Мы с мужем большие любители путешествий, но с рождением нашего маленького солнышка нам пришлось немного пересмотреть наш режим и интересы, сведя их в основном к отдыху в спокойном месте с чистым морем во благо нашего дитяти :-)))
Но вот, когда нашему ненаглядному исполнилось пять лет, и он с интересом стал разглядывать фото наши предыдущих путешествий и задвать массу вопросов, мы решили, что, наконец, можем вернуться (правда с некторыми отсутплениями) к нашему любимому времяпрепровождению - путешествиям.
Новогодние каникулы решено было провести в Словении (на озере Блед как основной базе отдыха)с путешествием оттуда в Зальцбург (Австрия), Мюнхен (Германия), Триест (Италия), и если сможем дотянуть до Венеции. Сразу же могу сказать, что тем, кто едет без ребенка, посетить за одно путешествие и Вену и Венецию, отдыхая в Словении вполне реально. Дороги замечательные, время в дороге за любованием пейзажами за окном летит не заметно. Итак, приступаю.
Лететь было решено 02 января после празднования Нового года, поскольку все-таки меньше людей в аэропортах, соответственно меньше ажиотажа, накладок и очередей.
02 января без всяких происшествий вылетели Air Adria (рейс совместный с Аэрофлотом) в Любляну, 2 часа на борту и мы на месте, нас встретил водитель нашего транфсера (в этот день в Блед прилетели мы одни), а потому ехали только нашей семьей на небольшом форде фокус, пол часа и мы в отеле. Блед встретил прекрасным замком в сумрачной дымке, дымом от затопленных бань и восхитетельным озером. Само место очаровательное: церковь, озеро, замок на горе, также если повезет с погодой можно покататься на горных лыжах. Но подходит более любителям или парам с детьми, горы не крутые, не высокие, нам для разнообразия и развлечения, а также для приобщения к этому делу сына весьма понравилось покататься пару дней, но при этом отдаю себе отчет, если с нами приехали бы друзья-горнолыжники с целью кататься, вряд ли бы отсались в полном восторге. В отеле имелся неплохой Велнесс-центр (бассейн, в том числе детский, и бани). Скажу сразу особенностью бань является то, что там все находяться в голом виде, т.е. должны снять купальники и мужчины и женщины, в бассейнах, конечно же такого правила нет, меня это немного поразило, тк. в отеле живут в оносвногм представители разных стран и для некторых это является не совсем приемлимым, а узнаешь это только когда уже купил билет и заходишь в бани :-)))) Вот так я попала в просак: захожу в банный комплекс, был вечер и людей в нем было немного, а именно при входе два голых человека, я думаю, ну может захотели так, хотя первые сомнения появились :-)), решила третироваться непосредственно в парнубю, захожу, а там 9 голых явно подпивших мужиков, которые по русски мне говорят, девушка, вы не видели на входе в парную висит табличка - снять купальник, у нас здесь так принято, и тут же хаодит смотритель и пытается мне все это также разъянить. Я бегу в номер, смеюсь, рассказываю мужу, у него первая мысль была, что это компания русских надо мной пошутила, спустились на ресепшен, нет реальность была хуже - с посещением бани пришлось завязать :-))))) Кухня в отеле обычная европейская, поэтому решено было выяснить у местных про рестораны где кухня нацоинальная и хорошая, в итоге выяснили и не пожалели, очень понравился местный ресторанчик, в котором потом и ятсвовали. Три дня ушло на посещение замка на горе, церкви на острове (с обязательным звоном в колокол и загадыванием желания) и прогулки по Бледу. На четвертый день рано утром выдвинулись на Мюнхен.
Отель был забронирован в Мюнхене мной заранее на три дня (т.к. были рождественские праздники и с ребенком не хотелось блуждать в поисках отеля). Т.к. наш путь пролегал через Австрию, то решено, что по дороге заезжаем в Зальцбург, осматриваем его, обедаем, далее по дороге на Мюнхен заезжаем на остров Химзее (для осмотра Дворца Людвига) и затем възжаем в Мюнхен. Так все и вышло. Внимание, для езды по дорогам Словении и Австрии необходимо иметь специальный талон (который продается или на заправках или в пунктах оплаты платных автодорог), если вы приобрели его останваливаться на пунктах оплаты дорог уже не требуется (талон все включает и в итоге это дешевле, чем каждый раз оплачивать дорогу), вам нужно будет оплатить только проезд через Тоннели. Дорога до Зальцбцрга через Альпы, весьма живописная, по пути крепости. Расстояние от Бледа до Зальцбурга 210 км, но доехали мы за 1,5 часа, с учетом небольшого блуждания при въезде в город. Поднялись на фуникулере в крепость, прогулялись по городу , сфотографировались в костюме австрийского офицера его дамы и сына в специализированном отелье, получили массу удовольствия, но проголодасться не успели, поэтому решено было доехать до острова Химзее и пообедать там, от него нас отделяло теперь уже всего лишь 40 км. Дворец понравился, как и все замки Людвига :-))), обед был замечательный, прогулка по озеру на кораблике со стаканом глинтвейна также :-))) Минусы зимой, конечно же, невозможно оценить красоту фонтанов и парка (поэтому решено обязательно вернуться когда-нибудь летом или осенью). Плюсы мало народа, нет суеты, очередей в кассы.
В Мюнхен приехали вечером, заложили гостницу в карту на айпеде и по нему въехали в город и доехали в гостиницу без всяких заминок и проблем. Остановились в Бест Вестерн. Про отель: имеется паркинг бесплатный для гостей отеля (для нас было существенно), бесплатный wi-fi, супер быстро утром прокладывали маршруты на айпеде и без блужданий выезжали в нужных направлениях, номера приличные, небольшие, со всем необходимым, прекрасный завтрак и близость к центру Мюнхена (но при этом не сам центр, нам важно это было, т.к. на рождественкие гуляния в Мюнхене в центре все гуляют, пьют и шумят, а нам с пятилетним сыном это было нежелеательно). Первый день погуляли и осмотрели Мюнхен (остались в восторге), обошли город старый сначала по центрально улице, а потом вдоль крепостных стен, пообедали в знаменитом Хофбрахаусе (атмосфера замечательная, проходил празник трех королей, народ пел, танцевал, группы детей устраивали что-то вроде наших коляд), минусы атмосфера праздника замечательная все поют, веселяться, НО в некторые музеи вход закрыт (не попали внутрь Резеденции). Также для любителей шоппинга - магазины в эти дни тоже закрыты. После обеда было решено посететиь мемориал память жертвам концлагерей, расположенный в концлагере Дахау. Хотели взять такси, попросили официанта вызвать, он мило поинтересовался, куда нам ехать, после чего очень доходчиво и по карте объяснил как добраться самим за 3 евро, а не на такси за 60 :-))) Вообще же небольшое отсутпление: до поездки в баварию у меня почему-то было невреное и предвзятое мнение о баварцах, как о снобах и националистах, о которых помощи не дождешься :-))) После поездки оно развеяно в пух и прах. Народ доброжелательный, отзывчивый. В итоге 2 минуты из отеля и мы метро (у них это не метро, а электрички), еще 40 минут и мы в городке Дахау (можно скахать пригород Мюнхена теперь). При выходе со станции Дахау, вы сразу же увидите маршрутки и автобосу, которые довезут вас до мемориала. Посетили мемориал, впечатления неоднозначные, с одной сторгны очень понравилось, познавательно, интересно, но с другой стороны не для слабонервных, сразу в голове крутятся мысли сколько боли и горя здесь пережито. Также интересен сам городок Дахау, я пожалела, что у нас на него мало времени (режим был в оотсветствии с обедами-ужинами и сном нашего бебика, поэтому до 20-30 мы должны были вернуться в гостиницу). А вместе с тем в городе имеется свой замок, вечером особенно из-за праздников он весело подсвечитвется и выглядит очень уютным, поэтому при возможности я бы провела там пол дня и весь вечер. Вчечером уложили сынулю спать и отпраздновали рождество (нянь в отеле нет, нь персонал вошел в наше положение и договорился с официанктой, которая посидела в нашем номере, пока мы 2 часа провели в компании наших друзей в баре). Утром выдвинулись для посещения моей мечты - замка Нойшванштайн. Ка обычно проложили маршрут и поехали по направлению к Фюссену (сначала мы планировали, что успеем посетить и Линдерхоф и Нойшваншатйн), но уже при планировании маршрута поняли, что трассы разные , и зима, рано темнеет, поэтому Линдерхоф оставили до следующих времен (а они обязательно настанут) :-))). Через час, двигаяь по нашему маршруту, я увидела в далеке свою мечту - сказочный, парящий в горах Нойшванштайн. Еще в дестве, видя на картинках сказочный замок, или начиная смотреть мыльтфильм Диснея с неизменной заставкой, я всегда мечтала, что когда-то окажусь обязательно в его окрестностях. На подъездах к месту единственной мыслью, кроме мурашок, была боязнь разочароваться и потерять мечту (иногда очень хочешь увидеть что0то, но пр осмотре понимаешь, что ожидал чего-то большего). И вот видим его, сердце замирает от восторга и все опасения уходят в прошлое. Нойшваншатйн настоящяя сказка - название которое теперь бесконечно пытается выговорить мой сын, показывая его друзяьм на фото :-)))))) Не менее мне понравился и Хоеншвангау, два замка стоят в одном месте, Хоеншвангау - замок отца Людвига , в котором Людвиг провел детсво, Нойшванштайн замок воздвигнутый на плато в горах им. Вообще вся местность вокруг замков заслуживаюет отдельного внимания, очень романтичные места, с прекрасной природой, рядом граница со Швецарией, неподалеку горнолыжный курорт Гармеш.
