ЗАЧЕМ ЕХАТЬ. Тула - древний русский город, ровесник Москвы (упоминается в летописи в 1146 году). Если подумать, чем она знаменита, то довольно быстро вспомнятся оружие, самовар и пряник. Если вы хотите узнать, какими их делали в Туле, то осмотрите музеи оружия, самовара и пряника. Кроме того, в Туле есть Кремль. А Кремлей в России сохранилось совсем немного. Наше государство считает, что 12 (источник: выпуск почтовых марок 2009 года «Кремли России»).
Кстати, в 14 километрах от Тулы находится усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Но в один день с Тулой ее посещать не стоит, она требует отдельного осмотра.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Тула расположена в 180 километрах к югу от Москвы. До нее можно доехать на автомобиле по трассе М2. Поезда в Тулу отправляются с Курского вокзала, время в пути 2.30- 2.40. Кроме того, несколько раз в день из Москвы в Тулу отправляются автобусы и маршрутки.
Для посещения города мы выбрали однодневную экскурсию «Тула – город мастеров». Ее программа включала посещение четырех музеев:
- «Некрополь Демидовых»,
- «Тульские древности»,
- «Тульские самовары»,
- Оружия,
а также магазина «Тульские пряники».
НЕКРОПОЛЬ ДЕМИДОВЫХ. Дорога на автобусе запомнилась своей гладкостью и ровностью … как раз до границы Московской и Тульской областей. В Туле нас высадили из автобуса у небольшой площади, на которой стоял памятник Никите Демидову. За ним справа был Николо-Зарецкий храм с колокольней, а слева – здание в виде шлема, местный долгострой (новое здание музея оружия). Сам музей «Некрополь Демидовых» находится на улице Демидовых, на исторической территории знаменитой Кузнецкой слободы в Заречье.
Николо-Зарецкий храм производит грустное впечатление. В советское время его использовали совсем для других целей. Оригинальная живопись утрачена. Зашли в храм, как раз сейчас и шел его ремонт.
По информации интернета, составная часть музея - родовая усыпальница Демидовых, но туда нас не пустили. Сам музей состоит из одного небольшого зала, фотографирование возможно за дополнительную плату. В музее нам рассказали о Никите Демидове – крупнейшем предпринимателе петровского времени, основателе знаменитой династии. По легенде, он стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра Первого, барону Шафирову, его немецкий пистолет. После починки Демидов подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны. Петр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Позже Никита Демидов проявил себя талантливым организатором, энергичным предпринимателем, организовав металлургическое производство на Урале.
Нам повезло – в эти дни отмечалось 15-летие этого музея, и в честь этого в единственном зале музея дополнительно открылись две выставки. Первая, громко названная "Сокровища Демидовых" – это уместившаяся в одной витрине «уникальная коллекция серебряных нательных крестов и ювелирных украшений XVII-XVIII вв., найденных в родовой усыпальнице Демидовых». Такие экспонаты имеют для музея особую историко-мемориальную ценность и выставляются раз в год. Вторая выставка - два стенда фотографий с видами уральских городов «От Урала до Алтая. Горная империя Демидовых».
Вышли из музея, сфотографировались у памятника Демидову и поехали дальше.
ТУЛЬСКИЕ ДРЕВНОСТИ. Этот музей открыт в 1993 году, его адрес – проспект Ленина, 47.
При входе продаются сувениры о Тульской земле. Некоторые экскурсанты купили право на фотосъемку. Потом, когда попали в музей, я думал, что же там можно снимать. Раз купили, они снимали всё подряд. Учтите, там немного темновато для съемки.
Весь музей состоит из двух залов. Первый зал - археологические находки. На мой взгляд, это предназначено для фанатичных археологов. Черепки, наконечники, ядра. Мало ли что за столетия накопилось в богатой на события Тульской земле. Если вас интересует, как выглядит гордость музея - «Гончарный горн для обжига глиняной посуды», то вам туда. Плюс экспозиции – зал хорошо и логично оформлен. Дополнительно в зале размещалась временная мини-выставка «Дело – табак!». Экспонаты - голландские, турецкие, казачьи и русские глиняные курительные трубки XVII-XIX веков из коллекции музея-заповедника «Куликово поле». Все они были найдены на территории Тульской области в ходе археологических раскопок. На экране нам был показан короткий фильм об истории развитии курения в России.
Второй зал, судя по отзывам в интернете, предназначен для интерактивных детских программ. Дети раскрашивают глиняные игрушки, пытаются чеканить монетки, трогают крестьянскую утварь, пытаются пользоваться ухватом. У нас ничего этого не было. Наша программа называлась «Тульское чаепитие», тоже с элементами интерактива. Например, я с немногочисленными мужчинами группы перетягивал канат (два на два), жена как будто торговала на ярмарке. В конце выпили чая из самовара с тульскими пряниками.
Так как я не являюсь любителем археологии или перетягивания каната, мне здесь запомнились две вещи – само здание музея (особняк в стиле модерн начала ХХ века), и современные граффити во дворе (Левша, богатыри).
ТУЛЬСКИЕ САМОВАРЫ. Чаепитие по-русски не похоже ни на английское, ни на японское. У кого еще есть пузатый самовар, чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и
вприкуску с кусочками колотого твердого сахара? Утро в семьях начиналось с того, что растапливали самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай.
Вспомните «Евгения Онегина»:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях. В общем, от музея «Тульские самовары» мы ждали многого. И вот автобус высадил нас у Тульского Кремля. Музей был открыт в 1990 году, располагается в старинном здании прямо у главного входа в Кремль (улица Менделеевская, 8).
Если вы посетили тульский музей, то вы как бы перенеслись в советское время. Витрины – и в них самовары, никаких воссозданных сцен чаепития, никаких информационных мониторов или компьютеров. Один небольшой зал на первом этаже, другой на втором. Особенно меня восхитил как бы гардероб – крючки на стене. Вешай свою одежду и иди смотреть самовары. Авось, когда вернёшься, всё будет висеть на месте. Мы полагали, что в Туле экспозиция будет несколько больше. Первый этаж (XVIII-XIX века) немного разочаровал, но второй (вторая половина XIX-XX век) исправил впечатление. Действительно, красивые и редкие образцы именно на втором этаже.
Хотел купить разрешение на фотосъемку, но экскурсовод сказала: «Вот два больших самовара стоят у входа, без витрин. Может быть, вам хватит? Ведь самовары в витринах, хороших фотографий не получится». В итоге не стал покупать. К тому же на первом этаже проверяли разрешения, а в зале на втором этаже давали фотографировать всем желающим. Но через стеклянные витрины действительно получалось не очень хорошо.
Опишу, что мы узнали и увидели в музее. Интересно, что вначале чай использовался знатью только как лекарство, но постепенно чай стал достойным конкурентом русского сбитня, для приготовления которого использовали сбитенник. Этот прибор внешне был очень похож на чайник, но внутри него находилась труба, предназначенная для закладки угля. Именно сбитенник стал прародителем самовара, и он представлен в музее.
Туляки либо объявят родиной самовара Тулу, либо скажут, что неизвестно, кто изготовил первый самовар. (Хотя в Свердловской области вам докажут, что первые русские самовары начали выпускать на Урале). Первое документальное упоминание о тульских самоварах датируется 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской на Штыковой улице. Отсюда всё и началось, сначала образовывались небольшие артели, затем заводики, а потом и заводы, так как дело оказалось весьма прибыльным. Кстати сказать, в музее хранится самовар мастерской Лисицыных. На столь быстрое развитие самоварного промысла в Туле повлияла, конечно, близость Москвы и выгодное географическое положение для сбыта товара. И еще, только в Туле было такое количество отличных мастеров, умевших работать с металлом.
Самовары имели разное устройство: были самовары с трубой-жаровней (нагревали воду с помощью угля), электрические, самовары со спиртовкой и даже керосиновые самовары. Керосиновые самовары, впрочем, туляки не любили - считалось, что вода отдает запахом керосина. Зато на Кавказе, где керосина было много и он был дешевый, такие самовары пользовались популярностью. В музее показаны самовары разных форм и размеров, не только традиционные конус, ваза и цилиндр, но и «Паук», «Желудь», «Арбуз», «Яйцо».
За все время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». К таким можно отнести Ломовых и Баташевых. Их самовары были особенно популярны среди покупателей. В зале на втором этаже находятся самовары изготовленные "Товариществом паровой самоварной фабрики наследников В. С. Баташева в Туле" - одной из наиболее крупных и известных тульских фабрик. В 1909 году царский поезд проезжал через Тулу, и Николай Баташев, один из самых известных мастеров самоварного дела в Туле, решил изготовить подарки для царской семьи. Сейчас эти подарки - 5 миниатюрных самоваров для детей императора - выставлены в витрине.
