«Сны о Грузии( Б. Ахмадулина 1960г.)»

    Сны о Грузии - вот радость!
    И под утро так чиста
    виноградовая сладость,
    осенившая уста.
    Ни о чем я не жалею,
    ничего я не хочу -
    в золотом Свети-Цховели
    ставлю бедную свечу.
    малым камушкам во Мцхета
    воздаю хвалу и честь.
    Господи, пусть будет это
    вечно так, как ныне есть.
    Пусть всегда мне будут в новость
    и колдуют надо мной
    родины родной суровость,
    нежность родины чужой.
    (Белла Ахмадулина, Сны о Грузии) 1960г.

    Господи!, Ну что мы всё в Азию, да в Азию?! Хочу на Кавказ!!! В Грузию хочу…..
    А почему бы и нет?- ( ответил мне муж?!). К тому же у меня в Тбилиси есть не большое наследство))) в виде свекрови, заловки и её мужа, и надеюсь в скором времени появится ещё и племянник или племянница!))).
    Пятое января, билеты уже куплены, чемоданы собраны, и мы мчимся по дороге в Домодедово. Летели грузинской авиакомпанией Аирзена. Кормят паршиво, но красное вино наливают))). Время в пути 2-40, и мы уже на месте….
    Зима… Точнее, зима без снега, температура воздуха +8. +10 градусов. Красота. Глядя на нас , сразу было видно, что мы приезжие, если уж не с Москвы, то точно с севера. Мы в шапках, в пуховиках, в теплых ботинках))) Приготовились к отдыху, по полной культурной и не культурной программе…
    Сразу после приезда можно сказать попали с корабля за накрытый стол. Вот оно грузинское гостеприимство. Чего мы только не попробовали… И вино, и чачу, и хачапури, и сациви, и лобио, и жаркое и вкуснейшие фрукты, и чурчхеллу….
    В итоге после такого ужина, сил не было, наелись от пуза и довольные и счастливые улеглись спать, чтобы завтра гулять, гулять и ещё раз гулять по городу.
    Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Одиннадцати дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, закусить и поговорить, понадобится как минимум две недели. Вот и хорошо: у нас сейчас в школе каникулы, виза больше не нужна, а билет купить — проще простого.
    Во второй полноценный день в Тбилиси мы решили посетить собор Святой Троицы — главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится на холме святого Ильи, (Вообще в Грузии очень красивые церкви и грузины оказались сильно религиозным народом, гораздо более религиозным, чем мы).
    День третий .Решили с толком и расстановкой прогуляться по проспекту Руставели. Руставели — это как Тверская или Арбат: по нему надо пройтись, чтобы почувствовать, чем живет сегодня город. Уже на следующий день вы перестанете ужасаться правительственной трибуне, прозванной «ушами Андропова», часами торчать у книжных развалов и останавливаться возле каждого ларька, чтобы пропустить очередной стаканчик Вод Лагидзе.
    Завтракать, обедать и ужинать с умом. Есть хачапури по-аджарски, тщательно размешивая яйцо в сыре, и запивать горячим сладким чаем или кофе. Кстати на счет кофе, грузины варят его просто потрясающе.Или заказывать хаши и чачу (например, в «Хинкал-центре»). Потом бродить по старому городу, стараясь не промокнуть под сушащимся бельем. Тут нет маршрутов, зато есть путаные холмистые улицы, засаженные платанами, обвитые плющом и виноградом дома-развалины с террасами и оживленными балконами, тенистые площади, шумные дети и злые собаки. Одно слово — деревня, хоть и посреди столицы.
    День четвертый. Ходили в Театр марионеток Резо Габриадзе. На «Сталинградской битве» не рыдает разве что бессердечный. После театра отправиться за утешением в ресторан «Не горюй», принадлежащий тому же Габриадзе. В этом месте, похожем на дачную веранду, завешанную афишами и заставленную всякой всячиной, наливают отличные вина и очень вкусно готовят. Обязательно закажите там мчади — кукурузные лепешки с сыром, на которых здешний повар набил руку. Увидеть Габриадзе за соседним столиком и поблагодарить его за спектакль. Постараться не прослезиться.
    День пятый. Купили билеты в Театр оперы и балета. По большому счету, не важно, что смотреть, — тут стоит глазеть на публику. В театр ходят очень красивые и со вкусом расфуфыренные девушки и их кавалеры, а также гордая грузинская интеллигенция в летах, кстати прекрасно говорящая по-русски.( Это сейчас молодёжь, не учит русский язык, хотя и понимают, что он им нужен. Как мне свекровь объяснила, ты что, мы рожденные в СССР, тогда все говорили по-русски, а те кто продолжает делать это в наши дни, и считается самая что ни на есть настоящая грузинская интеллигенция). После спектакля перейти проспект Руставели и посмотреть на расположенную напротив школу № 1, где в разное время учились Шеварднадзе, Гамсахурдия и Саакашвили.
    День шестой. С сестрой мужа, на машине, ездили в Алазанскую долину. Покатались по деревням, продегустировали вино, пообедали в одном из придорожных ресторанов с открытыми беседками и почувствовали себя кахетинцами. Ключевые места — Цинандали, Мукузани, Сигнахи, Телави. Сил хвалило, добрались до скальных монастырей Давид Гареджа на границе с Азербайджаном. Взяли себя в руки и не записались в монахи: в выдолбленной в горе келье, среди бескрайних просторов, парящих орлов и отчего-то шустрых черепах, так и подмывает остаться если не навсегда, то на год точно.
    День седьмой. Обойти все рестораны-террасы на левом берегу Куры в районе Рике. Лучший из них держат мегрелы, он так и называется — «Мегрель». Каждый раз пробовать новые блюда. Заказывать только белое домашнее вино: красное гораздо тяжелее, и много его не выпьешь, а пить придется много.
    День восьмой. Прокатились до Мцхеты, когда-то древней грузинской столицы, в 25 километрах от Тбилиси. Зашли в самый большой в Грузии действующий собор Светицховели. Поднялись на гору к церкви Джвари, засмотрелись на слияние Арагви и Куры и на крошечный, в сущности, Тбилиси. На обратном пути пообедали в хинкальной «Салоби» на трассе Мцхета-Тбилиси, где готовят лучшие в округе хинкали.
    День девятый. Пройтись по длинной улице c тяжело произносимым названием Цинамдзгвришвили, усеянной забегаловками с турецкой едой. Попробовать лахмаджун, кокореч, имам-баялды, хюнкар беэнды и мерджимек. Почувствовать себя в Стамбуле.
    Помыться в серных банях. Отхватить номер люкс с большим бассейном и скульптурой черной женщины с простреленной грудью. Грудь, видимо, прострелили в начале девяностых: тогда в Тбилиси вообще часто постреливали. Сходить на пенный массаж, тем более что и ходить-то никуда не надо. В номере есть специальный стол, на который вас положит массажист-азербайджанец, обмажет пеной, от всей души отшлифует перчаткой из овечьей шерсти (посмотрев на комья грязи, свисающие с перчатки, вам покажется, что до этого вы никогда в жизни не мылись), а в конце — по вам потопчется. Купить где-нибудь неподалеку кепку-аэродром и машину волгу и, пока никто из друзей не заметил, сбежать в аэропорт. Тепло и запах серных бань еще долго будет греть вас в Москве.
    День десятый. Ездили в Мтацминда парк, посетили Тбилисский зоопарк, ну на конец то и нашему ребенку перепало)))). Мтацминда парк- это Диснейленд местного разлива. Сделано все на высоком уровне. Добраться туда можно и на канатной дороге, и на фуникулёре, и на машине. А Зоопарк находится в центре города, рядом с цирком, в который мы, к сожалению, не успели попасть.
    Не хотела утомлять большим рассказом, вроде бы я много написала, но ещё больше я не рассказала!!! Вообщем, хотите верьте, хотите нет, так ХОРОШО отпуск мы ещё не проводили. Это были одиннадцать дней непрерывной радости. Хотелось посетить Бакуриани, Борджоми... Но!!! Увы! На всё, времени не хватило. Нам так понравилось в Грузии, что мы уже решили летний отпуск провести на Черноморском побережья Грузии (Батуми, Сарпи, Гонио или Кобулети). О красоте этих мест не зря ходят легенды. Так что с нетерпением ждём лета.

    5
    О стране «Грузия»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (26)

    Рыжик (Москва) (19.01.2012 13:00)
    Экзотика! А сколько слов-то новых..
    ЗдОрово!!:)
    Тоже хочу посетить Грузию, .. только вот никакого "наследства" нет, и даже ни одного знакомого родом из Грузии нет!
    И как в таком случае? Существуют ли туры в Грузию?
    Туры в Грузию? Даже и не знаю. Но думаю,что да. Раз прямой перелёт есть, значит и туры есть...
    irinus (н.новгород) (19.01.2012 15:12)
    Отличные у вас получились каникулы! Молодцы!
    Дааа, так написано здорово, что и правда хочется тут же ехать в Тбилиси! Тем более, что нигде в Грузии кроме Черноморского побережья и прилегающих гор бывать не приходилось. Когда-то казалось, что успеется, а потом вон чего закрутилось...
    Эллен (Москва) (19.01.2012 16:05)
    Ой, спасибо!!! Для меня это совсем не экзотика, а бальзам на душу. Много раз была в Тбилиси, да и во многих других местах, включая Алазанскую долину. Была в Бакуриани и Боржоми... Господи! Как давно это было! А теперь очень даже рада, что пусть в 80-тые годы, но успела я очень многое!!! А Вам - особое спасибо за рассказ, очень многое во мне всколыхнувший! Всегда буду вспоминать о Грузии с особой нежностью! Спасибо!!!
    Наталья (Natalina) (19.01.2012 19:28)
    Ухх, как интересно и заманчиво! А уж названия Цинандали, Мукузани как вкусны:))
    Существуют ли туры в Грузию? А зачем? Билет на самолет и так можно купить, а гостиницы-то в столице уж точно имеются, так что забронировать не составит труда (мне так кажется)...
    Елена Гостева (19.01.2012 20:51)
    эх, собирались мы в Грузию в 2010 году - той же компанией, что были в Стамбуле! И сейчас меня знакомая, грузинка, живущая в Москве, туда зовет с собой.... а я все не доеду...
    Туры в Грузию существуют. Надеюсь когда-нибудь совершить такое путешествие. Спасибо за прекрасный отзыв!
    Виктория (Киев) (19.01.2012 21:45)
    Очень вкусно написано!! Вот это отпуска! Завидую белой завистью! :) Эх, нет ни наследства, ниродственников в Тбилисию Что делать? :)
    Спасибо всем за внимание и понимание!
    lekavas (21.01.2012 19:09)
    Очень интересный отзыв!!!!! Стихи чудо!!!!!!!!!!!!!
    Да-а, побывала я и в Якутии, и на Камчатке, и на Чукотке, и в Магадане, но вот в Грузии ни ра-а-зу. А прочитала рассказ Елены, и ох как захотелось побывать в столь прекрасных местах. Может всё ещё впереди ?
    чудесно, Лена! Когда то в студенческие годы тоже была в Абхазии ( тогда это была Грузия). Удивительная красота! Грузины должны быть Вам благодарны, за такое признание в любви к их стране! :-)
    Нам запомнился курьёзный случай из начала 80-ых. Отдыхали мы где-то под Батуми, зашли в местный универмаг, и - о, чудо - на прилавке лежат фломастеры. Кто помнит - в начале 80-ых - это действительно было ЧУДОМ! Кричим в голос продавцу : сколько стоят?! А надо сказать, что ценников на товары почему-то в магазинах не было. Продавец-грузин средних лет парирует в ответ : а сколько дадите?! Мы начали возмущаться, что здесь не рынок, а гос.магазин, и мы сейчас позовем милицию.... Ха! Из подсобки выходит толстый притолстый жующий милиционер и со словами : идите на море дЭвушки, фломастеры купите в Москве - буквально выпроваживает нас из магазина ... ;)))
    Здорово!!!! Интересное у Вас получилось путешествие!!!
    Здорово!!!! Интересное у Вас получилось путешествие!!!
    Ароматный, сочный, вкусный и бесконечно солнечный отзыв!!! Всегда хотел побывать в Грузии!
    Огромное, огроменное всем спасибо!
    Елена, великолепно!!! :-)
    А ведь я всегда хотела побывать в Грузии...
    Теперь, благодаря Вашему рассказу, хочу ещё больше! :-)
    Спасибо! :-)
    Уважаемые! Приезжайте к нам, не пожалеете!
    www.colourtourgeorgia.com
    Вас встретят, покажут, накормят и, если пожелаете, напоят!
    Sandra (kiev) (20.04.2013 19:28)
    а подскажите, пожалуйста, сколько стоит вход в Мтацминду ( ну диснейленд местного разлива)?
    Вход бесплатный. Во всяком случае я не помню чтобы из нас кто то за него платил.
    Римма (Вязьма) (15.08.2014 16:37)
    Отличный отзыв, зовущий прямо!!
    Елена Гостева (21.08.2014 17:17)
    да, туры в Грузию уже есть в природе! и давно!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан