Балийские каникулы
Июнь 2011
10.01.2015
Балийские каникулы
ВИЗЫ - СБОРЫ
По прилету в Джакарту виза 25 USD., из Джакарты до Денпасара сбор 40 рупий с человека, обратно из Денпасара до Джакарты 160 рупий с человека ГРАБЕЖ!!!!!!!!!!!!!!!
Бюджет на двоих составил 90 000 руб,.
Билеты на двоих 50 000 руб. Москва – Денпасар - Москва
Курс 100 USD ~ 850 рупий ~ 3 000 рублей,
МОТОБАЙК
Прокат мотобайка 70 рупий в день со с страховкой на Бали, на острове Лембонган - 60 рупий без страховки + полный бак бензина, кстати каски там не нужны -красота, нет полиции, островок маленький. При аренде мотобайка у нас не требовали в залог деньги и паспорта  что приятно улыбнуло. За 2 недели нас ни разу не остановили и не оштрафовали. Остановили наших друзей 1 раз за то, что те выехали за "стоп-линию" у светофора (пересечение "стоп-линии" - официальный штраф 500 рупий) + начали разводить на то, что наши права у них недействительны, что приравнивается к езде без прав (езда без прав - официальный штраф 1 000 рупий). Наши друзья часа два проторчали в местной полиции и в итоге всё-таки взяли полицейских измором (наши люди!) - заплатили 100 рупий сказав, что-то типа "...извини голуба, забыли снять с текущего счета" .
Еще в Москве мы распечатали на двух языках (балийском и английском) выписку из международной конвенции о том, что наши права действительны во всех странах подписавших её. К счастью нам это бумажка не потребовалась
Первые 4 дня мы провели в разведке местности, тайных и коротких маршрутов, (т.к. много дорог с односторонним движением и запрещающими знаками) а также воспоминаний навыков вождения мотобайка. Трафик движения был значительно сильней, чем в Таиланде. Муж первые минуты не решался выезжать на оживленную магистраль, но желание перебороло неуверенность и уже через пол часа мы гоняли по городу ничуть не хуже местных водил.
Во время пребывания на Бали, среди разнообразия всяких кафешек мы отдавали предпочтение Warung, там радует как качество еды так и цена. В среднем обед на двоих с фрешем обходился в 120 рупий.
Первым местом, которое мы решили посетить, было Nusa Dua. Весь путь проходил по оживленной магистрали. Несколько раз возникали очень неприятные ситуации - при скоростном движении нашего потока, чудаки на букву «м» (со встречной полосы), совершали разворот выезжая на нашу полосу буквально перед нами – приходилось экстренно тормозить т.к. объехать их было невозможно из-за плотно движущихся рядом с нами байков. Очень «стремные» ощущения скажу я Вам. Забегая в перед скажу, за все время пребывания на острове мы не видели ни одной аварии. А видели бы вы, что балийцы умудряются перевозить на своих «железных» конях. Мы своими глазами видели перевозку следующих «штуковин» : 3-х метровые стремянки, конструкция из десяти двадцати бутылочных ящиков, 5 мешков риса, 2 листа гипсокартона трехметровые бамбуковые палки! Но первое место в нашем рейтинге занял мужик, перевозившей на плече 6-ти метровый стальной уголок, причем он умудрялся левой рукой держать уголок у себя на плече, балансируя им как канатоходец, а правой рукой управлял мотобайком. Как жаль, что мы его не сфотографировали… А чего стоит езда балийцев с маленькими детьми, по три- четыре человека. Дети умудряются спать на ходу, сидя сзади водителя, обхватив его руками. Просто жесть! К слову сказать, дороги на Бали неплохие, местами просто отличные, но кое-где все-таки встречаются глубокие выбоины, поэтому будьте очень внимательны! Расслабляться за рулем нельзя ни на секунду.