Неподалеку представлены самовары советского периода. Интересным и немного нелепым нам показался самовар с мавзолеем Ленина (1927 год). Надпись на нём в духе тех лет: «XVII-ой Тулгубпартконференции от Кооперативной Артели "НАШЕ БУДУЩЕЕ" (Кустпромсоюз)». Далее стоит самовар с профилем Сталина – подарок вождю к 70 –летию (1949). Очень красивый, хотя и бесполезный самовар из сахара. Самовар из керамики, расписанный в стиле филимоновской игрушки. Самовары плетеные из лозы, из бересты. Самый маленький в мире действующий самовар, «Наперсток» (4.2х3.2х3 см).
На втором этаже находится огромный деревянный макет самовара. В него можно зайти - там экспозиция сувенирных и электрических современных тульских самоваров. В холле можно купить электрический самовар понравившегося размера и дизайна от 4 тысяч рублей. Предлагались и старинные самовары – от 20 тысяч рублей.
В целом мы остались довольны посещением. Кстати, этот музей не единственный в России, но самый доступный. Есть также Музей самоваров Михаила Борщева (парк –отель «Грумант», Тульская область), музеи в Касимове и Городце.
ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ. Мы вышли из Музея самоваров и направились в Тульский Кремль. Его строительство было закончено к 1520 году. В плане Кремль имеет форму правильного прямоугольника с периметром чуть больше километра и с площадью около шести гектаров. Войдя в Кремль, мы обнаружили непривычную пустоту. На его территории сохранились всего два больших сооружения. Успенский собор Тульского Кремля (XVIII в.) довольно давно закрыт на реставрацию. Поэтому это здание красивой архитектуры можно было осмотреть только снаружи.
В 1862 году в Кремле был построен Богоявленский собор в память воинов - туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время в этом здании размещается Государственный музей оружия. Есть еще несколько мелких построек ХХ века – и всё.
Тульский кремль заслуживает хорошей оценки только за то, что полностью сохранились крепостные стены. Зубцы напоминают ласточкин хвост, что характерно для итальянских построек. То ли итальянцы строили (но доказательств нет), то ли русские мастера скопировали с уже построенного Московского Кремля. Как я писал, полностью сохранившихся кремлей осталось двенадцать, поэтому каждый из них стоит посмотреть. Но если вы видели до этого хотя бы один кремль, то полагаю, этот вас совсем не впечатлит. Все остальные и больше (кроме игрушечного Зарайского), и краше Тульского, а здесь всё как-то уныло. Территория кремля маленькая и пустая.
Сразу удивило, что вход платный и фотосъемка тоже платная (100 р), хотя снимать там, мягко говоря, нечего, а собор можно сфотографировать от входа. Ноябрь считается зимним месяцем, а зимой администрация туристов не ждет, всё закрыто. Летом работают экспозиции в башнях, за отдельную плату. Также летом за отдельную плату можно походить по стенам, но они невысокие (12 метров), а сам кремль находится в низине, многого не увидите.
Так что туристы платят деньги фактически за то, чтобы пройти к Музею оружия и там купить билет. Добавлю, вход в такие большие кремли, как Казанский, Рязанский, Коломенский, Нижегородский, Астраханский – бесплатный.
МУЗЕЙ ОРУЖИЯ. Оружейное дело - исторически главное тульское ремесло. В честь этого на гербе города изображены два перекрещенных клинка, ружейный ствол и два золотых молота ("всё сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сем городе").
Поэтому музей оружия является главным музеем Тулы. Еще в 1775 году Екатерина II распорядилась создать на Тульском оружейном заводе Палату редкого и образцового оружия. В бывшем Богоявленском соборе экспозиция музея находится с 1989 года. Скоро музей должен будет переехать на новое место - специально построенный выставочный комплекс, рядом с "Некрополем Демидовых". Здание нового музея выполнено в форме шлема русского воина, его строительство длилось более десяти лет. Но больше откладывать нельзя: 15 февраля 2012 года отметят 300-летие русского оружейного производства, и в этот день музей должен принять первых лиц государства. Туляки пообещали, что новая экспозиция будет уникальна по своему масштабу и разнообразию. После этого минимум полгода будут устранять недоделки. Рядовых посетителей планируют пускать ориентировочно в сентябре 2012 года.
Музей двухэтажный, внизу оружие до ХХ века, вверху оружие ХХ века. Наша экскурсия заняла 1 час 20 минут. Цена входного билета – 150 рублей, фотосъемка – 100 рублей. Билет на фотосъемку проверяют. Музей открыт с 10 до 17 часов. Есть обеденный перерыв с 13 до 14 часов, в это время посетителей не пускают. Блеск, лично я впервые вижу музей с обеденным перерывом!
В целом это прекрасный музей, который организован с очень серьезным подходом. Полагаю, стоит съездить в Тулу только из-за него, это будет интересно и женщинам, и детям. Здесь собрана великолепная коллекция оружия. Те опытные образцы, которые вы здесь увидите - это раритеты, они есть только здесь. Но много и серийного оружия. Перечислять его экспонаты не буду. Советую лишь на втором этаже не забыть поглядеть в микроскоп на подкованную натуральную блоху (подковы 0.05х0.045 мм, каждая на трех гвоздях). В соседнем с блохой увеличительном стекле – уменьшенная винтовка Мосина длиной 3 миллиметра. Могу отметить только один минус. Так как рассказ экскурсовода настолько насыщен, а экспозиция настолько большая, то после прослушивания лекции срочно требуется посмотреть всё еще раз и переварить информацию.
В интернете много отзывов о музее, написанных со знанием дела. Но у него есть одна необычная особенность, о которой упоминают чрезвычайно редко. Все посетители смотрят вниз, на оружие, а я посмотрел вверх. Здание собора, в котором находится музей, расписано внутри в духе советских времен. Очень странно смотреть на своды храма, украшенные росписями на тему труда и обороны советского государства, видеть советские ордена и рабочих вместо апостолов и святых. Очевидно, что после того, как у музея появится новое здание, собор будет передан церкви и всё будет закрашено. А ведь это тоже наша история, тоже искусство! Почему-то мне это напомнило агитационный фарфор. Если у кого-то возникло желание в качестве бонуса к оружию увидеть «советский храм», то это стоит сделать сейчас, не откладывая.
НЕМНОГО О ГОРОДЕ. Из- за насыщенной программы нам не удалось походить по городу и составить о нём свое впечатление. Поэтому приведу цитату с тульского информационного портала (http://www.tulagorod.ru/info). «Тула - преимущественно город пенсионеров, доля которых составляет 43% от всех жителей города. В настоящее время смертность в городе значительно превышает рождаемость. При этом Тула является крупным промышленным центром (в частности, металлургическим) и одним из самых неблагоприятных по экологии городов в Европейской части России. Узкие улицы и транспортные развязки города, построенные еще в советское время, не справляются с современными транспортными потоками. Дороги Тулы (на второстепенных городских улицах, а также трассы областного значения) по своей разбитости уступают лишь проселочным, несмотря на близость к столице. Активно практикуется ямочный ремонт дорог. В последнее время в спешном порядке ремонтируются мосты и путепроводы, пришедшие в аварийное состояние, повсеместный ремонт которых также вызывает огромные транспортные заторы». Мы из Москвы, заторами нас не удивить, но к счастью, в поездке обошлось без них.
На мой взгляд, в архитектуре Туле есть всего понемногу. В некоторых местах, если бы не рекламные щиты, то складывалось ощущение, что едешь по уездному городу XIX века. А вот центральные улицам города широкие, с массивными домами сталинской постройки, причем многие из них строили немецкие пленные. Есть и современные торговые центры, запомнился один со странным названием «Утюг».
Главная площадь города – Площадь Ленина, на которой ожидаемо стоит монументальный Ленин и здание администрации города, морально давно устаревшее. Все это расположено как раз возле входа в Кремль. Тут же стоят два интересных храма, которые рекомендую осмотреть. Свято-Успенский Кафедральный Собор из темно-красного кирпича - большой двухэтажный храм, построенный в псевдорусском стиле и завершенный пятиглавием (1902 год). Храм действующий, но у нас не было времени посетить его. Рядом церковь Спаса Преображения (1842 год).
ТУЛЬСКИЙ ДИНОЗАВР. Мы были у трех памятников: Демидову (1996), Ленину (1983), а также Марксу, который находится у стены Кремля (1925). Остальные мы могли видеть только из окон автобуса. Памятник Петру I (1912) воздвигнут в честь 200-летию его указа об основании Тульского оружейного завода. Находится перед входом на завод, изображает Петра в одежде кузнеца. По словам экскурсовода, это единственный в России памятник царю-труженику.
Напротив этого памятника, через дорогу – интересный памятник Левше, подковавшему блоху (2009). Мы проезжали также мимо памятника командиру крейсера «Варяг» адмиралу Рудневу (1956).
На Октябрьской улице расположен тульский экзотариум (зоопарк рептилий и амфибий). В 1989 году скульптору Юрию Уваркину поручили создать его символ. Долго думать он не стал, ведь главная рептилия, которую все знают - это динозавр. Чтобы скульптура «Тиранозаврус Рекс» не пугала малышей, ее решено было сделать в окружении детишек-динозавриков, но помешали проблемы с финансированием. Причем денег не хватило даже на надпись «Тульский экзотариум», которая должна была располагаться на животе динозавра. Скульптуру изначально планировали разместить внутри территории зоопарка, но потом решили, что такая красота должна стать достоянием всего города, и установили ее на улице Октябрьской. Впрочем, когда скульптуру установили, партийный секретарь недовольно сказал автору: «А что это твой динозавр на Москву так зло смотрит и скалится?». Скульптор объяснил, что по его замыслу динозавр улыбается.
Туляки очень скоро окрестили скульптуру «памятником тёще». Несколько лет назад зародилась традиция по разным поводам наряжать ее в разные костюмы, подобно знаменитому писающему мальчику. Например, к 1-му сентября ей привязывают бантики, юбочку и надувные шарики. 8-го марта возлагают цветы (тёща всё-таки). Был год крысы – нарядили крысой. В канун Нового года динозавра наряжают, конечно, Дедом Морозом.
Как-то в Туле проходил международный юношеский турнир по самбо. Его программа включала и посещение экзотариума. На радость юным спортсменам статую принарядили, облачили в белое кимоно и повязали черным поясом. А через некоторое время в город приезжал Путин. Из Москвы он должен был ехать по этой дороге. И городская администрация, испугавшись, приказала снять кимоно. Со временем этот случай трансформировался в местную легенду. Вам могут рассказать, что в кимоно к приезду Путина динозавра нарядили хулиганы. Но хулиганы тут обычные, именно из-за них одежду динозавра каждый раз снимают вечером и надевают утром. Проверено, ночью одетая скульптура долго не простоит.
ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ. Помните в «Сказке о рыбаке и рыбке»: «За столом сидит она царицей, наливают ей заморские вина, заедает она пряником печатным». (Печатный пряник - пряник с рисунками, сделанные при помощи досок). Настоящие Тульские пряники выпускаются сегодня в Туле двумя производителями. Все они вышли из одной школы и отличаются незначительным усовершенствованием практически единственного дошедшего до нас рецепта "Гречихинского" Тульского пряника.
"Тульская кондитерская фабрика "Ясная поляна", бывшая "Тульская кондитерская фабрика № 1" , основанная в 1974 году, на сегодня самый крупный производитель Тульских пряников. Производство находится в Туле на Одоевском шоссе. На фабрике существует "Музей пряничного и кондитерского дела".
"Кондитерская фабрика "Старая Тула", бывшая "Тульская кондитерская фабрика № 2" или "Тульская кондитерская фабрика "Лакомка". Самый старый производитель тульских пряников, основана в 1881 году. Работала постоянно, с коротким перерывом после революции из-за отсутствия сырья. Ведет свою историю от фабрики Василия Серикова, одного из ведущих пряничников досоветской Тулы. Фабрике принадлежит самый раскрученный «Музей Тульского пряника» (Октябрьская, 45).
В Москве продаются пряники обеих фабрик. Раньше больше продавалось «Ясной поляны», а теперь мы обычно покупаем в «Ашане» пряники «Старой Тулы». На мой взгляд, ассортимент начинок у «Ясной Поляны» куда меньше, сам пряник менее вкусный, хотя начинка по размеру чуть больше.
В Туле есть магазины как той, так и другой фабрик. Нас привезли в магазин «Тульский пряник» на Октябрьской улице, недалеко от входа в экзотариум. Там мы купили пряники фабрики «Старая Тула». Штучные прямоугольные пряники с начинками продавались на вес по цене 135 рублей за килограмм. Это чуть дороже, чем в «Ашане», но ассортимент начинок был куда шире. Если в «Ашане» мы покупаем пряники с корицей, с цукатами, с черной смородиной, то здесь купили также с абрикосом, клубникой, сливой, тропическими фруктами.
Поездка нам понравилась. Для полноты картины надо еще приехать летом и погулять по городу.
Кстати, Демидовы жили и работали в Невьянске (80 км от Екатеринбурга). Василий, предлагаю Вам продолжить знакомство историей Демидовых и русского оружия именно в этом городе. Невьянская башня клёвая - вам понравится!
Очень люблю читать про Демидовых, могу порекомендовать изумительную книгу - "Каменный пояс" - про "восхождение" тульских оружейников Алтуфьевых, позднее - Демидовых, про их дела на Урале, про Невьянск, о котором писала Ирина (inp 75), и его ужасную башню. Вам, любителю истории России, будет очень интересно.