До скорых встреч, Гоа...
Февраль 2012
дата поездки
18.03.2012
написано
До скорых встреч, Гоа...
Отдыхали на Гоа с 28.01.12 по 09.02.12.
Боинг-747 компании Трансаэро вылетел из Шереметьево (F) без задержек в 1 час 10 минут ночи. Перелет составил 7 часов. В аэропорту Даболим (Гоа) приземлился около 10 часов утра по местному времени. Разница с Москвой составляет 1,5 часа вперед.
Какое же счастье оказаться среди зимы в теплых краях и какое необыкновенное ощущение испытываешь, когда с борта самолета выходишь не в зимних сапогах и тулупах, а в шлепанцах и шортах. Уже там появляется настроение отдыха и безмятежности, несмотря на ещё долгое прохождение паспортного контроля и отвоёвывание багажа у индийцев, которые настойчиво хотят довезти его до автобуса. Не пытайтесь объяснить им, что Вы в помощи не нуждаетесь и сами справитесь со своими чемоданами, лучше приготовьте 100 рублей и позвольте им на Вас заработать. Индия - страна бедная и простой народ едва сводит концы с концами. Для Вас 100 рублей не такие уж большие деньги, а для индийца это целых 80 рупий, а то и больше.
Индийский народ очень доброжелательный, поэтому все оскорбления оставьте в России для других случаев.
Итак, путь до нашего отеля составил 2 часа. В аэропорту предлагали частные таксисты довезти нас до отеля за 10$, но тогда мы еще не знали сколько займет времени весь путь. Гид рассказывала много интересного про страну и людей, давала советы как поступить в той или иной ситуации. Некоторые из них нам очень пригодились. У мужа на второй день пребывания в Гоа выступила аллергия, пришлось воспользоваться медицинской страховкой. Я в поездку набрала кучу лекарств, а вот про аллергию забыла, так как никогда от нее не страдали. В течение часа после обращения в страховую компанию приехал врач – индиец, русскоговорящий, сделал мужу укольчик, дал таблетки и лосьон для теля. Рассказал, что в этом сезоне очень много подобных жалоб. Так что, если собираетесь на Гоа, запасайтесь Тавегилом и Супрастином. Никакие другие лекарства нам не пригодились.
В отеле нас заселили в самый отдаленный корпус от ресепшена и пляжа. Номер состоит из двух комнат, в первой располагается сервант с холодильником, журнальный столик, тумбочка, диванчик и кресло, также есть шкаф под одежду, большое зеркало и сейф. Во второй комнате стоит кровать, две тумбочки и телевизор. Все номера оснащены кондиционерами. Очень удобное расположение комнат, немного шокировал малюсенький санузел и пошарпанные стены. Но это только сначала, а потом уже привыкла и не обращала внимание. Номер убирали каждый день, один раз в два-три дня мы оставляли чаевые по 50 рупий. Это приветствуется. В Индии вообще распространено оставлять чаевые практически всем, даже водителю автобуса или свистуну – этот человек считается «правой рукой» водителя, он помогает контролировать ситуацию на дорогах, т.к. движение в Индии очень тяжелое из-за узких дорог и отсутствия дорожных знаков. Отель представляет собой комплекс отдельно стоящих двухэтажных домиков, каждый из которых утопает в зелени. Территория не очень большая, но ухоженная, есть не большой бассейн.
Питались в основном в кафешках на пляже. Там их огромное множество. Завтраки у нас были включены, но иногда мы на них не успевали. На завтрак в отеле предлагают фрукты, тосты, чай, кофе, хлопья с молоком, несколько горячих блюд: вареный картофель, фасоль, сосиски, тушеные помидоры, жареные яйца. Для завтрака более чем достаточно. Вообще, с едой в Гоа проблем никаких нет, множество различных кафешек, в которых можно недорого и очень вкусно поесть. У нас было несколько самых любимых кафе, в которых мы стали постоянными клиентами. На пляже, например это шейк «Вosco». Классные стейки из говядины делают в кафе «Ice&Fire», расположенное за территорией отеля, по направлению к главной дороге с левой стороны. Чуть подальше в кафе «Santa Marina» подают отличный борщ и окрошку. Это если всё надоест и захочется русской еды. Кстати, во многих кафе есть меню на русском языке, что не может не радовать.
Звонить в Россию лучше с местного номера. Сим-карты в Баге не продают, нужно идти в Калангут, по пляжу минут 15. Если не хотите заморачиваться симками, то можно звонить из телефонных будок, которые также располагаются в придорожных кафе на главной дороге. У них нормальные расценки. В отеле один звонок стоит 100 рупий, это очень дорого. На ресепшн есть интернет, 30 минут 100 рупий. В Индии выгоднее обменивать доллары, курс варьируется в зависимости от обменника от 4650 до 4950 рупий за 100 $. Рубли тоже обменивают, но курс на порядок ниже, примерно 1:1.
В субботу ездили на ночной рынок за сувенирами, меня это место не впечатлило! Обычный ширпотреб с невероятно завышенными ценами. Для туристов стоимость товаров в 5 и более раз завышается, так что торгуйтесь, торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь… Это потребует от Вас громадного терпения и потери n-нного количества времени, но зато приличную сумму сэкономите. Намного больше мне понравился рынок в Мапусе, в отличие от ночного, здесь затариваются обычные индусы и цены ориентированы в основном на них. На ночном же рынке основной контингент составляют русские туристы. В Мапусу мы ездили за индийским флагом. Если кто-то коллекционирует, то вам сюда, больше нигде нет. На такси туда-обратно 600 рупий, также стоит поездка и на ночной рынок. В качестве сувениров мы покупали магниты, различные украшения, чай, кофе, покрывало, сари и конечно же местный ром «Old Monk». Он продается в пластиковых бутылках, поэтому очень удобно везти в багаже. Цена за бутылку рома варьируется от 120 до 150 рупий.
Из экскурсий выбрали только одну, самую недорогую – «Водопад, катание на слонах и плантация специй», цена 100$ с человека. Покупали у туроператора. Забирали нас в 6.00 утра на главной дороге, автобус был вполне комфортный, с кондиционером. Первое, что нам предложили – это катание на слонах. Мне понравилось, только маловато))) Затем нам предложили искупаться с ними. Желающих было много и мы в том числе. Лично у меня от встречи со слонами остались только положительные эмоции, мне всё очень понравилось. Слоники – чудо! Далее по плану Водопад «Дудсагар». Вот это нечто. Уважаемые туристы, если Вы выберите данную экскурсию, пожалуйста, одевайте на себя одежду, которую не жалко будет выбросить, либо на крайний случай что-то песочных и черных оттенков. До водопада Вам предложат ехать на джипах. А это по бездорожью 40 минут и машинки далеко не новые. О кондиционере приходится только мечтать. Дорога ухабистая, окна нараспашку и вся придорожная пыль оседает на вас и вашей одежде, дышать тоже тяжело. В общем, 40 минут кошмара и мы на водопаде, у нас в распоряжении 1 час, больше водители джипов не ждут. По пути к долгожданному источнику нас встречали обезьянки, их разрешается покормить бананами, помидорами и орешками. Очень милые существа!
И вот, наконец, то к чему так долго ехали – Дудсагар! Своей высотой впечатлил (320 метров), красотой - видели красивее (водопады Абхазии), охладились, взбодрились, пофотографировались и снова по «коням», по бездорожью… Жесть… Наши вещи превратились в грязную, рваную ветошь, а ведь впереди ещё плантация специй и какой-то индуистский храм. Кстати, в храм женщинам нельзя входить с непокрытыми плечами и с оголенными ногами. У меня с собой было парео, его я и повязала по бедрам вместо юбки. Храм меня лично повеселил, было странное впечатление от увиденного. Полная противоположность нашим церквам. Вместо иконостаса мифическое существо Ганеши (божество с головой слона) в большом количестве цветов, рядом ходит человек с оголенным торсом, основная задача которого следить за статуей, собирать увядшие цветы, поджигать свечи, следить за тишиной в храме.
