Вообще-то поездка чуть не сорвалась. Ехал я уже в аэропорт, купил на Белорусском вокзале билет на аэроэкспресс и вышел покурить на улицу в сторону платформ. Стою курю, краем глаза замечаю какого-то слегка пьяненького дедка, который внимательно меня разглядывает. Дедок приличного вида, не бомж вовсе, ну выпил человек, а что нельзя?! Тут дедок стронулся с места, подходит ко мне и спрашивает: "Вяземскую электричку ждёшь?" Я отвечаю, мол нет, отец, я немного в другую сторону. Дедок слегка загрустил, а потом говорит: "А-то поехали, у меня с собой есть!" И встал передо мной тяжелейший выбор, то ли в Париж, то ли в Вязьму с дедом на электричке. С трудом, но выбрал Париж, о котором отзыв и пишу, хотя грусть об упущенной поездке в Вязьму гложет сердце до сих пор. Итак по порядку. Брал билеты и бронировал отель я ещё в сентябре прошлого года. Перелет LOT c пересадкой в Варшаве обошёлся в 7 т.р. с копейками, удобное время вылетов, туда с Ш-2 в 11 часов, а обратно в 12 из ШдГ-1. Пересадки в Варшаве туда 3 часа, обратно 1ч. 40м. И кормили и поили всю дорогу, самолёты были практически пустые, хоть сиди, хоть лежи. Всё вовремя, чётко. поляки молодцы. Про отель я уже писал, обошёлся он при раннем бронировании в 510 евро за 12 ночей, что для Парижа совсем недорого. Убирали и меняли 3 полотенца(белоснежные) каждый день, бельё меняли раз в 3 дня. Нормальный отель за эти деньги. Друзья, красОты Парижа я описывать традиционно не буду, если не возражаете, напишу отзыв в виде коротких заметок. ТРАНСПОРТ. Итак, первое с чем мы встречаемся по прилёту в любой аэропорт-это транспорт. До Парижа можно добраться разными способами, но мне было удобней на поезде RER B, т.к он приходит на Северный вокзал, от которого мне на метро до отеля-3 остановки. Конечная станция RER B находится у 3-го терминала, до неё из 1-го ехать 2 остановки на шатле, но можно проехать 4 остановки и уехать уже из 2-го терминала. Сейчас объясню почему. Дело в том, что билеты на электричку продают или в кассах, а туда была сумасшедшая очередь, или в автоматах, оплата в которых или кредиткой или монетами. Карта у меня с собой была, но как-то не хотелось совать её в автомат, который я вижу в первый раз. Монеты тоже были, но недостаточно. Так вот, во 2-ом терминале стоит разменный автомат. В других местах я его не нашёл. Купил, доехал, а тут метро. Метро проектировал человек, который туристов ненавидел(это моё мнение, никому не навязываю).Это-же надо держать в голове номера линий, название станций пересадок, да ещё и конечные точки каждой линии. Поначалу бесило страшно, правда день на пятый как-то попривык, но пять дней тоже надо прожить. А бесконечные переходы, кажется, что проще идти пешком по улице. Первое место в рейтинге у меня занял переход на ст. "Сталинград". Девиз перехода: "Почувствуйте, как предкам было нелегко!" Станции конечно почище, чем в Риме, некоторые по своему симпатичны, но всё-таки в Париже метро-это транспорт, а не туристический объект, как в Москве. Ну хоть что-то у НАС должно быть лучше, ведь правда?! ПАРИЖАНЕ. Читал, что в Париже много арабов и африканцев( я-бы их неграми назвал, но будем политкорректны). Нет, это не совсем так. Я-бы сформулировал иначе. Французов в Париже уже мало!!! ЕДА. Тут у меня под предыдущим отзывом разгорелся диспут, что лучше, ездить почаще и покупать продукты на завтрак в супермаркете, или копить по многу месяцев на поездку, а потом объедаться и пукать?! Друзья, давайте уважать выбор друг-друга, у нас у всех разные размеры кошелька и желудка. Затрагивать на тур. сайте материальные темы не стоит, каждый из нас останавливается в той категории гостиниц, которая ему доступна и при этом не чувствует себя ущербным, т.к. ущербность никак с меню и отельными звёздами не связана, ущербность-это состояние души. Итак по еде в Париже. Скажу сразу, голодным остаться сложно. Еда на любой вкус и кошелёк. Множество арабских, китайских, японских, итальянских, ну и французских, конечно ресторанчиков и кафешек с разнообразнейшими ценами. Мы чередовали. В обед многие ресторанчики дают скидку на комплекс. В комплекс входит первое блюдо-суп или салат, второе блюдо-горячее и третье-десерт. Всё на выбор из 8-10 позиций. Вот пример комплекса во французском ресторане на Сен-Жермен-луковый суп, эскалоп(два приличных куска мяса с картошкой фри и помидорами), лимонный щербет(мороженое). Стоимость-12,5 евро с человека. Вполне доступно. А я , кстати, очень доволен, что у меня не было завтраков. За эти дни попробовал столько сортов и видов сыров и ветчин, которые в отеле на завтрак вряд-ли дадут, а под кофе, да со свежайшим багетом...М-м-м. Немного моих личных мыслей о французской кухне. Фондю. Блюдо пастухов, замерзавших в горах и готовивших себе горячее из подручных продуктов-сыра и вина. Луковый суп. Опять таки еда бедняков. Сухарики в суп кладут не от хорошей жизни. Да и лягушек с улитками изначально начали есть с голодухи, как мне кажется. А теперь нам втюхивают всё это как деликатесы. Попробовать можно, но есть постоянно...МАГАЗИНЫ И РЫНКИ. Без фанатизма прошёлся по блошиным рынкам, попадались и вещевые, но в отличие от Италии, где на рынке можно купить и итальянские вещи, тут один Китай. Лучше в магазине, желательно со скидкой. А может я не забрёл в то самое "сокровенное" место. Не знаю, да и давно уже не надо ничего, так, покупаешь по привычке, а потом выбрасываешь, или раздаёшь. МОЙ ТОП ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ. Сразу оговорюсь, что это МОЙ порядок предпочтения, у каждого он, несомненно, свой. 1 место-Латинский квартал и Монмартр. Они примирили и подружили меня с Парижем. Ну люблю я узкие живописные улочки, что поделать. Монмартр совсем рядом с отелем, бродили частенько, а в Латинский квартал чуть не каждый день заходили и каждый раз обнаруживали новые интересные места. Полюбились они мне. Сильно. 2 место-соборы Мадлен, Сант-Шапель, Сант-Эсташ, Нотр-Дам, Сен-Дени, Сент-Огюстен...Именно в такой последовательности. 3 место-Лувр, музей д,Орсэ, дом Инвалидов. В Лувре были рано, групп ещё не было, можно было спокойно постоять перед "Джокондой", потом приехали японцы и давай фотографировать. Кстати, в межсезонье очень много именно туристов-японцев. Немножко разочаровала подсветка Лувра вечером, а вернее её отсутствие. А пирамида по-мне, так совсем вида не портит. Бывший вокзал, а теперь музей д,Орсэ. А ведь его хотели разрушить, пока кто-то не предложил сделать там музей. Респект и поклон этому кому-то. А картину Леонида Пастернака-отца Бориса я-то нашёл, а Вы? Он висит рядышком с Серовым, который вообще непонятно как туда попал. Дом Инвалидов. Если с вами нет пацанов лет 10-12, то можно кроме церкви Инвалидов и могилы Наполеона, никуда и не ходить. В остальных залах какие-то рыцари, уланы, самураи, де Голль, всё в кучу, сплошной новодел и очень смешной музей СССР времён перестройки. 4 место-сады Люксембургский, представляю как красиво там летом, Монсо, Тюильри, а какие симпатичные скверики позади почти всех соборов! А ещё Опера, Мулен Руж, различные арки, мосты, неповторимые решётки, башня Эйфеля, прекрасный в своей безобразности центр Помпиду, кораблики по Сене, букинисты на набережных, улыбки француженок-всё это Париж,единственный и неповторимый. P.S. Отзыв начат в аэропорту ШдГ, продолжен в самолёте и закончен в Варшаве в аэропорту Ф.Шопена. В полёте с пересадкой есть своя польза. Пока!
БРАВО!!!
А про так называемых французов: ещё отдыхая в Тунисе мы обратили внимание на французскую молодёжь с азиатско-африканско-арабской внешностью. Не знаю, каким боком они принадлежат к Франции, но, сами же все они гордо называли себя французами. Возможно это выходцы из бывших Французских колоний?
Отзыв как всегда на высоте! Так держать!
Узкие улочки старых городов Европы - моя любовь !
Замечательный отзыв !
Мы тоже предпочитаем брать отель без завтрака, потому как правильно подмечено.....кухню иностранную лучше понять и ощутить, питаясь в местных кафе и ресторанах. Французскую кухню обожаем....ну кроме жульена(((
Еще раз повторюсь, завидую Вам Вадим по хорошему.....много стран, масса положительных эмоций.........Браво!
Отзыв понравился, особенно про французкую еду:-)