Перед въездом в Nusa Dua чинно разлеглась и приветствует всех проезжающих величественная корова - красивая скульптура, расположившаяся на разделительной полосе.
Бдительные охранники тихо, заговорщицки спросили нас - куда, мол, мы едем? На что мы честно и шепотом ответили «на Nusa Dua Beach», те переспросили – «Nusa Dua Hotel?», мы утвердительно кивнули – и вот дорога открыта! Территория, на которую мы заехали, значительно контрастировала своей красотой, ухоженностью и умиротворенностью с теми местами, откуда мы только что приехали. Не случайно «Pacifiс Museum» расположился именно в этом месте. Немного поплутав по тенистым аллеям, мы остановились у вход на пляж Nusa Dua , в 50 метрах от набегавшей волны. Наконец-то за 4 дня мы впервые окунулись в океане! Водичка была супер, хотя нам показалось, что в Таиланде вода была теплее. Вдоволь накупавшись, мы разлеглись понежиться под ласковыми, солнечными лучах на горячем песке.
Любуясь окружающим нас пейзажем мы заметили, как над кронами высоких деревьями, растущими на самом краю мыса, периодически взметаются огромные фонтаны брызг. Недолго думая, мы решили удовлетворить своё любопытство и прямиком направились туда. Миновав огромнейшую лужайку.Лужайка благоухала разными запахами. Пройдя по гравийной дорожке, мы остановились, завороженные увиденным зрелищем.
Волны яростно, с жутким грохотом бились о скалы, взмывали высоко вверх, метров на двадцать и падали, рассыпаясь в мелкие брызги. Миллиарды морских капель обрушивались на мостик смотровой площадки и нескольких отчаянных смельчаков, подошедших посмотреть поближе на феерическое зрелище. Побросав все вещи и ставив одного из наших «фотографов» делать грандиозные снимки, мы бросились под сию водную пучину. С мостика открылась еще более завораживающая картина – набегавшая волна клокотала в огромном скальном углублении, глубиной не менее 20 метров, стремительно заполняя ее и превращаясь в тонны белоснежной, шипящей морской пены. Зрелище, скажу я вам, потрясающее! Затем вся эта масса по инерции, с сильным гулом, напоминающим рев урагана, молниеносно заполняла большое количество мелких расщелин в скале и через них, под огромным давлением взметалась вверх…. У-у-у-у-у-х!!!
В один из дней мы посетили порт Санур, чтобы уточнить расписание Pablik Bot, так как в наших планах было посещение Nusa Lembongan.
Вернувшись к байкам, мы обнаружили, что не можем найти ключи. Путем логических размышлений мы решили, что возможно захлопнули ключ в багажнике. Был повод впасть в отчаяние: ключа нет, что делать не знаем. Расспросы местных аборигенов о возможно найденных ключах ни к чему не привели - никто ничего не видел. Спасло, что неподалеку оказался автосервис и местный "кулибин" с помощью отвертки и 20 рупий за пару минут открыл нам багажник. Но там ключей не оказалось. Казалось, что ничто уже не поможет горе-путешественникам. Мы позвонили нашему "провайдеру" мотобайков и на ломаном английском как смогли объяснили сложившуюся ситуацию. Только тот сказал, что мол ждите, я сейчас приеду, как вдруг к нам подходит человек с нашим ключом и предлагает купить его за 50 рупий. Радости нашей не было границ!!! Мы счастливые и довольные завели наши байки и поехали домой. Всем совет: [b]следите[/b] за ключами!!!
[b]5 день[/b] Рано утром мы сдали номера и оставив на хранение вещи (так как персонал был очень вежлив с нами, дали им 100 рупий ) отправились на такси (70 рупий) в порт Санур.
Купив билеты до острова Lembongan (80 рупий) мы в ожидании лодки немного побродили по местному рынку. При загрузке на Pablic Bot (небольшое, 20 метровое суденышко с поплавками) был небольшой шторм, лодку то прибывало к берегу, то утаскивало в море. Нужно было изловчиться и успеть запрыгнуть на трап, пока она была у берега. Так что процесс погрузки превратился в веселое и шумное представление.
Доплыли до острова за 1,5 часа, так как немного штормило.
Население острова в основном занимается обработкой морских водорослей. Водоросли сушатся и некоторое время хранятся на складах перед отправкой на материк, потом их экспортируют в разные страны. Там они широко используются в медицине, пищевой и парфюмерной промышленностях.
Первое впечатление от острова было немного «омрачено» – вдоль всего побережья стоял такой дурманящий запах разложенных повсюду для сушки водорослей:
Меня от этого амбре (простите за подробности) чуть не стошнило. Но углубившись внутрь острова на 100 метров, мы поняли что это «маленький рай» - от запаха не осталось и следа, а нашему взору открылись девственные красоты джунглей! Шкала нашего настроения вновь поползла вверх. Отель мы нашли в течении 5 минут, в этом же отеле взяли байки.
Оставив вещи в номере, мы «взбодрились» в шикарном бассейне и не теряя больше времени поехали на осмотр острова.
Сам островок небольшой, любуясь местными красотами его можно объехать не спеша за 1,5 – 2 часа. По пути мы остановились в придорожном кафе, где познакомились с местным чернокожим «Джеком Воробьём» (хозяином небольшой лодки), с которым договорились о поездке с главной целью - увидеть мант! Сторговались за 20 USD с «носа». Откушав местных вкусностей мы поехали дальше. Байк мчал нас по джунглям, ветер свистел в ушах… И вдруг мы заметили несметное множество существ, прячущихся по мере нашего приближения в норки, расположенные прямо вдоль дороги. Они прятались так стремительно и их было так много, что казалось по земле течет «живая река». Поначалу мы не поняли что это, но остановившись и приглядевшись увидели земляных крабов. 15 минутного ожидание, пока кто-то из них вылезет из норки увенчалось успехом - мы успели заснять одного:
Очередным впечатлением для мужа был мост между островами Lembongan и Ceningan
При виде моста сразу вспомнились фильмы с Индианой Джонс :eek: ... На узком проходе с огромным трудом можно разминуться двум байкам. Поэтому перед проездом надо предварительно убедиться, не едет ли кто тебе навстречу, иначе может повториться история про двух баранов на мосту. Переехав на другой остров и проехав минут 5-10 мы остановились возле "лестницы в небо" - старые каменные ступени ведущие на вершину горы. Подъем был непростым - высота горы порядка 1200 метров, тропинка пролегала через местную деревушку и расположенные на склоне огородики. Как там можно что-то выращивать - ума не приложу! Местами было пару опасных, но преодолимых участков. По пути мы встретили много местных жителей, которые судя по реакции редко видели здесь желающих подняться наверх пешком (как позже выяснилось, что с другой стороны горы есть дорога, по которой можно поднять я на вершину на мотобайке). Особенно поразила нас одна старушка, «божий одуванчик», поднимающаяся по лестнице и несущая на голове 20 литровую канистру с водой !!! Поднявшись на вершину мы сделали несколько фотографий и "почапали" в обратный путь к нашим байкам.
Уже вечерело и мы решили использовать оставшееся до заката Солнца время для осмотра находящегося недалеко пляжа Dream beach.к сожалению мы не успели полюбоваться видами пляжа на закате . Уже было темно, но судя по карте до отеля было недалеко и буквально через 15 минут мы были на месте. Эти 15 минут мы ехали в кромешной темноте крутыми подъемами и спусками, проезжая местное кладбище…..
по пути спасли двух заблудившихся японских туристок.
На следующее утро мы поехали в кафе, где нас ждал капитан.
Подобрав снаряжение, мы сели в лодку и отчалили
Дорога до места с мантами заняла 30 минут, по пути мы заезжали в бухточки,
видели дельфинов. И вот наконец мы приплыли, вода была прохладная, я занырнула, немного поплавала и никого не увидела. У гида спрашиваем « Реально ли сегодня увидеть мант?» Он говорит что реально, вчера были.
Мы ждем еще немного, капитан предлагает отвезти нас в находящуюся недалеко бухту Кристалл бэй, потом снова вернуться сюда. Нам ничего не остается, как согласиться. Кристалл бэй нас ни чем особо не поразил, "снорклинг" никакой. Хоть был солнечный день и прозрачная вода, красивых, разноцветных кораллов и рыбок мы не нашли, хотя в рекламных проспектах было все по-другому
Через пол часа, мы поплыли снова попытать удачу - увидеть мант. Прибыв на место, капитан сообщил нам, что мант по-прежнему нет. Эта новость так нас расстроила, что первые 10 минут мы просто сидели в лодке и удрученно смотрели на океан, потеряв всякую надежду. «Джек Воробей» молчаливо курил на корме. Но мы решили идти до конца - муж одел маску и сиганул в просторы океана, следом за ним ринулась моя сестра. Они носились вокруг лодки шевеля ластами и поднимая гигантские волны. С мыслью, что если эти русские сегодня не увидят мант, то он не вернется домой, капитан тоже одел маску и ринулся в пучину. Он отплыл от нас чуть в сторону и буквально через 5 минут замахал нам руками словно мельница с криками: МАНТА! МАНТА! .
Меня от радости переполняли эмоции! Забыв про все я одела маску, прыгнула и поплыла за капитаном. Не помню, как я доплыла до капитана, помню только как он показывал мне на дно и говорил « ты видишь мант?» я отвечала «нет я не вижу», поначалу я долго не могла их увидеть, потому что вода попадала через маску, но немного приглядевшись, наконец ее увидела. Она плыла на глубине и казалось не такой большой, как это показывают в документальных фильмах.
Мой муж плавал в метрах ста от нас и поначалу ему тоже не везло, мант не было, но он увидел около самого берега большое скопище рыб и решил, что если там кормится рыба значит неподалеку должны быть манты. И действительно, через некоторое время он увидел аж целых трех особей. Он кричал нам, звал нас к себе, но мы его не слышали. Огромным огорчением был забытый в лодке фотоаппарат! Мы так спешили, боясь что они уплывут и мы их никогда не увидим, что второпях просто начисто забыли про него!
Невозможно описать словами, насколько грациозны и прекрасны эти существа, их движения настолько легки и гармоничны!
Второе название манты - «морской дьявол», полученное ей за головные плавники, расположенные по краям ротовой щели. Во время плавания они закручиваются в трубочку и становятся похожими на рога. Эти плавники необходимы скату для охоты. Во время плавания он направляет ими в рот поток воды, богатый планктоном и мелкой рыбешкой. Манта очень любопытные, красивые и неагрессивные животные, притом практически беззащитные.
Мы плавали 2 часа до полного изнеможения. Сил хватило только на то, чтобы залезть в лодку. Обессиленные, но очень счастливые мы поплыли еще немного "поснорклить" к Nusa Penida. Последним пунктом нашего морского путешествия были коралловые рифы возле Nusa Penida.
Вернувшись в 15.30 (вместо планированных 13.00) обратно в туже "кафешку", мы подкрепились очень вкусной рыбой - Red Sniper (обед в кафешке нам обошёлся в 130 рупий, рыбка очень вкусная.. пальчики оближешь!), после чего поехали в отель.
Переодевшись, остаток дня мы провели в осмотре мангровых зарослей
заехали еще раз на Drеam Beach, там же и устроили фотосессию.
Вечером заказали шикарный ужин в "варунге", который нам готовили целых 2 часа.
Рано утром в 8-00 были в порту из которого отплыли на Бали на Pablic Bot. Приехав в предыдущий отель и продлив аренду мотобайка мы забрали свои вещи и переехали в заранее найденный отель.
