Мадрид-Толедо за 2 дня :)
Сентябрь 2011
дата поездки
05.03.2014
написано
Мадрид-Толедо за 2 дня :)
Попали в столицу Испании мы всего на 2 дня :) Потому как летели в свадебное путешествие на побережье Португалии через Испанию. Выбрали такой маршрут, потому что хотелось увидеть, как можно больше всего, да и перелет попался по хорошей цене (кому интересно: 12700 руб. туда-обратно с человека Чешские авиалинии)
Путешествовали сами и поэтому все билеты, маршруты, машины и гостиницы нами были забронированы из Москвы заранее. Если кого-то интересует пост о том, как путешествовать по Европе самостоятельно, напишу обязательно пост в ближайшее время =)
Отель выбирали в центре Мадрида, чтобы было близко до мест культурного значения и прогулок. Хостел – Las Fuentos. Метро Опера, 2 минуты ходьбы по центральной улице и свернуть на тихую улочку, не приметный дом с деревянными жалюзи на балконах и окнах в чисто европейском стиле. Оказалось, что бронь из Москвы не прошла и нас с нашими так же молодоженами-друзьями заселили в 2 последние «совсем не для новобрачных» номера. Но мы в гостинице сидеть не собирались и поэтому не расстраивались. Правда после вечерней прогулки все-таки устроили ночное «застолье» в нашем номере с балконом (у ребят его не было), прямо на полу у его открытых настежь дверей, чтобы чувствовать воздух Мадрида и слышать его ночные звуки. На полу, потому что в нашем номере размером 3 на 3 метра, кроме кровати и ванной с туалетом ничего не поместилось (см. фото)))).
На второй день с самого утра мы поехали в Толедо. От метро Plaza Eliptica (это серая ветка № 11 внизу карты на пересечении с кольцевой №6 см фото с картой метро Мадрида). Оттуда за час нас домчал рейсовый автобус. Кстати, когда ехали в 5-6 часов вечера обратно, на автобус были очереди громадные! Пришлось пару басов пропустить, так что рассчитывайте свое время. Билет стоил не дорого – что-то в районе 10 евро.
Толедо – город-крепость.
Шли-шли-шли в гору, мимо красивых стен замка, вошли в громадные ворота и пошли снова вверх по левому крылу. Оттуда открылся потрясающий вид на часовни, черепицы крыш домов и просторы предместья… Насладившись видом вышли на одну из центральных площадей, купили магнитики на память и зашли в ресторанчик на тихой улочке в закутке, подальше от шумных горожан. Пили чудеснейшую Сангрию с огромными вкуснейшими оливками, которые подают всегда вместе с ней.
Испанской Сангрие хочется уделить отдельное внимание. Её там подавали во всех ресторанах и она просто потрясающая! Пили ее и в России, но вообще не сравнить…
Сангрия (Sangría) или Zurra, как еще называют этот напиток испанцы - один из популярных испанских коктейлей, основные ингридиенты которого вино, фрукты и лед, появилась в южной Испании около полувека назад. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. Это спасало их от жары и облегчало работу под солнцем, не приводя к при этом к опьянению. Затем в Сангрию стали добавлять разные фрукты, и через несколько лет рецепт коктейля окончательно сформировался. Поскольку в Испании летом температура не опускается ниже 30 градусов, вино в такую жару пить тяжело, а Сангрию местные жители практически не считая за алкоголь могут позволить себе пить в любое время ;) Что мы и делали))
После обеда пошли снова вверх по крепости. На вершине находится очень колоритный ресторан Sancho IV. Войдя внутрь в прохладу средневекового каменного строения попадаешь в реальную атмосферу тех времен – очень советую зайти!
Нам очень понравился этот живописный городок-крепость, находящийся достаточно не далеко от столицы Испании, так же, как и сам величественный Мадрид! Фото смотрите в альбоме, я старалась перенести ими хоть частичку той красоты, которую мы увидели и ощутили в те 2 дня в тёплой Испании…
Кстати, по возвращению в Мадрид мы пошли в знаменитый ресторан, внесенный в Книгу Рекордов Гинесса – Собрино-де-Ботин (Sobrino de Botin). Он является старейшим из существующих сегодня ресторанов, так как работает непрерывно с момента своего открытия в 1725 году.
•Он славится своими необыкновенно вкусными запеченными в доменной печи молочными поросятами (Cochinillo)! Место в ресторане забронировали заблаговременно через интернет. И это того стоило! Мы там по-настоящему прочувствовали Испанию с её вкусной Сангрией, салатами, поросятами, национальными песнями, плясками и обоятельнейшими солидными официантами с сединой на висках в униформе на подобии фраков… Сам ресторан состоит из 3-х этажей и весь пропитан духом средневековой Европы – мозаика, оформление деревом и плиткой, огромные люстры, картины, лестницы, даже посуда… Всем очень советую это место! Но сразу предупрежу, ужин там обойдется примерно в 100-150 евро с пары, но это того стоит! Координаты: Calle de los Cuchilleros, 17 Madrid, 28005 España. Как добраться:
От м. La Latina, Tirso di Molina, Sol или Opera - минут 5-7 пешком (см. схему на сайте ресторана).
Телефон: +34 913 664 217, Web-адрес: www.botin.es
Ниже приведу информацию, собранную из различных источников и даже отзывов туристов, подготовленную мной для нашего интересного путешествия, может быть, и Вам пригодится;)
Достопримечательности Толедо:
Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников, среди которых:
•Кафедральный собор Святой Марии, построенный в XII—XV веках
•крепость Толедский алькасар
•музей сефардов, расположенный в синагоге, Эль Трансито (XIV век)
•бывшая синагога Санта Мария ла Бланка (XII век), старейшая синагога в Европе, дошедшая до наших дней
•развалины римского амфитеатра и римский акведук
•замок Сан-Сервандо, XIV век
•бывшая мечеть дель Кристо де ла Лус, построенная в 999—1000 гг.
•музей-госпиталь Санта-Крус, XVI век
•францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес в стиле пламенеющей готики, 1477—1504 гг.
•цистерцианский монастырь Санто-Доминго-эль-Антигуо, основанный в 1085 г.
•госпиталь Тавера (1541—1603 гг.)
•церковь Санто Томе с погребением графа Оргаса (1586 г.)
•музей Эль-Греко с собранием картин художника
•церковь San Román постройки XIII века с музеем вестготской культуры
•барочная церковь Сан Ильдефонсо, XVIII век
•монастырь Святой Урсулы в стиле мудехар, XIV век
•церковь Сантьяго де Аррабал (исп. Iglesia de Santiago del Arrabal) в стиле мудехар, перестроенная в XIII вв. из мечети XII века
Крепость
Внешняя сторона ворот Бисарга
От старой крепости в Толедо до наших дней сохранились крепостные стены, восемь ворот и два моста. Крепость возникла в изгибе реки Тахо, обрывистые берега которой обеспечивали городу естественную защиту с юга. Наиболее мощные защитные сооружения крепости испокон века возводились с северной стороны.
Первые крепостные стены, о которых нам что-либо известно, были построены римлянами. Римские стены начинались от холма, на котором ныне стоит алькасар, далее шли в направлении церкви Санто Томе и, пересекая местоположение Кафедрального собора, возвращались к алькасару.
Более поздние визиготские крепостные стены имели бо́льшую протяжённость и были значительно лучше укреплены. Они также начинались от алькасара, затем шли к воротам Пуэрта-де-Досе-Кантос, расположенным недалеко от моста Алькантара, оттуда — к нынешнему музею Санта-Крус и далее к воротам Пуэрта дель Камброн. Оттуда стены продолжались вдоль берега реки назад к воротам Пуэрта-де-Досе-Кантос. Строительство этой мощной укреплённой линии было осуществлено по инициативе вестготского короля Вамбы. Его крепостную стену и более сотни башен и по сей день можно видеть на неприкрытом рекой участке между мостами Святого Мартина и Алькантара.
Ворота Пуэрта-дель-Соль
Позднее укрепление стен города, разрушаемых войнами и временем, осуществляли арабские завоеватели, а, вслед за ними, и король Альфонсо VI, дополнительно усиливший защиту на участке между мостом Алькантара и воротами Бисагра.
Наиболее знаменитыми воротами крепости Толедо являются ворота Бисагра (исп. Puerta de Bisagra) или Новые ворота Бисагра (исп. Puerta Nueva de Bisagra). Свой нынешний облик они обрели в середине XVI века. Ворота представляют собой своеобразную мини-крепость или цитадель. Из четырёх её стен две образованы внешними и внутренними (обращёнными к городу) воротами. Мощные цилиндрические башни внешней части ворот построены ещё арабами и обрамляют центральную часть фасада, увенчанную вырезанным из камня огромным двуглавым орлом. Часть ворот, обращённая к городу, имеет две квадратные в сечении башни с пирамидальными крышами, крытыми бело-зелёной черепицей, также образующей габсбургского двуглавого орла.
Про ворота Альфонсо VI (другое их название Старые Ворота Бисагра) известно немного. Они датируются началом IX века и с тех пор не перестраивались. Известно, что под сводами этих ворот 25 мая 1085 года во главе своего войска прошёл король Альфонсо VI.
Ворота Пуэрта-де-Вальмардон
Дошедшие до наших дней ворота Пуэрта дель Камброн (исп. Puerta del Cambron) были перестроены в стиле ренессанс в 1576 году из старых визиготских ворот времён короля Вамбы. Своё имя они получили по названию колючих кустарников, некогда окружавших их буйными зарослями. Ворота состоят из двух частей, каждая из которых имеет по две увенчанных черепицей башни. На обращённой к городу стороне вместе с гербом Филиппа II помещена статуя Святой Леокадии работы А.Берругете — святой, почитаемой в Толедо ещё с тех времен, когда город был столицей вестготского королевства. Внутренняя сторона ворот украшена гербом Толедо.
Ворота Пуэрта-дель-Соль (исп. Puerta del Sol) или Ворота Солнца, расположенные недалеко от ворот Бисагра, построены в XII веке, а затем перестроены в начале XIV века. Они представляют собой две хорошо укреплённые зубчатые башни, круглую и квадратную в сечении, на которые опирается главная арка. Стрельчатый свод с изящной кирпичной кладкой сводов обнаруживает арабское влияние. В центре фасада среди аркатуры видна небольшая скульптурная композиция, изображающая две женские фигуры с подносом, на котором лежит человеческая голова. Полагают, что эта композиция изображает двух молодых девушек, изнасилованных толедским градоначальником, чья голова была отрезана королём в наказание за это деяние. Позже скульптура была в качестве предостережения помещена на городские ворота. На замковом камне второй арки на треугольном мраморном щите расположен рельеф с изображением сцены из жизни Святого Идельфонсо. Над рельефом на красном фоне изображены солнце и луна. Возможно, изображение Солнца дало название воротам, хотя нельзя исключать, что имя их связано с ориентацией ворот в западном направлении.
Ворота Пуэрта дель Камброн
Ещё одни ворота, скорее всего, являющиеся частью крепости визиготов — ворота Пуэрта-де-Вальмардон (исп. Puerta de Valmardon). Они расположены в нескольких десятках метров от ворот Пуэрта-дель-Соль неподалёку от бывшей мечети дель Кристо де ла Лус.
Ворота Пуэрта-де-Досе-Кантос (исп. Puerta de Doce Cantos) расположены недалеко от моста Пуэрта-де-Алькантара и алькасара. Первоначально они были частью укреплённой линии вестготов. Есть две гипотезы о происхождении их названия. По одной из них считается, что первые ворота были построены на двенадцати (doce) колоннах (cantos). По другой полагают, что нынешнее название было образовано от более раннего Puerta de Doce Caños (Caño — струя воды), указывавшего на существовавший во времена римлян водоём, наполнявшийся через римский акведук, от которого отходили двенадцать каналов для водоснабжения города. Остатки римского акведука до сих пор различимы по обеим сторонам реки Тахо.
В северной части крепостной стены, между мостом Алькантара и воротами Бисагра, расположены менее известные Новые ворота, а прямо напротив моста Алькантара находятся одноимённые восьмые ворота крепости Толедо. Эти ворота являлись серьёзным препятствием для врага, осаждающего крепость: чтобы пройти сквозь них нужно было выбить не одну, а две двери, разделённые небольшим внутренним двориком, размеры которого не позволяли развернуть таран и нанести удар в полную силу.
Мост Алькантара
До XIII века единственным мостом, ведущим в город, являлся мост Алькантара. Первое сооружение на месте современного моста было возведено маврами в 866 году всего в нескольких метрах от старого римского моста, дата постройки которого неизвестна. Этому мосту не повезло и он был сметён наводнением 1257 года. Следующий мост был построен при кастильском короле Альфонсо X и именно он сохранился до наших дней. Мост имеет два арочных пролёта, под главным и красивейшим из которых протекает река Тахо. По обе стороны моста в X—XI веке были возведены две башни. Известно о нескольких реконструкциях моста: в 1484 году была восстановлена внутренняя арка моста, в 1721 году изменениям подверглась внешняя башня, а сам мост реставрировали в 1786 году. Название моста происходит от арабского Al Cantara, означающего арка или мост.
Мост Святого Мартина
Мост Святого Мартина был построен в XIII веке и восстановлен в XIV после того, как центральный пролёт моста был разрушен в ходе войны между Педро I Жестоким и его сводным братом Энрике. Мост имеет пять пролётов: изящный свод центрального пролёта обрамлён с каждой стороны парой более узких сводов. По обеим сторонам моста стоят ворота-башни, самая поздняя из которых датируется XVI веком. На внутренней башне моста помещён гранитный барельеф с гербом города, на внешней — установлена небольшая статуя архиепископа Св. Юлиана.
Что посетить в Мадриде:
улицы Алкала, гран Виа, Пасео де Прадо, Кастельяна, площадь Колумба, Падающие башни, храм Дебот, площадь Испании, площадь Пласа Майор, площадь Пуэрта дель Соль, Королевский дворец, Кафедральный собор Альмудена, Музей Прадо.
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(7)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
09.11.2011 20:26
Спасибо! Для меня Ваш отзыв очень актуален, потому как планирую посетить Мадрид на новый год, и не на 2 дня, а дней на 8. Но, если честно, в Испании была уже 12 раз, и более дешёвой еды и вина, чем в Испании, не видала нигде. Везде дороже: в Швейцарии, во Франции, в Италии, в Австрии, в Германии... И никогда не пересчитывайте стоимость блюда в евро на рубли!!! Спокойнее будет спаться!!!
Света (Москва)
10.11.2011 11:09
Хахахаххаааа, Элен, мне тоже самое друзья говорят, что в Испании и Португалии еще не так дорого, но мы-то думали, что всё-равно не на столько выше даже Московских!
Пересчитывать точно никогда не надо. Я в Цюрихе поначалу пыталась начать считать, получалось, что на трамвае в один конец 120 руб. Хоть пешком иди! Ужаснулась и... перестала считать.
Света (Москва)
10.11.2011 14:43
В португалии тоже трамвай стоит 120 руб))
lekavas
10.11.2011 20:36
Отличный отзыв!!!!!!!!
Света, с новыми впечатлениями! Как много удалось вам увидеть за 2 дня!
Фотографии и ваши фотосессии на отлично! Чувствуется и молодой оптимизм, и задор, и желание познавать новое!
Шикарный отзыв))))