Ранним утром, выехав из Гамбурга, мы направили свои стопы (вернее, колёса) в Любек. Сначала заехали в его курортный пригород (а некогда это был самостоятельный портовый городок) – Травемюнде.
Доехать туда можно на машине по автобану A1. С автобана будет съезд на Травемюнде (Travemunde): с указателями в Германии всё в порядке, так что не ошибётесь :-)
Можно добраться и на электричке. Расстояние от Гамбурга – 80 километров.
Река Траве впадает в Балтийское море, а как раз в устье расположен этот городок, отсюда его название.
Когда Вы слышите имя города, в котором побывали когда-либо, всегда в мыслях возникают связанные с ним образы-ассоциации.
У разных людей, посетивших один и тот же город, образы эти могут сильно отличаться, ведь они зависят от многих факторов: начиная от времени года и погодных условий, и заканчивая Вашим настроением в тот конкретный день.
Я слышу: «Травемюнде» и «плывут» картинки-воспоминания: - Балтийское море цвета серого агата. Огромные паромы прибывают сюда из Швеции, Финляндии, России. И это ещё один путь, которым можно добраться до городка.
- Старый маяк, который появился здесь ещё в 16-ом веке, высокий – 115 метров. В те далёкие времена, когда в этом месте было рыбацкое поселение, он помогал ориентироваться морякам, а сейчас здесь музей.
- «Пассат» - четырёхмачтовый красавец-барк, отметивший в этом году свой столетний юбилей. Я смотрю на него: нет-нет, он совсем не выглядит на свой преклонный возраст!
Появившийся на свет в гамбургской верфи, «Пассат» много раз ходил по торговым делам в Латинскую Америку и Австралию. Неоднократно подвергался испытанию штормом и всегда с честью выдерживал. Теперь парусник на заслуженном отдыхе, но нисколько не скучает: являясь плавучим музеем, постоянно принимает посетителей :-)
- Я на мокрой от дождя набережной изображаю из себя Мэри Поппинс, держа огромный чёрный зонт над дочкой, пока она с энтузиазмом крутит ручку автомата, делая себе из монетки в 50 евроцентов памятный жетон с изображением «Пассата».
- Чайки, чайки, чайки… и утки. Первые всегда в полёте, вторые чинно гуськом переходят дорогу. Впрочем, как это утки могут ходить «гуськом»? Но не «утком» же, в самом деле!
В общем, друг за другом, оглядываясь по сторонам, на всякий случай :-)
За восемь веков своего существования, Травемюнде (основанный в 1187-ом году, он всего на 40 лет моложе Москвы) из рыбацкой деревушки превратился в красивый курорт со всей положенной атрибутикой: благоустроенный пляж с мелким песочком; поля для гольфа; оздоровительные комплексы, предлагающие множество процедур.
Любители живности могут порадовать себя, посетив Парк птиц «Vogelpark» и огромный дом-аквариум «Sea Life».
А ещё каждый год, в конце июля в Травемюнде проходит Яхтенный фестиваль, на который съезжаются (и сплываются) яхтсмены из разных стран.
***
Проехав по тенистым улочкам мимо очаровательных домиков, направляемся, собственно, в Любек.
Всего 15 километров, и я увижу семь его знаменитых башен, те самые семь башен, которые раньше видела только на этикетках моих любимых джемов и конфитюров фабрики «Швартауэр» :-)
Кстати, когда мы проезжали мимо самой фабрики, располагающейся в городке Бад-Швартау (всё здесь же, в земле Шлезвиг-Гольштейн), мне показалось, что в воздухе витает вкусный аромат клубничного варенья…
Хотя, может быть, это у меня воображение разыгралось :-)
***
Приятное для слуха и лёгкое в произношении название «Любек» произошло от имени посёлка и крепости Любице, которые располагались здесь в далёком 7-ом веке.
«Любице» - означает «любимая», «прелестная» и город полностью оправдывает своё название!
Пять соборов - семь шпилей, именно поэтому Любек называют «городом семи башен».
Здесь повсюду кирпичная готика: почему-то в таких городах я всегда ощущаю себя, как в старой сказке :-)
Мы проходим через необыкновенной красоты Голштинские ворота (Holstentor). Мне думается, что средневековая надпись на них: «Согласие внутри, снаружи мир», точнее, состояние этими словами сформулированное, идеально для каждого города и для каждого человека…
Неторопливо (здесь не хочется спешить) прогуливаемся по улочкам, засматриваясь на старинные вывески и восхищаясь архитектурой.
Вот Больница Святого Духа. Это красивейшее сооружение было построено в 13-ом веке на деньги купцов города для пожилых и бедных людей.
А вот Церковь Святого Якова (покровителя моряков и путешественников), поэтому раньше её так и называли: «церковь моряков».
Башня этой церкви, наверное, самая «многострадальная» в Любеке: то сгорела, то сама по себе обрушилась, то молния в неё ударила.
***
Полюбовавшись на Церковь Святой Марии (Marienkirche) с двумя её устремлёнными ввысь шпилями, заходим во дворик и мне хочется протереть глаза… Боже ты мой!
То есть, нет, совсем даже наоборот: чёрт!
Сидит себе возле церковной стены, на солнышке греется. Не живой, конечно – бронзовый.
Рассказывают, что дело было так: только начали церковь строить, камни первые заложили, откуда ни возьмись – чёрт.
«Что строите, люди добрые?», - спрашивает.
А на стройке лишние руки никогда не помешают, вот и ответили ему: «Кабак».
Кабак – дело хорошее: сколько душ грешных там собирается! :-)
Вот и взялся чёрт помогать, работал в поте лица.
Позже узнал, конечно, что его надурили, да поздно было…
Вот так, при наличии смекалки, и чертяку обмануть можно! :-)
Как и у многих бронзовых достопримечательностей по всему миру, у чёртика тоже отполированы некоторые части тела: если подержаться одновременно за его рог и за большой палец на правой ноге (левая заканчивается копытом), и, стоя в такой комичной позе, загадать желание, оно всенепременно сбудется! :-)
***
Ещё Любек называют «Королевой Ганзы». Ганзейский союз (Hansa) образовали в 13-ом веке свободные города Германии, чтобы защитить торговлю вообще и купцов в частности от зарвавшихся феодалов на земле и от свирепствующих пиратов в море.
Городов ганзейских было много, больших и маленьких: мы стоим на Ратушной площади и разглядываем их разноцветные гербы, изображённые на здании ратуши.
Любек был главным городом Ганзейского союза, все собрания проходили, все решения принимались именно здесь.
А сейчас, в декабре, как и каждый год, на Ратушной площади проходит Рождественская ярмарка: вся в разноцветных огоньках, крутится карусель; продаются игрушки, сувениры и сладости; звучит музыка и наливается глинтвейн :-)
***
Сладкоежкам, стоит, конечно же, посетить Салон марципана «Niederegger» (три в одном: музей, кафе и магазин), который находится рядом с ратушей.
История возникновения практически всех замечательных вещей всегда окутана множеством тайн и загадок.
Марципан не исключение. Несколько стран (Германия, Италия, Франция) до сих пор спорят о том, где же его придумали.
Но все они сходятся в одном: причиной был неурожай зерновых и хороший урожай миндаля. Что делать? Смололи в муку миндаль, добавили сахар, и вот – вкуснейшее лакомство, добро пожаловать в мир!
Помимо основных ингредиентов, есть и другие: пряности, розовая вода, ликёры, но рецепт с точными пропорциями держится в строжайшем секрете.
Потому что, марципан, конечно, готовят и в других городах…
Но самый настоящий, самый правильный, он, безусловно, только здесь – в Любеке :-)
Вылепить из этой массы можно всё, что угодно, доказательство тому – Салон марципана. В музее можно увидеть марципановые фигуры в человеческий рост, в кафе – выпить чашечку ароматного кофе с марципановым тортом, а в магазине…в магазине такое разнообразие форм и расцветок: праздник жизни для глаз и для обонятельных рецепторов :-)
***
Зашли в ресторан «Haus der Schiffergesellschaft»: красивейший дом из красного кирпича, как и всё здесь, тоже со своей историей: с 16-го века он был в собственности Содружества моряков (ведь Любек – портовый город).
Мы сидим на дубовых скамьях за дубовыми столами и любуемся многочисленными моделями кораблей, подвешенными к потолку: необыкновенная атмосфера, декорации – всё переносит нас на несколько веков назад.
Именно здесь муж «познакомился» с Ostsee Scholle (местный кулинарный изыск – камбала со шкварками).
***
Сплошное очарование узких улочек и двориков с цветами; прелестные тихие набережные; величественные, и в то же время «добродушные» краснокирпичные церкви - всё это Любек!
Муж так очаровался этим городом, что предложил вернуться сюда через некоторое время и не на один день, а хотя бы на недельку. И даже разработал план: на машине доехать до Санкт-Петербурга, затем до Хельсинки, далее переправиться вместе с машиной на пароме в Травемюнде, а там и до Любека рукой подать.
Мне сей маршрут представляется сложным. Может быть, потому что я предпочитаю летать :-)
Но когда я вспоминаю милые разноцветные домики, черепичные крыши, сладкий аромат марципана, плывущий по узким улочкам, всё это складывается в тёплое слово «Любек», и я готова воскликнуть:
«Да, да, я согласна! Поехали прямо сейчас!» :-)
Как же Вы здорово подметили. Вспоминаю нашу Германию, читаю о Вашей поездке, и хочется опять отправиться в путь, но теперь уже по северной Германии. Эх, улочки, эх, брусчаточка, эх, балкончики с цветочками..... А, у нас за окном серость.....