В этом (2011) году на дальние путешествие не решились, поэтому выбор пал на Грецию. Тем более, что претензии к отдыху в Греции у меня остались, когда в 2008 году мы провели две недели в Халкидиках. Подумалось, может быть островной отдых исправит мое мнение об этой замечательной стране со столь значительными культурой и историей.
Отель порекомендовали в агентстве, да и в инете хватило положительных отзывов. Благодаря раннему бронированию получили существенную экономию, порядка 40 тысяч рублей. Отель находится почти в самом конце трансфера из аэропорта, за ним находится только 5-ти звездный Микельанжело.
Неприятности начались почти сразу же. В автобусе гид Василий (наш бывший соотечественник), сообщил нам, что Димитра переполнена и некоторое время вам придется провести в другом отеле. Этим отелем оказался Микельанжело. "Поужинаете там, проведете ночь, а утром вас заберут, договоренность со всеми имеется", - сказал он. Нам ничего не оставалось, как согласиться. Номер отеля оказался великолепным, двухкомнатным. А виды с балкона просто замечательными: горы, море, слева Димитра, а еще дальше - маяк. У этого отеля несколько классных бассейнов - это видимо компенсация за крайне неудобные выходы к морю. Отель расположен на горе, спуск к морю - крутой, соответственно подъем - тяжеловат. Вид Димитры со стороны и с высоты придал нам уверенности и оптимизма. На следующий день появился служащий Димитры, сказал, чтобы багаж мы оставили у ресепшн, а сами шли и оформлялись в отеле. Что мы и сделали.
Как и было обещано в Москве, поселили нас в бунгало на первой линии, море в пяти шагах. Само бунгало оказалось стандартным, лишь санузел - несколько меньших размеров, чем те, к которым привыкли. Оказалось - очень маленькая душевая, занавешенный уголок размером не больше квадратного метра. "Вот елки-палки, - подумал я. - Это у них, наверное, болезнь!" В 2008 году в нормальном, вроде бы, отеле, ванна была размером с половину меня. В ней можно было только стоять! А если лечь, то, либо нижняя часть снаружи, либо верхняя. Спрашивается - и на фига нужна такая ванна? Унитаз в бунгало, прошу прощения, работал плохо. Для того чтобы спустить воду, приходилось не нажимать рычажок слива, а поднимать крышку бачка вместе с этим рычажком. Сантехник ничего сделать не смог, так до конца отпуска и поднимали эту дурацкую крышку))
Только собрались на море, бежит служащий отеля с запиской от менеджера: "Вам срочно нужно прибыть в Микельанжело!". Со служащим Димитры на электрокаре гоним туда. Электрокар - классная штука! Жаль аккумулятора хватает ненадолго. А так... со свистом в ушах, с управляемыми заносами (одним словом - дрифтинг) гоним на верх. Там выясняется, утерян наш багаж. В поисках багажа теряем час. Возвращаемся. Обустраиваемся.
Наконец иду на море, сын уже плещется в волнах. Пляж галечный, дно каменистое, входить с непривычки (привыкли-то к песчаному) очень тяжело, позже в магазинчике купили тапочки и эта проблемка была решена. Вода в море прохладная (это не Вьетнам или Тай), приятно освежающая, чистая и прозрачная. Живность есть, но это не Красное море, тем не менее, все же развлечение. Жена увлеклась снорклингом, хотя поначалу надеть сначала маску, затем дышать ртом через трубку категорически отказывалась. Лежаки и тенты бесплатны, но занимать их приходилось с раннего утра. Вставал около 7, брал книги, полотенца, маску и клал их на лежаки. На пляже иногда дует сильный ветер, так, что легкие вещи, да и матрацы на лежаках приходилось придавливать тяжелыми камнями, благо их полно на пляже. Однажды пришлось поругаться из-за того, что древняя немка (наверное ветеранка войны) бесцеремонно скинула наши вещи прямо на камни.
Настало время обедать. Пошли изучать "столовку". Ну и здесь я не был удивлен, Греция есть Греция. Это не Турция, не Египет, нет тут культа еды! Все есть, но нет широты, скромненько все так. Но голодными не останетесь. Справедливости ради надо сказать, что на территории отеля имеется таверна, где готовится мастером-поваром отменные блюда из мяса: шашлычки, ребрышки, стейки и все это под замечательное холодное пиво. Но это место постоянно переполнено и приходится ждать, когда освободится столик или места.
Обслуживающий персонал - доброжелателен, обходителен, русским языком не владеет, хотя отдельные официанты уже выучили несколько русских фраз. Часть официантов - из подрабатывающих студентов. В задачи официантов входит уборка со стола, предложение напитков, а еду вы уже набираете сами. Управляют официантами два брата близнеца, один - в основном ресторане, другой - в таверне. Делают они это очень профессионально. В центральном ресторане полно кошек. Они вьются между ногами и постоянно попрошайничают.
Анимация в отеле так себе, ни рыба, ни мясо, до Турции или Египта ой как далеко. Днем все действия анимации происходит у основного бассейна. Две или три девушки заводят отдыхающих и приглашают их поиграть в спортивные игры. Вечером все действа происходят около центрального бара. Напитки неплохие, но дожидаться пока на тебя официанты обратят внимание иногда приходилось долго. Самим же заказывать напитки не принято - бармен указывает на официантов.
Около бара расположен театр, где происходят различные представления. Очень часто идут так называемые греческие вечера. Приглашенные артисты танцуют и поют старинные и современные национальные танцы и песни. Очень необычно и интересно было увидеть, как зажигал хозяин отеля со своими старыми друзьями. Его друг пел, а он танцевал, да так достойно и красиво, что даже профессиональные артисты громко апплодировали и выказывали знаки восхищения. Самодеятельным же артистам явно не хватает спортивной и хореографической подготовки. Оно и понятно, классные аниматоры и их команды в основном тусуются в Турции и Египте.
Но... Здесь есть одно большое "но", портящее любое представление. Сам театр спроектирован ввиде амфитеатра эллиптической формы. То, что происходит на сцене могут видеть только те зрители, которые расположились в самом театре. Но... туда официанты не ходят, соответственно напитки и выпивку не носят, в театре сидят только дети с их мамочками. А остальная публика, весьма многочисленная, располагается вдоль театра внизу, откуда сцена видна только из одного сектора - центрального, а угол обзора этого сектора весьма узок. Чтобы занять эти места нужно сразу же после ужина придти и сесть на вожделенное место. Побывав пару раз на представлениях в этом "театре", мы в дальнейшем отказались от его посещения.
К середине отпуска местный сервис упал до уровня плинтуса. Перестали убираться в номере и вокруг него, не смотря на то, что оставляли чаевые и жаловались на ресепшн. "Мы не успели, извините. Уберемся чуть позже", - говорили уборщицы. Полотенца вообще перестали приносить или приносить по одной-две штуки, когда их полагалось 9! И чтобы бы мы не делали - сбрасывали на пол (как это делается в других отелях Греции), жаловались на ресепшн - ничего не менялось. "Отдыхающих слишком много, наша прачечная не успевает", - отвечали нам на респшн. Плюнули и растерли, еще из-за этого портить себе настроение.
Короче мое ИМХО о Греции нисколько не изменилось. С таким отношением к труду, бизнесу она никогда не вылезет из долгов. В Грецию больше ни ногой!