Новый год на Хайнань (25.12.11-05.01.12)
Хотелось бы всех Поздравить с Наступившими праздниками и пожелать счастья, удачи и конечно множества удачных путешествий.
Изначально поездка на Хайнань не планировалась, а планировалось отправиться на НГ во Вьетнам. Но при бронировании еще в сентябре получили отказ от отелей 4 раза (причем это были разные отели), посему было решено судьбу дальше не искушать и посмотреть что –нить другое. Тут то и подвернулся китайский островок (тем более встречать год дракона). Путем сравнения стоимости самостоятельного бронирования и цен от операторов, решили брать у ТО (Пегас).
Кратко общее. Погода: за все время была пасмурной только 3 дня было солнце по полдня и один день весь солнечный. Температура около наверное 25 (t воды где то около 23), по вечерам прохладней, несколько дней к ночи было сильно свежо. Местные говорят, что погода не свойственна, обычно солнца больше. Обменный курс: примерно 1$- 6,2юаней (Ю), в аэропорту не меняйте, так как курс ниже + берут комиссию. Обменять можно либо у китайских гидов, либо на ресепшене отеля, но на ресепшене только 200 $ на номер в сутки. Сим карту так же купили у китайского гида. 120 Ю, что то идет на счет.
1.Пегас.
Почему Пегас?- не от большой любви конечно, а просто из-за стоимости. От оператора нам было необходимо: виза, билет, отель, трансфер. Перелет предлагался не Nordwind, а Трансаэро и нас это устраивало (сделаю небольшое отступление, давно идут споры по поводу Трансаэро, мне кажется, они похорошели, без шуток. На борт встречал дед мороз, детям раздавал подарки, на борту взрослым разносили шампанское, питание довольно хорошее, отношение бортпроводников участливое, на просьбу по вызову принести попить, спрашивали у тех кто рядом, может и они что желают. Да и самолет b-777, в очень не плохом состоянии, Как говорится Так Держать!). Теперь вернемся к Пегасу. В целом про данного ТО были наслышаны не лестных отзывов, но все равно Пегас смог нас поразить и удивить. Началось все с поездки от аэропорта до отеля, практически всю дорогу трансфер-гид запугивал (именно это слово) всех туристов тем, что прилетели ВЫ, дорогие отдыхающие, по групповой визе, поэтому должны чуть ли не в ноги кланяться ТО, и даже помыслить не можете о самостоятельных выездах из отеля, что будет Вам кара небесная, в виде срока до 15 суток в жандармерии и т.д. и т.п. Интересно, они сами заглядывали в свой буклет, где черным по белому написано, что по групповой визе турист не имеет право покидать территорию острова! Этим же потом занялись и гиды в отеле (их аж целых 3+один гид китаец (он ничего не впаривал)). Видно им надо было закрывать конец года, и впарить нам максимальное кол-во экскурсий было целью номер 1. Не хочется расписывать все, но после нескольких неприятных разговоров и звонка в Москву, они таки от нас «отлипли» (другое слово просто на ум не приходит). К слову сказать, для интереса, решили спросить про такое положение вещей у китайских гидов ( в частности КОРАЛа), они на нас смотрели может и не как на умолешенных, но подозревая это. Но на этом хватит, теперь про отель.
Отель.
Расположение в бухте Санья бэй (слышали еще как Саньяван и еще как то), через дорогу от моря (дорога не сильно оживленная днем и «мертвая» вечером). Надо сказать в бухте есть всего один отель, который стоит непосредственно «на море». При заезде депозит 100$ номер. Территория отеля не большая, но красиво оформлена+ухожена. На территории в разных местах располагаются небольшие бассейны с термальной водой. Есть небольшой уголок для фитнеса: дорожки, велосипеды. Номера не плохие, все стандартное есть, так же есть интернет - проводной. практически у всех на балконе ванна, всё с той же термальной водой ( у нас не было ). Убираются нормально (читать не очень), но это на отдыхе не принципиально. Есть еще маленький нюанс, душ и туалет за стеклянными дверцами, на фото можно посмотреть. На новый год организация мягко скажем хромала, за что конечно отелю минус. Столы были накрыты нормальные, но из развлечений несколько выступлений и ВСЕ. Даже отсчет времени символический не сделали. Но все это сами сделали отдыхающие, все дружно хором отсчитали от 10 и поздравили друг друга. Завтрак в отеле не особо разнообразен, но голодными не будете. Из этого вытекает следующий пункт-еда. Лежаков на море очень мало. Не просто мало, а очень мало. Мы посчитали в среднем на одни лежак приходиться 10,5 человека.
О еде и ближайших магазинах.
Есть несколько ресторанов на территории отеля (они конечно дороже чем городские, и еще + 15% за обслуживание). Плюс ко всему еще и работают не всегда ( в частности пример диалога в русском ресторане после НГ в 12 дня - он только открылся)
-Добрый день
-Нихао
-Нам бы поесть
-Повара нет, будет попозже, приходите.
-Ок.
Через часа полтора.
-Повар пришел
-ДА
Садимся за столик, нам приносят меню, мы сидим ломаем голову, что бы нам искушать, стейк из семги, супчик из лапши на курином бульоне (после НГ все же), оливье, блинчики и т.д. С горем пополам определились, ждем довольные. Приходит официант:
-нам, пож-та,…. Перечисляем, захлебываясь уже слюной
-Этого нет,
-? Тогда,…….
-Этого нет
-??? Что есть?
-Оливье и пельмени, и все
-Всё?!?!?!?, Ладно, давайте оливье и пельмени.
Через 5 минут, явление христа народу
-Оливье НЕТ
После этого терпение лопнуло, встали и ушли. (интересно, зачем 3 работника ждали еще повара, пельмени в воду кинуть сами не могли)
Это написано к тому, что бы все-таки не особо рассчитывали. Но надо сказать несколько раз заказывали еду в номер из ресторана, где проходят завтраки. Довольно таки не плохо, если захотелось перекусить, например, ближе к ночи.
Часто встречается в отзывах ресторан харбин. Надо выйти на дорогу перед пляжем (лицом стоим к морю) повернуть направо и пройти с километр. Он располагается с правой стороны (так же как отель). Перед рестораном стоит палатка с фруктами ( фрукты дорогие), но надо сказать они вообще не дешевые везде, и что самое обидное не особо вкусные (если сравнивать с тем же Тайландом). Еда в харбине не дорогая, вполне нормальная. Можно брать простые блюда (макароны с говядиной и овощами, рис с морепродуктами). Если стать лицом к входу, и пройти по дорожке, которая левее метров 50, будет магазин.
Ресторан лагуна. В него сразу предлагают ехать покушать представители Пегаса. Из-за этого сразу отказались, но в какой то момент было лень куда самим выбираться, сказали гидам они заказали машину (туда – обратно бесплатно), такие услуги представляют многие рестораны. Еда нормальная, не дорого, плюс, если попросить упакуют с собой.
Ресторан марина. На улице раздают буклеты с рекламой этого ресторана. Суть такая же. Звоните, говорите отель, они присылают машину. Еда - не понравилась, внутри как в столовке. Многие ездят туда не по одному разу (может потому что дают бесплатно водку?), мы от сего угощения отказались, и на нас посмотрели удивленно.
Попали как то еще в итальянский ресторан CASA MIA. Ничего общего с итальянской кухней (кроме названия). Увидите-обходите стороной.
Если выбрались в бухту Дадунхай, можно поесть, например:
Трактир – можно взять русские блюда (порции не большие), но довольно вкусно.
Утка по пекински, там же брали эту самую утку. На вкус и цвет как говорится, из троих двоим понравилось. Но тут наверное из-за вкусовых пристрастий, так как приготовлена хорошо.
Так же ходили поесть « с мангала». Вечером, наверное после 6, по дороге в сторону харбина, только дальше в несколько раз. Прямо на лужайке выставляются столы и пластиковые стулья и на мангале местные аборигены жарят шашлычки, из того во что ткнешь пальцем (рыбки, кальмары, креветки, но особо почему то запомнились по вкусу баклажан, хлеб и кукуруза).
Про продуктовые магазинчики рядом с отелем. Один как уже написано выше за рестораном ( как то коробит писать это слово в данном контексте) харбин. Но есть еще один, про который как мы поняли даже гиды не знают. Идем в сторону все того же Харбина, за отелем ТиньФуань поворачиваем направо, идем по дорожке практически до второй улицы (метров 100), с левой стороны увидите шлагбаум (въезд в жилой комплекс, охранник ничего не спрашивает), входим на территорию этого комплекса и проходим прямо метров 10. С правой стороны вход в подъезд, заходим и с левой стороны Бинго, т.е.магазинчик.
Экскурсии.
Одну брали у ТО (обзорную). Она платная, 24 у.е. с носа. Брали в первый день, что бы прокатиться по бухтам, и иметь представление. Надо было не брать. Входит: парк Олень повернул голову, обед. И куча фабрик, а точнее 4 (шел, чай, змеиная, акулья). То что на фабриках дороже и только у них натуральное, а везде подделки ) большинство знают. Но интересно посмотреть некоторые вещи, как например из куколи тутового шелкопряда получают шелк и т.д. Отдельно несколько слов для тех кто любит пиво: на акульей фабрике, после того как закончат рассказывать про лекарства и пригласят дальше, вернитесь ко входу и возьмите в магазине холодного пива, на входе есть уборные, где можно как раз помыть банку. Потому что после все проходят в зал дегустации. Там различные сушеные рыбки, кальмары и т.д. А все дегустировать приятнее с холодненьким. (Нам гид посоветовала). Парк Олень повернул голову красивый, приятно погулять, смотрите аккуратно за вещами, так как бегают обезьянки, могут спереть.
Центр буддизма Наньшань. Ездили сами.
Проезд самостоятельно: либо на такси, либо на автобусе. На такси понятно, напишу как на автобусе: Выходите на дорогу которая перед пляжем, и стоите со стороны отеля (надо будет ехать в сторону харбина). Вам необходим автобус номер 25, он синего цвета, сбоку нарисован слоник. (по дороге возле отеля ездят 3 вида автобусов: собственно синий со слоником номер 25, розовый под номером 26, и зеленый (не пользовались)). Бегать искать остановку не надо, автобус останавливается « с руки». Проезд стоит 8Ю. Ходят они довольно таки часто.
Мы туда поехали на такси, отдали 30 юаней (по счетчику набежало 74), мы отдали так мало, т.к. знакомая местная тетенька сама с таксистом договаривалась, и он же нам покупал билеты (за ту же цену что указана, т.е. 150 Ю), но отдавал пластиковую карту, и какая то часть денег ему возвращается. На входе взяли аудиогид на русском языке – 40 Ю.Так же еще билетики на проезд на паровозик – 20 Ю с носа. Обратно ехали на автобусе 8 Ю. Итого на 3 человек: 30+450+40+60+24=604 Ю. На человека 201,3 Ю. При этом никаких фабрик, никаких временных ограничений, поехали когда захотели, вернулись когда устали. У ТО эта экскурсия 68 у.е.=421,6 Ю с человека.
На обратном пути проезжали парк на краю света. Если появиться желанию - путь понятен.
Тропический лес Ялонгбей.
Находится в бухте Ялунвань. Проезд на уже известном автобусе № 25 синего цвета с кем?, правильно, со слоником на борту. Ехать в противоположную сторону. Стоимость проезда, если память не подводит (а может), 9 юаней. Мы попросили гида от КОРАЛа, и он написал нам это иероглифами (вообще сразу попросите кого-нибудь написать основные точки иероглифами: названия экскурсий, МакДак). Эту бумажку мы показали кондуктору, на подъезде к парку она показала нам, что пора на выход. Вышла с нами и усадила в микроавтобус, который стоял возле дороги с еще несколькими китайцами. На этом автобусе нас подвезли прямо к входу (бесплатно) за что спасибо, не пришлось топать вверх по горе. На входе купили билеты 175Ю. И аудиогид, вроде 20Ю. Так же дополнительно, в размере 20Ю, стоит проход по подвесному мосту. В конце моста Вас будут фотографировать - улыбайтесь. В конце можно приобрести эти фото (сразу ламинируют 10 или 20Ю за фото), брелки, тарелки. Передвижение по парку на открытых автобусах- подъехали, пошли погуляли, вышли на точку следования дальше, подъехал автобус - поехали до следующей. Ничего сложного. Обратно спустились на дорогу, глотнули фанты и с руки (как обычно) остановили автобус.
Думали еще съездить в парк дождевого леса Янода, но не сложилось, подготовка к НГ, встреча его же, а в солнечные деньки не хотелось никуда ехать, загорали купались. Но если кому интересно. Есть телефон 83883333, по нему можно попросить кого-нибудь позвонить заказать автобус ( но вроде даже на русском есть возможность, но так как не пробовали не можем не подтвердить не опровергнуть) , он приедет заберет из отеля. Проезд 20Ю в оба конца.
Если просто выехать в город (в Санью) либо на такси, по счетчику до МакДональдса, или от него же обратно 30Ю. Или для колоритУ можно прокатиться на розовом маршрутном автобусе, который номер 26. Он едет до так называемой пешеходной улицы (обратная сторона от МакДака). Проезд стоит 3 юаня. Сдачу в нем не дают (так и не поняли с чем связано), крупные купюры брать не хотят, но если возьмут то все, с концами, имейте ввиду. Ну и как обычно никто не отменял синий автобус, на нем таки тоже можно доехать.
Про массажи и лечение наверное нет смысла писать, каждый решает для себя, но смотреть на соотечественников пьющих пиво на пляже, которые все в синяках от массажей, и с синими спинами от банок смешно. Встречали даже таких, которые радовались, что «доктор» поставил диагноз дисбактериоз, потрогав мочки уха и посмотрев на язык. Но может мы что то не понимаем.
Подводя итог, что в общем сказать про отдых, мы отдохнули хорошо, но рекомендовать этот остров для отдыха знакомым не станем, так как тот же Тайланд намного приятнее. Если вдруг у кого то будут вопросы которые возможно остались не затронуты, пишите ,если сможем ответить- ответим.
Природа
Природа прекрасная, характерная для всех азиатских стран. Единственно не ходите под кокосами, они падают!
Всем удачи!
Денис - склерозу у тебя быть рановато! Специалист ты мой по пиву-)))