Всем привет !Не успели мы распаковать чемоданы после Таиланда , прийти в себя от морозов и смыть загар , как через неделю были забронированы отели и билеты для поездки в Италию. Решили отпраздновать день рождения папы не в Подмосковье ( как это делали 2 последних года ) , а на горнолыжном курорте Италии – Ливиньо.
Младший сын так жалобно смотрел на нас , когда мы обсуждали маршрут путешествия ,что вместо 2-х билетов было заказано три! Пусть погуляет последний годок! С сентября – школа, однако!!!!!
Про Ливиньо нам рассказали наши друзья ,которые были на этом курорте не один раз и остались им очень довольны! А довольствоваться тут есть чем!
Во- первых, снег до мая, трассы очень многочисленный и хорошего качества.
Во-вторых , ски- пасс действует на все близлежащие курорты в расположении 30-40 км ,в том числе и на ближайшие швейцарские трассы.
В- третьих , Ливиньо- зона беспошлинной торговли .
В четвертых , горы, горы, горы, красота!!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак , начну по порядку .Как добраться до этого «мира гор» , как назвал его наш ребенок ,увидев эту красоту.
Если добираться общественным транспортом из Милана , то можно выбрать либо поезд ,либо автобус. Оба варианта не очень удобны. Поезд идет до Тирано , от Тирано до Бормио- на автобусе , а вот из Бормио до Ливиньо (35 км) можно добраться автобусом только до 16-00.
Автобус из аэропорта Мальпенса идет прямо до Ливиньо, но он стартует в 12-00 , а аэрофлотовский рейс прибывал в 11-00 .Времени впритык, но успеть можно.
Все эти варианты для нас очень неудобны по причине чемоданов и ребенка , мы решили взять машину.
На машине можно добраться с юга из Милана и с севера через Швейцарию, прилетев в Мюнхен , например . При чем важно помнить ,что 4 въезда в Ливиньо в летний период сокращаются до 2-х - в зимний по причине закрытых перевалов. Поэтому ,пользуясь навигатором, надо по карте также отслеживать куда он вас ведет , чтоб не пришлось потом объезжать!
На этот раз мы не стали переплачивать за страховку и взяли машину со страховкой с минимальным покрытием. Машина на 9 дней- 370 евро . За страховку просили еще 190 ! Конечно , вам оценивать риски , если вы неопытный водитель- лучше переплатить! Я , боясь снегопадов в горах , настояла взять еще и цепи на колеса , поскольку с зимними шинами машин не было. В AVIS , думаю , очень обрадовались , давно у них таких дураков не было! Вот так с цепями , в плюс 22 мы начали свое путешествие!))))))) Навигатор мы брать не стали , поскольку муж скачал в I- PAD карты Италии , которые по словам ,использовавших их туристов « очень хорошо работают». К сожалению , у мужа не было возможности проверить и, выехав на трассу , мы обнаружили ,что они вообще не подгружаются и глючат!!!! Так ………………..приехали !!!!! Карт нет , навигатора нет , зато зимние цепи в багажнике!!!!!! Мужская логика не подвела- «Я считаю нам надо ехать в направлении гор» - сказал папа – « ведь мы едем в горы»! Мой удивленный взгляд был проигнорирован , и мы , пару раз объехав аэропорт по кругу выехали – таки в направлении Милана , потом развернулись в сторону гор , и тут на счастье заработала одна из закачанных карт . Она не определяла нас , но хотя бы мы смогли разглядеть ,что надо двигаться в направлении Лекко. Роли штурмана я была лишена после того , как несообщила вовремя об одном из поворотов , далее я была назначена на роль подставки под I-pad , что меня очень обрадовало , поскольку ответственности никакой- сиди и глазей по сторонам . Но мысль приобрести карты на не покидала и мы заехав в милый городок Монза , остановились у первой заправки в надежди найти их там. Работник заправки долго удивлялся ,как это можно интересоваться картой аж ЦЕЛОЙ!!!! Италии!!!!!! «Карта какого города нужна конкретно????»- Спрашивал он , пока его коллега сильно пыталась нам помочь ,разыскивая наш маршрут до Ливиньо на карте той самой Монзы! ))))) Обожаю итальянцев!!!!! В эту поездку у нас была возможность познакомиться с этой нацией очень тесно и итальянцы себя проявили , как очень дружные ,очень отзывчивые , очень добродушные люди! Не найдя наш маршрут на карте Монзы , юная итальянка набросала нам список городо ,которых мы должны придерживаться и мы точно не проедем мимо цели! Итак ,если для данной поездки вы запаслись только цепями , уберите их подальше- они вам не понадобятся ,а по маршруту придерживайтесь следующих крупных населенных пунктов : Lecco- Sondrino – Tirano – Bormio – Livigno!
Первый населенный пункт Лекко мы достигли через 60 км от Милана , потратив на дорогу аж 2 с лишним часа . В городе проходил карнавал и мы , застав его окончание , наблюдали за целыми семьями ,гуляющими в костюмах и масках по улицам ,усыпанным конфетти и бумажным салютом. Так радостно и здорово !!!!! Вскоре слева от трассы начались озера , дорога то терялась в тоннелях , то шла мимо гор ,вид сверху на синюю гладь воды с сотнями белеющих парусников был впечатляющим! ! Очень живописные места! Вот бы летом сюда вернуться!!!!!! Надо сказать , что фотографировать не получается из-за высоких парапетов на трассе . На обратном пути , мне ,сильно приспичило запечатлеть всю эту красоту , и мы ,съехав с трассы поехали вниз по серпантину . Но здесь тоже негде было остановиться – дорога узкая . а виды чем ниже, тем хуже ………. В общем , результатом этой неудавшейся фотосессии стала одна плохая фотография ( сильная дымка от воды) и то , что ребенка нашего так укачало ,что стало плохо . Если бы не женщина , проезжающая мимо парковки ,куда мы успели свернуть , и наблюдавшая нашу растерянность ,поскольку даже не знали с какой стороны к ребенку и к заднему сиденью подойти , не знаю чтобы мы и делали! Она позвала нас домой , мы отмылись ,переоделись , отмыли машину и поехали в путь , благодаря сто раз эту добрую женщину!
Итак , я отвлеклась ………. Далее ,после Лекко начинаются горы, но дорога идет внизу по ущельям ,виды очень красивые , деревеньки сменяют друг друга , на склонах появляются виноградники , а ближе к горам видны следы строительных производств. Тирано и Бормио проехать трудно , и вот уже впереди последние 35 км пути .Но стало темнеть и вот эту часть дороги было ехать не очень комфортно по причине того ,что она стала подниматься в горы ,становясь более извилистой и узкой , иногда с такими крутыми поворотами ,что приходилось практически останавливаться. Так что рекомендую вам это отрезок проходить в светлое время суток! За 10 км до Ливиньо по встречной полосе началась жуткая пробка! Все дело было во времени - суббота –вечер и , собственно , в том ,что зона беспошлинной торговли начиналась и заканчивалась таможенным постом . Мы с ужасом ,уже думали о том ,как же нам через 5 дней через такую пробку выезжать…… но дело оказалось именно в неудачном времени выезда с курорта . Мы покидали его в 10 утра в среду- ни одной машины перед постом не было . По поводу проверок – они могут быть ,и касаются они и ограничений по алкоголю и по стоимости товаров , но бывают они редко насколько я поняла из немногочисленных отзывов и надо чтобы « сильно повезло».
Кстати ,практически у Бормио муж вдруг обнаружил ,что у нас в машине есть навигатор!!!!!!!!!!!!!! Нет ,ну ладно я!!!!! Но инженер!!!!!! Я –то думала ,что это экранчик для задней парковки!!!!!! Начав настраивать навигатор , получила предложение настроить его на англ.язык! «А почему на английский? Может здесь русский есть?» - женская лень- великая вещь!!!! Русский язык был включен в опции!!!!!!! Так , за 20 км до Ливиньо , в районе ,где навигационные карты не точно работают ( по словам местных ) и где на навигатор как раз полагаться и не стоит, мы забили наш отель и радостные продолжили путь! Понимая , что мы въехали в город , не понимали почему до нашего отел 15 км!!!!! Итак ! В Ливиньо лучше искать отель по указателям или просто спросить у местных.
Выбор отеля в Ливиньо
По поводу отеля " Duc de Rohan " 3* особо описывать нечего , потому как выбор отелей здесь огромный и каждый исходит из потребностей и возможностей. Есть отели 4 звезды далеко от центра ,есть 2 звезды в центрe , у подъемников . Много отелей с бассейнами и spa – зонами. Самое главное ,чтобы отель не находился на горе, оттуда будет тяжеловато добираться с лыжами . Если же не в центре города ,но у дороги , как наш, то вы всегда сможете воспользоваться бесплатными автобусами ( до 19-00) и доехать до любого подъемника. Вернее они не бесплатные , но по ски –пассу можно ехать бесплатно . Наличие ски-пассов никто не проверяет . У меня его не было , но я ездила ,как и все. В центре деревни есть парковки –они идут параллельно центральной дороги . В сам центр ,на центральную улицу въезд только по пропускам .Если у вас отель в этой зоне- то вы первый раз проезжаете до отеля ,несмотря на запрещающие знаки , а потом в отеле получаете пропуск. Паркинги у отелей в центре- подземные.
На всякий случай я перечислю наиболее удачно расположенные и на вид приличные отели :Helvetia , Moto, Bivio, Pastorella, Adelina, Sonne, Concordia, Tauring, Albergo , Garni al plan.
Наш отель обошелся нам в 860 евро за 5 ночей , но он этих денег не стоит ! Отель чистый, номера хорошие , но , учитывая, что находится он на отшибе, и в отеле нет кухни, то после активного дня иногда напрягает одеваться и ехать ужинать в центр. Завтраки европейские. За те же деньги можно выбрать отель с очень приличным рестораном и двух разовым питанием . Нам очень понравился отель «Adel», где мы 2 раза ужинали.
Такси по городу- 6-8 евро.
Ресторанов, кафе- море! Кухня везде разная , но были очень приличные места! Так, день рождения мужа мы отметили в ресторане «Paprika». Я договорилась о выносе тортика , и все было сделано на высшем уровне , и торт был отличный и свечи-фейерверк вставили , и песню спели - в общем получилось очень празднично!!!! Переходя к моей любимой гастрономической теме , думала ,что на этот раз и не будет что написать! Но , и в этот раз сделали в итальянской кухне для себе несколько открытий : Нарезка вяленой говядины называется брезаола , а мы долго гадали в чем же ее отличие от прошутто)))))) в том , что она из говядины, а не из свинины ! Потом, впервые попробовали крупные равиоли ( называются они по-другому ) с сырно-ореховыми начинками, большие как пельмени и с подливкой ! И, конечно, вино!!!!! Оказы вается, Пино-гриджио может быть не «вырви глаз» , а хорошее кьянти 0чень бархатное и глубокое! А самое главное , мы впервые попробовали вина близлежащего региона Valtelina , который проезжали по дороге сюда. Одно из них Melisasi – было с необыкновенным ягодным ароматом и вкусом! Даже те ,кто не понимают и не любят сухое вино , по-моему мнению, должны его оценить ! Не купили его в ресторане , понадеявшись ,что купим в магазине или в самом районе виноделия на обратном пути , но не нашли такого!!!! ((((( Цены в ресторанах на самые лучшие вина 30-50 евро . Величина ценника зависит и от аппетита и от выбора . В целом, можно пообедать на 30 евро на семью.
Что еще про развлечения??? Можно сходить в бассейн , в сауны , на массаж , как правило все эти услуги предоставляют отели , в которых есть spa – зоны. Мы ходили разок – 20 евро с человека , разнообразили время! Правда, ребенок расстроился , в сауны детей тут не пускают! Пришлось ограничиться бассейном и джакузи!
Теперь , собственно, про катание. Я не каталась .Муж с ребенком взяли ски-пасс на 4 дня .Для детей до 7 лет- бесплатно . Оборудование в прокат , а вот одежду ребенку купили тут- 150 евро – куртка ,брюки , очки ,нижнее белье, перчатки. Прокат дешевле , чем в Австрии. Я себе брала на полдня билетик 11 евро- подняться пощелкать виды сверху. Трасс много , ухаживают хорошо , все синие трассы внизу , а не наверху ,как в Австрии! И зона релакса и отдыха тоже находится внизу у склона .Для тех ,кто не катается, очень удобно ждать своих ,проводя время в кафе или на лежачках. Погода стояла все дни отличная- минус 2 с утра до плюсовой температуры днем , солнце жарит очень! Нам даже пришлось купить крем , поскольку , не смотря на тайский загар , носы подзагорели очень хорошо!
Для тех кто не катается – можно : гулять пешком – километра по два в каждую сторону от центра – очень даже неплохая зарядочка! Есть лыжные трассы с прокатом беговых лыж, есть каток ,ну и магазины, наконец !
Беспошлинная зона предполагает наличие магазинов беспошлинной торговли .В первую очередь- это косметика и алкоголь, очки , часы , сумки , нижнее белье ,бижутерия, немного обычной одежды и много спортивной одежды. А еще отдельной темой я бы выделила сувенирку!!!! Я такой сувенирки нигде не видела!!!!!!! Такой выбор!!!!ЧУМА! во-первых, много изделий из дерева, во-вторых, много часов с кукушкой- от маленьких до огромных , также очень много кухонного текстиля, каких-то колокольчиков, подставочек, держалочек, посуды !!!
В Ливиньо нам понравилось больше ,чем в Австрии . Хотя , допускаю , что для более профессиональных лыжников австрийские Альпы будут более интереснее и снега там больше.
Р.S. В преддверии праздника поздравляю всех женщин с днем весны! И желаю Вам , милые женщины , Dolche Vita!!!!!!!!!!!!!
здОрово!
Отдельное спасибо за фото!!!
Очень понравились Ваши фото!