Исторически сложилось так, что свой выбор я делаю, прежде всего, сердцем, иногда вопреки здравому смыслу. Холодильник должен быть «красивым», машина – красной, а отель – харизматичным. Меня не смущало обилие недовольных какими-то бесконечными переходами, высоко висящими душами, питанием и прочими «ужасами», описанными в отзывах, и выбор Сitadel Azur был тем редким случаем, когда сердце и рассудок были заодно.
Мы отдыхали за неделю до майских праздников с семилетним сыном. Весна в этом году выдалась на удивление холодной и тем приятнее было просто понежиться на солнце, да еще и в таком прекрасном месте. Наши приятные впечатления начались еще на подъезде, когда по автобусу прошел почтительный шепоток, восхваляющий Сitadel. Заселение и все остальное было без проблем и задержек, номер не выбирали и не просили, взяток не давали, заселили в 7 корпус, что вполне нас устроило. Первое, что поразило – это номер, прострный, светлый, с огромной терассой с пронизывающим видом на море. Стены номера неоштукатурены, поэтому нас не покидало ощущение, что находимся мы в средневековом замке, правда, со всеми удобствами. Я плохо себя чувствовала с дороги, хотела отдохнуть, на что мой сын сказал: «Ты полежи, а я пойду бар поищу». Сделав отступление, скажу, что в отеле было очень много детей и масса развлечений для них, программы на пляже и вечером, однако мой ребенок выбирает иные развлечения. Самое любимое занятие у него – это общение с официантами, спасателями и продавцами из лавок. Весь персонал он знает по именам, и морю и пляжу он предпочитает общение с ними. Так что главные друзья его были Алладин, Рамадан и "Молодой дермантин". Последний получил кличку после того, что имел неосторожность предложить нам сумку «из настоящего крокодила», на что получил ответ про «Молодого дермантина». В первый же вечер сразил официанта, когда на вопрос «Что будешь пить» поднял руку и сказал: «Официант, коньяк!!» С тех пор официант каждое утро приносил нам фреши, потихоньку вручал пакет с фруктами и всячески проявлял свое расположение. Несмотря на многие негативные отзывы, питание мне понравилось, может быть, потому, что овощей было вдоволь, а к мясу я равнодушна, но в целом нас все устраивало. Тем более, что в отеле множество ресторанов, так что я думаю, что при желании каждый может найти себе что-нибудь по вкусу. Красное вино было вполне приличное, другого ничего не пробовала, т.к. почти не пью. Есть в отеле кафе «Моцарт» с отличным кофе и выпечкой, кафе, где подают несколько видов мороженного, рыбный ресторан для гурманов. Лично мне было почти достаточно арабского уголка в главном ресторане. Уж очень свежи в памяти воспоминания об Израиле и его «фирменном» блюде – хумусе. Так вот здесь был и хумус, и мусака, и отличная халва, и еще много всякой снеди примерно на +2-3 кг. На обед очень понравились рыба и овощи гриль, ребенок с удовольствием ел пиццу.
Нужно сказать, что вживую Сitadel оказалась гораздо лучше, чем на фотографиях, где она возвышается голая и безликая, а на деле – живая и теплая. Каждый камень хранит теплоту солнца, а море искрится и переливается, как живое. Все хорошо в этом отеле, и мест для купания не счесть - каждый может выбрать себе по душе. Нам больше нравились лагуны возле гавани, они были удобнее всего в том плане, что их дно вымощено плитами, а от волн защищают живописные каменные глыбы. В конце лагуны водятся рыбки, в камнях живет маленький скат, и все это великолепие можно наблюдать, как говорится, не отходя от кассы. А один раз прямо посредине этого водоема оказался морской огурец, весьма странное существо, похожее на жирного червя с тигровой лилией на конце (или в начале?). В общем, я предпочла ретироваться, от греха подальше, а детворе было развлечение еще полдня рассматривать его с маской на почтительном расстоянии. Королевская лагуна очаровала своими рыбками и кораллами, которые находятся прямо на расстоянии вытянутой руки. Приятно порадовало то, что здесь, как и в других мечтах, всегда были свободные лежаки, ажиотажа среди отдыхающих не наблюдалось, что позволяло сохранять ленивое ощущение отдыха. Уж очень меня напрягает необходимость вставать в 6 утра для того, чтобы занять место на пляже, поскольку напоминает Алушту советских времен, только тогда свое покрывало на пляже приходилось еще и сторожить по очереди)))). Подводный мир может, и не самый богатый в Египте, но и там есть, чем восхищаться. Для детей королевская лагуна также из-за песчаного дна и пологого спуска.
Еще что хотелось бы отметить, что вокруг были поразительно приятные и воспитанные люди. Пьяных и шумных компаний не наблюдалось, были лишь большие арабские семьи, но все выглядело очень мило. На пляже к середине отдыха сформировалось некое мини-сообщество, все общались между собой. Вечером в ресторан выходила нарядная публика, на терассе играла живая музыка, желающие могли танцевать.
Экскурсии в этот раз не брали, поскольку в Египте не первый раз, да и хотелось просто отдохнуть, хотя были под большим впечатлением от рассказа Мурата о Марсе и Белой пустыне и, если бы была возможность, обязательно бы поехали. Но в связи с политическими событиями в Египте и соседних странах, этот тур был временно приостановлен. Будем ждать.
Про "харизматичный" отель - согласна на все 100%! Давно подбирала эпитеты Цитадели... Вот это слово - в точку. И совершенно согласна, что на фото отель выглядит хуже, чем в реальности. Пора бы менеджерам заменить фотогалерею... Хотя, чем меньше там будет "наших", тем лучше для отеля и тех, кто решился поехать. Так что, в каком-то смысле, надо наоборот, выкладывать "плохие" фото )))
А если серьёзно, мы выбрали этот отель тоже сердцем и душой. Тогда в нём русскоговорящей публики было совсем мало. Турагент про Цитадель от нас впервые услышала... И с тех пор мы убеждаемся, что (по крайней мере, в Египте) лучшего ничего не встречали.
А у друзей многократно смотрела фото и видео из Греции. Цитадель лучше!!!
Хороших Вам поездок и удачи во всем! Это немаловажно!
Я в Европе предпочитаю отели попроще, трешки преимущественно, так как на территории не сижу, да и цены! Но могу сравнить "Цитадель" лишь с отелем в Доминикане по шикарности -- но он был более пошарпанным. Так что "Цитадель" - это прекрасная архитектура и вид на море отовсюду, а в Доминикане - это шикарная территория и инфраструктура!