«35 интересных фактов о Хельсинки»

    1.Хельсинки - столица и крупнейший город Финляндии. Расположенный он на берегу Финского залива Балтийского моря. Это самый густонаселенный мегаполис в стране. Хельсинки был основан в 1550 году шведским королем Густавом Васа. На финском языке город официально назывался Helsinki ещё с момента основания; по-шведски он по-прежнему официально именуется Helsingfors. Во всех остальных языках долгое время употреблялось название «Хельсингфорс» (в русском — «Гельсингфорс») до того, как Финляндия стала независимой (6 декабря 1917 года).

    2.Население Хельсинки растет с каждым годом на 5-8 тыс. человек! На данный момент оно составляет более 588 тыс. Город также являются одним из самых малонаселенных столиц Европы. Он занимает второе место после Брюсселя, население которого составляет всего 150 тыс. человек!

    3.Хельсинки является центром образования, науки, культуры, бизнеса и государственного управления страной.

    4.Столица Финляндии тянется вдоль северного берега Финского залива. Состоит она из более 300 островов, связанных между собой множеством мостов. На островах имеется около 11 тыс. парковочных мест для лодок и катеров и несколько десятков зимних стоянок для яхт.

    5.Уникальной особенностью города является тот факт, что в небольшом центральном районе расположилось 8 высококлассных университетов и 6 технопарков.

    6.Хельсинки занимает достаточно большую площадь в 686 км2. Почти 500 км2 занимает море, а суша всего 186 км2.

    7.Интересный факт о населении: женщины составляют 53.4% жителей Хельсинки, а мужчин соответственно 46.6%, при чем эти показатели постоянно меняются из-за высокой миграции населения.

    8.Хельсинки является самым холодным городом в мире! Среднегодовая температура не превышает 0 градусов Цельсия, а 51 день солнце здесь почти не светит! За год в столице Финляндии насчитывают около 120 дождливых дней.

    9.Клен и белка являются символами города.

    10.Хельсинки расположен за 400 км на восток от Стокгольма (столицы Швеции), 300 км от Санкт-Петербурга и за 80 км от востока Таллина (Эстония).

    11.Столичный регион генерирует около третей части ВВП Финляндии. Уровень ВВП на душу населения почти в 1,5 раза превышают средние по стране, что делает Хельсинки одним из самых богатых столиц Европы. Однако это не мешает ей быть одной из самых дешевых европейских столиц. Цены на товары здесь в несколько раз меньше за среднеевропейские.

    12.Плотность населения составляет 2715 чел./км2

    13.Столица Финляндии самая северная в мире.

    14.Город снабжается водой через самый длинный в мире туннель Пяйянне, который проходит через горы! Водопроводная вода в Хельсинки настолько качественная, что её экспортируют в другие страны мира, примером служит Саудовская Аравия, которая уже много лет закупает воду в финнов. Ученые уже много раз признавали водопроводную воду столицы Финляндии самой чистой, вкусной и качественной в мире!

    15.Почти 92% населения Хельсинки разговаривают на финском языке. Около 6% на шведском, а остальные 2% - только на английском, который пользуется огромной популярностью, однако он не является официальным как финский и шведский.

    16.Хельсинки – единственный город в Финляндии, где есть трамваи и метро!

    17.Городами-побратимами Хельсинки являются Киев, Санкт-Петербург, Баку, Рейкьявик и Сиракузы (США).

    18.Символом столицы является архитектурный ансамбль, расположенный на Сенатской площади. Построенный благодаря поддержке Императора Александра I.

    19.В Хельсинки, как и во всей стране, действует закон, который определяет размер штрафа за нарушение правил дорожного движения. Он напрямую зависит от вашей зарплаты! Интересный факт: был случай, когда человек, зарабатывавший 7 млн. евро выплатил штраф размером 116 тыс. евро!

    20.Город является родиной крупнейшей компании мобильных телефонов Nokia.

    21.Недавно Хельсинки был назван мировой столицей дизайна на 2012 г.

    22.Финляндия является единственной страной в мире, где новости транслируют на латинском языке.

    23.Изначально Финляндия и столица входили в состав Швеции. В 1809 году стала автономным Великим княжеством в русской империи. В 1917 г. страна провозгласила независимость от России и стала республикой в 1919 г.

    24.В 2011 году Хельсинки занял первое место в рейтинге 25 лучших городов мира составленном британским журналом Monocle (на втором месте — Цюрих, на третьем — Копенгаген). В том же 2011 году в опубликованном международной консалтинговой компанией Mercer рейтинге наиболее безопасных городов мира Хельсинки разделил 2—4 места с Цюрихом и Берном (на первом месте — Люксембург).

    25.Памятник с фонтанами Havis Amanda на Торговой площади Хельсинки неофициально считается покровителем мужчин. Суеверие гласит, что для увеличения потенции мужчина должен умыться из фонтана и трижды крикнуть «Rakastaa!» (фин. «Любить!»)ю

    26.Общая протяжённость велосипедных дорожек в Хельсинки — более 1000 км., в тёплое время года в городе действует сервис бесплатных общественных велосипедов — CityBike. На любой из множества велостоянок, расположенных в центре города, все желающие могут на время взять велосипед под залог в 2 евро. Передвижение на таком велосипеде допускается исключительно в пределах центральной части города.

    27.В центральной части Хельсинки на многих тротуарах и бульварах нету снега, т.к. плиты из гранита снизу подогреваются и поэтому нету ни снега, ни льда;

    28.Штраф за безбилетный проезд в Хельсинки составляет 80 евро;

    29.На православном кладбище в Хельсинки могила Фаберже, надгробная плита над которой сделана в виде пасхального яйца; а еще в центре Хельсинки есть кладбище для домашних животных;

    30.В каждом микрорайоне Хельсинки имеется большое количество парковых зон, в которых развелось столько зайцев и белок, что городским властям периодически приходится их отлавливать. В Хельсинки в парках можно встретить фазанов и даже лосей;

    31.В Хельсинки есть свой гольф-клуб и гольф-поля. Зимой в городе около 50 бесплатных катков с теплыми раздевалками, а летом столько же бесплатных теннисных кортов;

    32.В Хельсинки самый большой в Западной Европе действующий православный собор - Успенский, построенный в 1868 году из бывших крепостных стен крепости Борсмуд на Аландских островах, некогда принадлежавшей Российской империи;

    33.На звоннице православной Троицкой церкви в центре Хельсинки сохранился в единственный в мире колокол с ликами последнего российского императора Николая-II и императрицы Александры;

    34.Крепость Суоменлинна (Свеаборг по-шведски) расположена в черте города на 5 Волчих островах (включена во всемирное наследие ЮНЕСКО). Любопытно, что крепость была построена в 18 веке шведами против господства Российской империи на Балтике.

    35. В Хельсинки вещает русскоязычная FM-радиостанция «Спутник».

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    Супер интересно!
    Здорово!
    Так информативно и кратко
    Отличный отзыв!
    Дважды была в Хельсинки, и оба раза исходили город вдоль и поперек: хоть и молодой в историческом понятии город, но как интересен!
    Спасибо за такой замечательный рассказ о Хельсинки - читать удобно, запоминается легко!
    ОЧЕНЬ интересно! Всем бы так писать: информативно и в то же время не сухо.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан