ФранцияПоездка
Золотой фонд
Париж за полдня
Ноябрь 2011
дата поездки
15.02.2012
написано
Париж за полдня
Полученные в виде запланированного бонуса при полете из Питера во Вьетнам на «Эр Франс» через Париж полдня в Париже начались не очень удачно. Надо же было такому случиться и именно в этот день – электрички RER вследствие какого-то там ремонта из аэропорта Шарль де Голль не ходили! А времени и без того в обрез – прилетел в 12.00, а самолет в Хошимин вылетал около 23.00. На автобусе в предположении больших очередей ехать не хотелось, брать такси задушила жаба. Следует отдать должное французам – информация, как добираться до ближайшей действующей станции электричек Mitry-Claye, и шаттл-басы были организованы блестяще. Однако в общей сложности час был потерян. К тому же на корню была порушена моя идея написать от начала до конца нечто вроде пошагового краткого иллюстрированного фотографиями путеводителя по осмотру Парижа в бешеном темпе – кому интересна книга без начала и конца?
Перед этим шибко утомленный французский пограничник, давно не утруждавший себя заправкой штемпеля, настолько бледно поставил мне въездной штамп в загранпаспорт, что я его еле нашел. На выезде было еще хлеще – выездной штамп я не нашел вообще! Пограничница, к которой я вернулся, полистала паспорт и, не обнаружив только что поставленного ею же штампа, который она, судя по всему, без разбора шлепнула на предыдущие, посоветовала не заморачиваться по пустякам, чему я с некоторыми колебаниями последовал. Разительный контраст с финскими пограничниками…
Итак, электричка за 35-40 минут доехала до станции St-Michel, и я сразу вышел на поверхность, решив начать покорение Парижа согласно весьма приблизительно намеченному маршруту достаточно тривиально – с Нотр-Дам-де-Пари. С погодой очень повезло – 12 ноября вовсю светило солнце, температура была +16.
Ну что сказать – Париж есть Париж, хотя поначалу я испытывал легкое недоумение – чего ж тут такое необычное? Нотр-Дам, конечно, впечатлил, но дальнейшая прогулка по Ситэ и набережным заставила несколько растерянно оглядываться по сторонам, ища расхваленные красоты. Грело только не по-ноябрьски теплое солнышко и ощущение, что я наконец-то брожу по легендарному городу. Вид Лувра со стороны Сены вообще разочаровал – сарай сараем. Но дальше…
Дальше я через двор Лувра углубился в город и все встало на свои места. Роскошь Парижа буквально бросилась в глаза. Видно, что это очень богатый город. Двор Лувра очень красив, а вызывавшая в свое время так много споров стеклянная призма над входом очень гармонично в него вписывается. Здание Гранд-Опера просто роскошно, а виды со смотровой площадки Галери Лафайет – непередаваемы словами. Да и фотографии – лишь бледный отпечаток того, что видишь своими глазами.
Пожалуй, отброшу эмоции и просто перечислю, что удалось посмотреть. Естественно, ни о каких музеях речь даже не шла – только пешая прогулка по городу. По карте Парижа мой маршрут очень легко отследить.
Нотр-Дам-де-Пари – Ситэ – набережная Сены – Лувр – Гранд-Опера – смотровая площадка Галери Лафайет – Вандомская площадь – сад Тюильри – самое начало Елисейских полей – Триумфальная арка (издалека) – набережная Сены до моста Александра III – Ансамбль Инвалидов – кривые улочки к Эйфелевой башне – Эйфелева башня.
На Монмартр, к сожалению, не успел.
Далее метро, электричка, аэропорт, самолет в Хошимин.
Метро в Париже прикольное. На некоторых входах некоторых станций просто невозможно купить билет – нет ни автоматов, ни тем более живых людей. Однако проблем нет, станции расположены так густо, что найти другой вход – дело двух-трех минут. Надо быть внимательным при приобретении билета сразу до нужной зоны, тем более если едете за город. Наивно предполагая, что билеты на электричку куплю при пересадке на нее, взял билет для проезда только в пределах одной зоны. Турникет меня благополучно пропустил на станцию пересадки, а вот купить билет на электричку не удалось. Вот тут-то и сыграл положительную роль ремонт железнодорожной ветки от Парижа до аэропорта – турникеты, контролирующие выход на станции Mitry-Claye, в связи с его проведением были отключены (без билета выйти невозможно, если не вести себя, как горный козел, перепрыгивая турникет), так что все обошлось благополучно, иначе, думаю, затруднений было бы не избежать.
Поначалу в аэропорту сбили с толку пиктограммы, указывающие путь вперед – их стрелка на указателе направлена не вверх, как у нас, а вниз. Поначалу даже пытался спуститься на лифте, но вовремя сообразил, что попаду на парковку.
Парижане очень доброжелательны. На английский, вопреки прочитанным в интернете отзывам, реагируют вполне положительно. Если его, конечно, знают. В маленьком кафе хозяин не знал английского, а с помощью тривиальных «мерси», «бонжур», «оревуар», «месье, же не манж па сис жур» пищу телесную добывать несколько затруднительно. Пальцем тыкать не хотелось. Помогла находившаяся в кафе посетительница. А когда в другой забегаловке перед закрытием покупал круассаны, дали три по цене двух. Люблю сладкое слово «халява»…
Так что даже за полдня можно успеть осмотреть достаточно много и составить более-менее четкое впечатление о Париже.
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
14.02.2012 16:59
А на такси из аэропорта "Шарль де Голль" никак нельзя поехать, тем более, если времени мало? Почему некоторых ТАК "жаба душит"?!! Париж - город дорогой и приезжать сюда БЕЗ денег или с очень ограниченной суммой нельзя! И какой может быть путеводитель на полдня? Пробежать в бешеном ритме Париж, может, и можно, но... НЕ НУЖНО!!! Настоящего удовольствия Вы не получите! Здесь надо от всего кайфовать и наслаждаться жизнью, а для этого, действительно, нужно время... Чтобы выпить чашечку ароматного кофе... Чтобы в ужин с дорогим вином посидеть в хорошем ресторане... Ну, почему никто из побывавших в Париже, не обратил внимание на тот образ жизни, который ведут парижане? Они даже на работу не особо спешат... Никогда в ТАКОМ ритме не бегала по Парижу (была 8 раз), даже когда приезжала не на 8, а на 2-3 дня... и другим не советую. Увидеть что-то можно за полдня, а понять, ощутить и прочувствовать - нет. Обязательно берите Париж не транзитом, а отдельной, полноценной поездкой!!! А фотографии очень у Вас интересные!!!
Алексей, Вы просто молодец!!! С такой пользой потратить, по сути обременительное времени пересадки, здОрово! Не соглашусь немного с Эллен, так как то, что успели Вы за несколько часов, многие не успевают и за неделю... да и не ставили Вы перед собой великих целей покорения Парижа... Замечательный Париж за несколько часов, браво!
Да... Вы - молодец! Я бы так шустро обежать всё вышеперечисленное не смогла бы. Мне нужно с чувством, с толком. с расстановкой.
Спасибо, Эллен. Спасибо, Noble. Спасибо, Алла. Налицо тот редкий случай, когда правы все. Действительно, Париж стоит отдельной поездки, и в планах она у меня есть. Но будет это отдельный вояж на машине или трех- четырехдневное пребывание по дороге в очередной раз в мой любимый Вьетнам - пока не решил. Однако я привык в сжатые сроки осматривать города, и впечатление о них складывается, как показывает практика, достаточно полное. Лет пять-шесть назад совершенно спонтанно на один день съездил в Стокгольм, благо из Питера добираться туда элементарно, так в последующие визиты ничего особо нового для себя не открыл. А чтобы прочувствовать город, в нем, пожалуй, надо прожить месяц-другой. Даже изъезженные-исхоженные бессчетное количество раз вдоль и поперек Хельсинки нет-нет, да и откроются какой-то неизведанной стороной, причем порой это случается буквально в двух шагах от центра.
А по Парижу я не носился, как спринтер, а неспешно гулял.
Да, Эллен, я бы не сказал, что Париж дорогой город. Тот же Стокгольм всяко дороже. А про зашкаливающие за все разумные пределы цены в Норвегии я вообще молчу...

Алексей, большое спасибо за великолепный отзыв характеризующий Ваше умение за крайне ограниченное время охватить невероятно много!
Отдельное спасибо за отличные фотографии!!! Как-будто сама побывала в Париже!
Браво! Очень полезный отзыв для тех, кто летит через Париж, и это такая засада!! Потому что близок локоть, да не укусишь!;)) Вот и сидят угрюмо в аэропорту. Оказывается, надо только захотеть. :) Спасибо Вам за путеводитель. :)
ЗдОрово!!! Алексей, правильно воспользовались свободным временем
Лучше "коротенькая" прогулка по Парижу, чем тупо "тянуть" время в аэропорту м/у состыковочными рейсами
Эллен (Москва)
05.06.2013 13:38
В Стокгольме была дважды, не почувствовала дороговизны. А вот в Норвегии - да, зашкаливают цены, но всё - в соответствии с их зарплатой. А ещё, между прочим, дороговато и в Швейцарии, и в Австрии. Но Париж, реально, чтобы позволить себе и дорогие рестораны с шикарным вином, брендовые магазины, дорогущую косметику, выливается в "копеечку"... Это совсем не то, что просто гулять по паркам и скверам, при этом закусывая картошкой фри и фужером пива... Но я тоже только за то, чтобы рационально использовать стыковочное время!!!