«Прогулка по Эль Яке, часть 3»

    В первых двух частях отзыва по Эль Яке я постарался дать как можно больше информации об этом местечке и возможно стоило бы на этом остановиться. Но без краткого очерка о путешествии по острову, наверное, останется недосказанность и незавершенность картины с названием «Маргарита». Остров Маргарита, вместе с островами Coche и Gubagua, входит в единственную островную провинцию Венесуэлы – Nueva Esparta. На Коче, куда можно попасть из Эль Яке на катере, мы не поехали узнав от «наших русских», что это довольно обжитое место с чистыми пляжами и прозрачной водой. А вот «необитаемый» Cubagua заинтересовал и мы выложили 150 дол. в агентстве Magic tours & Travel за экскурсию к его берегам на катамаране от порта Piedras. Этот порт является основными морскими «воротами» Маргариты, куда приходят все паромы с континента и откуда можно вместе с личным авто перебраться на Коче. В 9 утра, мы уже сидели в спас.жилетах на борту катамарана, разглядывали наших попутчиков-Робинзонов с Пятницами и пытались понять условия «team building», которые на испанском разъяснял местный «Верка Сердючка». Из-за незнания языка мы трое и еще двое немцев явно не вписывались в это шоу, но судя по всеобщему заразительному смеху, одобрительным восклицаниям и хлопаньям ладошками по обшивке нашей посудины, судовой травести «завел» коллектив. Бесплатное пиво только добавило всем веселья и помогло скоротать время в нашем плавании, которое заняло около 30 мин.. Уяснив, что нам не стоит рассчитывать на занимательный рассказ экскурсовода о истории сей земли, мы обозрели окрестности и отметив наивысшую точку острова, пошли к ней извилистой тропой. Наша цель – найти остатки доисторического индейского города, смытого огромным цунами еще до рождества Христова. Сразу совет последователям, одевайте обувь с прочной подошвой. Все колючая нечесть, разбросанная вдоль и на самой тропинке, легко протыкает обычные шлепки и ваши стопы. Кругом также валяются вымытые дождями из грунта какие-то необычные и огромные раковины, с отростками и шипами, наверное им миллионы лет. Добравшись до вершины намеченного холма и обнаружив здесь только небольшие пещеры для медитации и полуразмытые «автографы» наших предшественников, мы поняли, что надо было идти на другую сторону острова, через пустынное плато и там искать развалины. С другой стороны, открывшийся вид на море и панораму острова полностью компенсировал нашу оплошность и разочарование. Что ж и мы оставим свой след ! Вернувшись к причалу мы застали всех робинзонов вымазанными в грязи. Это лечебная грязь отстрова и ее втирание в тело – обязательная часть программы экскурсии. На острове действительно никого нет, он практически необитаем, за исключением 2-3 солдатиков. Что они там охраняют ? Есть несколько заброшенных рыбацких хижин и импровизированный музей из выставленных под открытым небом скелетов представителей местной фауны. Вода в бухте кристально чистая, а песок белый и мелкий как пшеничная мука. Марсианские виды острова, пляжный релакс, вкусный обед на берегу с неограниченным подходом к бочонку с ромом оставили в памяти самые приятные впечатления. Всю обратную дорогу в порт Piedras нас веселила переодевшаяся Сердючка. Спасательные жилеты на сей раз не выдавались... Хозяин нашей гостиницы «Atti» Оливер посоветовал потратить не больше одного дня на обзорную поездку по острову, который вытянулся на 90 км. с запада на восток и по очертаниям скорее похож на динозаврика с головой, длинной шеей и неуклюжим туловищем. Машину ( не первой свежести Тойота-Ярис) взяли на прокат в агентстве «Magic tours & travel», и там же буклет с подобием карты острова, где населенные пункты и дороги указаны с точностью дезы для засланных проклятыми империалистами шпионов.