Наш новый отель 270 рупий ( как описано ранее). В принципе нормалек, есть бассейн и близко к "тусовочным" местам. Но с детьми и любителям поспать особо не рекомендуем - уж очень шумное место, музыка грохочет очень сильно до 3 утра.
Оставили вещи в отели, отдохнув мы поехали в храм[b] Uluwatu на утесе [/b]– второй по значимости на острове Бали. Это популярное место поклонения, где каждый день собираются сотни молящихся и не меньшее число любознательных туристов. Расположен храм в живописном месте на юго-западном побережье острова, на вершине утеса, нависшего над океаном.
Незатейливая конструкция [b] Pura Luhur Uluwatu [/b] почти полностью состоит из беловато-серых блоков окаменевших кораллов; это государственный храм, посвящённый духам моря.
Над обрывом рядом с храмом проложена панорамная дорога, откуда открывается захватывающий вид на пропасть. Открывающийся отсюда вид, особенно на закате – зрелище просто неописуемое. На территории храма Улувату живут множество обезьян, многие из них очень агрессивны, частичная вина тому отношение к ним придурковатых туристов и местной шпаны. Сами наблюдали как мальчишки забрасывают их камнями, а японские туристы им кидали недокуренные сигареты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
О стране «Индонезия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Очень неудобная стыковка до Денпасара. Москва - Дубаи время стыковки 5 часов, Джакарта – Денпасар время стыковки 8 часов, очуметь !!! В Джакарте мы провели в аэропорту всю ночь, одни-одинешеньки, перезнакомились со всеми местными "бомбилами" , которые то и дело подходили к нам и предлагали свои услуги по транспортировке нас хоть куда-нибудь. . А аэропорту есть свой отель, но мы хоть и устали, но решили вдоволь надышаться этим пьянящим воздухом. Ведь сих пор не верилось, что мы в Индонезии... К слову заметить, обратный перелет был не таким утомительным . Во-первых наш рейс перенесли и отправили на час раньше , а во-вторых мы были полны сил и летели домой!!!
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Билеты на двоих 50 000 руб. Москва – Денпасар - Москва Курс 100 USD ~ 850 рупий ~ 3 000 рублей, т.е. для сравнительного анализа: цены в рупиях (без трех нолей) умножаем на 3.5 получаем в цены рублях ГОСТИНИЦЫ Так как мы постоянно были в поездках, то "люксовые" номера не были для нас приоритетом. Обязательным условием было наличие: - горячей воды - большого холодильника - большой кровати на двоих - кондиционера - бассейна - белоснежного белья Все отзывы об отелях в рубрике отель 4 дня на http://www.legianguesthouse.com/ бронировали на агоде за 27 у.е. за ночь 2 дня на острове Лембонган http://bunda7.com/gallery/ сначала взяли номер с кондеем за 250 рупий, потом с вентилятором за 150, кондей не понадобился. 7 оставшихся дней жили в Куте http://www.indo.com/hotels/tamansari_cottages/ сторговавшись за 275 рупий 1 ночь Проездив день в поиске отелей сделали для себя вывод - можно найти жилье на любой вкус и кошелек, в Легиане стоит дороже чем в Куте.
О курорте
Мы посетили следующие места, а точнее наш маршрут: legian - nusa dua – sanur - nusa lembongan - nusa geningan – kuta- uluwatu- tanah lot – bratan – batur - buyan – marina safari -jimbaran-kuta
Питались в основном в кафешках, как в месных WARUNG так и при отелях. В среднем на двоих покушать 150 рупий или 450 рублей. Море продукты можно покушать в джимбаране!
Вся тусовка на Куте.
Об отеле
Жили в 3 отелях все они разные, но простые и без излишеств. Все нужное было в отеле.
Об аэропорте
Аэропорт находится в 10-15 минут езды от Куты .