В Европе отдыхали впервые, поэтому описываю максимально подробно. И так...
Екб, а/п Кольцово. Загран паспорты после оформления визы и Электронные билеты получили вовремя, за 3 часа до вылета. Регистрация началась примерно за 2,5. Напрягло долгое ожидание на паспортном контроле, при чем сначала вся процедура проходила в 3 потока (на 2 международных рейса), потом открыли еще 4 окна но ситуация не изменилась, дотошные пограничники продолжали не спеша соблюдать бюрократические формальность пересечения границы. Авиаперевозку осуществляла Трансаэро. Ну, тут как обычно. Питание и обслуживание так себе... Прибыли в Барсу около 10 утра по местному. Пограничников прошли быстро (миграционные карты заполнили в самолете, вот за это респект Трансаэро), а вот багаж получали долго. Встречу осуществляли представители Натали Турс. Подойдя к представителю с табличкой "Коста Даурада" нам сообщили, что нужно подойти к "Коста Брава". Нас почему это не смутило (дальше поймете в чем дело). Назвав отель и фамилии, девушка отправила нас в автобус. В целом, со всеми заездами во все отели, путь до нашего занял часа 2,5. По дороге, как обычно, краткая информация о стране от представителя туроператора.
Blau Mar. Размещение произошло быстро. На ресепшене русскоговорящие девушки, посему языкового барьера нет) Носильщиков тоже нет, поэтому чемоданы носим сами)) я жил в одноместном номере, комнатка прямо скажу не большая. Кровать, тумба, стол, стул, ТВ, шкаф с сейфом (услуги сейфа за доп.плату за 20 ? в неделю). В душе (без ванны): фен, зеркало, собственно сам душ и унитаз. Короче см. фото. Разместившись в номерах, так как мы отдыхали по All Inclusive, проследовали на обед. Система тут такова: завтрак и ужин в Blau Mar, а обед в Blau Cel. Меню представлено обычной европейской кухней: мясо жареное и вареное (свинина и птица), овощи разнообразные, салаты, кондитерские изделия, фрукты (персики, арбузы, дыни и т.д.). Напитки. Тут отдельная история. Для тех, кто по AI местные напитки бесплатно, осуществляется обслуживание столиков. Заказываете у официанта, он приносит либо в бутылках (пиво, вино, прохладительные), либо чай, кофе и прочее уже в чашках-стаканах. Насчет выпивки в барах: наливают "нахаляву" так же местные напитки с 10:00 до 21:00, после этого за денюжку. Отдохнув после обеда пошли на пляж. На ресепшене решили выяснить где подключить местную симку и пополнить карточку (которую нам передали только что приехавшие из Испании знакомые) на проезд в автобусах. В процессе общения поняли, что заехали в отель Blau Mar расположенный в городке Blanes. Изначально, при оформлении и покупке тура, разговор шел о Blau Mar в Salou. Это и оказалось самым большим подвохом поездки... Все планы рассчитывались исходя из территориального расположения отеля в центре развлечений Коста Даурада. Но об этом позже. А пока, разочаровавшись, мы продолжили наш поход на пляж. По рекомендации знакомых закупились циновками и полотенцами в местных магазинчиках (цинновка от 1 до 3 ?, полотенце в районе 6). Пляжи, как известно, муниципальные, лежаки и зонтики платно. Песок прямо скажу не мука. Можно сказать даже мелкие камушки, циновки очень даже были кстати. Вода оказалась прохладная, хотя температура воздуха была около 27. После пляжа, по дороге, подключили местную симку. Кому интересны расценки: 15 ? на балансе, 30 центов за соединение, потом платите 8 центов за минуту на сотовые в России или 2 на городские телефоны. В общей сложности получилось поговорить около 60 минут.
Разнообразие блюд и продуктов в ресторанах отеля так же порадовало. Фрукты так же были в изобилии. После завтрака состоялась встреча с представителем турфирмы. Особо интересного ничего не узнали, за исключением того, как добраться в La Roca Village. Экскурсии особо не навязывали, но народ брал. Мы приобрели Барселона обзорная + FCB (посещение стадиона футбольного клуба Barcelona). После обеда поехали в La Roca Village. Для тех кто не в курсе, это небольшая деревенька с кучей бутиков и магазинчиков различных именитых и не очень, марок мира. В данный период времени там как раз огромные скидки. Так что денег оставили там не мало. Что касается проезда к этому месту: на автобусе из Бланеса до электрички, на электричке до Мантаро (11 ? туда-обратно автобус и электрон), из Мантаро до Ла Рока Виладж такси около 22?, обратно около 25. Насчет экскурсий. Как известно, представители турфирм предлагают экскурсии не по самым дешевым ценам. На одной из улочек Бланеса нашли офис, пестрящий рекламой на русском языке, под названием Vyktour (не сочтите за рекламу)). Хозяин фирмы испанец, родившийся и долгое время проживший в России, без проблем изъясняется по-русски. Экскурсии у него раза в 1,5 дешевле чем у Натали турс, плюс разные варианты и скидки. Отправляет через ТезТур с русскими гидами. Взяли поездку в Андорру на 1 день (45?) и однодневную в Порт Авентуру (55?).
В вечернее время, на набережной Бланеса, разворачивается торговля всеми возможными видами безделушек и прочей мелочевки, а также предоставляются услуги по заплетанию афрокосичек, пирсинга и татуажа. Что самое интересное, дак это то, что вся эта торговля, как и сама процессия прогуливания туристов по набережной происходит, в пике своем, в период с 17 до 24. Потом все заметно утихает и лишь кафешки и ресторанчики продолжают жить не сбавляя темпа. Брали все в том же Vyktour на прокат велосипеды. На день с 9 до 21 стоит 10?, мы брали часов с 17 до 21 по 7?. В залог 40? за велик, либо паспорт. На улице вдоль набережной имеются велосипедные дорожки, так что без проблем для себя, пешеходов и автолюбителей можно прокатиться по Бланесу.
Что касается погоды. Из 13 дней пребывания в Испании, дней 6 точно, была пасмурно-дождливая погода, и очень гуд, что один из дней выдался в период посещения нами Порта Авентуры, иначе бы мы там изнывали от жары))
В целом о стране и отдыхе... Страна интересная, разнообразная, живая и веселая. На мой взгляд, отдых больше экскурсионно-шопинговый, нежели пляжный. Можно все дни пребывания в Испании колесить по экскурсиям и приезжать в эту страну вновь, дабы посмотреть на что то еще. Плохую оценку ставлю из-за нашего инцидента с «Бланес-Салоу», это реально подпортило настроение на весь период пребывания. А так все замечательно и здорово! Вернулся бы еще в это удивительное госудасртво)
P.S. Немного об экскурсиях...
Экскурсия: Барселона обзорная + FCB (посещение стадиона футбольного клуба Barcelona).
Ну, название экскурсии говорит само за себя. Все бегом, все кратко, но обо всем по порядку. Начало в 8:45 из Бланеса, до Барселоны примерно 1,5 часа хода, плюс заезды в городки по пути до заполняемости автобуса. Как изначально сообщила гид, остановки автобусов строго регламентированы, поэтому выгрузка и погрузка пассажиров производится в определенное время и опоздания караются банальным оставлением на месте последней выгрузки. К счастью из нашей группы ни кто не отстал, а лишь всегда получал похвалы за пунктуальность. Но не об этом. Первая остановка - Саграда Фамилия. Высаживают со стороны Фасада Рождества Христова, ведут в сувенирную лавку, потом свободное время минут 20-25, и забирают со стороны Фасада Страстей Христовых. Следуя по городу, естественно рассказывают о проезжаемых достопримечательностях и т.д. Вторая остановка - Камп Ноу (стадион Барсы). Гид получает билеты на всю группу и раздает. Тут уже все предоставлены сами себе около 1 ч. 20м. Вход на стадион пролегает через музей клуба с различными кубками, спортивной экипировкой, историческими документами, мультимедийной информацией о жизни клуба, а также фотоателье, где можно заказать нафотошопленную фотографию себя в компании именитых футболистов)) После прохождения музейной зоны можно выйти непосредственно на зрительные места стадиона. Где то есть проход в комментаторские кабины, но мы к ним так и не вышли(( на пути к выходу из стадиона расположен магазинчик, где выдают заказанные ранее фото. На выходе (а равно и на входе) с трибун, расположен большой магазин официальной атрибутики футбольного клуба. Есть все, начиная от значков и заканчивая естественно формой. Цены в принципе приемлемые, так как вещи фирменные Nike. Третья остановка - «Испанская деревня» на горе Манжуик или как еще его называют «Город мастеров». В общем это большой музей под открытым небом, здесь представлены архитектурные, культурные и ремесленные особенности различных испанских народностей. Кстати, начинается экскурсия с площади, где снималась финальная сцена фильма Парфюмер. Водят везде бегло, толком в магазинчиках ни чего не купить, т.к. времени не хватает. Заводят в винную и масляную лавку, где проходит дегустация вин и естественно масел. Крайняя остановка - площадь Каталонии. Времени дают часа 1,5. Здесь вы предоставлены сами себе и можете в течении этого времени делать все, что заблагорассудится. А именно: пойти в огромный магазин Игл, прогуляться по местному "арбату" Rambla, дойти до кафедрального собора города, просто погулять по центру Барселоны. После этого все загружаются в автобус (желающие могут остаться и добраться до отеля своим ходом) и едут обратно. В итоге около 18 часов мы были в Бланесе.
И так, подытожу. Повторюсь, что экскурсия действительно поверхностно знакомит с Барселоной и её достопримечательностями. Как многократно повторяла нам гид - Барселона, как магнит - притягивает вновь. Так вот, кого что заинтересовало, туда следует ехать целенаправленно и более подробно. Будь то готическая Барселона, мир Гауди и Дали, либо банально магазины))) Так что сначала - обзорка, потом - узконаправленные экскурсии.
Экскурсия: Порт Авентура.
Ну, тут описывать ни к чему, тут нужно побывать! Море адреналина, хорошего настроения и позитивных мгновений!)) пару рекомендаций: не пожалейте денег и приобретите билеты для экспресс прохода. Для одноразового прохождения на 9 популярных (и самых долгоочередных) аттракционов - 23?, для безлимитного прохода на день - 44?. Мы брали одноразовые и то на пару аттракционов, из списка, не успели побывать. Эти привилегии реально сокращают время стояния в очередях, максимум стояли минут 10. Повторно стоял на аттракцион Furius Baco (или как их называют в народе - Винные бочки) (без привилегий) минут 40-50, и то при среднем количестве желающих. Кстати, на выходе со многих аттракционов есть фотокамеры, так что активно улыбаемся и показываем свою радость, а потом забираем фото. Можно в бумажном виде, а можно на флешке, которую тут же продадут и в последствии на неё можно качать фото на других аттракционах. И самая, на мой взгляд, прикольная фишечка, это видео) Не пожалейте 14? и выкупите видео с Furius Baco, это нечто!)) В общем, здесь сделано все, что бы с вас вытянуть денюжку)))
И так, подытожу. Это стоит своих денег и затраченного дня, а еще лучше 2-х, если отдыхаете в окрестностях Салоу.
Экскурсия: Поездка в Андорру.
В первую очередь, экскурсия ориентирована на шопинг в этой безпошлинной стране. Дорога занимает порядка 3-х часов из Бланеса с 2 короткими остановками. Время пребывания в столице Андорры около 4-4,5 часов. В общем, магазинов с разнообразными товарами здесь полно, есть и несколько торговых центров. Цены примерно везде одинаковы, плюс минус несколько евро, но в торговых центрах выбор естественно больше, чем в отдельно взятых бутиках. Мы были в торговом центре Perenees. Покупали в нем одежду и часы, была и электроника, но на её покупку настроены не были. Парфюм приобретали в магазинах Julia, расположенных на центральной улице, на многие марки была скидка 10%, цены очень порадовали, как и в прочем в целом на весь ассортимент товаров в этой горной стране. И так, подытожу. Поездка оправдывает затраченные на неё время и средства, если готовы оставить определенную сумму и приобрести интересующие товары. В общем, Duty free размером в страну))