    Нормальное шоссе на острове тянется от столицы Ла Асуньсион на юг до Порламара и далее на запад до порта Пиедрас. Здесь стоят указатели населеных пунктов, направлений движения, поворотов-разворотов и даже есть несколько светофоров. На всех остальных направлениях, особенно в западной части острова, достаточно разбитое дорожное покрытие, а заблудиться в пересечениях местных дорог вообще легко. Я даже однажды «определился» на местности по вывеске на местном погосте, других табличек или указателей не было ! Это вообще характерно для всех населенных пунктов острова. А может и страны в целом ? Совет, если заблудились, лучше спрашивайте таксистов, им много и шныряют тут и там. Дорожной полиции практически нет, как и нет у них на вооружении радаров. Видел блюстителей только на стационарных постах, которые надо проезжать медленно, открыв «для визуального досмотра» затанированные стекла. Скорость ограничена только мощностью мотора, Вашим состоянием и условиями дороги. Если увидите медленно двигающееся авто на аварийке, это не значит что с техникой проблема, скорее с водилой - парень перебрал ☺, но выполнил свой долг – включил аварийку. Дальше – проблемы остальных участников движения. Чем больше авто и его багажник под саб-буфер, тем больше Дцб музыки несется из его нутра. Вдоль основных дорог много «шашлычных» со столиками, где готовят на гриле курицу, говядину и колбаски. Вкусно и недорого ! Стоимость бензина дешевле бутилированной воды. Представьте себе бочку 95-го емкостью 90л., а на ней стоит бутылка 0,33 местного пива «Polar» за 10 боливар . Это и есть эквивалент стоимости полного бака. Не знаю какой Чавес президент и экономист, но недра действительно принадлежат всему народу ! Привет его русскому другу ВВП ! Для начала мы решили посетить «шею» острова – природный мангровый заповедник Le Restinga. Честно говоря, не впечатлило, достаточно 40 мин. экскурсии на катере (140 бол.) без заезда на пляж. Каналы, мангровые заросли, острова и немного птиц – пеликаны, цапли и т.д. Единственное впечатление – морской конек, выловленый рукой лодочника и посаженный в банку с водой. Фото не получилось, подъехала местная эко-охрана и чудо закончилось...пришлось вернуть в воду. Недалеко от парка находится морской музей. Дальше наш путь лежал на север, в городок Juan Griego, где высадившийся в 1416 году С.Боливар начал свое освободительное движение по Латинсклй Америке. Вдоль набережной вытянулась цепочка магазинчиков и бутиков. Говорят, здесь один из самых выгодных шоппингов на Маргарите, чем мы не преминули воспользоваться увидев анонсы «sale 30-70%». В южной части гавани, находится приятный рыбный ресторанчик, где повар прямо на набережной потрошит свежую рыбу, а стая «бродячих» пеликанов выпрашивает у него подачки. И зачем на них смотреть на расстоянии в заповеднике ?Вот они...рядом. Здесь же есть интересный этнографический музей, в котором все экспонаты собраны и подарены жителями острова. Покружив около часа в хитросплетениях дорог вокруг городка, мы выбрались на главную и поехали в сторону рыбацкой деревни Manzanillo. Если бы не встреча с Натальей и Михаилом из Caribbean Dream Group (см. часть 1), можно было бы и не заезжать. Обычный рыбацкий поселок и несколько пляжных ресторанчиков, где стандартная для острова кухня. Теперь наш путь на юг, в столицу провинции Ла Асуньсьон, как оказалось обычный латинский городок, где есть две достопримечательности: каменный мост - свидетель времен колонизации острова, и одна из старейших церквей Нового Света, куда мы поспели к началу вечерней службы. На центральной площади, естественно имени Боливара, есть магазин где можно купить сувениры, маски и настоящий ручной работы индейский гамак. Но не делайте этого...Точно такой же, но за 50 долларов возьмете в лавке, с правой стороны дороги, метров за 500 перед поворотом на столицу если едете со стороны Playa El Agua. Из Асуньсиона мы выбрались уже когда начало темнеть, поэтому до «столицы пляжной зоны и развлечений» - Порламара доехали только когда тропический вечер уже вступил в свои права. Поплутав минут 30 по безименным и забитым людьми, транспортом, плохо освещенным улицам города, добрались до центральной зоны. Окруживший нас муравейник видно так сильно подействовал и испугал, что пропало желание выйти из авто и прогуляться вместе со всеми по набережной, или просто где-то поужинать. Нет, все ! Впечатлений достаточно...Оставим этот город вместе с его магазинами, дискотеками, парком развлечений для следующего путешествия, если что-то не произойдет 21.12.2012г. !!!! Теперь назад, в глушь – в нашу деревню Эль Яке,
    где в тишине и покое мы и провели оставшиеся 2 дня отдыха, «отрываясь» на воде. В целом, отдых понравился, а впечатления о местном населении, отеле «Atti», местечке Эль Яке и острове Маргарите самые положительные. Вот только дорога сюда... Но дорогу осилит ИДУЩИЙ !

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Олег (Москва) (04.01.2013 11:50)
    Озывы очень интересныые, а вот фото немного разочаровали, рисовал себе в фантазиях более живописные виды Маргариты. Теперь подумаю.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться