Ваш сайт очень мне помог при планировании поездки. Поэтому пишу свой отзыв. Может, тоже кому пригодится. Особенности нашего путешествия - двое детей – одному чуть больше 5 лет, другому – чуть меньше 4. Цель поездки - посещение Legoland в Германии. Наш старший сын обожает лего и это ему был подарок на 5 лет)) Поездку мы планировали давно, но так получилось, что я снова оказалась беременной и в нашу поездку были внесены коррективы. Вначале мы просто думали на самолете долететь до Вены, там взять машину на прокат и добраться до Леголенда. Можно конечно сразу до Мюнхена лететь, но билеты очень дорогие. Но врач порекомендовал мне не летать. Решили ехать на поезде. Столкнулись с большой ценой жд билетов (то же самое, что на самолете). Да и с 2 детьми и вещами прыгать по поездам не очень удобно. Уже было хотели отменить поездку. Но в последний момент решили поехать на машине. Опыта езды по европейским странам у нас (не считая Черногории) не было. У нас с мужем были шенгенские визы годовые, детям делали по приглашениям через консульство Польши в Москве. Купили навигатор, "зеленую карту", медицинские страховки, забронировали отель в Германии на booking.com и поехали колесить по европейским дорогам. Продуктов в дорогу много не набирали, планировали питаться по дороге. Взяли термос с чаем, 5 литров воды (дети постоянно хотели пить), всякие вкусности детям, яблоки, морковку (любят погрызть).
1 день. Минск-Брест (граница) -Краков
Выехали мы из Минска 8 октября. Погода была отвратительная. Лил дождь. Поэтому наш утренний запланированный отъезд сместился на середину дня. Да и вообще интернет давал неутешительный прогноз погоды на всё наше путешествие. Особенно расстраивала Бавария, где обещали дожди. Но мы рискнули и не напрасно. Полпути до Бреста лил дождь. Потом погода развеялась. От Минска до Бреста примерно 360 км. Дорога отличная, от езды по ней получаешь только удовольствие. Населенных пунктов почти нет, и, несмотря на ограничение скорости в 120 км/ч доезжаешь просто незаметно. Недалеко от границы с Польшей (у г. Берёзы в чудном ресторанчике местного мясокомбината) пообедали, перед границей (в Бресте) естественно заправили полный бак дешёвого бензина и поехали на таможню. Прохождение границы заняло 2 часа. Но мы просто встали не в ту очередь, поэтому могли бы пройти за 1 час. И около 18.00 часов въехали в Польшу. Дальше мы ехали в Краков, поскольку у нас там живут родственники и мы решили заодно их навестить и переночевать у них. От приграничного Тересплоля до Кракова примерно 440 км. Преодолели мы их за только за 8 часов(( Где-то прочитала, что "если Польшу проедете, то весь мир не страшен :-)". Ограничение в населенных пунктах - 50 (реже 70). А так как дорога идет от деревни к деревни, то средняя скорость очень маленькая. Вне населенки обычно 70-90. Возможно, если бы ехали по объездной дороге через Варшаву, а не через Краков, дело было бы лучше. Мы ехали в темноте. Дороги плохо освещены, но хорошо размечены. Много фур. В Польше, как и в России встречный поток обычно предупреждает о полицейских засадах фарами. Очень много ремонтных работ на дорогах, говорят, готовятся к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. Бензин в Польше сразу дороже - около 1,6$. Но сразу чувствуется Европа, на заправках хорошие туалеты и кофе. Навигатор перед самым Краковом привел нас к закрытой дороге, поэтому пришлось еще покрутиться в предместьях. В-общем, на месте мы были глубокой ночью. Хорошо, что дети после прохождения границы сразу заснули.
2 день. Краков, Польша.
Этот день мы решили провести в Кракове, хотя и не планировали. Погода была пасмурная, но дождя не было. Сначала думали съездить в Закопаны и подняться на подъемнике, подышать свежим горным воздухом и полюбоваться Татрами. Но мы узнали, что в наверху в горах температура опустилась уже до -5, а дети подкашливали и сопливились. Поэтому отмели эту привлекательную идею и с родственниками посетили замок в недалёкой от Кракова Песковой Скале. Его считают одной из самых красивых в Польше магнатских усадеб XVI в. и называют "малым Вавелем". Находится он в Ойцувском народном парке, который осенью и весной очень красив. Да и дорога очень живописная. Детям конечно все это было не очень интересно, и они периодически спрашивали: "Когда мы будем в Леголенде?". Недалеко от крепости поели на природе: хлебушек с салом, краковскую колбаску с огня, соленый огурчик и чай. Еще там была не свойственная октябрю лесная малина))
3 день. Краков - Гюнцбург
Выехали мы не очень рано, но уже настроились, что в дороге проведем целый день (заведомо знали, что весь путь этого дня лежит по автобанам). Расстояние в 1030 км мы преодолели примерно за 11 часов. Дорога лежала через Дрезден (в объезд конечно). Польский участок до Германии не может не радовать. Хороший автобан, с ограничением скорости 140 км. Довольно много заправок. Мы по рекомендации заправлялись на заправках Orlen. 92 бензина в Европе нет. Очень часто встречаются Макдональдсы. Дорога лежит, минуя населенные пункты. От животных дороги в обеих странах огорожены сеткой, в лесных зонах и национальных парках встречаются мосты специально для диких лесных зверей)) На границе с Германией заскочили в ныне польский город Згожелец (Zgorzelec), где очень дешёво и вкусно поели в кафе "Лужичанка" (возможно названном так в честь коренного населения тех мест - лужицких сербов), и заправили бак перед Германией с её ультрадорогим бензином. Городок очень напоминает немецкий, но это и понятно, так как до 2 мировой войны он был восточной частью немецкого города Гёрлица. Границу пересекли незаметно. Думаю про немецкие дороги написано много - это скорость, ветряные генераторы, дорогой бензин и бесконечные поля. К 10 часам вечера местного времени мы добрались до Гюнцбурга. Навигатор не подвёл, довёл по спящему городу и узким улочкам до отеля. Отель назывался Нotel hirsch. У нас был 2-х местный номер с дополнительной кроватью для 1-ого ребёнка, 2-ой спал с нами. Плюсы: Очень приветливый персонал, чистенько и уютно. Дети очень полюбили управляющего. Он постоянно им улыбался и давал конфеты)) В столовой есть детский уголок, где дети во время завтрака играли и давали нам нормально поесть. Наличие парковки (но парковочных мест мало), удобное местоположение для посещения Леголенда, в столовой работает Wifi. Минусы: отсутствие лифта, номер с дополнительной кроватью все-таки тесноват. Наш номер был на мансарде, и ванна находилась под скосом крыши. Т.е. стоя взрослый помыться не сможет. Завтрак бедноват, но добротен, нам хватало, и главное можно накормить детей. Самый главный минус - звонящий колокол церкви. Он бьёт с 6 утра до 22 ночи, при чем каждые четверть часа. Мужу и детям это не мешало, а я вот после первого 6-и часового подъема больше заснуть не могла(( За 3 ночи отель нам обошелся в 225 евро.
4 день. Леголенд
Утром, к счастью, мы увидели солнечную погоду, и решили поехать в Леголенд. Билеты были заранее куплены через Интернет. На 4 человека – 109 евро плюс парковка 5 евро. Несмотря на будний день и осень, благодаря тёплой (+20) погоде народу было прилично. Даже не представляю, что там творится летом. Дети были в восторге. Младшего не пустили на 2 аттракциона, но дали в подарок лего-человечка, чем он был очень доволен. А старшего не пустили на один. Критерием допуска на ряд аттракционов служит рост - нужно 110 см. Привел нас в восторг мини-ленд – макеты европейских городов. Дети носились за трамваями, поездами, кораблями. Аттракционы в 4 часа уже перестают работать. Уводили детей с сильнейшем рёвом (при чем никто кроме нас не плакал). Не хватило нам чуток, даже в магазин не успели забежать. Но решили 2-ой день туда не идти, да и погода уже портилась. Вечером поужинали в итальянской пиццерии рядом с отелем. Дети утомились и заснули в момент.
5 день. Замок Нойшванштайн.
Именно из-за желания увидеть знаменитый замок Нойшванштайн 2-ой поход в Леголенд был и отменен. Погода была облачная, но без дождя. От Гюнцбурга до Фюсеена (городок у подножья гор, на которых расположен замок) примерно 150 км, что по немецким дорогам час с небольшим. У Фюссена богатое прошлое. Много исторических достопримечательностей, да и просто милый баварский городок. Но мы его посмотрели из окна машины, так как с детишками тяжеловато пешком осматривать город. В деревне Швангау под замком Хоэншвангау (Hohenschwangau)мы припарковали машину. Стоимость парковки 5 евро. Дети, конечно хотели прокатиться до замка на конной повозке, но мы так и не поняли где на них садиться, и решили, если сложится, проехаться на ней на обратном пути. В замок Хоэншвангау мы решили не идти, так как время поджимало, да и дети не выдержали бы 2 замка. Билет в замок Нойшванштайн стоил 12 евро со взрослого, дети – бесплатно. У кассира я пыталась узнать, как купить билет на лошадок, он совсем не понимал на английском и что-то объяснял на немецком. Мы поняли только потом, что он нам указывал на время, когда начинается экскурсия с русскоговорящим гидом. И конечно, пока дети ели крендельки, пока мы отстояли очередь-змейку на автобус (стоимость до замка – 2 ?) и по дороге пофотографировались на «мосту Марии» с видом на замок (мне кажется - самое яркое зрелище от этой экскурсии), мы, не посмотрев внимательно в билет, опоздали на нашу русскоязычную экскурсию. В октябре замок работает по зимнему времени и вход в замок до 16.00. Мы упросили охрану и нас с немецко-говорящей группой впустили. Ничего, конечно, не поняли. Экскурсия не обременительная, короткая, так как замок был не достроен, и отделка внутренних помещений дворца была завершена примерно на треть, хотя основные помещения богато расписаны в стиле немецкого позднего романтизма, близком к Васнецову. Вниз к парковке шли пешком, так как лошадки и автобус уже не работали. Сначала показалось, что мы очень высоко, но даже с уставшими детками мы шли минут 25, любуясь осенним лесом и открывающимися с высоты пейзажами. Поужинали в немецком ресторане в Фюссене. Название ресторана не помню. Было очень уютно, но еда - ничего особенного.
6 день. Мюнхен. Музей «БМВ».
Утром наконец посмотрели площадь Marktplatz в Гюнцбугре, на которой находился наш отель и двинулись на Мюнхен. Расстояние примерно 115 км. По пути из-за ремонтных работ попали в пробку, простояли минут 25. Первая цель была – музей BMW. Припарковались недалеко от музея, оплатив в уличном автомате стоянку - 1? в час. Билет в музей стоит 6 евро на взрослого, деткам бесплатно. Думаю, стоит посетить тем, кто помешан на мотоциклах и машинах, как наши детки. Нам и самим понравился музей. Здание музея необычно с точки зрения архитектуры, "содержание" очень интересно, все экспонаты можно увидеть , потрогать и сфотографировать и наглядно ощутить патриотизм и техническую мощь баварцев. Прогулялись рядом в парке Олимпик. Там находится Seelife (в Legolend тоже есть), но мы не пошли, детки устали. Пообедали в Pizza Hut и погрузились снова в авто. Заехали в торговый центр, где дети набрали себе сладостей)). Центр удивительно напоминает многие наши универмаги, где продают всё – от обуви до кондитерки. Игрушки, как везде, сплошной Китай, немецкие только SIKU (очень хорошие, но дорогие). Мюнхен посмотрели в основном из окон автомобиля. Город великолепно приспособлен для жизни людей – во многих жилых кварталах, как в парках, которых тоже очень много. Постараемся сюда вернуться, когда детки повзрослеют, чтобы посетить Немецкий музей достижений естественных наук и техники, зоопарк (было холодно и устали), да и много чего еще. Дальше дорога лежала на Зальцбург, это примерно 145 км. В город попали уже часов в 7 вечера, хотя планировали засветло. И стали искать отель, так как мы не смогли забронировать заранее, наш компьютер словил вирус и перестал реагировать((. В городе всё оказалось крайне дорого, либо не было мест. В некотором расстройстве выехали вверх на трассу и случайно нам очень повезло. Спустившись по указателю на город Валлерзее, нашли отель в 11 км от Зальцбурга в местечке Ойгендорф. Отель назывался Landgasthof Holznerwirt. Обошелся в 120 евро за ночь на всю нашу компанию с дополнительной кроватью и завтраком. Австрийский народный дизайн отеля, печка, огромная деревянная кровать, похожая на дом, белёные стены, чудные коридорчики, украшенные всякой мелочёвкой, создавали особый колорит. Персонал приветлив и любезен, как впрочем, и все встреченные нами в этот и следующий день австрийцы. Ужин был самым вкусным за всю нашу поездку и самым «национальным». Девушка-официантка очень переживала, что наши «нехочюхи» будут есть, специально им готовили. В номере стояла печь, и было очень комфортно. И, самое интересное, за ночь в этом чудесном номере у детей почти прошел кашель и насморк))
7 день. Зальцбург – Краков (через окрестности Вены и Чехию)
Завтрак в отеле был прекрасный (фрукты, овощи, омлет, разные салями, буженины, бекон, несколько разновидностей сыров, мюсли, йогурты, чай, кофе, чудная выпечка: свежайшие булочки и круасаны, чай нескольких сортов, всякие соки и т.п). Поехали назад в Зальцбург. Первое впечатление от дорог в городе, что это город велосипедистов)) Везде полоса для общественного транспорта и много кругового движения. Припарковаться в центре негде. Заехали на «бюджетную» парковку, там не было мест, потом нашли многоэтажную подземную парковку недалеко от центра. Стоимость за 3 часа примерно 7 ?. В музеи мы не ходили, с детишками тяжеловато. Полюбовались крепостью Хоэнзальцбург снизу, хотя подняться к крепости можно на фуникулере. Не спеша прошли по многочисленным маленьким переулкам, посмотрели сувениры, погрызли вкусные крендельки. Культ Моцарта в Зальцбурге почти навязчив и очевидно, что благосостояние города и окрестностей во многом обеспечил именно знаменитый земляк зальбуржцев.
Часа за 4 за осмотр города был окончен, и мы двинулись в обратную дорогу. Картины природы и сельской жизни со стадами бурёнок в западной и центральной Австрии мелькают в глазах одна за другой, заставляя сердце замирать от восхищения. Белые домики на зелёных холмах под уходящими в облака горами, блюдца озёр в прозрачной дымке, богатство красок осенних разноцветных предгорных лесов заставляли мечтать о возвращении сюда. Дороги в Австрии отменные, но скорость в основном – до 130 км/ч. Когда темнело, мы пересекли границу с Чехией в районе замка Микулов. Дорога стала двухполостной, а потом попали на четырёхполосную бетонку, на которой стыки торчат и едешь, как по стиральной доске, трясучка нон-стоп. Волнистость чешских автобанов удивляла нас до Брно. Потом дороги стали лучше, но чехи ездят довольно агрессивно – особенность замеченная за ними не только нами. На развязках уже нет полюбившихся в Германии и Австрии разгонных полос. Ехали уже в темноте. Бросилось в глаза большое количество рекламы казино и конечно указателей на замки. Чехи любят быструю езду, на некоторое время даже показалось, что едем по Московской кольцевой. На бензозаправке не работал туалет, но инфраструктура страны в целом приличная. Чешско-польскую границу за Остравой пересели по довольно узкой дороге, и проехав по ней километров 20 вышли на отличный польский автобан, по которому быстро попали в Краков. Мы снова ночевали у родственников, но надо отметить, что в южной и западной Польше мест, где можно недорого и отменно покушать и заночевать очень много.
В этот день мы проехали 790 км примерно за 8,5 часов езды. Медленно ехали на узких участках на австро-чешской и чешско-польской границе.
8 день. Краков – Минск
Выехали мы в Минск часов в 12. Мы захотели проехать дорогой через старинный город Сандомир, и чтобы побольше посмотреть, как живут поляки «в глубинке». Хотелось взглянуть именно на обычные городки, на сельскую жизнь. В одном месте нас подвел навигатор. Он «не знал» про отремонтированную дорогу и привел нас в глухую деревню к реке с неработающим паромом. Очень долго смеялись)). В восточной Польше лучше не доверять полностью навигатору, но проверять его по указателям и карте. Ну и не обошлось без небольшого штрафа. В какой-то момент в районе Люблина (как говорится «напоследок») мы, стараясь побыстрее попасть к границе превысили скорость и обогнали белый опелёк с затемненными стеклами. После обгона он вдруг замигал синенькими огоньками и «по-полицейски» засигналил))) После недолго разговора нам было предложено оплатить максимально лояльный за превышение скорости штраф в 100 злотых (на тот момент примерно 1000 российских рублей). У нас уже не было польской наличности, и мы в сопровождении полицейской машины доехали до ближайшего городка и сняли сумму с карточки в банкомате. От Кракова до границы ехали около 9 часов – дороги узкие, либо тряские. Ехали мы на пограничный переход в Тересполь. Километров за 50 до тересполя увидели указатель на пограничный переход Словатиче(Домачёво). Проехав километра 2-3 увидели переход и, убедившись, что это белорусская, а не украинская граница, встали в очередь, в которой простояли около 2,5 часов. Переход новый, с умом спроектированный, оставил положительные впечатления с обеих сторон. Было 2 очереди – для «челноков» (и всех, кто хочет что-то предъявить к такс-фри) и «зеленый коридор». Нас спросили, что везем, сколько алкоголя и всё. Всего по времени проход границы занял 3 часа. Сразу после пересечения границы навигатор перестал адекватно работать (хотя загружены 2 карты – Европа и СНГ). Дорога до Минска была пуста, так как была ночь на воскресенье – лучшее время для переездов и пересечения (особенно под утро) границ. Местами был очень сильный туман. Единственная неприятность была в том, что у нас заканчивался бензин, наличности не было, а карточки в связи со сбоем на линии перестали принимать. Случай нетиповой, так как с карточками в Беларуси обычно проблем нет. (( На смеси разных денежных единиц дотянули до заправки, где карточки принимали и в 5 утра благополучно прибыли в Минск.
Весь наш маршрут составил 4350 километров.