Пешком по Лондону , маршрут первый.
Ноябрь 2011
дата поездки
15.11.2011
написано
Пешком по Лондону , маршрут первый.
«Если Вы устали от Лондона, то Вы устали жить, потому что здесь есть все, что можно ждать от жизни! » (Сэмуюэль Джонсон).
Как точно сказано ! Только В Лондоне можно перенестись из одной эпохи в другую, перейдя мост через Темзу , а из прошлого в будущее -оказавшись в супер современном бизнес квартале , получить удовольствие как от духовной пищи , так и от настоящей, познакомиться и пообщаться со всеми национальностями мира, увидеть наследие человечества в крупнейших музеях и много –много еще чего ………….
Каждый раз , знакомясь с новой страной и получая первое представление о ней , удивляюсь : Какое количество нюансов может влиять на это самое первое мнение! А потом ,словно грани у алмаза, эти нюансы сливаются в единую картину. И , порою все хорошо в стране , и все грани хороши , а вот на одной из них попадись брачок – и все ! алмаз уже не так сверкает и притягивает к себе. Для меня одной из главных граней , если сравнивать любую страну с алмазом, является народ этой страны. Англичане меня покорили , на сегодняшний день для меня это пример культуры, терпимости , хорошего вкуса, чувства юмора и доброжелательности. При чем эта атмосфера накрывает всех , кто оказывается здесь . Поэтому все национальности – а их здесь очень много – проявляют такие же качества. Любой вопрос , любое обращение с просьбой- воспринимаются с улыбкой с искренним желанием оказать помощь, да не просто оказать , а еще и пообщаться. Будучи на выставке , где в течение 2-х дней мы , так сказать бок о бок были с большим количеством людей, и конечно же, было много общения, не делового , а просто человеческого , англичане раскрылись с самой лучшей стороны. Во время обедов ,оказавшись за одним столиком , именно они начинали беседу и искренне интересовались нами и друг другом. А пословица «Так мало людей, которые умеют красиво стареть» для этой страны ну совсем не актуальна!!!!! Какие здесь бабулечки! С каким маникюром! Очень большое количество людей с ограниченными возможностями на выставке ( обычные женщины хозяйки ,которым интересна эта тема) находили поддержку от незнакомых людей. Наблюдала такую картину : муж везет на коляске женщину без ног , и двигающаяся на встречу женщина ,увидев это , остановилась , похлопала ту по плечу и высказала слова восхищения и поддержки ее непростой ситуации. Вроде бы ничего особенного , а так трогательно и необычно для нас. Не говорю о том , что все условия для людей с ограниченными возможностями предусмотрены как в самих зданиях , так и в транспорте, и на улицах. В Лондоне , многие люди , заслышав нашу русскую речь , вступали с нами на русском в диалог и с удовольствием общались , вспоминая свою учебу в нашей стране или другие связывающие моменты – это и монголы , и черногорцы , и болгары. Столько наций в одном городе я еще не видела .Сам факт что на паспортном контроле в европейской стране сидели : индус , мусульманка , азиат – настолько был необычен! Обратную, печальную сторону столь многонационального состава Лондона и других городов мы наблюдали совсем недавно, и причиной этого многие англичане называют ту саму излишнюю толерантность со стороны общества к мигрантам . Многие начинают пользоваться этим ………

Ну , пожалуй перейду к другой грани своих впечатлений – историческое и культурное наследие .

У нас было три полных дня , и я постаралась заполнить их на максимум . Все наши маршруты были пешие ( с некоторыми небольшими переездами на метро). Такую прекрасную возможность погулять по 10 километров в день ,абсолютно не замечая пройденного пути , я не могла упустить. При этом мы и одной сотой, наверное , не посмотрели! Город большой , город потрясающий, перехожу к маршрутам.
Намечая себе первый день – я оттолкнулась от Биг Бэна – мечта идиота , знаете ли ……… Ну а сам маршрут нарисовался быстро. С 10- 00 до 22-00. Немножно не с того места стартанули )))) тем самым обломив себе первое знакомство с Биг – Бэном. Мы вышли на станции Victoria и пройдя по одноименной улице уперлись в Вестминстерское аббатство, Конечно , же и оно было в нашем маршруте , но выйдя из него , мы практически и уперлись с знаменитый колокол , тем самым лишив себя вида подходить и любоваться из далека! Поэтом делаю маленькое отступление и рекомендую начать знакомство с Биг-Бэном с противоположного берега , а даже лучше от станции Embankment. У нас это участок был уже к вчеру , но я бы советовала начать с него.

