Черногория
Золотой фонд
Черногория любовь моя
10.11.2011
написано
Черногория любовь моя
Черногория для меня - это страна моей любви с первого взгляда, которая остантеся со мной, навреное, уже до моих глубоких седин :-))))
Многие, пишущие отзывы о Черногории, могут начать возражать мне, что в ней, мол, и то не так (сервис не тот) и это не этак :-)))
Но, сразу оговорюсь, я ее люблю чистой искренней любовью, такой же, которой люблю маму, папу, сына, мужа и т.д., т.е. принимая и видя все ее недостатки, люблю просто потому что она влюбила меня в себя и все :-))).
Но по порядку.
Немного предистории или как я первый раз оказалась в стране и чем был обусловлен мой выбор. Я, как и многие
из нас, достаточно сумасшедшая мамашка, обожающая свое чадо :-))) Поэтому, когда чаду исполнилось два с половиной года, я начала думать, что проживать ему лето в пыльной жаркой Москве не совсем хорошее дело и соответственно думать о том, что же делать и как дальше жить :-))) Уж очень хотелось, что бы он проводил летние месяцы на море. После долгого изучения вопроса я выбрала для этих целей Черногорию.
Выбор мой основывался на следующем:
1) не нужна виза (а выводы из этого: с ребенком смогут полететь по очереди мы с мужем, и бабушки,и в крайнем случае еще кто-либо, и таким образом набереться два месяца, в любое время можно прилететь самостоятельно, не заботясь визовыми вопросами, кроме того, возможно прилететь на выходные в любое удобное время);
2) лететь не далеко 3 - 3,5 часа.
3) язык и менталитет местного населения понятный более менее нам (наши бабушки говорят только по русски и для них языковой барьер очень серьезная проблема, тем более при отдыхе с ребенком, когда моет понадобиться обратиться к врачу и т.д.)
4) возможность аренды апартаментов самостоятельно на сайтах или по знакомым на длительный срок, но за очень разумные деньги
5) ну и конечно же потрясащая природа и экология страны, при этом не так разяще отличающийся от нашего (все-таки для малышей ехать в экзотику тяжеловато).
Я решила организовать наш отдых самостоятельно, так как через агентства и с проживанием в отелях он получался дорогим и кроме того, мы хотели, чтобы у нас был запас по времени (напимер мы с мужем еще в Черногории, но еже прилетела бабушка с дедушкой и мы дня 2-3 вместе, чтобы успеть им все показать, да и вообще избежать рахзных накладок с рейсами), а с фирмами так не получалось, они все предлагали определенные даты, один прилетел, второй улетел, и с отелями получиалсь ерунда, т.к. поселитьь бабушку и дедушкук нам в номер не разрешалось (или это должен был быть большой дорогой номер), а снимать им еще один на два дня с перездом потом в наш, тоже не совсем хотелось.
Я купила билеты авиакомпании Монтенегро на сайте агентсва ДАВС, один билет на взрослого обошелся мне в 10 000 рублей туда и обратно, покупала я его правда в феврале (а дата вылета была 01 июля), так теперь поступаем каждый год, цены от 10 до 15 тыс, некторые умудряются купить за 7 000. Если покупать билет непорсдственно перед началом сезона, то цены существенно выше (от 20 000). В настоящее время в страну летают Монтенегро, Аэрофлот, S7, Московия регулярными рейсами. Также, если вы летите без детей, можно лететь не прямым рейсом, а с пересадокй в Белграде, тогда всегода можно найти дешевый билет. Если вы выбрали для отдыха южную часть (Ульцин, Бар) вам удобнее прилетать в аэропорт Подгорицы (если северную - Тиват, Будва, Котор, Герцег Нови - то в аэропорт Тивата. Если Петровац (вам можно прилетать как в тот, так и в другой). При этом если вы с детьми или просто категорически не хотите никаких накладок, то лучше лететь регулярным рейсом и выбрать рейсы до обеда, т.к. Аэропорты в стране маленькие, пропускная способность небольшая, кроме того, аэропорт Тивата в силу своего места расположения на принимает самолеты ночью, таким образом любая задержка в аэропорту Москвы с вылетом (а это нередкость) влечет кошмарный сбой в их портах на приеме. И часты случаи в сезон, когда вместо Тивата вас могут посадить в Подгорице, из-за того, что была задержка, и Тиват уже принять не сможет, вас конечно же доставят бесплатно в Тиват, но ночью с детьми лишних 40 минут в дороге могут очень разозлить и испортить первое впечатление от отдыха. При прилете у вас попрорсят только предъявить паспорт (если вы гражданин РФ), более (ваучеров, страховок, приглашений) ничего не требуется.
Местом дислакации был выбран полуостров Луштица по следующим мотивам: близко от аэропорта Тиват буквально 12 км. (очень удобно добираться ты с ребенком и чемоданами); близко от жемчужины Черногории Котора 12 км, и Будвы (тусовка), НО в то же время в тупиковом месте на полуострове в далеке от основных магистралей, т.е. меньше машин, меньше туристов, а мне с бебиком меньше народу больше кислороду все-таки :-))) Место находилось в начале Бокко- которского залива, т.е. с одной стороны меньше волн и вода теплее, чем в октрытом море, с другой стороны - это начало залива, т.к. в конце залива море все-таки уже не такое чистое, как в начале, хотелось жить именно в заливе, но в его начале.
Билеты куплены, апартаменты сняли на сайте в инете (хозяева оказались Москвичи, поэтому я отдала залог в Москве в феврале, познакомилась с хозяевами и одновременно договорилась о том, что они встретят нас в аэропорту Тивата и помогут с арендой машины). Обошлись они нам 35 евро в сутки, трансфер 10 евро.
Далее я не буду утомлять рассказом о том, как хорошо провел лето мой малыш (он теперь его проводит там каждый год :-))), а приступлю непосредственно к местам Черногории.
Еще в самолете, когда, сидящая рядом с нами женщина при подплете к Тивату, улыбнулась и сказала посмотрите в окно, я, заглянув в иллюминатор, и увидев синее небо и море, изумрудные горы и виднеющийся под нами Святой Стефан, поняла - что это любовь с первого взгляда.
Черногория - это безусловно страна контрастов - где на маленькой территории уживаются потрясающе красивые леса с изумрудными реками и самым большим в Европе каньоном реки Тара (он не только самый большой в Европе, но и второй в мире после гранд каньона Америки) и озерами, скалистые побережья, усыпанные галькой на западе с его неповторимым по красоте Бокко-которским заливом (которые многие называют фьордом) и церквями и плодородными долинами, мечетями Ульциня с его бесконечными песчаными пляжами. Святой Стефан с отдыхающими на нем Анджелиной Джоли и Бредом Питом и кошмарные гостиницы с отвратительным ремонтом за безумные деньги, или милые, уютные гостиницы за меленькие деньги в укромных местах :-))) Это многомиллионные яхты, выходящие из Порто Монтенегро с миллиардерами на борту, пьющими Дом Периньон и бороздящие воды страны и романтические влюбленные, где-нибудь на обнаруженном ими диком пляже, затеренном между скал, пьющие местное вино. Все это Черногория.
Страна неповторима по крастое природы, климату, но вряд ли любовью к ней воспылает тот, кто привык к отдыху на пляжах Египта и Турции в пятизвездочных отелях все включено. По следующим причинам: Черногория по уровню развития сервиса в ней еще только начинает свой путь, да в стране есть буквально несколько гостиниц, которые отвечают требованиям самого высокго уровня, но отдых в них выливается в очень большую копеечку. Средние же гостиницы Черногории предлагаю сервис, который совершенно не стоит тех денег, которые просит за него гостиница. Поэтому Черногория для тех, кто любит путешествовать самостоятельно (т.е. сам выберет нужные ему апартаменты , а не гостиницу, у которых будет соответствовать цена-качество) либо же для тех, кто готов отдать большие деньги за то, чтобы жить в более мнеее приемлимых условиях.
И который способен организовать себе путешествие по стране САМОСТОЯТЕЛЬНО, только при этих условиях страна откроектся во всей своей красе. Про себя скажу: я человек не бедный и уже, к сожалению, не в подростковом возрасте, и за время путешествий останваливалась в гостницах, в том числе и экстра класса, НО.... за закат на Аде Бояне, за рассвет на Черном озере, за купание в изумрудных водах реки Церневичи, за праздник Бокки на острове Святой Богородицы, романтичный ужин на Розе, за возможность хоть одним глазком во очию лицезреть неповторимую красоту Пивсокго озера и ослепнуть от его красоты (там я поняла что такое ослепнуть от красоты :-))) это когда ты закрываешь глаза, открываешь, а перед тобой все равно оно Пивское озеро:-))) честное слово, готова жить неделю в шалаше с некрашеными стенами и питаться подножным кормом :-)))), только, чтобы все это увидеть и почуствовать еще раз. Все фото я выложу и подпишу, и возможно кто-то со мной согласится :-))) Хотя питаться подножным кормом в Черногории уж точно не придется (по крайней мере, если приложить хотя бы минимум усилий). Питаться там можно по разному: 1) в отеле (самы простой, но и самый непривлечкательный вариант - за достаточно приличные деньги вы будете есть не очено вкусную еду, мало чего имеющую общего с кухней Черногории, питаться самостоятельно (но это для тех, кто любит и может готовить и живет в апартаментах): покупать на базаре и в супермаркете продукты, а также у рыбаков и готовить все свежим и очено вкусными, варинат очень бюджетен, таким образом, семья из трех человек не вчем себе не отказывая, дигустриуя вино вполне может прожить, потратив на питание за неделю от 70 до 100 евро; питаться в местных тавернах и ресторанах (их в Черногории очень много и самых разных на любой вкус и кошелек) при этом варинате старайтесь выбирать месте не в туристических центрах, небольшие, как правило там вкусно и недорого, в туристериях, на пляжах кухня более незамысловатая и более худшего качества, но методом проб и ошибок также можно найти хорошие места. Что попробовать : национальное блюдо "мясо из-под Сача" (молодой ягненок, томленный с картофелем в специальной печи 5-6 часов) по приезду в страну я не понимала, как Черногорцы имея возможность кушать столько вкусных морепродуктов все поголовно мясоеды, но когда попробовала это, все вопросы отпали сами собой :-))) Блюдо следует попробовать в специальных ресторанах, которых много в горах, на побережье больше всего мне оно понравилось в рестране Вели Млине, который находиться на Ядранском пути по дороге из Тивата в Будву. Конечно же разные сорта рыба и морепродуктов, если вы их любите (варинаты самые разнообразные и зависят от вашего кошелька), местное вино Вранац и Кштач, местный мед, сыр и национальный продукт Черногории пшрут (подкопченое вяленое мясо), ну и конечно же насладиться фруктами. Для готовящих самостоятельно устроить барбекю с поеданием местных чевапчичей (продаются в супермаркетах, из говядины, свинины и баранины, мясо оличного качества).
Что стоит посмотреть в Черногории :
Котор и путешествие по Бокко-которской бухте. Котор - это жемчужина Черногории, колоритный город, раскинувшийся у ног Бокко-Которского залива, восходящий вверх крепостными стенами по скале и внесенный в список наследия ЮНЕСКО. Он много раз менял своих хозяев, долгое время был не завоеванным, хранит в себе тайны и традиции Боккельских моряков. На входе в Бокку стоит три крепости , в давние времена, при попытке кораблей неприятеля войти в Котор, в крепостях начинали бить наббат и в самом узком месте Бокки натягивали железные цепи, слыша этот звон, и корабли не могли подойти к городу, а его жители укрывались за крепостными стенами.
Когда я бываю в городах, я причисляю их к какому-либо типу людей, так повелось :-))) Так вот Котор- это мужчина (несомненно мужчина), мужчина -воин, мужчина- защитник :-)))
Неподалеку от Котора находиться городок Рисань, где сохранились Римские Мозаики (из этого же города выходит дорога в горы, которая ведет на Жабляк и Черное озеро - Национальный парк Дурмитор).
Бокка- потрясающее по красоте место, посмотреть ее можно двумя путями (не пишу про экскурсии, пишу про самостоятельные путешествия, экскурсию безусловно можно заказать и выбрать в турагенстве): 1) в порту г. Тиват каждый день отплывает корабль в путешествие по Бокке (на нем бар, ресторна, музыка), т.е. для желающих смотреть, пить и весилиться; 2) на авто или такси (из Тивата) доехать до места Мириште на полустрове Луштица (само место по себе замечательное, можно полюбоваться тремя крепостями Форт Мамула, Арза и Превлака (уже на противположной стороне залива в Хорватии), сплавать отуда за 3 евро в в знаменитую пещеру Плави Шпиля (воды и свод в голубом свечении) и оттуда же уплыть на лодке за 10 евро до Котора, проплыв при этом всю Бокку от начала и до конца.
Посетить Старый город Будвы, Будва для меня - это веселая беззаботная женщина, можно сказать даже легкого поведения :-))) город веселиться и гуляет все лето. В сезон лучше посетить его утром, до 11 часов, поскольку позднее в Будве очень много туристов и отдыхающих. О том как Будву назвали Будвой у Черногорцев имеется легенда: жили были парень и девушка, которые полбюбили друг друга, но родители были против (этакие местные Ромео и Джульета :-))) и они с горя бросились в море, прокричав, да будет двое как один (на местном языке это примерно Будда два едино), но эхо разнесло по округе только Буд-ва и город назвали Будва :-))), а влюбленные...., конечно же, не разбились, коснувшись моря они действительно стали двое как один превратившись в единую рыбку. Это, легенда, но символом Будвы, который украшает улицы старого города является соеденнные вместе две рыбки голубого цвета :-)))
По пути из Будвы в Бар (или просто доехав из Будвы на маршрутке или такси) сфотографироваться на фоне Святого Стефана (визитной карточки Черногории).
Старый город Бара (находиться в 2 км от самого Бара) и неподалеку от него самую большую в мире (наверное, по крайней мере, по утверждению Черногорцев, :-))) Оливу.
Старый город Ульциня и доехать от него р. Ада Бояна, покушать там в ресторане на реке (очень вкусно и ОЧЕНЬ ДЕШЕВО). Для совсем экстремальных заплатить 5 евро и въхать в поселок нудистов Ада Бояна. Поселок находиться на острове, с двух сторон омывается водами р. Бояна, с одной сторны морем, природа неописуема, пляж с мелким лечебеным песком (содержит родонит).
Посетить Герцег Нови (город цветов, парков и ступенек, с сохранившимися крепостными стенами и Фортом).
Монастырь Острог (этот монастырь заслуживает отдельного рассказа, если поискать в инете, найдете много инфо, поскольку если писать здесь, то займет очень много времени).
Обязательно посетить Тару и озера либо Пивское либо Черное озеро (это незабываемо, кто не увидит это, можно сказать не открыл Черногорию до конца) :-)))
Так же нам очень понравилась поездка на реку Церневичи и оттуда по реке на Скадарское озеро. Я побывав на скадарском озере, не совсем поняла почему его так хвалят, до тех пор, пока не побывала на нем именно таким путем. Из Будвы мы поехали на Цетинье, и не доезжая его повренули по указателю на Подгорицу, затем по коричневому укзателю на реку Церневиче, спускаешься по серпантину вниз и попадаешь в древнюю деревню, в которой запрещено строить новые дома. А оттуда, выплываешь на лодке по реке к скадарскому озеру. Ну вот и все, хотя об этой необыкновенной стране могу писать часами.
Да, для тех, кто отдыхает в Черногории можно посетить Дубровник (но о нем нужно писать отдельно :-))), Боснию и Герцеговину (также напишу в отдельном отзыве) и Албанию.
Путшествовать по стране самостоятельно очень удобно при наличии всего лишь карты, потому что по побережью идет только одна дорога, на который имеются уазатели везде, от границы с Хорватией на севере до границы с Албанией на юге по этой дороге всего лишь 180 км, а по пути Герцег Нови, Котор, Тиват, Будва, Святой Стефан, Бар, Петровац и Ульцин. Отдельно уходят в горы горные дороги, ведущие на реки, озера и парки. Все вопросы можно уточнить у местных (они очень отзывчивые и доброжелательные). Иноглда встречаю отзывы людей об обратном, но Черногорцы гордый и свободолюбивый народ, если вы к ним с улыбкой и добром, они никогда не ответят вам обратным. Но если вы начнете разговаривать с ними свысока, пренебрижительно, мол я тут приехал к тебе и на твою страну деньги трачу (а это , к сожалению, но случается среди наших соотчественников там), они просто развернуться и уйдут. Все же это мы у них в гостях, и должны уважать хозяев :-))))
П нашему опыту, вам понравится: если вы хотите оздоровить ребенка, цели: ребенок будет жить на море в прекрасной экологии долгое время за небольшиме деньги, купаться, загорать, играть со сверстниками, питаться экологически чистыми без всяких примесей продуктами и фруктами, вы без проблем будете летать к нему, если вы едите на две недели с ребенком в отель и хотите сами отдохнуть, т.е. сдать его аниматорам, отправить на другие развлечения, развлечь на атракционах - подойдет не очень, страна мало напоминает Турцию и Египет, аниматоров там один на миллион и развлечений для детей тоже (все в зачаточном состоянии). Подойдет, если вы любите загорать, купаиться, нг не все время на отдыхе, а совмещать его с поездками и осмотром страны, а также в состоянии, если вы пришли на пляж, а там много людей, пойти и найти укромный пляж, где их нет (если вас количесвто людей не устравивает). Не очень подойдет тем, кто просто две недели хочет поваляться на пляже и насладиться сервисом отеля, не выходя из него - за те же деньги и меньшие можно гораздо больше получить в Турции, Египте , ОАЭ и т.д.
Оцените отзыв
5.0
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Да, подписываюсь под каждым Вашим словом... великолепная маленькая страна, приносящая море счастья...Спасибо Черногория. Спасибо Вам за отзыв...
EvaZ
09.11.2011 19:01
Очень интересный и полезный отзыв. Много нужной информации. Спасибо!
Valeri
10.11.2011 16:00
Добрый, эмоциональный отзыв! По всему видно-Ваша страна!!!
Елена Гостева
10.11.2011 19:24
А Вы напишите отдельный отзывы по всем местам, где Вы бывали в Черногории - Вам же етсь о чем рассказать, не раз же там бывали-)))
очень хорошо написали, спасибо!
спасибо большое за отзывы :-))) Когда-нибудь соберусь и напишу о всех местах отдельные отзывы :-))) Поскольку, к сожалению, экскурсводы и путеводители не рассказывают столько баек легенд , ну и настоящей истории мест, сколько их могут поведать местные жители за посиделками и путешествиями :-)))
спасибо большое за отзыв
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
обычно да, сентябрь это любимое время отдыха здесь моих родителей))))) но в этом году даже в июле был дождь, а такого не было уже 10 летобычно с 15 июня и до 15 сентября дождей не бывает и всю Европу заливает, Италию, Испанию, так что в этом году сложно сказать, что будет в сентябре))))))))))) мы сейчас уи месяц уже с выездом в Италию на 2 недели, дожди периодически, что очень не свойственно.
Виктория
26.10.2015 17:47
Замечательный отзыв! Я чувствую то же самое! Ездили отдыхать с мужем и сыном в августе 2015. Вспоминаем каждый день! Потрясающая красота, море-чистейшее, теплое-вода была 29 градусов! Обязательно съездите на остров св. Николая-теплее воды чем там и прозрачнее я не видела нигде! Теперь живем с мыслью поехать следующим летом! Хочется остаться там жить!!!