртного только пиво и безалкогольные напитки… Надеюсь, можете себе представить, что мы почувствовали после Calista…
Тут же оговорюсь, что когда мы наконец-то влились в жизнь Letoonia на 3-й день, мы в этой системе начали видеть некий смысл: во-первых, ты не сидишь на одном месте (это ж как обычно, где коктейлем прибило, там и догоняешься ), чем больше перемещаешься, тем с большим количеством людей знакомишься и общаешься! Во-вторых, на пляже, как впрочем, и возле бассейна, аниматоры стараются устроить активные и подвижные игры, посему, алкоголь не очень уместен, а то ж поубиваться могут
В ресторанах за обедом и ужином лимитирован набор спиртных напитков, ну и еще всякие мелки огрехи…
Просто, захотев понять, мы поняли, что не в здания и не в еду/напитки вкладывается отель! Они вкладываются в наш досуг! Во-первых, все занятии спортом бесплатны (кроме того, что на бензине работает), а это: гольф, занятия с инструктором бесплатны, мини-гольф, большой теннис, инструктор бесплатный, стрельба из лука, ну, понятно, аэробика-степ и иже с ними, настольный теннис, pull, бадминтон, да я уж и не вспомню, что еще, на море – каноэ, водный велосипед, можно даже катамаран, типа сертификат требуется, но коль хошь и могешь, бери, да катайся без всяких сертификатов.
Во-вторых, естественно сервис, т.е. персонал, все вежливы, обходительны, держаться за свое место, шуршат, особенно во время обеда и ужина. Пару раз муж порывался сам за вином сходить, так его усаживали на место со словами «я принесу, это МОЯ работа». Конечно, за такое обслуживание чаевых мы не жалели, а после этого мы начали бояться, что нас в рестораны на руках будут заносить  И не лезли, в общем-то без мыла в п…у, если видели, что идешь на контакт, тогда уж заигрывать и прикалываться начинали, вообще было не в напряг!
В-третьих всякие там мелочи для туристов, начиная с того, что где-то на день 3-ий отель дарит вам пляжную сумку с символикой, потом всякие комплименты от Генерального менеджера, открыточки, записочки и т.д. А чего стоят медальки каждый вечер за достижения в том или ином виде активити, которые публично вручались на сцене каждый вечер. Причем, медальки-то не из фольги, а металл, все чин по чину…Муж постоянно называл их «ореден Сутулова», потом смеялись до слез, когда слышали, как наши тунисские мальчики-аниматоры кого-то уговаривали принять участие в чем-то, мол «получишь орден Сутулова!»
Как нам удалось-таки раздуплиться и разглядеть суть? Самое главное, во что они вкладываются – это АНИМАЦИЯ, и в частности это заслуга шефа аниматоров, который несмотря на часто меняющийся состав команды аниматоров, держит высокий уровень репутации у туристов на протяжении нескольких лет (мы просмотрели отзывы уже дома). Это сами люди, а их более 20 человек, которые там работают, конечно, половина только танцевала, и видели мы их только на сцене, зато другая половина постоянно организовывала наш досуг на пляже, возле бассейна, на дискотеке, просто подсаживались за столик поболтать, заодно и рассказывали про все ожидающие нас мероприятия. Мы вообще ни разу не обращались к гиду (как понимаете, и желания-то не было), перестали ходить на guest relations, всю инфо о том, что, как до скольки работает мы получали от наших аниматоров. Настрой у аниматоров всегда был на работу, у них было что-то вроде аутотренинга, что-ли, но часто слышали от них фразу «потому, что я люблю своя работа!»  В самый первый раз нас на пляже вытащила русская девушка Алла, не особо спрашивая наше желание, я вас записала и все тут! А потом уж мы и сами стали принимать участие в играх, особенно после того, как во время одного из вечерних шоу наши аниматоры показали нам пародию на нас, мол отвалите все, я приехал только загорать и купаться  Прямо скажу, было неудобно, они же для нас стараются!!! И не навязываются, в общем-то, раз пошлешь их, ну два, потом они не подходят, не беспокоят… И, конечно же, вечерние шоу, мюзиклы, концерты, спектакли, танцы, костюмы, талантливый ассистент шефа аниматоров с его шоу Майкла Джексона… Нам нравилось все, мы не пропустили ни одного! И пусть кто-то говорил, что, мол, видали и попрофессиональнее, зато у людей был задор и искреннее желание сделать для нас шоу, мы постоянно этим духом от них заряжались! Вот имена тех, кто старался сделать наш отдых веселее: Рио, Алла,Симба, Мо-мо, Майки, Рафи, Акын, Джозеф, Абу, Сергей, Узи. Билли, Сара, и еще много тех, с кем мы общались в меньшей степени…
А после шоу мы шли на дискотеку, каждую ночь, как на работу. Те, кто знают моего мужа, любителя образа жизни тюленя, слабо в это верят. На дискотеке часть аниматоров продолжала тусить с народом, а после дискотеки в баре фантазия до 5 утра. В общем, мы там почти не спали, но это не было проблемой, нам было весело!
И в отношении нас конечно стоит сказать, что в отеле мы познакомились именно благодаря системе пермещения из бара в бар, с компанией французов, 6 человек, о которых можно писать на много-много страниц, я не буду это делать, просто действительно как-то подружились, часто проводили время сообща, вместе с ними и 2 турками-аниматорами выезжали в Сиде на экскурсию и так, позырить, покушать и т.д. ))), посещение хаммама вечером у нас стало ритуалом, да всего и не перечислишь. К концу дня за нашим столом собиралась просто лига наций! В общем, скучать было некогда! Мы с мужем даже не поругались ни разу, некогда было! (хотя на отдыхе это милое дело) . А смеялись чуть ли не больше, чем за все время до этого!
А уезжали мы 24-го со слезами на глазах!!! Уезжать не хотелось, может нам не хватило тех дней, которые мы провели не в этом отеле…. Не знаю… Знаю только одно, что часть наших самых положительных эмоций осталась там, в Letoonia! Спасибо!