Итак , Его Высочество ,Вестминстерское аббатство! Обязательно к посещению! Я перед поездкой немного почитала историю английской монархии , познакомившись с ее наиболее яркими представителями, поэтому экскурсия с русским аудио-гидом была еще интереснее . Многие имена были мне знакомы , и информация легко укладывалась на уже полученную базу. А имен ,связанным с этим местом- очень много! Усыпальница сотен известнейших и лучших представителей этой нации и не только, место коронации английских монархов! Каждый час люди на несколько минут замирают ,звучит речь епископа ,верующие могут помолиться. Аббатство одно из немногих мест в Лондоне ,где предусмотрен платный вход.
Взрослые £ 16,00 Школьники (11 - 18 лет) 6 фунтов
Ребенок до 11 бесплатно в сопровождении взрослых Семья £ 32,00 (2 взрослых и 1 ребенок) £ 38,00 (2 взрослых и 2 детей) Бесплатный аудио-гид .
Как я уже сказала , от Вестминстерского аббатства мы пошли к Темзе , к зданию Парламента с его знаменитым Биг-Бэном.


Парламент.
«Кандидат - это тот, кто получает деньги от богатых, а баллотируется от бедных, чтобы защищать их друг от друга.»
В первую очередь- это неимоверной красоты здание, такое узнаваемое и известное во всем мире ! Оно огромно : по 5 километрам коридоров расположены около 1200 комнат. Здание претерпело многочисленные перестройки и страшный пожар в 1834 году , после которого уцелела только центральная часть .
Также я узнала ,что у знаменитого Биг Бэна – есть и официальное название- башня святого Стефана ( 98 метров), и что не она ,как кажется на первый взгляд, является самой высокой башней Парламента , а башня Виктории (102 м).
Далее наш путь следовал по Вестминстерскому мосту на противоположную сторону. Спустившись налево по набережной, мы оказались перед зданием Океанариума . Лена моя ни разу в подобных заведениях не была, решила ей показать. Надо сказать , он отличается от тех ,что я посещала раньше наличием низкого бассейна со скатами – абсолютно ручными и постоянно выпрашивающими еду у посетителей. А остальное -вроде как и везде. Правда многоуровневость позволяет понаблюдать за центральным аквариумом с разных этажей и сторон. Вход 19 фунтов на чел. Мы были в районе 12-00 – не было народу вообще , а вот когда возвращались в районе 8 вечера- перед входом была огромная толпа человек в сто!
Здесь же находится и знаменитое колесо обозрения «Лондонский глаз» мы решили не тратить 40 минут своего драгоценного времени и здоровья , тем более мы ,приземляясь, и так все видели ,словно с аттракциона.
Мы вернулись на противоположную сторону , и сев в метро Westminster, доехали до Piccadily Circus. Симпатичненькая площадь с не менее известной улицей. На площади установлен памятник Амуру , правда , учитывая, что памятник с голым мужичком установлен в строгую викторианскую эпоху , бытует мнение ,что это никто иной , как близнец Эроса ( он же Амур , он же купидон , он же бог любви ) – бог порочной любви. Честно говоря , он нам так и не выдал своего имени ………
Зайдя в милый стейк хаус и отведав отменного стейка по цене в 2 раза ниже московской , мы ,немного поплутав, вышли к знаменитой Национальной Галерее.

"Какую картину я стал бы спасать, если в Национальной галерее начнется пожар? Ту, что ближе к выходу" (БЕРНАРД ЩОУ)

Вход бесплатный, время на посещение – до бесконечности, результат- приобщение к прекрасному и благополучное усвоение стейка .
А если серьезно, то коллекция богатейшая ,залы поразили своим простором и светом, народу под конец дня мало. Наверное , больше и не скажешь- картины нужно смотреть!

После Национальной галереи мы пошли вниз к Темзе и очутились у станции Embankment, откуда я и посоветовала бы Вам начинать этот маршрут . В тоже время острые ощущения по прохождению подвесного моста в темное время суток только прибавляются! Он действительно немного покачивается при ветре. На этой набережной находятся чудные скамейки с надписью «Everybody need the place to think» ! Уже в темное время оказавшись близ Лондонского глаза , Вы можете вновь полюбоваться Вестминстерским Дворцом в ночной подсветке. Восторг и красота! Так не хотелось лишать себя этого зрелища ,что мы так и побрели по набережной , пройдя Вестминстерский мост и направившись к Lambeth Bridge. А Здание Парламента так и не отпускало нас……на набережной светло , много скамеек и много бегущих лондонцев, и за всем этим можно наблюдать долго……… Кстати, полнота нации- вопрос видимо острый , в глаза бросается огромное количество полных людей , преимущественно женщин молодого возраста. Их к ,сожалению на набережной замечено не было …… Многие бегущие с рюкзаками на спине , мы с Ленкой , глядя в их удаляющиеся и спортивные спины, долго гадали и решили ,что они на работе переодеваются и домой вот так бегут! !!! Домой добрались уже ничего не соображая, потому как минут 15 стояли на дороге и ждали автобуса с другой стороны!!!! Не возможно привыкнуть к левостороннему движению за 3 дня, потом долго смеялись тому ,что у них не только дорога наоборот, но и остановки развернуты входом к домам , а к улице – стеклом…….Попытались вновь рассуждать какая выгода от этого , но мозги уже ничего не соображали …..Купив в попутном магазине эля и выпив уже в номере , отрубились до утра….. В голове вместе с элем приятно крутились картинки Парламента , мостов, соборов и бегущих от больной старости англичан…….
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Комментарий заблокирован автором отзыва!
Как же здОрово, иметь возможность совмещать любимую работу с любимым времяпровождением – путешествиями
irinus (н.новгород)
15.11.2011 18:33
Интересно!
Огромный и интересный труд!
Кстати, сегодня была очень хорошая передача о людях с ограниченными возможностями. Рада, что у нас очень многое начало меняться....Дай Бог, чтоб только на пользу.
Дядюшка Бен......мы скоро к тебе приедем, жди!
просто слов нет! так ярко все описано и с таким чувством.
very well !!!
Valeri
15.11.2011 18:57
Очень интересно! В ближайшее время Лондон у нас не планируется,а хотелось бы)
Да, замечательно, когда можно совмещать деловую поедку с приятным путешествием!!! Спасибо за интересный рассказ!!!
Все названия знакомы еще по урокам английского!
Наталья ,вы знаете, я , еще готовивишись к поездке , была поражена тем ,что куда ни ткни на карту города или какую достопримечательность- все названия нам знакомы.Улицы, площади ,музеи,мосты- все эти название мы знаем .Ну , наверное, в Париже ситуация чуть похожая, но не настолько как в Лондоне! Этот город воспет и писателями , и поэтами,и музыкантами и художниками!
Наташа, ну очень хорошо написали! И с рассуждениями про грани алмаза согласна. Пишите скорее продолжение!
Наталья (Natalina)
16.11.2011 10:27
Замечательная прогулка по Лондону!!
Странно, что они полные. Мне образ англичанина рисуется высоким и сухопарым. Жаль, никак туда не доеду. И пока не предполагается.
Интересный и красивый рассказ!!! Спасибо!
Алла , сама была удивлена этому факту , но это бросается в глаза - женщин молодых много полных!
Юлия (Хайфа)
16.11.2011 20:18
Чудесный отзыв! Просто готовая инструкция по применению:))
lekavas
19.11.2011 13:29
Отличный отзыв!!!!!!!!!!!
Лара (Москва)
08.01.2012 18:19
Я в Лондоне не заметила большое количество полных людей, скорее они высокие, белокожие и худые, но это британцы, а вот среди выходцев из других стран, африканских, я заметила полных женщин, при этом они были одеты в умопомрачительные наряды карнавальных расцветок, с очень красивыми национальными украшениями (как в мюзикле - Король - Лев)