Испания: Гауди и не только
Август 2011
дата поездки
02.01.2012
написано
Испания: Гауди и не только
Этим летом я решительно собиралась в Марокко, но сложилось так, что в этом году все настойчиво предлагали Испанию. Лететь в Марокко было дорого и неудобно, поэтому пришлось согласиться, тем более что увидеть вживую знаменитые творения Гауди мне хотелось давно. И вот, целый вечер, рассматривая бессмертные шедевры в Интернете, я надоедала своему 8-летнему сыну с возгласами: «Ты только посмотри, какая красота!». Затем, ознакомившись детально с перечнем документов на шенген, мне как-то все расхотелось и я предложила: «А может ну ее, эту Испанию?», на что получила резонный ответ: «И это после вчерашней 2-х часовой лекции о Гауди?». Действительно, это было бы довольно подло с моей стороны.
Мы выбрали побережье Коста Даурада, городок Салоу, где расположен знаменитый парк развлечений Парк Авентура, который мне хотелось показать ребенку. У ребенка же были свои представления об отдыхе: "Зачем летом на море ездить? И так тепло". Поэтому море как такое его не привлекало, в парк он не хотел, потому что «Приехал смотреть на Гауди». Единственное, что он делал на удивление легко – это посещал экскурсии, но только после посещения Макдоналдса. В Макдоналдсе стоял смрад, но пройти мимо не было никакой возможности, без него экскурсии превращались в вырванные годы.
Наш отель Villa Romana понравился нам с первого взгляда, особенно потому, что он красный, уж очень я люблю этот цвет. Отель очень удачно расположен, в 400 м. от парка Авентура и 500 м . от моря. Номера и все прочее было на уровне, но вот что приятно удивило, так это качество питания. Завтрак был добротным, а ужин просто поражал обилием морепродуктов, сыров, разнообразием закусок и десертов. На завтрак было вино и шампанское, на ужин все это, включая воду и соки нужно было покупать. Стандартный номер на 5-ом этаже видом на дорогу и Парк Авентура, откуда было прекрасно видно ужасающие кольца горок под названием дракон Хан и каланчу еще одного «аттракциона». Раз уж я упомянула о парке, скажу сразу о его 2-х дневном посещении. Парк Авентура, конечно, впечатляет. Несколько зон, соответствующих колориту Дикого Запада, Мексики, Полинезии, Китая и Средиземноморья, представлены соответствующей растительностью, кухней и этническими представлениями. Все прекрасно оформлено, выдержано в едином стиле, ярко и интересно. Но сами аттракционы – это было что-то. Учитывая то, что я, мягко выражаясь, не получаю удовольствие от таких развлечений, мне все-таки приходилось на них взгромождаться, потому что мой сын безжалостно тянул меня везде, где он мог пройти по росту. Что я пережила – не описать словами – крестилась и молилась, а также взывала ко Всевышнему и Аллаху, чтобы только поскорее оттуда выбраться. Ребенок же выходил из какого-то очередного спрута, и, вырвав свой обед, с удивлением спрашивал: «Что же теперь, у меня нет больше хот-дога?». И так повторялось целый день. В общем, для меня это развлечение было весьма сомнительным, но ребенку очень понравилось!!
Пляж также удивил. Когда мы пришли туда впервые – он напомнил мне городской пляж Алушты времен застоя, только без бычков и персиковых косточек, не видно было и назойливых торговцев. Однако повсюду, куда не кинь взор – простиралось море тел и зонтов. Я испугалась. Потом я поняла, что нужно приходить на пляж или пораньше, или после обеда, когда расходится основная часть публики. Впрочем, учитывая, что из 14 дней мы были на пляже только неполных 4 – можно сказать, что этот недостаток большого значения не имеет. Лежаки и зонты на пляже платные, на двоих обходились 14 евро. Море чистое и теплое, вход в море пологий, детворе будет комфортно.
Сам городок Салоу – милое курортное местечко, тихое и спокойное, на набережной есть поющие фонтаны, а также пешеходная дорожка, по которой можно пройтись вдоль скалистого берега моря и насладиться отличными пейзажами. На каждом шагу расположены ресторанчики, почти в каждом есть русское меню, а также русский «зазывала», который поможет в выборе блюд. А блюда!! В любом кафе можно быть уверенным, что качество еды будет отменным, также, как и обслуживание. Очень понравилось знаменитая сангрия – вино с фруктами, да и просто вина были отменными. Но гастрономический экстаз вызвал у меня лично хамон – вяленая свиная нога, которая сначала выдерживается в соли, а затем высушивается на солнце. Нарезанный тоньше папиросной бумаги, просвечивающийся на солнце темно-красный с прожилками хамон просто тает во рту. Заходили мы в специальные хамоновые лавки, где по стенам висят свиные ноги, а в воздухе витает хамоновый дух. Тут можно попробовать разные сорта хамона, но цены, скажем так, неласковые. Считается, что самый вкусный хамон – от черного поросенка, который называется Iberica. Еще одна гастрономическая достопримечательность Испании – паелья – блюдо на основе риса с мясом, курицей, морепродуктами.
Главной целью нашей поездки была Барселона. Добраться до нее можно было на электричке и автобусе. Но мы решили сначала посетить экскурсии, а потом уже сориентироваться. Таким образом, мы взяли 2 экскурсии: обзорную и фонтаны. Обзорная экскурсия дала представление о расположении основных туристических объектов в Барселоне, таких как Парк Гюель, построенный Гауди, Собор Саграда Фамилиа, 2 дома Гауди (каса Мила и каса Бальо), центральная улица Рамбла, готический квартал. Понятно, что детально рассмотреть все за один день не удалось, но это позволило нам наметить маршрут следующих посещений. Вторая экскурсия на знаменитые поющие фонтаны в Барселоне предполагала свободное время до 9 вечера, а затем – представление на площади Испании с поющими фонтанами. Не буду подробно описывать Барселону – этот город достоин, чтобы увидеть его своими глазами не один раз. Шарм, харизма и неповторимая архитектура привлекают путешественников со всего мира. Вот только лето, наверное, не самый лучший сезон для общения с любимым городом.
Также посетили мы монастырь Монсератт, который находится в одноименных горах и где находится святая покровительница Каталонии – черная Мадонна "Маринетта". Не пожалели 2 часов на то, чтобы подойти к святыне, выглядит она экзотично и очень одухотворенно. В горы поднимались на специальном горном поезде с особыми характеристиками сцепления с рельсами, работает также несколько фуникулеров. Можно подняться выше в горы по нескольким пешеходным маршрутам, открывающим, помимо потрясающих ландшафтов, еще и некоторые интересные места, например, пещеру, где нашли статую Черной Мадонны. В экскурсию входит аудиовизуальное представление и дегустация ликеров. Один из них – знаменитый "Крема каталана" так греет душу этой осенью! А хамон уже съеден(((
Как всегда, самые яркие впечатления были от самостоятельных поездок, где никто не гонит в шею, нет толпы и можно насладиться прогулкой, выбирая маршрут по собственному усмотрению. Так мы самостоятельно съездили в Таррагону – милый древний городок с 2-х тысячелетней историей. 2000 лет назад Таррагона была развитым промышленным городом, где находилась столица римской провинции, и сейчас остатки древности встречаются на каждом углу. Центральная улица Таррагоны, также, как и в Барселоне, носит название Рамблы. В ее начале расположена скульптурная композиция, напоминающая спортивные пирамиды, которые изображали юные гимнасты 30-х годов: "Делай раз, делай два, делай три"… С Рамблы мы свернули к римскому форуму (смотреть особо нечего), возле которого расположен веселенький рынок, где продается огромное количество свежих морепродуктов, хамонов, сыров, фруктов. Это что-то! Жалко, что возле нашего дома нет такого рыночка… Вооружившись картой, где отмечены основные достопримечательности Таррагоны, прогулялись мы неспешно по улицам старого города, посетили древний амфитеатр, римский цирк, какие-то древние порталы, кафедральный собор, в общем, на каждом шагу нам попадались какие-то ветхие древности, обозревать которые было особенно хорошо, попивая сангрию и кофе в маленьких кафе. А завершили наше путешествие мы чудесным шопингом в одном из крупных торговых центров.
Также мы посетили Реус – родной город А. Гауди, в котором, впрочем, нет ни одного его творения. Зато в Реусе есть памятник Гауди в детстве – милому задумчивому мальчику, будущему гению. В карте у нас был отмечен маршрут модернизма, но сложилось у меня впечатление, что весь Реус и есть памятник модернизму, ибо дома его словно соревнуются в красоте и грациозности. А в центре старого города находится настоящая жемчужина – интерактивный музей Гауди, где ценители творчества гения получат истинное удовольствие! 4-этажный центр, где представлены инсталляции наиболее интересных творений Гауди: фрагменты аркады в парке Гуель, модели его знаменитых домов с системами вентиляции и освещения, а также системы водоснабжения парка Гуель, которые были инновационными для того времени, скромная мастерская, где жил и творил гений. Словно люстра свисают с потолка мешочки на веревках, которые Гауди использовал для расчета нагрузок на арки знаменитого собора! Тут же показывают фильмы о детстве и юности мастера, воспоминания его друзей, и дух захватывает от величия гения и великолепия его творений. Может, и высокопарно, но такими вот были мои ощущения в музее.
Не могу также не упомянуть о личности этого великого человека. С детства мальчик страдал ревматизмом, и ограниченная из-за болезни подвижность обострила наблюдательность будущего архитектора, открыла ему мир природы, ставшей главным источником его вдохновения. В университете преподаватели не могли определить, с кем они имеют дело – с гением или сумасшедшим. Он ненавидел замкнутые и геометрически правильные пространства, а стены доводили его прямо-таки до сумасшествия; избегал прямых линий, считая, что прямая линия — это порождение человека, а круг — порождение Бога. Позже он скажет: «…исчезнут углы, и материя щедро предстанет в своих астральных округлостях: солнце проникнет сюда со всех сторон и возникнет образ рая… так, мой дворец станет светлее света». Чтобы не «резать» помещение на части, он придумал собственную безопорную систему перекрытий. Только через 100 лет появилась компьютерная программа, способная выполнить подобные расчёты. Это программа НАСА, рассчитывающая траектории космических полётов. Антони мечтал стать архитектором, но при этом не хотел ничего изобретать. Он хотел строить так, как строит природа, и лучшими из интерьеров считал небо и море, а идеальными скульптурными формами — дерево и облака. Именно это увековечило гения и сделало его творения неповторимыми, непохожими ни на что.
В общем, поездка наша состоялась, а Испания заняла свое место в нашем сердце. Единственное, что не удалось – это поездка на Томаттину. Ну что же, значит, будет повод вернуться.
PS. Рассматривая фотографии из Таиланда, мой сын наткнулся на живописный камень из сада миллионнолетних камней и воскликнул: смотри, вот еще Гауди! Вот так проняло…
О стране «Испания»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Коста-Дорада»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Villa Romana 4*»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Услуги для детей
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Море и пляж
Оцените отзыв
5.0
11 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(8)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Максим (Москва)
21.10.2011 16:22
Замечательный отзыв!!!
Эллен (Москва)
21.10.2011 18:41
Прекрасный и задушевный отзыв!!! Никогда бы не подумала, что 8-летнего ребёнка так "проняло" творчество Антонио Гауди!!! И очень хорошо, что Вы поехали в Испанию, а не в Марокко. И в Марокко я был несколько раз, и в Испании очень-очень много раз. Не сказала бы, что Испания существенно дешевле. Мне ныняшняя поездка в Валенсию обошлась в 50 тысяч (тур) + 30 тысяч (с собой). Итого: 80 тысяч рублей на 2 недели за одну! Но я тоже очень люблю испанскую архитектуру, живопись, танцы, испанскую гитару и великолепную испанскую кухню с прекрасными тончайшими винами, не говоря уж о климате, море и солнце. А в Порт Авентуре я, взрослый человек, была несколько раз и получила кучу удовольствия, не смотря на то, что была в аналонгичных парках и в других странах, в т.ч. и парижском Диснейленде. Испания не сравнится с Марокко!!! Это прекрасная и цивилизованная страна, куда надо ездить неоднократно!!! Огромное спасибо за такой нежный, информационный и проникновенный отзыв. Браво!!!
Эллен (Москва)
21.10.2011 18:45
Только город САЛОУ, Парк АВЕНТУРА и "чёрная дева МАРИНЕТТА"...
EVA (Kiev)
21.10.2011 20:33
Спасибо, Эллен, за высокую оценку, знала, что не пройдете мимо. Испания обошлась очень и очень недешево, но Марокко оказалось еще дороже. Все потому, что из Украины нет ни прямых рейсов, ни чартеров. А Марокко мне понравилось бы, я в этом уверена. PS.Ошибки исправила, спасибо, как это я...
Максим (Москва)
23.10.2011 19:46
Кстати, Villa Romana один из лучших отелей Салоу, однозначно.
Елена Гостева
24.10.2011 12:52
между забронированной поездкой в Тоссу и полетом туда одна из моих подруг постоянно говорила нам, что мы обязательно должны съездить в Парк Авентруру, так как это прообраз Диснейленда. Остановила ее только ин-фа о том, что от Тоссы пилить туда пять часов! На что она сказала нам - хорошо, следующее лето начнем с Коста-Дорады-)
А общение с творчеством Гадуи у меня, Ева, написано в отдельном отзыве - мы брали экскупсию от "Пегаса"
Про Испанию на отлично! Но мне почему-то тоже очень хочется посетить Марокко, и я так же уверена, что эта страна мне понравится и не оставит равнодушной ;)
Хороший отзыв. В этот отель хотела поехать в сентябре не получилось,думаю в этом году поеду в Виллу Романа.Спасибо!