«Прогулка по Эль Яке, часть 1»

    Мысль побывать на острове Маргарита и «откатать» там каникулы не давала покоя весь прошлый год и превратилась в навязчивую идею, особенно после прочтения хоть и единичных, но достаточно интересных и познавательных отзывов об этой островной провинции далекой Венесуэлы. Сначала заходя на сайты авиакомпаний и просматривая информацию о стыковочных рейсах, стоимости перелета понимаешь, что такой вариант 12-ти дневного отдыха на январские каникулы не только небюджетен для семьи из 3-х человек, но и достаточно утомителен из-за 16-ти часового путешествия в кресле авиалайнера, без учета времени на трансфер в транзитных авиапортах. Забегая вперед уточню, что туда по времени мы добирались 24 часа, обратно 32. Правда, уже на Маргарите выяснилось, что есть прямые рейсы в Порламар из Варшавы и Праги, но вот когда выполняются надо уточнять дополнительно. Тем не менее, «покопавшись» в паутине, понимаешь что ВАРИАНТЫ есть и большинство из них базируется на разнице в курсе боливара на официальном ( 4,32 боливара за ам.долар) и «черном» ( 8,2 -9,0 Blvs/$ ) рынках. Если купить авиабилет Москва –Каракас- Москва в Венесуэле, то его стоимость почти в 2 раза ниже, чем на сайте перевозчика и даже в высокий сезон. Вопрос: « А через кого это сделать ?». Родственников у меня там нет...значит надо искать соотечественников. Заинтересовал сайт агентства www.margarita-online.ru. Написал, позвонил и уже через сутки пришло сообщение с предложением от Натальи Золиной: стоимость билетов авиакомпании «Iberia» 2800 дол. (на сайте авиакомпании от 150 тыс.руб) транзитом через Мадрид, стоимость местного авиаперелета 360 дол., стоимость отеля «3+» 1275 с завтраком. Оплата в Москве через представителя агентства прошла без проблем и на сайте Иберии появилась наша подтвержденная бронь. Чуть позже Наталья переслала местные авиабилеты Каракас – Порламар и ваучер на отель.
    Уже на Маргарите, в рыбацкой деревне Manzanillo, мы с ней встретились и познакомились с ее мужем Михаилом. Замечательная пара и владельцы частного тур.агентства, рассказали очень много интересного о острове где живут уже 6 лет , его достопримечательностях и быте «аборигенов». Кстати, они могут организовать поездки и в другие страны Латинской Америки транзитом через Каракас.
    Аэропорт Домодедово, в 6 утра 1-го января напугал несвойственной ему пустотой...и тишиной. Вылетели по расписанию и через 5 часов оказались в транзитном терминале мадридского Барахаса. Очень удобен и комфортен, функциональны и понятны все указатели, информационные стенды и табло, в центре находятся магазины, кафешки, «Duty», а в«крыльях» на двух уровнях - зоны прилета и вылета. Через два часа после прилета «загрузились» в именной «Пласидо Доминго» А330-600 (обратный перелет с другим тенором «Хосе Каррерас») и полетели.
    Сразу хочу заметить, что расписание, стыковки рейсов и транзит, состояние самолетов и сервис на борту у Иберии замечательные, но питание просто отвратное, едой это назвать трудно ! У нас на внутренних рейсах намного лучше.
    Поэтому для трансатлантического перелета советую «заправиться» в Мадриде/Каракасе или брать с собой сэндвичи собственного приготовления, как вариант, «принять на грудь» 200 и спать все 9 часов полета, не заморачиваясь на мелочах. В Каракасе на прилете иммиграционные, таможенные формальности занимают минимум времени, как и получение багажа. Перед посадкой стюарды раздают для заполнения карточки 2-х образцов. Заполнить их просто. А вот на отлете вас помучают...
    Сначала вы должны попасть на регистрацию, пройдя сквозь первый нарко-заслон, где изучают документы ощупывая вас проницательным взглядом, опрашивают и решают что с вами делать: пропустить к стойке регистрации, проверить багаж или отправить на личный досмотр. Мы простояли в очереди 1,5 часа и получили от местных пинкертонов «добро на проход» без досмотра может потому, что у нас одинаковые фамилии и ребенок !? Но судя по наблюдениям, «вытаскивают» из общей очереди без системы, включая и пассажиров бизнес-класса. После регистрации, опять стандартный досмотр при выходе в терминал вылета и уже под занавес, в переходном рукаве, прямо перед дверью самолета, мальчики-налево, девочки на право выстраиваются в отдельные «хвостики» и каждого ощупывают с головы до пяток.Снова могут досмотреть ручную кладь или увести в отдельный кабинет. Что делают там, с подозреваемыми не знаю, бог миловал ☺.
    Вывод. Чтобы не опоздать на рейс, а регистрация заканчивается у Иберии за 2 часа до вылета, приезжайте в аэропорт ЗАБЛАГОВРЕМЕННО. Мы прилетели местным рейсом с Маргариты за 6 часов до рейса и успели пройти все формальности с небольшим запасом по времени – час просидели в ресторанчике в зоне вылета.
