Поездка с 15.01.2012 по 27.01.2012.
Много уже написано тут про отель. Хочется поделиться сценарием поездки в ообщем - может кому-нибудь пригодиться...
В ообщем идея посетить помимо Тайланда еще и другую страну зародилась давно. Очень хотелось слетать на Бали, но как-то Тайланд перевешивал по всем кретериям: пляжи, солнце (поездки обычно зимой), дешевая и вкусная еда...Да еще начитались отзывов: что мол отдых на Бали своих денег не стоит - все дорого, бла-бла. Вообщем решили взять тур на Пхукет (там мы еще не были) в недорогой отель, чтоб не жалко было оставлять его на несколько дней (а вместе с ним и оплаченные дни) и махнуть таки еще и на остров богов!
Отель на Пхукете был выбран как всегда по нашим запросам - небольшой, зеленый, в тихом, но довольно цивилизованном районе.
На сайте Air Asia купили билеты на самолет до Бали и обратно. В сравнении с нашими цены просто смешные. Вообщем билеты Пхукет-Бали-Пхукет на двоих со всеми сборами вышли 9100 руб..., лететь 3.5 часа. Брать билеты на Air Asia надо заранее, лучше за полгода, тогда ценник будет меньше. Но у них бывают очень часто распродажи и за несколько дней, вообще бросовые цены! Мы брали за 3 мес. У нас получилось из 9100 в один конец около 2000, остальное обратно, но мы подстраивались под наш период, да и так очень хорошо! На Бали у нас было чисто для отдыха 3.5 дня (вернее для осмотра достопримечательностей, т.к. море лучшее в Тайланде!). Составили маршрут путешествия на Бали (честно говоря все мысли с этого момента были про Бали, т.к. Тайланд хорошо знаком), выбрали районы для ночевок и релакса Кандидасу и Ловину. Оттуда удобне ездить по достопримечательностям. Вообщем, напланировали, начитались и довольные стали ждать отпуска...Но недели через две подумали: а почему бы на день не махнуть в Куала-Лумпур с той же Air Asia? Мегаполис для разнообразия, знаменитые башни-близнецы Петронас! Вообщем купили билеты еще и в Куалу (7900 руб). На отдых на Пхукете оставалось 8 дней...хватит поваляться и съездить на Пхи-Пхи. Вот так распланировали поездку и опять стали ждать отпуск...
За день до вылета Пегас как всегда сделал заподлянку - перенес время вылета с 3-00 на 19-00! Это день потерян! Но у нас все таки была надежда, что они не будут так сильно злить людей и в итоге день отлета из Пхукета они продлили тоже. Вместо 11-00 нас забирали из отеля в 19-40. Вообщем накупались в этот день и назагорались.
Отель очень хороший и уютный. У нас был номер делюкс, между бассейнами и прудом. Все работало без нареканий. Комаров не наблюдалось. Ну гекончики это всегдашние посетители, у нас один жил в душе. Их бояться не стоит, они прикольные. А еще у нас появился там любимчик - в отельном мини-зоопарке живет один попугайчик Ки-Ки (ярко оранжевый). Такой прикольный малыш!!! Вроде бы это маленький Ара, ну нам так сказал парень из обслуги. Так вот, он ужасно любит общаться и очень любит когда его чешут (правда через клетку)- аж на изнанку весь выворачивается. А еще он танцует, когда ему напеваешь и качаешься из стороны в сторону - он повторяет, да так усердно, аж до пола. Представляем сколько радости доставляет детям, если мы взрослые от него балдели! Так что навещайте Ки-Ки и поднимайте себе настроение!
Завтраки в отеле нормальные, не сказать, что супер, но разнообразие было, мы наедались до отвалу. И супчики, и лапша(очень вкусная с мясом и ростками), и оладья или вафли были (круасанов не было - это для тех, кто их любит). А вот Ресторан в отеле просто отличный, всегда много народу сидит, мы там ели правда два раза -оочень вкусно! Супы Том Ка Каи и Том Ям - супер! Стейк из тунца под сливочным соусом и с салатом просто обалденный!!! Кофе тоже! Как и везде, в принципе, в Тайланде. Мы ели в разных местах, так как всегда где-то бродили. Очень понравился ресторан Мали, идти в сторону пляжа Карон, там вывеску видно из отеля. Обалденно готовят крабов в соусе с сельдереем и креветок в сырном соусе с грибами! Там всего так намешали помимо креветок, что получились огромные тарелки! Учтите, что когда выбераете себе живность с лодки, в готовом виде выбранное увеличится раза в 2-3. Да, в глаза сразу бросается обилие именно ресторанов на Пхукете. Здесь практически нет дешевых и вкусных забегаловок, как в Паттайе. Ужин в Мали обходился от 700 до 1000 бат с пивом на двоих.
Персонал услужливый, заказывали такси в аэропорт в отеле. Там своя машина всегда стоит. Уезжали рано - то в 2-00 ночи, то в 4-00, поэтому дешевле не стали искать, свои надежнее. Такса до а/п - 900 бат, хотя написано 800. Ну мы решили, что добавка это за очень ранний отъезд...
Пляж Ката очень хороший и чистый. Мы ходили на него и направо и налево от отеля, т.е. и в южную и в северную часть, и вдоль пляжа ходили. Самая чистая и красивая вода от середины пляжа и дальше к северу. Медуз видели в последние два дня. Т.к. последние дни были солнечными, первые дни вообще дождливые были. Для сравнения - на Пхукете климат суше и вода прохладнее чем на Самуи, в Паттайе, Чанге, Куде. Но очень красивая!
До торговых центров добираться неудобно и дорого если побыстрее и на такси 400 бат в одну сторону, если в Джанг Цейлон, 700- если в Биг-С и Лотус. А если учесть что потратиться на дорогу 2-3 часа, и офигенные цены по сравнению С паттайей, то на Пхукете нече тратить время на магазины. Все дорого и далеко. Здесь удовольствия от шопинга не получите, а это тоже одна из составляющих отдыха! Ну это личное мнение.\
Ездили отдыхать на пляж Наи Харн - он считается самым чистым. И это действительно так. И чистый, и красивый, и меньше по протяженности - в разных концах своя красота. Лучше всего в южной части там вода вообще и тише и прозрачная до неприличия! И рыбок разных куча здесь у камней, так видно, а с маской вообще красота! Вдоль пляжа растет хвойный бор, там много кафешек - прохладно и хорошо, если устал от пляжной жары - можно прогуляться вдоль бора, даже запах хвои ощущается. Готовят очень вкусно и еще приносят тарелку фруктов-презент. По дороге, в районе смотровой площадки (между View Point и Катой) есть кафе на сваях, с видом на Кату-Ной. Там очень вкусно готовят! Да и вид на закате потрясающий, мы правда не стали дожидаться зовсем заката солнца, чтоб по темноте не ехать. Если без байка, то туда можно на тачке доехать (в гору), а обратно пешком с горы, совсем рядом до Каты.
Экскурсию брали на Пхи-Пхи. 1500 с чел. в агенстве через дорогу направо от выхода из отеля, там русские девченки сидят. Вода конечно потрясающаа! Виды тоже! Но...естественно ужасно много народу и все галопом. Конечно самое лучшее бы самим до Пхи-Пхи Дона доехать, остаться с ночевкой и там до Пи-Пи Лей на лодках смотаться, но мы и так с переездами намутили, что "дома" хотелось тоже побыть, тупо дня два полежать на пляже.
Ну теперь немного о путешествиях в Малайзию и Индонезию.
Air Asia-просто отличная компания! Многие пишут, что мол не кормят, все просто...А вы не забывайте, что это бюджетная компания! С какой нашей или другой зарубежной вы слетаете на Бали с Пхукета и обратно за 4.5 руб. на нос?! Все отлажено, самолеты все новые, стюардессы приветливые (попадались и "трансформеры"), можно заказать еду на сайте при покупке билета, а можно выбрать на борту из меню. До Куалы час лететь, никто не ел, а с Бали мы брали на борту - вкусно. Еще мы забыли на Бали взять ручку, а надо заполнять эмиграционный карты, так мы купили ручку из их каталога, осталась на память. Все по расписанию (с Бали немного задержали с посадкой в самолет, но прилетели вовремя). Вообщем нашим до них...!!!
Куала-Лумпур нас встретил солнцем. Паспортный контроль прошли быстро, сняли у нас отпечатки пальцев и добро пожаловать в столицу Малайзии! Свободны! Вот тут-то мы и вкусили прелесть свободы! Теперь, на будущее только самостоятельные поездки без туагенств, пусть где-то подороже и без комфорта, зато свобода выбора и педвижения! В здании аэропорта есть стойка такси-сервис. Так как нам надо было к близнецам, то мы заказали такси до отеля Корус (рядом с башнями) и пошли к выходу. Очереди на такси не было, была очередь из такси. Сели и поехали. Через час были на месте. Некоторые писали как добраться дешевле на метро, автобусах, но если вас двое и более, а времени в обрез - не парьтесь такси самое оптимальное. Курс был 1:10. Такси стоило 75 рнг.(750 руб.). А обратно брали на улице, просят дороже, сговорились на 1100 руб. Вообщем насмотрелись, находились, вот не успели прокатиться на легком метро, т.к. прошарились по Т.Ц. "Сурия", что в здании башень, а брать там нечего. Вернее есть чего, но все еще дороже чем на Пхукете. Ну мелочь сувениров. В Сурии много кафешек разных кухонь, как и во всех центрах, можно дешево поесть, но все остро (здесь ноу спайси не делают, хоть и головой кивают). Но еда в Тайланде все равно самая насыщенная, вкусная, в любом виде сытости слюни текут от запахов. Внизу в кафе попили ирландского пива с одним салатом-закуской (нарезка сыра, колбас, овощей, булочка горячая) - обошлось в 890 руб.! Все равно впечатлений масса! И наредкость в Куале было солнечно!
Прилетели в Пхукет, бла-бла-бла. Черед два дня на Бали!
Бали нас встретил тоже солнцем, хотя кругом ходили тучи. Быстро прошли паспортный контроль, оформили визу по прилету ($ 25 с человека), ничего не спрашивали-ни обратного билета, ни подтверждения обеспеченности (кол-во денег), ни брони на отель. Главное плати за визу и свободен! ! И снова свобода! При выходе из азропорта направо стойка такси-сервис, взяли такси до отеля Dewa Bharata Candi Dasa в районе Кандидаса. Отели мы бронировали заранее через Booking.com. Хотя на Бали можно смело ехать не бронируя, приедете и выберете на месте. Мест свободных полно (вот в Тайланде с местами туговато). Курс в январе 2012г. 1$=10000 рупиям. А можно все и в долларах платить. Вылетели из Пхукета в 6-00, с разницей во времени в отеле были в 12-20. Такси до отеля -$ 35. Побродили по Кандидасе, есть и дорогие и дешевые кафе все вкусно (тунца наелись на Бали до отвалу), в местных варунгах готовят обалденно вкусно и недорого. Тунец или мясо запеченое с овощами в банановых листьях -100-150 руб. (чтобы было понятнее буду писать в руб.) Пиво местное 50-80 руб. (0.7л). Тишина, красота, туристов мало (очень мало), русских вообще не видели. Сходили на балийский массаж (супер, так же 300 руб.), искупались в океане, вода - теплющая! Теплее чем на Пхукете во много! И ветер теплый и влажный. Побродили по магазинчикам, много чего красивого и недорогого. Торгуются хорошо, цены сбрасывают в 2 раза смело в магазинчиках. Достают только торговцы на улице с очками и часами, бегают за тобой, пока не пошлешь его...на другую сторону улицы. Полный релакс за день! осталось найти и нанять водителя с машиной на 2 следующих дня для экскурсий. По интернету мы нашли русскоговорящего водителя, который согласился за 250$ возить нас по запланированному нами маршруту (Расстояния большие, мест много, мы согласились). В отзывах пишут, что можно машину за 30$ снять, да, но это с юга и до середины острова, по заученным маршрутам, с посещением магазинов и всего, что они любят навязывать). Вообщем мы согласились, а он не приехал...Мы конечно немного разочаровались в порядочности балийцев, начитавшись про их наколы, но делать нечего, пошли по улице искать машины, их в принципе видно, стоящих и ждущих. Но выйдя из отелы налево, через 2 отельчика увидели стойку экскурсионного бюро. Объяснили девушке наши хотелки, показали на карте маршрут...Она говорит: О ес, ес - 120$. Мы говорим: ОК! Вообщем мы съэкономили почти 100$! Получили какую-то мятую бумажку, правда с печатью и думаеи: А если нас кинут, не приедут, или покатают завтра до вечера, а послезавтра - ну нас на хрен! Мы же не побежим в турполицию...Ну да ладно, на съэкономленные деньги, если что докупим дальнейшее путешествие! С утра прогулялись, позавтракали (на Бали в отелях завтраки не шведский стол, а американский или континентальный на выбор: ну это тебе балийский кофе, тост, яичница, фрукты, все!) Ну ничего голодными не были, как ни странно. Ждем 8-58 - нет машины, 9-00 - приехал! Водитель Ваян как-то сразу приглянулся, в смысле отбросились страхи наколов. Не знаю как на южных курортах, а здась оказалось все супер и по расписанию! Останавливался где есть туалеты по дороге, если приглянулся нам варунг (кафешка дешевая) - останавливался. Повидали не все что запланировали. Весь первый день шел дождь, он нам дал два больших зонта, и сам ходил рядом, проводил - куда идти надо. Вообщем часам к 16-00 приехали в Ловину, на север острова, в отель Rambutan Boutigue Hotel. Отель просто сказка! И оказался самым дешевым из трех - 35$ сут. Так хотелось там задержаться еще, просто побыть там...но труба звала! Вечером конечно вкусная еда и пиво (все как всегда супер), но главной нашей целью в Ловине был Дельфин-тур (встреча расвета с дельфинами). Видео можно посмотреть на You Tube здесь:http://www.youtube.com/watch?v=Z7SC4Mn2OHI&feature=g-upl&context=G2f3df76AUAAAAAAAAAA Словами не описать, камерой не передать, масса положительных эмоций! Дальше поездка по достопримечательностям и заночевали перед отлетом в Куте, в отеле Bali Segara. Вот здесь мы почуствовали разницу и в ценах, и в наколах и в количестве шума! Если хотите увидеть настоящий тихий, вкусный, дешевый, мистический остров богов - выбирайте Кандидасу(море здесь есть и обалденное), Ловину, Убуд. А в остальные места и на другие пляжи лучше съездить. Видео Релакс на Бали можно посмотреть на You Tube здесь: http://www.youtube.com/watch?v=N-46lAIyrw8&feature=g-upl&context=G297ec95AUAAAAAAABAA
Вообщем, отель в Куте выбрали специально недалеко от аэропорта, а из отеля еще и бесплатный шатл туда, красота! Снова, уже почти родная Air Asia... Пхукет. В 15-30 мы уже купались на Ката бич. Ну вот вроде немного обо всем. Фото немного сейчас, остальные попозже. Все путешествия были совершены со школьным знанием английского, ну немного побольше. Всем удачного отдыха! а мы пошли совершенствовать английский!