Гуляя по Стамбулу, всё больше утверждался в мысли, отзыв не писать, ну что переливать из пустого в порожнее, это уже третья поездка, по предыдущим двум отзывы уже написаны, отель практически ничем не отличается от сотен других в Султанахмет, да и экстраординарного ничего не произошло, ан нет, не получается у меня без приключений. Итак по порядку. Простым ноябрьским утром открываю почту, а там письмо от одного из сайтов бронирования. И предлагают они мне, как практически «оптовику», скидку в 10% от цены отеля в любом месте. И январь у меня свободен, да и день рождения хотелось бы отметить как-то особенно. Смотрю любимый Стамбул, а номер на неделю на двоих со скидкой всего-то 149 евриков за 7 ночей, правда рейсы у «Аэрофлота» неудобные, но есть у «Эйр Балтик» с пересадкой в Риге в прекрасное время, в 10 по Москве туда, в Стамбуле уже в 14 по-местному, а оттуда в 15-05, и в Москве уже в 22-50. Ну к пересадкам мне не привыкать, зато цены замечательные-14000 руб. за двоих туда-обратно. Правда это какой-то туроператорский тариф и для приобретения билетов необходимо представить бронь отеля. Решено, бронируем отель, оплачиваем билеты, впереди романтическая неделя вдвоём в любимом городе. Шас! Ближайшие родственники, мирно дремавшие в окопах, в разных концах света, вдруг встрепенулись и пошли в атаку, выразив дружное желание присоединиться и таки загубить весь романтик на корню. И оказался я в роли экскурсовода у маленькой, но очень неорганизованной группы. Админы отеля были слегка удивлены понаехавшими людьми с одинаковыми фамилиями и поселили нас на разных этажах, но прямо друг над другом, видимо, чтоб мы могли без труда перебрасываться «малявами» прямо в окна. Немного по отелю. Отель «Sultan,s Inn», симпатичная трёшка, находится в Султанахмет, в 3-х минутах ходьбы от Голубой мечети. Номера меленькие, но уютные, на стене плазма, есть холодильники с бесплатной водичкой, персонал очень приветливый, лифта нет. Завтраки обычные, по мне, так очень неплохие. Большой плюс-в любое время можно сходить в столовку на 4 этаже и попить чай-кофе с разными печенюшками и кексиками. Всё это в свободном доступе. Отель рекомендую. Стамбул как красавцем был, так красавцем и остался. Из изменений-сняли леса с обелиска Константина, закончили мостить очень симпатичной(в отличии от московской) плиткой площадь Ипподрома и у Айя Софии, сейчас кладут плитку у Топкапы, а во дворце закрыли самую лучшую смотровую площадку. Жаль! В Цистерне Базилике прибавилось рыб, проезд стал 2 лиры, а не 1,75. Да, кстати, я покупал «Стамбул-карт» по ней проезд 1,75 лиры, даже в тоннеле(от Каракоя к Истикляль), а там жетон стоит 3 лиры. Плюс по карте каждый следующий проезд-1 лиру, на первого входящего, конечно. Выглядит как кредитка в пластиковой рамочке. Получается приличная экономия и не надо суетиться с жетонами. Пополняется так же, как акбиль. В общем народ я везде поводил, на паромах покатал, всякими кебабами-кёфте-гёзлеме-бореками, рыбой, естественно и т.д. покормил, отоварил и в Европейской и в Азиатской части, даже в Зайтинбурну дублёнко-шубами затарились. День рождения праздновали в небольшом ресторанчике «Belli» на Кайроглу, рядом с отелем. Ресторан был выбран исключительно из за возможности курить прямо за столом,что в Стамбуле редкость, на застеклённой тёплой террасе с видом на Мраморное море. Было весело, дорого и невкусно, в отличие от дешёвых стамбульских кафешек. Сначала пили «раки» как положено пополам с водой, брр…Потом наплевали на традиции и употребляли чистую, запивая айраном. В ресторане кроме нас никого не было, как они выживают, то тайна великая есть. Восемь дней пролетели как один, мы вдвоём улетали последними. В Ататюрке всё чётко, вылетели в Ригу минута в минуту. Приключения начались при подлёте к Риге. Погода оказалась нелётная и нас отправили в Каунас. Пока мы там дозаправились, наш самолётик из Риги уже улетел. И пришлось нам куковать в аэропорту до следующего рейса в 5-30 утра. Нет, я-то мог бы и в отеле бесплатно переночевать, но у моей дамы шенгена не было, а куда ж, я без неё. Это была уже вторая гадость устроенная нам прибалтами. При пересадке ещё по дороге в Стамбул, у нас отобрали литровку коньяка, купленную в дьютике и запечатанную в пакет по всем правилам. На мои возражения, что я К НИМ ничего не ввожу, т.к. границу не пересекаю и что у магазинов Дьюти Фри нет национальной принадлежности(вернее есть, их ирландец держит, но это другая тема), эти ребята исправно тупили и гнули свою линию низззя! А ещё меня очень «порадовал» сам факт досмотра в транзите. Люди пересаживаются из САМОЛЁТА в САМОЛЁТ, они же не с улицы пришли, на хрена их досматривать??? И вот опоздали мы на Москву, ещё несколько человек на Калининград, высадили нас в секторе «С», досмотрели конечно, это, видимо хобби у них такое и забыли про нас напрочь. Нашёл я телефон транзита, позвонил, мне сказали, что они в курсе, скоро придёт представитель, трубку повесили и больше не брали. Мест для курения у них в порту нет вообще, кресла металлические, а автомат по продаже напитков торгует только за латы и за еврики, но монетами. И было нас ровно 13 «счастливчиков». Ждали мы часа два, потом для начала накурили у них в туалетах, что хоть топор вешай и стали ловить всех случайно проходящих работников разных служб и угрожать взять их в заложники, если к нам не придёт представитель авиакомпании. Друзья, я не шучу, так и было. Ещё через час к нам пришёл какой-то перепуганный пацан, взял наши посадочные талоны с багажными бирками и пропал на час. Злиться уже не было сил и мы начали потихоньку смеяться над абсурдностью ситуации. Мой невинный вопрос, а знает ли кто-нибудь, что это был за пацан, которому мы все отдали свои посадочные талоны, вызвал уже хохот. Народ сплотился чрезвычайно. А потом нам принесли еду, 4 чайника-термоса, чай и кофе, ребята нашли где-то стол, мы сдвинули лавочки, поели, потом положили дам спать, укрыв их своей одёжкой и сидели за столом, попивая чай и болтая. Мне уже давно не было так весело. Пассажиры прибывающие в транзит, видимо удивлялись, глядя не разномастную хохочущую компанию за накрытым столом посреди зала. А самое интересное было утром. У нас вылет был в 5-30, а у ребят в Калининград в 6-45. Мы находимся в секторе «С», а вылет из сектора «Д», куда нас должны отвезти на автобусе. Пять утра. Автобуса нет. Телефон транзита не отвечает. В 5-15 слышим по громкой объявление, где называют наши фамилии и предлагают СРОЧНО!!! пройти на посадку. Мы находимся в запертом зале. В 5-20 влетает какой-то парень в форме портового работника и спрашивает У МЕНЯ где автобус?! Маразм крепчал. Наконец-то в 5-25 приходит автобус, нас везут на посадку, где сонная дама задаёт вопрос:»Ну где вы ходите?!» Друзья, я матом при женщинах не ругаюсь, но в этот раз сделал исключение. Вот такой аэродурдом. Летать с пересадками я, конечно ещё буду, но через Ригу уже, видимо нет. Пока! Всем хороших поездок!
Здорово, что с вашим чувством юмора вы не унываете, даже в невеселых ситуациях. Повезло вашей компании, что у них личный гид получился-я бы тоже с радостью куда-нибудь поехала, где меня кто-то из своих провел бы по всем интересным местам
С возвращением и с прошедшим ДР!
Вы же молодецц - с песней по жизни!
С прошедшим Днем рождения и новых путешествий!
Тоже предпочитаю не экономить, больше нервов, взять лучше прямой рейс.
Фото супер! С удовольствием вернулась в воспоминания о родном Стамбе.
Не одобряю под отзывами свалки, которые "ни каким боком" не имеют отношения к теме. Вадим писал лишь о Стамбуле, причем о конкретной - 3-ей - поездке СОБСТВЕННОЙ. Со своими родными в этот город. И делился собственным опытом и впечатлениями.
При чем тут высказывания ИНОГО автора, причем выдернутые из контекста?..
P.S. Я тоже не приемлю ТЕРМИНОЛОГИИ а-ля «фашисты» и «узкоглазые».
Хоть и с большим опозданием, но всё равно - с прошедшим Вас Днём Рождения! :-)
Много-много Вам путешествий разных, а приключений только хороших!!! :-)