    Да, и не забудьте, на всякий случай, оставить 190 боливаров/чел. – аэропорт/сбор на отлете. В нашем случае, авиакомпания взяла на «свой счет» эти расходы, кажется это была новогодняя акция. В аэропору Порламара стоимость сбора 38 бол./чел.
    Если вы летите дальше местными линиями, то после выхода из дверей багажной зоны не переходите мостик, а сразу налево и через минут 10 дойдете до зоны вылета местного терминала. Выходите из зоны и ищите по названию авиакомпании стойку регистрации, где вам дадут boarding pass похожий на чек банкомата и подскажут номер выхода на посадку. Здесь же можно поменять валюту на мелкие расходы, такси и т.д. , долларов 50-100, больше не надо, на Маргарите вы это сделаете без проблем. Лучше обращаться к продавцам магазинчиков, они вам и покажут уполномоченных на валютный обмен «честных спекулянтов».
    И сразу наблюдение...Здесь практически не говорят по английски ! Это же Латинская Америка, где особое отношение к Гринго ! Но неоднократное повторение вашей просьбы, лучше с упоминанием отдельных местных слов, названий, плюс жесты и мимика приводят к положительному результату. Сколько было таких ситуаций на Маргарите... !
    В аэропорту Порламар, до которого лететь всего 45 минут, при входе установлены эл.детекторы, где все «местные» пребывающие предъявляют рег.карточку и у них сканируют, кажется, указательный палец. Иностранцы освобождены от этой процедуры, у нас посмотрели только паспорта.
    Ну все, долетели ! Вылетели из Москвы в 8 утра и в 21.20 местного, 1 января очутились на острове. Разница с Москвой минус 7ч30мин., можно снова отметить Новый Год, правда еще надо добраться до отеля Atti в Эль Яке (Playa El Yaque). Таксист «объявил» 100 бол. и через 15 минут мы стояли перед входом в отель.
    Отель частный 3 звезды, но в Эль Яке другой звездности просто нет, только один «Windsurf Paradise» претендует на 4, да и то условно. Хозяин «Атти» - немец Оливер, очень доброжелателен и открыт. Сам встречает гостей и оказывает любую помощь во время пребывания. Отель находится на третьей линии, метров 200 по прямой до пляжа или 5 минут неспешной прогулки. Это очень большой плюс, устав от шума и гама на пляже, вы возвращаетесь в тихий уголок, где можно расслабиться в гамаке на веранде номера или поплавать в небольшом бассейне, а можно просто полежать у воды и понаблюдать за течением жизни вокруг. Полный релакс !
    Номера достаточно просторные площадью до 28м2, все с большим балконом или открытой верандой на первом этаже, с гамаком, туалет и ванна раздельны, мебель простая из бамбука. Пресная вода, кажется привозная, для каждого отеля есть свой резервуар. Всего в отеле Atti около30 номеров, поэтому нет ощущения толпы или переселенности. Отдыхающие в основном немцы, французы, поляки, скандинавы и «наших» немного. Ну куда же без нас ! И практически все приезжают на "каталку", серф и кайт сезон здесь начинается в январе и длится до мая.
    В первый день было ощущение, что чего-то не хватает. Вечером дошло...нет телеящика, нигде... Хотел спросить у Оливера «А где это?» , но вечером увидели с веранды закат и сразу забыли об этом чуде цивилизации.
    Помните фильм «Синьор Робинзон» ? Правильно, каждый вечер смотрели кино «про море» и не жалеем об этом. Хотя, кому ну очень нужно, могут попросить и персонал принесет панель LCD, они лежат в кладовке в цокольном этаже основного корпуса, но думаю русского канала здесь нет.
    В номерах бесплатный интернет WiFi (скорость хорошая, Скайп тащит ) ,кондишн (проблем не было), бесплатный сейф и небольшой холодильник, и что важно - москитная сетка. Наш фумитокс на местных комаров не действует, проверено на себе. Убирают каждый день и тщательно. Оставляли через день 20 бол. В новом корпусе (2-х этажное здание) есть небольшой тренажерный зал.
    Завтраки ближе к континентальным/европейским – фреши, немного фруктов, омлет, нарезка. Просто и вкусно. Голодным не останешься, но любители турецких и египетских меню будут разочарованы. Ресторанчик находится на крыше основного корпуса, с прекрасным видом на море и деревушку. Вечером там можно поужинать по меню и, по-моему мнению, это единственное заведение общепита в Эль Яке, которое отвечает уровню ресторана как по сервису,так и по качеству кухни.
    Продолжение во второй части : пляж, спорт, экскурсии, шоппинг.

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Ждем продолжения! Так интересно!!! СПАСИБО!!!! Были мысли про о. Маргарита, но добираться...все желание там побывать отбивает. С радостью прочту вашу вторую часть
    Отличный рассказ!
    Даже и не знала про Маргариту, очень познавательно, спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться