Ранее, до поездки в Тунис, был в Египте один раз, правда, в декабре. Поэтому не знаю, будет ли уместно сравнивать эти две поездки, эти две страны. Но всё-таки попробую. Если вкратце, то если у меня будет стоять выбор между поездкой в Египет или в Тунис, то выбор однозначно будет в пользу последнего.
Тунис удивил, удивил приятно. Были, конечно, и "минусы", но в общем отдых удался! Обо всём по порядку.
Выбор отеля был делом непростым, ибо никто из знакомых в Тунисе не был, поэтому пришлось выбор осуществлять по информации в интернете, в том числе, и на основе отзывов и оценок, содержащихся на этом сайте. На отель "Vincci Nozha" выбор пал благодаря местному рейтингу, который составлял тогда "4,5". В турагенствах также порекомендовали этот отель. Забегая вперёд, скажу, что отель оправдал ожидания.
Перелёт из Москвы (Домодедово) составил, если не ошибаюсь, четыре с половиной часа. По прибытии в Тунис, а именно, в Монастир, в вечернее время, когда уже было темно, на автобусе поехали в Хаммамет Дорога заняла примерно полтора часа. Во время поездки гид "развлекал" как мог и в общем-то ему это удалось. Уже практически в ночное время приехали в отель. С заселением в номер проблем не возникло, кроме того, несмотря на то, что время ужина давно закончилось, нас, прибывших туристов, человек десять, покормили. Номер оказался на третьем этаже. Окна его выходили во двор, а точнее, на местную "мусорку" и это был пожалуй самый огромный "минус" во время отдыха. Море с балкона тоже было немного видно. Мы даже спустя пару дней попытались поменять номер и нам предложили другой, сходили, посмотрели, но ... поняли, что первый номер уже стал "родным"))) А так, номера все стандартные, небольшие (меньше, чем в том же "Montillone" в Египте, раза в два), на стене небольшой жидкокристаллический телевизор, каналов двадцать с чем-то, из российских только "Первый". Чайника или кофеварки в номере нет!!! Вообще их в Тунисе в отелях не бывает! И это тоже "минус", ибо частенько по вечерам хотелось выпить чайку. Поэтому, приходилось идти в бар и там просить сделать чай, а уже потом идти с ним в номер. Кровать в номере не очень удобная, точнее, матрас жестковат. Сантехника в номере хорошая, вода, что горячая, что холодная, постоянно в наличии.
Питание в отеле трёхразовое, "all inclusive", было неплохим. Выбор был, хотя было пару раз так: приходишь в столовую на завтрак (причём за час-полтора до окончания завтрака), а там "шаром покати"...
Бары работают практически круглосуточно, днём у пляжа, вечером на первом этаже отеля и у бассейна. Хотите чая, кофе, пожалуйста, желаете чего "покрепче", тоже не проблема.
Территория отеля красивая. Бассейн на территории отеля большой, глубина приемлемая.
Но больше, по сравнению с Египтом, понравился песчаный пляж и море! Вода чистейшая, волн нет (в первые дни отдыха, потом они всё-таки появились). Зайдёшь в воду и выходить просто не хочется! Водя "мягкая", тёплая, находиться в ней приятно, доплывал и заплывал "за буйки" и "лежал" на воде. В море у берега много различных рыбок, которых частенько кормили хлебом, принесённым из столовой. Только хлеб в воду опустишь и тут же вокруг тебя стайки. Рыбёшки не боялись и вырывали хлеб прямо из рук. Сколько я не пытался их поймать, хотя бы одну, но мне это так и не удалось!)))
Из развлечений в отеле - различные представления для детей и не только, караоке, бильярд.
Вечерние прогулки, как впрочем и везде, посвящены посещениям местных магазинов, где можно приобрести сувениры и т.д. Не понравилась "назойливость" местных продавцов, которые слишком "усердно" зазывали в свои магазины (сразу вспоминался Вьетнам, где и в магазин никто не пытается затащить, и внутри магазина ничего не навязывают в покупки). Что можно приобрести в магазинах в качестве сувениров и подарков? Прежде всего, оливковое масло, в различных ёмкостях, ну и всё те же магниты и брелки.
А ещё, вечером, мы с женой подкармливали местную (отельную) кошачью семейку, кошка и пятеро котят, поужинаем и наберём чего-нибудь мясного, выйдем за места столовой, расположенные на улице, и кормим) Не знаю, как там эта семейка сейчас поживает, но если кто в 2012-ом году был в отеле и видел кошку с котятами, отпишитесь.
Съездили и на экскурсию. Посетили Карфаген, Сиди-бу-Саид ("бело-голубой" город). Нельзя сказать, что экскурсия была очень интересной (развалины уж слишком "развалинные"))) , но места посмотрели очень красивые, особенно бухта у Сиди-бу-Саида, сделали много фотографий. Купили сувениров. Автобус был предоставлен комфортабельный, гид хороший.
(отзыв не полный, допишу позже)