"Сомненья мне душу изранили,
и печень до почек проели:
как славно жилось бы в Израиле,
когда б не жара и евреи " – писал И. Губерман об Израиле. Давно хотелось написать отзыв об этой чудо-стране, вопрос состоял только лишь в жанре изложения, ибо попытки написать нечто вроде "путеводителя" или очерка провалились по причине того, что мои впечатления об Израиле напоминают лоскутное одеяло – столь же яркие, сколь и разноплановые. Поэтому воздержусь от подробного описания маршрута, отелей или экскурсий и тезисно изложу свои впечатления с претензией на юмор. Итак…
Пол чемодана платьев, 2 шляпы – я ехала на курорт. "Здесь такое не носят" – честно предупредила подруга. Почему не носят стало понятно, когда моя шляпа действительно произвела фурор: машины тормозили и из них, как черти из табакерки, выскакивали горячие местные парни и "Ани лё мивина иврит" никого не останавливало. Тогда я поняла, что нужно сливаться с окружающей средой и стала надевать серый, белый и бейсболку.
Пляж Ашдода! Белый песок, кипяченое море. "Женщина, ей! Белая шляпа, туда не плыви, сюда плыви" – орут спасатели. "Снег башка попадет" – добавляю я. На пляже все та же харизматичная публика: вот бабуля-лыжница тащится с лыжными палками по песку, парень-качок, загорелый до черноты прогуливается по "подиуму", вот вечный собиратель ракушек, а вот- великий стилист - "ученик Зверева, с салонами в Париже и Женеве". В Шаббат ситуация меняется: местные семьи с детишками, палатками, кроватями и холодильниками основательно обосновываются, чтобы с комфортом провести выходные.
Моя подруга любит шук (восточный рынок). Каждый день после работы она идет на шук и несет 2 квартала сумки с картошкой и арбузами. А по средам у нас был шук ям – ярмарки на берегу моря, откуда нести сумки было еще тяжелее. Поскольку я была в гостях, откреститься от шука у меня не хватало совести. Зато на шуке продавали самые вкусные манго на свете, огромные жирные оливки, а также хамсы ручной работы. ХАмса – это ближневосточный символ счастья, выполненный в виде руки. Он означает "руку Бога, отводящую беду" и является неотъемлемым атрибутом любого жилища или магазина в Израиле. Некоторые хамсы – потрясающей красоты, из металла или дерева, с вставками из камней или с иконами (специально для православных).
Мертвое море – чудо природы. Пустыня, скалы и соль, весьма живописно. Вода в июле – кипяток. Пробовала плыть –получалось только ползти по воде, как ящерица. Самое приятное – сидеть в море под навесом, поджав ноги, как жаба, но только ночью. Днем этот экстрим грозит обострением хронических заболеваний, которые многие и намеревались здесь подлечить. Есть в местных СПА бассейны с горячими сероводородными термальными водами. В них сидят бабушки в ночных рубашках, мокнут. Я тоже добросовестно просидела 45 мин. (на все 120 шекелей), в результате меня за малым не хватил удар и пришлось еще 2 дня реабилитироваться после этого СПА. Есть здесь и вагонетки с грязью, туристы неистово ею натираются, стараясь не пропустить ни один участок их страждущих тел.
Иерусалим обзорный. С 5 утра катают на автобусах и часов в 10 выгружают в старом городе. Начинается спека. Гид под синим зонтиком объявляет маршрут и, как всегда, рассказывает прибаутку "Кто опоздает на 5 минут – будет петь, кто на 10 – танцевать, а на 15 – танцевать вслед уходящему автобусу". Сколько раз я это уже слышала… Впрочем, это не останавливает некоторых, которых потом час ищут, ждут на солнцепеке и даже не заставляют танцевать. Затем почти бегом по старому городу – Стена Плача, Еврейский и Арабский кварталы, крестный путь, Храм Гроба Господня, и апофеозом этой беготни была, естественно, сувенирная лавка, где мы могли отдышаться и провели более часа. Сувениры были познавательными. Из 3 вариантов экскурсий по Иерусалиму я выбрала "Иерусалим обзорный" во-первых, из-за музея холокоста "Яд Вашем", который давно хотела посетить, а во-вторых потому, что мне хотелось бы услышать не известные факты из жизни Христа, а что-либо новое, например, еврейский взгляд на эти события. Так вот, нового не было. Вся разница состояла в том, что в храме Гроба Господня экскурсия не проводилась по причине религиозных чувств гида. В общем, как писал Достоевский: "Был у Гроба Господня, а лучше не стал"...
Эйлат – культовое место в Израиле напоминает нашу тусовочную Ялту, только жара под 50. У нас с непривычки "в зобу дыханье сперло". А когда я увидела отель (Astral Topaz, 4*, между прочим) – у меня чуть не начались истерические припадки. Это что-то, скажу я вам! В основном в Эйлат едут потусить и отдохнуть в хороших отелях. Но цены в Эйлате высокие, поэтому я сделала вывод, что если и отдыхать в отеле, то делать это лучше по ту сторону Израильской границы, в Египте. Буквально в 5 минутах от нее расположен Hilton, а далее еще несколько очень приличных отелей, из которых мы были в Софителе и остались очень довольны. С другой стороны Акабского залива виден г. Акаба на Иорданской территории, но там масштабное строительство отелей только началось и цены несравнимы с Египетскими. Еще могу посоветовать посетить Иорданскую Петру, которая является чудом света и потрясает своим величием.
Шоппинг в Израиле на любой вкус и кошелек. Подруга рекомендовала мне не капризничать и набирать всего и побольше в местных лавках за 100 шекелей. Но первая же попытка закончилась позором, когда на центральной площади одного городка штаны за 100 шекелей с подозрительным хрустом разъехались сзади как говорится "от сих и до сих". Пришлось, прикрываясь сумкой, бежать до ближайшего магазина и покупать уже за 200. А продавец штанов в качестве компенсации дал взамен аж 2 пары: белые и черные. Мust have из покупок в Израиле – это косметика, которая хороша вся, даже дешевая, много обуви? которая, хоть и не очень качественная, но оригинальна, постельное белье, скатерти, пледы и прочий домашний текстиль, потрясающие купальники Goteks, много льна и полно всяких стразов, израильтяне это любят. Вообще местные женщины в основном не зацикливаются на одежде, покупают много и дешево, и также легко расстаются с "нажитым непосильным трудом". Вот эта легкость сквозит и в отношениях и кажется, что никто ни на чем не заморачивается и не усложняет. Это немного шокирует, когда видишь, что для местных мачо может быть в порядке вещей явиться на встречу в шлепанцах и растянутых трениках, или предложить угоститься начатой бутылкой какой-то бурды прямо из горла.
Все начинается с "Шалом". Традиции еврейского народа на первый взгляд занимательны, а если вдуматься – содержат в себе вековую мудрость. Так, например, систему кашрута можно объяснить с точки зрения здорового образа жизни, и мой ребенок теперь имеет законное основание отказаться от молока, вспомнив, что уже ел мясо. Причем на мороженное этот запрет почему-то не распространяется :) А чего стоит празднование Шаббата, когда вместо нашей разминки с тяпкой еврейские люди отдыхают и подзаряжают "духовные батарейки"? А наши люди в Шаббат устраивают пикники в парке или на марине. Израиль резко поляризован на 2 части: светское население и религиозное. Религиозные евреи недружелюбны, могут пробурчать нечто оскорбительное, но чаще они, опустив глаза, быстро проходят мимо, а иногда и перебегают на ту сторону дороги, как говорится, от греха подальше. Один раз мы вошли в лифт, где оказался такой персонаж, наш сосед по отелю, который неожиданно в три прыжка выскочил из лифта и понесся прочь по коридору, как заяц. Моя подруга работает в религиозной школе и вначале ее очень обижало, что с ней никто не здоровается, пока ей не объяснили, что "Все, дескать, начинается с "Шалом", а там и до греха недалеко…
В общем, как кто-то уже упоминал, о каждом городе частенько хочется написать расхожую фразу: "Нью-Йорк – город контрастов", и это прекрасно, поскольку только такой себе "город контрастов" способен оставить "шрам на сердце", заставить возвращаться в любимый город снова и снова. Так вот, Ашдод пусть и не самый красивый город Израиля, но он тоже – город контрастов! Любовь моя к Израилю субъективна, иррациональна и не поддается никакому анализу. Не благодаря, а вопреки. Но думаю, что хорошо человеку там, где близкие ему рады. В Израиле нам рады, и этого достаточно.
PS. 2012. Вот и очередная встреча с Израилем. И снова ЛЕТО!!! Острые ощущения начинаются еще в самолете, когда наш милый лайнер украинских авиалиний минут 15 кружил над Тель-Авивом, за малым не задевая крыльями небоскребы и изрядно трясясь. Мой сынок радостно подпрыгивал и кричал: "Здорово! Как на карусели! Поддай жару!!!" А я, вцепившись в поручни, взывала и к вашим, и к нашим, пытаясь их уговорить на успешную посадку)))
И снова Иерусалим... Перед поездкой я скачала прекрасный отзыв-путеводитель об Израиле на этом ресурсе (автор-Оксана). Запланировав, как всегда, по максимум, я не учла экстремальной жары, которая в этом году была еще экстремальнее. Одним из пунктов программу была прогулка по крепостной стене в Иерусалиме, куда я и полезла, да еще и за 16 шекелей. Нас честно предупреждали, что из нас будет "шашлык". Но мы легких путей не ищем))) Виды со стены были великолепные, однако единственная наша забота была в том, как добежать до конца живыми.
В путеводителе был также еще один пунктик насчет обязательной гастрономической программы в Израиле - фалафеля. Это шарики из гороха, обжаренные в масле, которые подаются в лаваше или пите с овощами и соусом. Нашли мы его где-то в арабском квартале. И что не сложилось-фалафель или все-таки крепостная стена-не знаю. Но ни того ни другого пробовать больше не хочется.
Экстремальная жара -это еще ничего. А видели Вы когда-нибудь экстремальных медуз? Я -нет. До лета-2012. Экстремальные медузы-это груда слизи размером с таз для варенья, которыми было усыпано все побережье. Они пришли, как будто специально поджидали нашего приезда. День в день. Поначалу мы предпринимали робкие попытки купаться, не встречаясь с этими гадами. Но В Израиле есть такое понятие, как "жгучая вода". Это означает, что даже не касаясь медуз в воде находится нечто, что жалит похлеще пчел. Эти укусы превращаются в волдыри, как от ожогов, страшно зудят и оставляют после себя шрамы. "Когда уйдут медузы?" - спросили мы у местных. "18 июля"-ответили те. 18 июля улетали и мы. Чтобы снова вернуться и наступать на те же грабли... Люблю Израиль!!!
Так шикарно написали, с таким добрым юмором – БРАВО!