««Прогулка по Эль Яке, часть 2»»

    В первой части отзыва, я рассказал об особенностях перелета, транзита в аэропортах и отеле "Atti" в местечке El Yaque.
    В этом очерке хочу подробно остановиться на пляжном отдыхе, экскурсиях и местном быте. Длина центрального пляжа в Эль Яке метров 500 и если смотреть со стороны моря , то слева он ограничен пирсом, справа небольшой скалой. Вдоль пляжа несколько кафешек и ресторанчиков, а между ними разбросаны сёрф и кайт станции. Отели первой линии своих пляжей не имеют, поэтому если вы хотите провести день с комфортом надо заплатить...Стоимость 2 лежаков, плюс столик и зонтик/навес в разных частях пляжа варьирует от 60-100 бол./день.
    В 9 утра пляж пустынен, только бич бои чистят песок от вчерашнего мусора и моют лежаки. Отдыхающие, в основном граждане прибывающие с континента на паромах или снимающие комнаты в посадах центральной части острова , начинают подтягиваться часам к 11, и уже ближе к полудню Эль-Яке напоминает город Сочи в разгар сезона, а все автостоянки (25 бол./день), сооруженные из жердей и похожие на деревенские загоны для домашних животных, забиты разномастными авто. Из динамиков гремит в основном латино, на пляже и на воде «движуха»: носятся по волнам кайтеры и серферы, звучат трубы продавцов сувениров и колониальных товаров, здесь же вам предлагают отведать, не вставая с лежака, свежих устриц и местных чебуреков, DJ разогревают публику, а ученики со станций вертятся на тренажерах.
    Местный жемчуг недорогой, крупный и по-моему неплохого качества. Длинная нитка белого, розового или черного перла стоит около 50 долларов. Торговатьсья можно и нужно. Берите мелким оптом для жён, подруг и... друзей. Очень интересно наблюдать как местные отдыхают компаниями. Практичеки все тащат с собой на пляж огромные ящики-холодильники где в изобилии представлен алкоголь и напитки. Заполняются кружки-термоса и ...все в море, где они сбиваются в маленькие стаи и стоя по пояс в воде разговаривают, разговаривают... Одним словом – общаются весь день, выходя из воды только чтобы долить или отлить. Ближе к вечеру желающие продолжить праздник жизни смещаются к танц-полам пляжных дискотек или ресторанчикам. Все вокруг гремит, сверкает и отдает энергией свободы желаний и поступков. Может поэтому в 9 утра пляж пустынен..
    .Море, к сожалению, для любителей поплавать мутновато. И вот почему. От береговой черты метров на 100-200 в сторону моря уходит песчанная отмель, именно поэтому здесь идеальные условия для каталки, а не любителей водных процедур. Свалился с доски..., а глубина чуть выше пояса ! Ветер восточных или юго-восточных направлений, с утра 5-7 м/с, к вечеру раздувает до 10-12 и появляется волна, иногда высотой до 1 м. , она и мутит воду. Для кайтеров это только плюс, можно порыгать. И самое главное, ДУЕТ ВЕСЬ СЕЗОН с января по май, так говорят старожилы.
    Но если вдруг захотелось кристально чистой воды и вы готовы к небольшому 15-минутному путешествию, уходите с пляжа и по центральной дороге (она всего одна) идите вдоль моря, дойдете до «лежащего полицейского» из потрепанного толстого манильского каната и «зазывал» с табличками «Сосhе». Здесь есть два варианта: сесть на катер и заплатив 80 бол./чел/оба конца через 30 мин. оказаться на белоснежном пляже острова Коче, с чистой водой Карибского моря, или получить тоже самое, но Даром, уйдя вправо по безлюдной косе. До Коче мы так и не добрались. Нам сказали, что там тоже малый филиал Сочи, а захотелось одиночества.Мы выбрали второе и в качестве бонуса получили возможность искупаться голышом. На обратном пути загляните в кафешку, здесь готовят лучший кофе в нашей деревне, а рядом можно увидеть объявление на русском о сдаче жилья. Звоните !
    Кто занимается серфом или хочет научиться стоять на доске, к их услугам 5 станций. Мы остановили свой выбор на клинике «Club Nathalie Simon», находится рядом с пирсом. Большой выбор матчасти (доски от 90 до 200 литров) и разумные цены проката, разные и гибкие тарифы почасовой и дневной каталки. Мы с сыном ( у него швертовая доска 180л., у меня 135) заплатили 200 долларов за 7 дней. Хозяин и персонал французы, парни с «зеленого уровня», доброжелательны, вменяемы и приятны в общении.
    Прямо напротив них находится станция под русским менеджментом, по крайней мере с русскоговорящим персоналом, встречает всех девушка Ксения. Но кажется люди «задержались» в прошлом сезоне или веке, по крайней мере их босс–немец, предлагает такие условия проката, которых уже даже в Европе нет. Почему ? Пообщайтесь – поймете.
    Кайтерам советую двигаться в сторону скалы и там искать конторку кайт-станции, которая соседствует рядом с ресторанчиком «Shark». Стоимость обучения и проката здесь соответствует параметру цена-качество. Кстати, левее Шарка есть прокат и обучение для начинающих серферов-детей. Судя по тому, что через час детки уже ходят короткими галсами, ясно как профессионально работают инструкторы.
    Немного о самой деревне Эль Яке. В поселке только одна центральная улица-променад, вдоль которой располагаются отели первой линии, магазинчики с пляжными и серф.товарами, тур.агентства, стоянки такси и 2 продуктовые лавки (работают до 20.00, но могут закрыться или открыться в любое время). Как она называется, для меня загадка. Видел одну поясняющую табличку, но не понял ее содержания. И это проблема для всей Маргариты, о чем чуть позже. Фруктовой лавки, к сожалению, нет, а в магазинчиках выбор бедноват и соотношение качество-цена не очень. Удивительно, но хорошие фрукты – проблема для Маргариты. Есть папая (вкусная), гуава-бананы-арбузы (так себе), а например манго вообще нет. До ближайшего рынка 10-15 мин. на такси./70 бол., скажите таксисту: «Mercado de frutas cerca el Espinal» и будет вам фруктовое счастие.
    Правее центрального входа в отель «Oasis» находится агентство «Magic tours & travel», там сидит семейная пара – Юля и Игорь, кажется убежали из Крыма. Они вам помогут с экскурсиями и арендой авто (Toyota Yaris 40 дол./сутки в высокий сезон ).По секрету, у Игоря в личной собственности ухоженный «огромный американец» 50-х или 60-х годов. Я поздно узнал, выклянчил бы хотя бы на сутки !
    Как я уже писал, завтракали мы в отеле, а вот с обедом и ужином экспериментировали, ходили и пробовали разные кухни. В итоге личный выбор остановили на трех заведениях: ресторанчик в hotel «Atti» (в брюках и рубашке, платье), пляжная кафешка «Shark» (хоть в чем), пиццерия по дороге от нашего отеля на пляж (в шортах и майке). Средний счет на троих 350-450 бол. в зависимости от количества выпитых коктейлей. Обалденный «Мохито» и «Пину» готовят в Шарке, а «Куба Либра» везде хорош ! Если в меню указано «на две персоны», берите на троих. Порции огромные для нас, для местных аборигенов это норма. Все свежее – мясо, рыба и морепродукты, проблем с пищеварением не было. Мы поездили по острову, столовались в разных местах, но согласны с выводом Миши, который живет на Маргарите уже 6 лет – такое ощущение, что один и тот же повар ездит из заведения в заведение вслед за вами. С другой стороны, все просто и вкусно. За приправами или соусами, все в Париж или Китай !
    И еще одно наблюдение. Судя по разным автономерам все провинции Венесуэлы собрались в одном месте. К чему это я...Сейчас поймете. Вот говорят - «венесуэльские красавицы», не верьте! Либо я не туда смотрел, либо в нужное время «торчал» под парусом. Ребята, их там единицы на миллион, плюс ботокс и силикон ! Так что, обычный вагон московского метро переплюнет их ежегодный конкурс красоты. Возможно, я ошибаюсь !? Поделитесь своим опытом и мнением.
    Опять не уложился в формат очерка. Придется дописывать часть 3 – экскурсии по острову и быт, найти бы еще время !

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (1)

    Пишите быстрее, хочется почитать

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан