Дубай - город мечты !!!
Октябрь 2011
01.11.2012
Дубай - город мечты !!!
Написав об отеле "Atlantis the Palm 5*, я бы хотела рассказать о городе Дубай ! Он достоин отдельного внимания ! Производит впечатление !!! Если вы любите все самое большое, высокое и быстрое, читаете Книгу рекордов Гиннесса, то Дубай - город вашей мечты! Здесь все "самое-самое". Здесь всемирно известный отель "Burj Al Arab" (Парус) , который претендует на 7* ; самая высокая башня в мире "Burj Khalifa" (занесена в Книгу рекордов Гиннесса) ; один из самых крупных молов (Dubai Mall) ; одно из самых современных метро ; международный аэропорт признан самым быстро развивающимся ; а Duty Free - самым лучшим в мире, хотя , как мы заметили, он подорожал (раньше был намного дешевле , чем в Москве) . Люди все спокойные расслабленые дружелюбные , если сравнивать с другими арабским странами. Правильно, что им напрягаться, если каждый семнадцатый в Дубай миллионер !!! На улице не встретишь попрошаек или бомжей !
Проблем с такси нет, как в Москве , например. На любой улице поднял руку, и отвезли куда надо. Большинство таксистов из Индии и Бангладеш . Оплата по счетчику. Есть проблемы с пробками. Пробки не меньше, чем в Москве. Поэтому иногда пользовались общественным транспортом : автобусом, метро. Автобусные остановки с кондиционером. На улице + 40, а в остановке комфортно прохладно. Вообщем, все для людей ! Дубайское метро можно тоже назвать достопримечательностью. Это - самая длинная и полностью автоматизированная система в мире, где поезда функционируют без машинистов. В метро все сверкает чистотой , две линии, все просто , понятно и быстро. Станции объявляют на арабском и английском языках, и еще на табло бегущая строка с названием станций . Метро в основном наземное , когда едешь можно рассматривать город.
С языком тоже проблем не возникало, все разговаривают по-английски. Почти в каждом магазине в крупных моллах и в ресторанах есть русскоговорящие, в основном, приезжие девушки из Украины, вышедшие замуж за арабов.
Вид города немного портит большое колличество строительных кранов. Надо постараться сделать фото, чтобы какой-нибудь кран не попал в кадр.
Также Дубай считается торговой столицей Ближнего Востока. Из-за низких пошлин и отсутствия налогов , цены ниже чем в Москве примерно на 15%. В этом мы убедились сами. Мы ездили в Dubai Mall и на рынки в район Дейра.
Dubai Mall - огромный , за один день невозможно обойти все магазины. И можно заблудиться , поэтому при входе советую взять путеводитель . Здесь же находится огромный аквариум с более 30 тыс. видами морских жителей; часть его видна, дальше - вход платный. Там можно понаблюдать как кормят акул. У молла множество входов и выходов , один из них к фонтанам. Шоу поющих фонтанов начинается с 18.00. Красиво !!! Но я видела поющие фонтаны и в других странах, поэтому для меня ничего особенного !!! Здесь же в Dubai Mall кассы, где продают билеты для посещения башни "Burj Khalifa". Билеты есть двух видов: срочные - если вы хотите попасть в башню сегодня, и обычные. Срочные, примерно , в два раза дороже. Советую подумать о билетах заранее, чтобы не переплачивать. Приехав в среду, мы смогли купить билеты только на следующий вторник на 10.00 . Время, которое указано на билете означает - вы должны к этому времени пройти контроль, а продолжительность посещения не ограничена. Смотровая площадка находится на 124 этаже. Поднимаешься на скоростном лифте , а вид - словами не передать !!! Вечерами, чтобы уехать из Dubai Mall придется постоять в большой очереди на такси.
В районе Дейра находятся рынки Cold-souk , Spice-souk , Old-souk , магазины с техникой , электроникой , автозапчастями , а так же огромное колличество меховых магазинов на любой кошелек. Здесь уже окунаешься в атмосферу арабских рынков. Как только ты выходишь из такси к тебе подбегает человек пять русских "зазывал" и на перебой кричат : "шуба надо -пойдем посмотри", " айфон надо-пойдем посмотри дешево". Хотя , я бы не сказала , что они сильно навязчивые. Мы просто не обращали на них внимания , ведь у каждого своя работа !!! На Нассер сквер находятся павильоны с одеждой, техникой , парфюмерией, шубами, сувенирами. Если пройти 10 минут пешком , то вы окажитесь в старой части, там находятся золотой рынок, рынок специй. Район сильно отличается от остального Дубай. Здесь старые четырех и пятиэтажные постройки , нет небоскребов. Смело можно сказать - Дубай город контрастов - небоскребы , старые постройки и тут же море , пустыня. Для меня Дубай - удивительный и восхитительный город , пафосный и при этом дружелюбный , фантастический город будущего !!! В Дубай есть что посмотреть и есть чему удивиться !!! Обязательно приеду еще в Дубай !!!