время пребывания - с 28 декабря по 04 января 2012 г.
туроператор - "ДСБВ"
принимающая сторона - "Нововира"
Мысль посетить Мадрид на Новый год пришла мне ещё бывшим летом. Бывала я в Испании много раз, но всё больше, в период с июня по сентябрь... Но зимой - ни разу, а очень хотелось! Впервые я бронировала тур чуть ли не за 2 месяца до вылета, боялась ажиотажа, не смотря на высокую (для меня) цену. Но всё "срослось" благополучно. Итак, конец декабря 2011 года. Солнечные и тёплые деньки очень радуют. Погода никак не похожа на рождественскую. Вокруг полно зелени, да и все фонтаны, коих в городе немеренно - работают!!! А в остальном - всё так же, как и в других европейских столицах. Множество больших ёлок, обалденная иллюминация, яркие рождественские витрины магазинов и огромные-огромные толпы туристов. Кстати, больше всего - итальянцев. Надо отдать должное ленивым испанцам, все предновогодние и посленовогодние дни - магазины в Мадриде работали!!! Да ещё и куча рождественских скидок!!! Молодцы испанцы!!! А ещё говорят, что и у них кризис. Честь и хвала налаженной испанской экономике и отдельно - королю Хуану Карлосу!!!
По плану первая пешеходная полуобзорка только в 6 часов вечера. Но разве любопытный турист усидит до вечера в отеле? Вот и мы, уже до обзорки, пробежали почти 2/3 исторической части города (право, не от большого ума!), вот так у нас и получилось прямо в первый день, с пешей обзоркой 15 км ножками. Если честно, я совсем не привыкла дома столько ходить, стара, ленива, да и полновата. Но... выжила... Второй день был ненамного легче, километров 10 проскакали. И только потом я сообразила, что в городе кроме метро (кстати, довольно большого) есть ещё и такси. Для того, кто ждёт, что я буду описывать каким маршрутом автобуса, каков по цене билет на него, до какой достопримечательности мы добирались, думаю, что мой отзыв будет бесполезен. Все вышеперечисленные факты всегда можно найти в путеводителях. А я - просто женщина! И хочу рассказать Вам о своих впечатлениях и эмоциях.
Для испанцев - Новый год не особо праздник, так, небольшая развлекушечка, не то, что Рождество. Есть у испанцев интересная традиция: Новый год они тоже встречают под бой часов городской ратуши. По традиции, с каждым ударом часов они должны проглотить по 1-ой виноградине, в сумме всего 12 штучек и в это время загадать желание. Так вот ленивые испанцы стали уже фабричным способом выпускать баночки с консервированным очищенным от шкурки и косточек виноградом в количестве 12 штук в баночке. Сама такие видела. Вот, до чего лень доводит! А, может, спрос рождает предложение?!! А дальше молодёжь пьёт на площадях шампанское и расходится по дискотекам. За 8 дней мы так ни разу и не встретили ни одного пьяного испанца. Ай, да молодцы!!!
Сам Новый год мы встречали в ресторане фламенко "Кафе де Чинитас" (ужин 160 евро). Прекрасно понимаю, что за ТАКИЕ деньги в Испании можно накормить и напоить человек 7-8, но из этой суммы ещё, наверняка, платили и артистам. Шоу фламенко было просто бесподобным. Я видела фламенко миллион раз, но здесь был особый, отточенный уровень профессионализма. Очень-очень здорово! А стол и вина были прекрасными!!! Да ещё и кучу подарков каждому выдали, было приятно! Если Вы надумаете поехать в аналогичный тур, ОБЯЗАТЕЛЬНО, заранее, дома, проплачивайте новогодний ужин. В нашей группе было много людей, кто этого не сделал. С них содрали по 100 евро и загнали в простой ресторан какого-то отеля. Ни шикарного шоу, ни настоящего праздника, ни особо вкусной еды у них не было. На следующий день народ чуть не рыдал от ТАКОЙ новогодней ночи. "Спасибо" принимающей турфирме "Нововире". Но лично у нас никаких казусов не было. Кроме музеев и архитектурных достопримечательностей у нас по плану было посещение ХОРОШИХ ресторанов. Средний счёт за обед или ужин у нас выходил по 45-50 евро на нос, но ведь это с бутылкой недешёвого вина.
Не пугайтесь, покушать в Мадриде можно и на существенно меньшую сумму. В городе полно маленьких "тапас-баров", где множество недорогих закусок от 7 до 10 евро. Фужер вина или пива 2-3 евро. А в большинстве ресторанчиков вообще существует что-то типа комплексного обеда от 9 до 15 евро и называется это "меню дель диа". Категорически не рекомендую в Мадриде перекусывать в заведениях типа МакДональдс, Кинг бургер, KFC. Сама по себе настоящая испанская кухня очень вкусна, вот и попробуйте её национальные блюда типа паэльи, рыбы, барашка, поросёночка, морепродуктов. А когда запиваешь всё это прекрасным сухим красным или розовым вином, впадаешь в состояние эйфории. Мммммм... Какая прелесть!!!
Начитавшись хвалебных отзывов в Интернете, за 1,5 месяца мы сделали бронь столика в фирменном ресторане "Собрино де ботин". Знаменит он тем, что с XV века ресторан не меняет своего назначения, т.е. никогда не был ни жилым домом, ни магазином, а всегда - только рестораном. И ещё он знаменит тем, что здесь, именно в роли посудомойщика начинал свою жизнь и деятельность в Мадриде известный художник Франсиско де Гойя. Я не учла, что все отзывы написаны 25-летними девочками, неизбалованными и неискушёнными ни в плане путешествий, ни в плане посещений респектабельных ресторанов Москвы. Сам ресторан "Собрино де ботин" мне не понравился, вернее так, средненько. Уровень испанской таверны средней руки, просто я видала рестораны на Майорке и Тенерифе гораздо покруче и даже дороже, уже молчу про московские рестораны типа "Сирены", "Марио", "Эльдорадо", "Ля Марэ", "Рыбный базар".... Фирменным блюдом здесь является зажаренный целиком поросёнок, которого потом при Вас официанты разделывают перед подачей на стол. Порция - 23 евро. Но мне поросёнок не понравился, очень сильный запах и привкус хрюши. Вообще-то, по ресторанной рецептуре, поросёнка положено сутки вымачивать в горчице, чтобы отбить сильный запах. Но испанцы, от большой лени, это не делают. Так что остаётся сильный запах. Хотя, было бы удивительно, если бы поросёнок пах собачатиной. А интерьеры в ресторане очень интересные. Однако, всё "поставлено на поток".
Так получилось, что весь этот отзыв (да простят мне люди, сидящие на диете), посвящён еде. Но ведь испанская кухня и вина - неотъемлемая часть испанской культуры и не прочувствовать этого на себе, пребывая в Мадриде, никак нельзя! Вкушайте, гурманьте и наслаждайтесь испанскими деликатесами. А также, по возможности, постарайтесь пересмотреть свой русский образ жизни и отойти от "загнанного" ненормированного рабочего дня, неимоверного и тупого бега по кругу в невозможном ритме дом-работа-дом. Жизнь - прекрасна и удивительна, но... коротка! К сожалению, это начинаешь понимать, когда и тебе уже за 50...
А по поводу поросенка.. Почему-то я не удивлена что это НЕ вкусно, хотя свинину люблю
Нахаживая по Мадриду 15 км в день, можно о старости не задумываться, ну естественно все это запивать....красным вином)))
Поросенок, зажаренный целиком, на самом деле невкусный. Нам его готовила одна моя родственница - профи-повариха..
А, Мадрид, и Испания прекрасны, тут Вы правы! Этот коммент пишу, глядя на беленькие андалусийские домики под шум моря и крики чаек! Огромный привет Вам с Коста дель Соль!!!
И так замечательно Вы об этом рассказали!
А фото - просто СМАК!
Американец жалуется после поездки во Францию: "И что все так восхищаются французской кухней?! Был я в их французких ресторанах - макдоналдс как макдоналдс!!!"