ГерманияПутешествие
Золотой фонд
Церковная мышь, Роланд и другие обитатели Бремена
Сентябрь 2011
дата поездки
21.03.2012
написано
Церковная мышь, Роланд и другие обитатели Бремена
Из трёх дней жизни в Гамбурге (ох, как мало!), один мы посвятили Бремену. Доехать туда можно на машине или на поезде (поезд отправляется каждый час). Билет приобретается прямо на вокзале, в автомате (добрая немецкая машинка ещё и расписание распечатает). Если вас трое и больше, имеет смысл взять один групповой билет (он максимум на 5 человек) (Niedersachsen-Ticket) (37евро). Этот билет действителен с 9:00 одного дня до 03:00 другого на всех пригородных поездах в Нижней Саксонии плюс Гамбург и Бремен. Расстояние от Гамбурга до Бремена – 120 километров. Время в пути примерно 1 час 20 минут.
Контролёры – милые девушки с цветными шейными платочками, весело щебечут с пассажирами :-)
***
Раньше я наивно полагала, что Бремен – это только Бременские музыканты :-)
Но как же я ошибалась!
Этот город, словно шкатулка, наполненная волшебными сказками с чудесными сюжетами и удивительными персонажами!
Да начать хотя бы с герба. На гербе Бремена изображён ключ, красивый, в готическом стиле.
С одной стороны, ключ – «имущество» апостола Петра (да-да, тот самый ключ от Рая), а покровителем Кафедрального Бременского Собора как раз Святой Пётр и является.
Но есть и другая сторона медали, точнее, герба :-)
Дело в том, что на гербе Гамбурга красуются ворота (это и понятно: крупный портовый город, связывающий многие города и страны), потому и называют Гамбург «Ворота в мир».
Но какие же ворота без ключа? :-)
А вот ключ этот как раз и «хранится» на бременском гербе :-)
«Ключ от Гамбурга находится в Бремене!», - так гордо заявляют бременцы :-)
***
А сам Кафедральный Собор Вы легко отыщете на Рыночной площади (Marktplatz). Величественное сооружение, как, впрочем, и все соборы, красив и снаружи, и внутри!
А внутрь зайти стоит не только для того, чтобы полюбоваться на прекрасные своды с росписью; на вырезанные в дереве библейские сцены, которые настолько реалистичны, что вот-вот оживут; на цветные витражи, в которых причудливо преломляется солнечный свет…
И, хотя всё это, безусловно, достойно внимания, но, согласитесь, и в других соборах присутствует тоже.
Но большой и величественный Бременский кафедральный собор хранит одну маленькую тайну (крошечную, размером с мышку) :-)
Собственно, это и есть мышка :-)
Мраморная мышка, которая вот уже несколько столетий «бежит» снизу вверх по одной из колонн :-)
Говорят, это своеобразная «визитная карточка» одного из строителей собора. А ещё утверждают, что пока «бежит» церковная мышка, с Бременом будет всё в порядке! :-)
Попробуйте отыскать её сами, а если нужны точные координаты, то они у меня есть :-)
***
Здесь же, на Рыночной площади установлена статуя Роланда – рыцаря, героя и хранителя Бремена.
Сам памятник немолод – ему более 600 лет!
Расстояние между шипами на коленях доблестного рыцаря составляет так называемый «бременский локоть» (55 с «хвостиком» сантиметров). Только эта мера длины и признавалась некогда в этом городе.
В ногах у Роланда изображена некая престранная личность. Оказалось, тоже не просто так.
В давние-давние времена (век этак 11-ый стоял на дворе), ехала через город Бремен некая графиня с наследничком. Повстречали их жители Бремена и посетовали, что, мол, так у них мало места, ну просто развернуться негде, не говоря уж про то, что коровушек пасти негде.
Сжалилась графиня и пообещала дать земли столько, сколько один человек сможет обойти за один день.
Наследник, видимо, не отличавшийся такой же щедростью, вознегодовал, и графиня, чтобы немного смягчить его гнев, разрешила ему выбрать из присутствующих просителей того, кто, собственноручно (точнее, собственноножно) и намеряет участок земли, который будет подарен Бремену.
Вот хитрый наследничек и высмотрел в толпе инвалида без ног, на него и указал.
Но человек этот оказался, несмотря на физические недостатки, героическим: ползком прополз расстояние немалое. Графиня слово, данное бременцам, сдержала, и участок земли, отмеренный таким неординарным способом, городу подарила.
А сам «землемер» заслужил себе славу народную. Доподлинно неизвестно, конечно, но я надеюсь, с той поры ему передвигаться легче стало, ибо бременцы его на руках должны были носить :-)
Никто не сомневается в том, что пока Роланд зорко несёт дозор, быть Бремену свободным и процветающим!
Но так, на всякий случай, в подвале расположенной здесь же Ратуши, хранится точная копия статуи Роланда (если вдруг, упаси Господь, с оригиналом всё же что-то случится).
До чего прозорливы жители Бремена! Оно и верно: свобода и процветание дорогого стоят! :-)
***
У здания Ратуши на Рыночной площади расположился памятник Бременским музыкантам. Оказывается, Осёл, Пёс, Кот и Петух, задавшись целью искать счастья в музыкальной карьере, не просто так пожаловали именно в Бремен, а не куда-либо ещё. Мало ли в Германии городов и городишек с публикой, готовой слушать неординарный квартет? :-)
Городов, может, и не мало, а гильдия музыкантов была только в Бремене! :-)
Знаменитую «четвёрку», прославившую этот город по всему свету, здесь можно встретить повсюду: в рисунках на витринах магазинов; в виде игрушек; деревянных фигур, стоящих возле кафе…
А оказавшись у памятника на Рыночной площади, подержитесь за ослиные копыта и… Да, Вы знаете что делать! :-)
Какое у Вас желание сегодня? :-)
***
Пока не отошли далеко от Marktplatz, можете заглянуть в ресторан «Ratskeller» («Подвал Советников», если буквально). В Германии так называют бары и рестораны, расположенные в подвальных помещениях их местных «Домов Совета». Этот находится, соответственно, в подвале Ратуши (Bremer Rathaus).
Совершенно особую атмосферу создают сводчатые потолки, фрески на стенах, огромные винные бочки и осознание того, что когда-то сиживали здесь Брамс, Вагнер, Штраус.
Ресторану идёт уже седьмая сотня лет (открыт он был в самом начале 15-го века). Кухня традиционная немецкая и уникальный выбор вин (сама не проверяла, но говорят, количество их сортов, представленных в ресторане, равно его возрасту – более шестисот!) :-)
***
Здесь же, рядышком – Цветочный рынок, он тут с незапамятных времён. Около него – фонтанчик с бронзовыми детишками – рыночные дети… Одним из таких детей, вечно ошивающихся среди торговцев, был мальчик по имени Якоб (Карлик Нос), о котором нам в своё время поведал Вильгельм Гауф.
***
С Рыночной площади мы ныряем в узенькую улочку Böttcherstrasse (Улица Бочкарей).
Вы не пропустите её и не спутаете ни с какой другой: увидели над входом золотой барельеф, на котором изображён Архангел Михаил, значит, Вам сюда :-)
В давние времена здесь действительно жили и работали мастера «бочкового дела».
И лишним подтверждением того, что Бремен всегда был городом свободным, наряду со своей собственной мерой длины - «бременским локтем», была и своя мера веса – «бременская бочка» (в ней находило покой ни много, ни мало 920 селёдок).
Но в 30-е годы прошлого века торговец кофе по фамилии Розелиус (он, кстати, изобрёл кофе без кофеина) полностью перестроил её, превратив в Улицу Чудес, поэтому, из одной сказки мы тут же попадаем в другую :-)
Дома здесь (всего их семь) выглядят очень необычно: сложенные из красного кирпича, украшенные башенками, витражами и скульптурными композициями.
В одном из домов и проживал сам «Кофейный магнат». Этот дом, что логично, так и называется «Дом Людвига Розелиуса» :-)
Рассказывают, что когда-то давным-давно жили в Бремене семеро братьев. Славились они среди горожан своей жуткой ленью, и иначе, как «Семь Лентяев» их и не величали.
Отец их вёдрами воду из реки Везер таскает, все руки себе оттянул, а эти, вишь, колодец возле дома выкопали! :-)
Затем им пришло в голову замостить дорогу, потому что, видите ли, жутко лениво им было вытаскивать постоянно застревавшую телегу из грязи.
Вершиной безобразия было то, что они посадили и вырастили вокруг своего дома рощу (понятное дело: дойти ножками до леса лень-матушка не даёт!) :-)
В общем, удивительное лентяйство и разгильдяйство! :-)
В память об этих «недостойных» гражданах на улице Böttcherstrasse построен «Дом Семи Лентяев» и установлен «Фонтан Семи Лентяев» :-)
Кстати, этот фонтан расположен возле фабрики-магазина «Bremer Bonbon Manufaktur», где делают леденцы разнообразнейших вкусов, расцветок и размеров. Причём, весь процесс создания этих волшебных сладостей можно наблюдать прямо в зале магазина.
Это чародейство особенно нравится детишкам, конечно :-)
Ещё на этой улице есть «Дом Робинзона Крузо». Видимо, Людвигу Розелиусу очень нравился этот герой романов Даниэля Дефо, ибо далеко не всякий помнит, что по книге - отец этого отважного моряка был немцем, более того - бременцем, перебравшимся в Англию.
Здесь же находится музей Паулы Модерзон-Беккер. Эта художница жила в Бремене в конце 19-го – начале 20-го веков и умерла совсем молодой. Её весьма оригинальные работы хранятся в музее.
Найдите на этой необычной улице дом с колокольчиками наверху («Дом с колокольным звоном») и дождитесь, когда большая стрелка на Ваших часах остановится на двенадцати: тогда Вы услышите мелодичный звон тридцати фарфоровых колокольчиков. И ещё обратите внимание на левую башенку дома: кирпичная панель отодвинется, и перед Вашими глазами будут «проплывать» картины, изображающие знаменитых моряков и лётчиков (покорителей Водного и Воздушного Океанов).
Сие волшебное действо происходит каждый час.
Что Вы говорите? Всё это дистанционно управляется с компьютера?!
Да, я знаю. Но верить в это не хочу! :-)
***
Квартал Schnoor (Шнор), похоже на «шнур», да так, собственно, и переводится. Узкие улочки, милые старинные домики, каждый со своей историей…
Раньше здесь жили рыбаки.
Вот - «Кошачье кафе» («Katzen-Café»). Когда-то у хозяйки этого кафе было много кошек и позволено им было всё: спать на столах и утаскивать вкусняшки из тарелок зазевавшихся едоков. Посетителей былых времён это, говорят, не смущало :-)
Есть здесь и Рождественская сказка…
В виде магазина рождественских игрушек и новогодних украшений, который работает круглый год. С солнечной летней улицы Вы попадаете в искрящийся зимний праздник: Санта-Клаус, олени, ёлки в снегу, блеск мишуры и игрушечное разноцветье :-)
***
Направляясь к вокзалу, проходим по улице Soegestrasse (Свиная улица): в стародавние времена по ней выгоняли свиней на луга. Пастух со свинками и поросятами до сих пор здесь, правда, теперь – в бронзе :-)
А вот старинная ветряная мельница, стоит на берегу небольшого пруда, в окружении зелени и цветов: живописно, как на картинке из книжки! :-)
Мельника, обсыпанного с ног до головы мукой и мешков с зерном здесь уже давно нет, потому что теперь тут располагается кафе (Kaffee «Mühle Am Wall»).
И даже не верится, что где-то в этом милом сказочном, таком «игрушечном» городе производят автомобили Mercedes-Benz класса CLK, SL и SLK (мужчины понимают, о чём я) :-)
Мы сидим на втором этаже невероятно удобного и чистого поезда, который совсем скоро увезёт нас в Гамбург. Бремен закрыл свою шкатулку со сказками, продолжая бережно хранить их, чтобы дарить всем тем, кто пожалует в гости и кому интересно :-)
Ведь сказки – такая замечательная штука, их можно дарить бесконечно :-)
О курорте
Наличие интересных экскурсионных объектов
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(17)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
23.01.2012 01:11
Чудесно написано! Сколько нового я про Бремен от Вас узнала! А раньше тоже были только "Бременские музыканты"!!!
Прелесть...
irinus (н.новгород)
23.01.2012 07:27
здОрово!
Великолепный отзыв! Жаль мало фото.
прямо как добрую сказку прочитала, спасибо за хорошее настроение после прочитанного!
Ой, как интересно! И главное, всё подкреплено фото отчетом!
Просто супер, как интересно!!!
Виктория, спасибо с поклоном! настоящий путеводитель! мы как раз собираемся по этому маршруту, распечатаю ваш отзыв.
умеете Вы отзывы писать! факт.
Прекрасные фото!
Замечательно написано !
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ путешествие!!! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО написан рассказ!!!
Браво! Чудесный рассказ о волшебном городе!
Елена Гостева
27.01.2012 19:36
да, есть города, в которые хочется возвращаться вечно. Если поеду в Германию (в чем пока сомневаюсь), посещу Бремен. Ведь он побратим Риги-)
прекрасная сказка с иллюстрациями! 10++++++++++
Инна (Москва)
28.01.2012 11:01
Супер!!!