Под вечер вернулись в Мюнхен, утром еще одна прогулка по Мюнхену, сетование, как много не успели увидеть, бросание монетки в реку и обещание обязательно вернуться :-)))
Вечером нас встретил уютный, мягкий как плюшевый плед Блед. Ужин, бессейн и прекрсные сны (с видами замков).
Следующий день был днем отдыха, о нем много писать не буду, а затем мы поехали в Постойну Яму, знаменитый замок Словении, с одновременным посещением Пещеры.
Прочитала комментарии к отзыву и решила немного добавить об истории этого замка, поскольку история о нем действительно одна из самых занимательных легенд Словении и заслуживает отдельного рассказа.
Замок начал свое существоание в 11 веке, носит гордое название Предъямский град. Он носил действительно оборонительные цели. Хотя в 11 веке богатым баронам проживать в замках, не несущих в себе такие вункции, было весьма опасным делом :-))) Но вот владелец этого замка подошел к к укреплению своего жилища более, чем основательно. Замок интересен не только тем, что он вырублен в скале на высокой высоте и очень красивом месте, окруженном лесом и рекой, НО .... самое интересное, что его владелец Барон Эразм проложил из замка тайные ходы, которые уводят из замка в древние пещеры, котореы были проложены еще в незапамятные времена, когда в этих местах несла свои воды к Черному морю исчезнувшая ныне река, ее остатки и русло встречается в пещерах, а также в пещерах Постойной Ямы. Зрелище незабываемое, до конца его ходы не изучены, т.к. уходят на многие километры вглубь кастровых пещер. Фактически, под замком находиться целый город до конца не изученный с ходами, местами ночевок и хранения воды и т.д. Такое в мире увидишь не часто :-))) Таким образом, замок был фактически неприступен, барон с неизменным упорстовом удерживал оборону на протяжении многих лет, уводя свой народ при нападениях вглубь пещер (в настоящее время часть пещер и ходов открыто для посещения туристами). А одержали победу над бароном, как всегда, очень не тривиальным способом, подкупив его слугу, который рассказал, где у барона уборная. Дело в том, что даже в то время у барона она имелась (чем я честно говоря, была поражена, потому как ранее, смешно сказать, но при посещени древних замков, меня этот вопрос иногда интересовал, что вызывало всегода умиление и смех моего мужа, мол настоящая женщина, кому стрелялки, а кому, как они мылись и в уборную ходили:-))) , и эта было как оказалось наименее укрепленное место :-))) т.к. в полу уборной имелась труба прикрытая только деревянными досками (сами понимаете для чего) :-))) так вот именно в это место по наводке подлого слуги и выстрелили снарядом завоеватели, убив гордого и неприступного барона. :-))) Поговаривают, что из пещер замка можно пройти непосредственно в пещеры Постойной Ямы, т.е. приемерно 10 км от замка. Замок произвел неизгладимое впечталение, особенно на мужа :-))) Сравнивать его с виденным под Мюнхеном нельзя, он другой, настоящий аскетичный, средневековый, с площадкой для боев рыцарей, потрясающим лесом вокруг, ну и конечно, с загадочным и неповторимым подземельем. Пещера (сам объект под названием Постойна Яма, уже не пещеры замка) не произвела на меня особенного впечателния, но видимо просто потому что я не любитель. Естественно, что очень интересно, необычно, много сталактитов, сталагнитов, но мне все-таки больше по душе замки :-))), но для любителей пещер очень реокмендую (мужу очень понравилось). К тому же, в пещере живут маленькие дракончики, это , конечно же сильно сказано живут, они помещены в специальные резервуары, для того, чтобы туристы смогли их увидеть, и непосредственно на воле в среде их обитания их не увидишь, хотя экскурсвоводы говорят, что конечно же, они их находят в пещерах и помещают в резервуары, это единственное место на земле, где они живут (очень древние, слепые жители подземелья). Еще немного решила добавить про экускурсию по Постойной Яме. К ней следует с осторожностью отнестись людям, которые хоть в малейшей степени, но страдают от приступов клуастрофобии. Поскольку в залы пещеры вас везет паровозик (так как если там заблудиться, то можно не выбраться уже никогда, поэтому для посещения октрыты только залы, имеющие специальное оборудование, по которому можно вызвать помощь, если вы потреялись и включить освещение, по остальным местам вы едите строго в паровозике), иногда проезжаете такие места, что и потолок и стены прямо возле вас, т.е. вы находитьесь фактически в очень узком тонеле, я клаустрофобией не страдаю, но даже мне было жутко. :-))) Дорога от Бледа до Постояной Ямы заняла 30 минут, буквально к 12 часам мы уже освободились, вокруг весели плакаты с рекламой замков Триеста (Италия), до которого нам было езды 40 км, поэтому было решено поехать осмотреть Триест, а затем переночевать на берегу моря в Портороже, с тем чтобы иметь представление о мороской Словении. Сказано, сделано, через 30 минут в Триесте, оставлили машину на набережной, пообедали, в ресторане попали на прзднование Дня рождения маленького итальянца и были включены в праздник, сын был в воторге, получил массу эмоций, мы с мужем тоже (захотелось перехать жить в Италию :-))). Прогулялись по набережной до дворца Мари мар (резенция Австрийских императоров), в данном замке любила проводить время жена Франца Иосифа знаменитая имепертрица Сиси. Мы осмотрели замок, время было уже сумеречное, поэтому фото его не выкладываю, т.к. они не очень хорошего качества, но сам замок чудесен, как и местность вокруг него, очень хотелось остановиться на ночевку в маленькой гостинице (скорее апартманеты) рядос с ним, но подумали и решили, что тогда завтра не успеем следалть все, что запланировано и двинулись в Порторож на Словенское побережье (30 минут езды о Триеста), Порторож милый уютный прибрежный городок, с большими казино и множеством спа-отелей с исторической точки зрения ничем не выделяющийся, поэтому мы провели ночь в прекрасном пятизвездочном отеле на побережье, но задерживаться в нем не стали. Так как рядом с ним (5-6) км по напрвлению к Италии) находиться город Пиран, он произвел впечталение. Город находиться на мысе, врезающимся в Адриатическое море, небольшой, въезд на автомобиле в город платный, но машину можно оставить на парковке при въезде в город и обойти его пешком). Его атмосфера где-то между Словенией и Италией: Словенская кухня и вино вперемешку с пиццей , смешанный язык, крепостные стены и дома-внецианки. Очень симпатичный и безусловно достоин посещения. В полдень отправились в Любляну и 13 -00 были там, сам горол пострадал во время войны, истрическая его часть весьма невилика, на ее осмотр вместе с крепостью на горе будет достаточно вполне часа-двух. Осмотрели Старый град, сфотографировались в Старом городе и двинулись в замок Оточец. Изначально было решено осмотреть замок и вернуться в Блед, но тогда мы еще не знали, что проведем там одну из самых романтичных ночей в нашей жизни :-)))
По приезду в Оточец было выяснено, что в замке находиться пятизвездочная гостиница. Сам замок находиться на острове р. Крка, замок полностью сохранил свой средневековый дух, каминные залы, ресторан с погребом и официантами в ливрееях с серебряными подносами, но при этом со всеми благами цивилизации (ванные и т.д., которые аккуратно выписаны в интрьер замка). Мы были единственными постояльцами в эту ночь и метродотель отдал нам номер люкс по цене обычного. Утром уезжать не хотелось, не просто не хотелось, а НЕ ХОТЕЛОСЬ :-))) Кому же не понравиться на целую ночь превратиться в хозяев замка :-)))) поэтому до обеда уже собрав вещи, мы гуляли по острову и пытались заставить себя сделать это. И нас опять встретил наш уютный Блед.
Во такой вот вояж получился :-))) теперь снова приближаются праздники и сын с нетерпением ждет уже как и мы нашего нового путешествия.
Надеюсь фото понравятся.
Для свдения: тур в Словению я формляла через фирму Рене Турс (т.к. поздно спохватилась с планированием отдыха и билеты самостоятельно уже не нашла), гостницу в Мюнхене и автомобиль в аренду бронировала самостоятельно. Во все музеи ходили самостоятельно, пролем с покупкой билетов не было, везде были аудиогиды на русском, в крайнем случае англйском языках. Словения однозначано самая развиттая страна из стран бывшей Югославии (по опыту петешествий в них), очень аккуратная, чистая, компактная, с прекрасными дорогами. Отели очень разные от огромных санаториев в стиле аля Советский Союз (правда и в них ремонт, о комунистическом прошлом напоминают здороые столовые, форма здания и некторые другие мелоч) до пятизвездочных достаточно высокого уровня.
Подходит, по нашему мнению: любителям путешествий: отличная база для спокойного отдыха там и вылазок оттуда в венецию, Флоренцию, Триест, Вену, Грац, Зальцбцрг, Мюнхен, Тироль.
Любителям спокойного отдыха на термальных источниках с посещением в свободное время достопримечательностей (а достопримечательности Словении действительно стоят отдельного посещения этой сраны).
Любителям романтики - отличное место для отдыха от 3-4 дней до недели (если не выезажть за пределы страны) в замке, и посещением Любляны, Постойной Ямы и иных достопримечательностей.