Чехия осенью
Сентябрь 2014
10.01.2015
Чехия осенью
Наше путешествие в Чехию было самостоятельным. В общей сложности в Чехии мы были 12 дней. 5 дней в Праге, 5 дней в Чешской Швейцарии и 2 дня в разных городах Чехии- Чешский Крумлов и Кутна гора. Какой я увидела Чехию осенью? Теплая, уюная солнечная, местами и городами серая и туманная. Погода в начале октября была 15-18 градусов. Мы обошли все самостоятельно, побывали во всех районах Праги.
Прага - музей под открытым небом. В исторической части практически каждый дом имеет свою историю, интересную и захватывающую. Сначала хочется уделить внимание каждому строению, прочитать или прослушать, впечатлиться и запомнить интересные факты, чтобы потом с восхищением рассказывать в каком чудесном городе ты был, раскрашивая свой рассказ невероятными фактами и историями. Но со временем понимаешь, что эта затея обречена на провал, потому что информации вал.
Прежде всего, можно запастись путеводителем и пользоваться им. Благо нынче путеводителей по Праге в продаже море. Путеводители в той или иной форме - полезные и верные спутники путешественников. Старый и испытанный способ.
Мне понравилась как развита трамвайная линия в Праге. Все очень удобно. Билетик на 1 поездку стоил 24 кроны= 50 рублей на 30 минут. За 30 минут мы доезжали от нашего отеля до центра Праги.
Про еду и пиво.
В этой части я поделюсь общими впечатлениями и еде и, конечно,о пиве в Праге. Если вы попросите меня охарактеризовать чешскую еду одним словом, то это еда мужская. Сытная, мясная, обильная, жирная. Славу чешской кухни, по моему мнению, составляют вторые блюда. Часто мясо подают совсем по-простому – на деревянной доске с воткнутым ножом для разделки. Или на миниатюрном вертеле, как знаменитое вепрево колено. К мясу идут простые приправы: хрен, горчица, соления. От понимания того, что конкретно ты ешь, а также от размеров порций, на душе радостно. Но не пренебрегайте цифрами в меню. Я имею ввиду не только цену, но и размер порции. А под названием «Утка»,скорее всего, будет половина птички с кучей гарнира, от одного взгляда на которые сначала вырывается непроизвольное ВАУ!!!
Через гастрономический перебор в первые дни проходят почти все. Только со временем получится соотносить потребности и возможности собственного организма с предложениями общепита. Мы тоже невольно прошли через обжорство. И точка. Если говорить про мои приоритеты, но в первую поездку это были свиные ребрышки в меду, во вторую – утка. НО!! Я бы не назвала Прагу- гастрономическим городом или Чехию гастрономической страной. Со временем начинаешь понимать, что блюд не так то и много. Чаще всего тебе преподносят на тарелки кнедлики. Кнедлики на второе, кнедлики с гуляшом, кнедлики и чешский пир, и на десерт тоже кнедлики.
Супы – не самая разнообразная позиция чешской кухни. Мы пробовали картофельный с грибами, суп-гуляш, суп кортофельный чесночный. Конечно, все это относительно, потому как все зависит от вкуса дегустатора, умения повара. Часто картофельный суп и суп -гуляш предлагается как в обычной подаче, так и в хлебе. Из круглой буханки вынимается мякиш, туда заливается суп, и в таком виде подается. Стоимость при такой подаче увеличивается значительно. Мы, конечно, один разок попробовали, чтобы знать, каково это – суп в хлебе, но тем и ограничились, потому как разница в цене многократно превышает стоимость буханки, а вкус супа от подачи никак не зависит.
О стране «Чехия»