На Плантации специй нас наконец-то покормили, сразу могу сказать, что большинство из предложенных блюд очень специфические, я далеко не все смогла есть. Зато порадовала огромная банановая гроздь, фрукты в Индии очень вкусные. Экскурсия на плантации продолжалась примерно 30 минут и ничем особенным не запомнилась. Индийский гид на "непонятном" русском показал нам несколько деревьев и кустарников, из которых делают специи, там же их и продают. Также продаются всякие лечебные мази и кокосовое масло. Обязательно купите. В Москве кокосовое масло очень дорогое, нашла в интернете его стоимость и обалдела, предлагают 50 мл аж за 320 рублей, на Гоа же 500 мл стоит порядка 70-80 рублей (100 рупий). Самое распространенное его применение – в косметологии, оно смягчает, разглаживает кожу лица, придает ей здоровый и бархатистый вид. Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица. Также, его хорошо наносить до и после загара в солярии или на солнце. В общем, смазывайте этим чудо маслом все части тела включая волосы и будете всегда молодыми и красивыми)))
В конце хочу отметить, что перед поездкой на Гоа я прочитала кучу отзывов и многие туристы писали, что Индию либо возненавидишь за грязь и нищету, либо влюбишься и захочешь вернуться. Я с этим полностью согласна. Да, если смотреть поверхностно на страну и ее жителей, то конечно на улицах горы мусора, кругом нищета и много попрошаек, но если присмотреться чуть внимательнее и понять причины, то глаз постепенно затачивается на религиозности и абсолютной разумности индийского народа. Вы не встретите человека с тупым взглядом, слабоумием или старческим маразмом. Все индийцы от малышей до стариков живые, подвижные, мудрые, искрящиеся и добрые люди.
Хочу заметить, что по разным причинам я многого не описала в своем отзыве, так что кого действительно интересует Индия и отдых в Гоа, пишите, отвечу всем!
Очень сожалею, что не удалось побывать на других пляжах Северного Гоа и еще много чего не увидела, в том числе и свою мечту – Тадж Махал, но зато я теперь точно знаю куда поеду в следующий раз, ведь Индия завораживает своими красками и в неё просто не возможно не влюбиться! Я не говорю: «Прощай», а всего лишь: «До скорых встреч, Гоа…»
О стране «Индия»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Перелет из Москвы составил 7 часов без пересадок.
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
Стоимость путевки обошлась в 85300 руб. (включены только завтраки). С собой брали 1400$.
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Бага»
Погодные условия / сезонность
Январь - февраль считаются наиболее оптимальными месяцами для отдыха в Гоа!
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Огромное множество кафе и ресторанов. Еда очень вкусная и дешевая!
Ночная жизнь
Мы попали в период предвыборной агитации, поэтому все заведения Гоа, в т.ч. и ночные работали до 11 часов вечера. Весь кайф ночной жизни ощутить не удалось!
Шопинг (магазины, рынки)
Полным-полно рынков, магазинов и всяких палаток с различной одеждой, обувью, косметикой, бижутерией и т.д. Но качество оставляет желать лучшего!
Соотношение стоимость/качество
Об отеле «Colonia Santa Maria»
Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)
От аэропорта до отеля 2 часа езды на автобусе.
Территория отеля (размер, обустройство)
Здание отеля (состояние)
Номера (размер, комфорт)
Сервис в отеле (ассортимент и качество услуг)
Питание (количество и качество)
Персонал (услужливость, отношение к гостям)
Развлечение и досуг в отеле
Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)
Море и пляж
На кого ориентирован отель
Было много пожилых европейцев, но к середине нашего отдыха начала подтягиваться молодежь из России.
Достоинства отеля
Красивая природа. Удобное расположение комнат в номере. Близость к морю.
Недостатки отеля
Небольшой отельчик! Один маленький бассейн! Пошарпаные стены в номере и малюсенький санузел!
Особенности отеля
Много европейцев и совсем мало русских! Для меня это был очень большой плюс!
Об экскурсии / достопримечательности
Степень привлекательности (насколько интересно)
Экскурсия не стоит потерянного времени!
Организация (качество проведения, гиды, фирма)
Качество проведения экскурсии нормальное! Но гид постоянно запиналась, прерывалась, слушать ее было очень тяжело! Хотя то, о чем она рассказывала лично для меня было интересно, поэтому приходилось ломать слух!
Об аэропорте «Гоа»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Далековато от отелей, даже самых первых.
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(0)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет