ЕвропаПутешествие
Золотой фонд
Круиз по Атлантике на Costa Deliziosa – Часть IV – Санта-Крус-де-Тенерифе (Канары) и Фуншал (Мадейра)
Сентябрь 2011
13.10.2011
На Канарах, как и на Мадейре, мы стояли с 8-00 до 17-00. Не так уж и много времени, учитывая то, что и на пляж хотелось попасть, и искупаться-позагорать, ну и города посмотреть.
Санта-Крус – столица Тенерифе, «Святой крест». Именно здесь высадились первые испанские конкистадоры, и в честь этого водрузили на побережье серебряный крест.
Очень мне понравился городок…Спокойный, без такого наплыва туристов, как на юге, на Коста Адехе и пр. Понравилось, что из порта отмечены тремя цветами дорожки, как куда пройти, в том числе и в центр города. Очень удобно и быстро. К сожалению, мы были там в воскресенье, практически все магазины были закрыты, кроме магазинов на пешеходной улице. Зато работал рынок, который носит гордое название «Меркадо-де-Нуэстра-Сеньора-де-Африка». Такое замысловатое название дано рынку, поскольку покровительствует всему острову Черная Дева Канделярии, в честь нее и рынок. Интересно было побродить по разным лавчонкам, множество интересных штучек и специй можно там приобрести.
Пройдя насквозь весь рынок, мы вышли к очень замысловатому футуристичному зданию, резко выделяющемуся на фоне всего остального пейзажа. Это, как оказалось, здание оперы Аудиторио Тенерифе. Хотя, даже и не зная, что это опера, как то сразу можно догадаться, подобные здания всегда почему то делают максимально футуристичными)))
От площади Пласа-Канделярия отходит пешеходная улица Калье-Кастильо с магазинами, кафе, ресторанами. Это все недалеко от порта.
Как в любом уважающем себя испанском городе, в Санта Крусе есть площадь Испании. Она выходит прямо к океану. В самом центре площади находится мемориал, посвященный солдатам, павшим в Гражданской войне в Испании. В окрестностях площади находится церковь Иглесия-де-Нуэстра-Сеньора-де-ла-Консепсьон, где хранится «Крест завоевателя» (символ захвата Канарских островов испанцами). На ней же можно сесть на автобусы, которые могут доставить вас практически в любую точку Тенерифе.
Слово «автобус» по-канарски звучит очень смешно – «guagua». Стоимость проезда на пригородном автобусе зависит от расстояния, но не менее 1,25 ?. В автобус входят в переднюю дверь. Скажите водителю куда вы едете, и он выдаст билет, на котором будет напечатана стоимость проезда. До отплытия корабля у нас оставалось пару часов, и мы решили съездить на пляж. Пляжей в Санта Круусе два: Плайа де Таганана с черным песком и Лас Тереситас с желтым песком, специально завезенным сюда из Сахары. Поскольку на черном песке мы уже загорали, когда несколько лет назад были на юге Тенерифе, в этот раз решили съездить посмотреть на сахарский песок. Я поспрашивала народ, как проехать. Оказалось все просто: садишься на автобус, минут 20 и ты на месте.
Пляж нас не разочаровал. Песочек действительно желтый))) Вода чистейшая. И даже не холодная, как это обычно бывает в Атлантике. Градусов +23 была. Даже не хотелось возвращаться на корабль)))
На следующий день мы прибыли на Мадейру. Ну, на Мадейре мы тоже пару лет назад уже были. Поэтому было очень приятно вновь пройтись по всем живописнейшим местам этого острова, зашли на рынок, где по-прежнему такое же изобилие экзотических овощей-фруктов. Даже лавочка местного «Мичурина» на месте, который скрещивает маракуйю со всеми возможными фруктами-овощами: бананом, персиком, еще какими то фруктами, и даже помидором!
Естественно, зашли мы и в магазин-музей Мадеры, где, по-моему, как минимум половина нашего корабля затарилась Мадерой-Портвейном)))
Эти два дня пролетели очень быстро. Следующая остановка будет в Малаге, а затем - Чивитавеккья, откуда мы на электричке рванули в Рим)))
(Продолжение следует)
4.9